Трое в студии, не считая свекрови

Анжелике было тридцать пять, и она уже не верила в чудеса, а особенно — в любовь с первого взгляда и свободных принцев, «когда тебе немного за тридцать». Прошлые ее сожители были либо безработными философами, либо с маменькины сынки с «папиной кредиткой», которые пускали пыль в глаза и не торопились жениться. Все три коротких романа за последний год закончились одинаково: очень серьезно настроенный мужик обещает звезду с неба, а когда дело доходит до серьезных отношений, просто уходит, оставляя Анжелику в расстроенных чувствах и с вопросом: «Может, я слишком красивая?»

Она и правда была красивой. С той самой внешностью, из-за которой мужчины сначала замирали, потом дурели, а получив расположение красотки, вешали ей на уши лапшу, рассказывая про свои тачки, бизнесы и планы переезда на Бали. Ну а потом также быстро исчезали.

К Анжелике относились так, словно она кукла. Как будто если девушка хорошо выглядит, то ей априори не нужна ни забота, ни уважение, ни банальное участие пусть даже это вопрос, что она ела на обед.

И вот в один унылый мартовский вечер, за бокалом чая, подруга и коллега, Зоя, посмотрела на Анжелику, как на потерянный чемодан без ручки, и задумалась.

— Значит так. Если ты ещё раз скажешь «не зашло», «не заискрило» или «не мурашки», я тебя сдам на перевоспитание к своей бабушке. Мужик тебе нормальный нужен? Или будем продолжать искать «философов»?

— Вообще-то, да. Нужен именно нормальный.

— Тогда слушай: у вас в соседнем отделе появился новенький. Димой зовут. Он не женат, без детей и багажа. У него нет вредных привычек, и у него есть стабильная работа.

— И?

— А этого мало? Еще он не похож на мажора. Ходит в джинсах и свитере. Ну такое себе, конечно, но ты сможешь и «г» в конфетку превратить, если захочешь. Слава Богу, шмоточные магазины и парикмахерские работают в штатном режиме, — Зоя рассмеялась.

Анжелика подняла бровь, пытаясь вспомнить. Вроде бы этого Диму она видела — невысокий, круглолицый и вполне обычный. На такого бы Анжелика никогда не взглянула раньше. С таким Димой вряд ли стоило рассчитывать на химию или фонтан эмоций.

А может, это и есть счастье? Ну… как у всех.

Зоя продолжала загибать пальцы и нахваливать Диму:

— Не пьёт, не курит, корпоративы обходит стороной. Не красавец, но и не «удод». По зарплате не знаю, это надо в бухгалтерии уточнить. Хотя… У тебя же квартира есть? Значит, тебе вообще должно быть фиолетово на его финансы. Жить можно в твоей квартире.

— Романтично, — вздохнула Анжелика. — Дайте мне стабильного, скучного мужика, чтобы хотя бы не позорился на людях.

— Вот! Наконец-то мыслишь как взрослая женщина. Давай! Намекни ему, что ты свободна и не против познакомиться поближе. У нас в фирме холостые долго не остаются бесхозными, сама знаешь.

Анжелика кивнула. Она знала. А потому решила последовать совету подруги и присмотреться к Дмитрию. Ну а заодно выгулять новую блузку с красивым декольте.

Через неделю «случайных» встреч на обеде, Дима вдруг подошёл к Анжелике и протянул коробку конфет «Родные стога».

— Это что? — Анжелика прыснула в кулак.

— Это вам. Тебе. К обеду.

— А… Ну спасибо, — Анжелика расправила плечи, и Дима перешел на стадию от «замирания к одурманиванию». Если бы Анжелика в тот момент ушла, он бы, наверное, так и стоял, глядя перед собой на зону ее третьего размера. Но Анжелика решила довести свой эксперимент до конца. Она открыла коробку и предложила Диме угоститься.

— Ой, я щас. У меня же кофе есть… Три в одном. — Он спохватился и убежал, оставив Анжелику молча качать головой. Конфеты она не ела, а кофе три в одном… вылила в горшок с фикусом.

На следующий день в вазе у Анжелики появились цветы. Точнее, букет из трех роз в прозрачной слюде.

— Это что? Тайный поклонник-олигарх? — прищурилась Зоя, глядя на унылые розы в вазе.

— Нет, это лучше, чем олигарх. Это Дмитрий расстарался, — ответила Анжелика, не зная, как реагировать на столь щедрый подарок.

