– Да ты посмотри на себя. Рожа опухшая, живот висит, как у беременной бегемотихи, волосы непонятного цвета..

– Да ты посмотри на себя. Рожа опухшая, живот висит, как у беременной бегемотихи, волосы непонятного цвета. Да мне элементарно стыдно с тобой появляться на людях.

Константин закрыл дверь в спальню. Полина посмотрела в зеркало: ну да, не красавица. Так она ей и никогда не была, но до рождения дочки Костю это устраивало. Ситуация изменилась в последнее время.

Поля с детства была упитанным ребенком. При этом родители были совершенно стандартными людьми. Свою лепту в откорм девочки вносила бабушка, к которой Полина отправлялась после школы. А та для любимой и единственной внучки готова была в лепешку разбиться, ну или хотя бы накормить всякими вкусностями. И чем больше калорий поглощала Полина, тем счастливее чувствовала себя старушка.

Неконфликтный ребенок поглощал пирожки, блины, вареники, макароны с сыром, которые бабушка именовала пастой, добавляя в блюдо жирные сливки. Родителям за дочерью следить было некогда, они были сильно заняты сначала зарабатыванием денег, потом их дележкой при разводе. Их даже не волновало, с кем останется Полина. Точнее, волновало, но в смысле алиментов: кому-то пришлось их платить, а кто-то «собирался жить на всем готовеньком». По итогу Поля осталась с матерью, но по факту все равно жила с бабушкой. Женщина, как могла, утешала внучку, дополнительно покупая к уже привычным ватрушкам и блинам пирожные и тортики.

Когда мать соизволила обратить внимание на дочь, той уже ставили диагноз ожирение. В панике женщина понеслась по врачам, начала пичкать Полинку таблетками и водить к психологу. Ситуация медленно начала выправляться, а потом женщину позвали в новый проект, и забота о дочери снова устремилась к нулю. Нет, она строго-настрого запретила: одной – покупать мучное, второй – съедать его. Но проблему это не решило. Девочка продолжала толстеть. И только в 9 классе она, наконец, взяла себя в руки. Толчком послужило презрительное высказывание одноклассника, в которого Поля была тайно влюблена.

Осознав, что другие люди видят