— Я слышала, как Машка Иванова с Ольгой Тимофеевой обсуждали новенького. Если ты не примешь ухаживания альфа-самца, то Машка его уведет. Для нее эти три розы — как для школьницы иномарка. А Диме, мне кажется, ты понравилась.

— А что нравится мне, не важно? — спросила Анжелика, глядя мимо букета.

— У него зарплата хорошая. Я узнала, — Зоя шепнула цифру, от которой у Анжелики потеплело на душе. Правда, она тут же вернула внимание на букет и вздохнула.

— Значит, жадный.

— Просто не считает нужным тратиться без гарантий, — пожала плечами Зоя.

— Это теперь так называется? — хмыкнула Анжелика.

— Ну или просто не хочет портить отношения в коллективе. Машка быстро просечет, и от зависти гадость сделает.

— Ладно, я поняла. Ты меня уже сосватала и мысленно поженила с ним. В таком случае я не буду его отбривать. Понаблюдаю.

Дима на удивление кота за хвост тянуть не стал: пошел действовать по принципу кто девушке цветы дарит, тот ее и на ужин ведет. Точнее, на кофе.

— Это… может, как-нибудь… у меня дома… — промямлил он, расстегивая тугой воротничок, который стал тесноват.

Анжелика посмотрела на него долгим взглядом, в котором была вся её внутренняя борьба — между самолюбием и одиночеством, между стандартами и реальностью. И внезапно сказала:

— Почему бы и нет? Поехали на кофе.

— Прям щас?

— Прям щас, — кивнула она.

У Димы дома было чисто, почти стерильно. Никаких носков, раскиданных по углам, или грязной посуды в раковине.

— Чувствуй себя как дома, — пробормотал Дима, не веря своему счастью. Анжелика осмотрелась.

Студия. Один диван, телевизор, большой гарнитур с довольно современной техникой. Анжелика мысленно отметила галочку: «Квартира норм. Можно сдавать».

Они выпили кофе, потом вино, потом ещё немного вина… Дима даже пошутил смешно, отчего Анжелика и вовсе расслабилась. А потом всё случилось.

Дима оказался не идеальным, но вполне терпимым вариантом: осторожный, даже старательный. В общем, Анжелика засыпала с мыслью, что можно дать шанс этим назревающим отношениям. Часики-то тикают… А Дима с таким трепетом на нее посмотрел и даже принес из шкафа вторую подушку. Забота.

А утром… случился нежданчик.

Анжелика проснулась от звука посуды и аромата пережаренного масла. Такого сильного, что игнорировать было невозможно. Девушка было решила, что это Дима в благодарность за вечер решил порадовать ее завтраком… Но не тут-то было. Мужчинка спокойно спал на подушке справа. А у кухонного гарнитура в трех метрах от дивана стояла женщина лет шестидесяти, в цветастом фартуке. Тетя что-то напевала себе под нос и бодро переворачивала блины. Анжелика взвизгнула, разбудив Диму.

— О, проснулись, — сказала тетя. — Димочка, тебе блины с джемом или со сгущёнкой?

Анжелика, не веря глазам, стянула с дивана плед, обмоталась, как философ в древнем Риме, и убежала в ванную. Она сразу поняла, что это не домработница. Это была Димина мать!

Знакомиться с потенциальной свекровью Анжелика не собиралась, особенно в таком виде.

Быстро придя в себя, она поспешно собралась и минут через пятнадцать уже сидела в такси, пыталась позабыть, это «чудесное» утро и запах прогорклого масла, пропитавший волосы и одежду.

Рассказывать Зое не хотелось, но Анжелика все же не сдержалась и выдала подруге все без прикрас. Зоя опять не подвела:

— Да ты что? Неужели у матери ключи есть? Он-то вроде мужик неплохой. А мама просто… хозяйственная. Хотела услужить. А ты этого не поняла. Короче, бери что дают.

 

— Меня блинами не купить, — прыснула Анжелика.

— Зато студия в центре — весомый аргумент. А маму можно поставить на место. Или замки поменять, чтоб не шастала по утрам.

— И то верно. Ну посмотрим, как Димасик себя проявит. Сейчас «мяч» на его стороне поля.

На следующий день Дима звонил и писал. Говорил, что мама приехала без предупреждения, что ей просто не спалось, и она решила навестить сына.

— Ну не из вредности она, — уговаривал он. — Ей просто интересно было, кто у меня появился. Я же ей сказал, что девушку приведу.

— М.

— Мама хорошая. Она думала угодить. Всем же нравится забота!

— Ага. Особенно по утрам, когда ты просыпаешься в чужой квартире, а тебе предлагают блины.

— Ну да. Неудобно вышло… Ну ты же не злишься?

— Даже не знаю.

— Давай попробуем, а? Мне с тобой очень хорошо, — комплименты от Димы сыпались как из рога изобилия, и Анжелика, вооружившись терпением и уверенностью, что хуже уже не будет, согласилась на «вторую попытку».

Откладывать не стали: Дима пригласил на ужин — «без мамы, честно-честно».

Анжелика надела платье, уложила волосы, купила приличное вино и пришла к своему ухажеру. Долгий звонок, ожидание и… сюрприз!

Дверь студии открыла мама. А за ее спиной был вовсе не Дима. Из-за спины женщины выглядывала пожилая дама, вероятно, бабушка.

— Заходите, Анжелочка. Мы тут с мамой салатик уже накрошили. Вы сельдь под шубой любите? У Димочки на свеклу реакция, но нам с мамой полезно, для пищеварения, — бодро заявила мать, буквально за руку затягивая Анжелику в квартиру.

— Бабуля настояла, — прошептал Дима, виновато принимая куртку. — Ей тоже интересно было с тобой познакомиться.

— Я думала, ты живёшь один!

— Я просил маму съехать к бабуле… но ей не хочется. У бабули квартира на отшибе и комната маленькая. А она храпит громко.

— То есть… в этой студии живешь ты и твоя мать? И спите вы с ней в одной комнате?! — Анжелика уже поняла, что Дима не герой ее романа, но любопытство пересилило желание сбежать.

— Мама на диване, я на раскладушке. Но нам с тобой, если что, можно на матрасе спать. Мы уже все обдумали и решили книжный шкаф купить, чтобы отделить зону отдыха.

— Так может, сразу на книжном шкафу постелишь? Дим, это трешак какой-то… Честно.

Анжелика хотела уйти, но ей не позволили. Пришлось сесть за стол. Он, кстати, ломился от «угощений». Перед ней стояла миска с оливье, тарелка «шубы», бутылка дешёвого вина и два взгляда — озабоченный материнский и любопытный старушечий.

— А вы, милочка, чем занимаетесь? — спросила бабушка. — Надолго с нашим Димочкой?

— Мы… просто общаемся. Коллеги, — натянуто улыбнулась Анжелика, но Дима ее быстро исправил.

— Баб, ну что ты ее слушаешь? Она моя невеста, говорю же. Просто очень скромная.

— А квартирка у вас есть, скромная вы наша? — включилась мама, наливая вино. — Или вы уже на нашу студию лыжи навострили.

— Что, простите? — Анжелика поперхнулась.

— Вы, говорю, к Димочке переезжать планируете? В любом случае надо подушку покупать. Ну и одеялко, а то у нас зимой холодно.

— У меня, знаете ли, есть своё одеялко. И подушка. И, представьте, своя квартира. Даже не нужно покупать книжный шкаф! Там есть стены между комнатами!

— Ну слава богу, — облегчённо выдохнула мать. — А то у нас тут тесновато. Всё-таки студия. Димочка уже говорил про шкаф? Его можно тут поставить, вместо стола. В тесноте, да не в обиде… Вы пока не женаты, лучше под присмотром поживите. Я вас научу, как правильно за сыночком ухаживать.

Анжелика встала.

— Вы милые люди. Но я не готова жить втроём на сорока квадратных метрах, где уединение делается с помощью книжного шкафа. Мне не шестнадцать, и я не готова делить мужчину с его мамой, бабушкой, раскладушкой и подушкой. Одной на всех.

— Ну и спеси у вас, — фыркнула мама. — А Дима сказал, что нормальная девица…

Анжелика не ответила. Взяла сумочку и ушла. На этот раз окончательно захлопнув дверь в несложившиеся отношения с Димой.

В воскресенье вечером позвонила Зоя.

— Ну как твой роман?

— Закончен.

— Ты чего? Решила такого жениха отдать Машке?

— Пусть забирает его, если надо. А я себе нормальную и тихую жизнь устрою без книжных шкафов вместо стен.

Зоя посмеялась и полностью поддержала подругу. А через полгода офис обсуждал помолвку Маши Ивановой и Димочки.

Правда, на свадьбу Анжелику не позвали. То ли оливье пожалели, то ли денег не хватило на праздник — все потратили на матрас и книжный шкаф. Что ж… В тесноте, да не в обиде. Каждому свое.

Оцените статью
Трое в студии, не считая свекрови
Богатая наследница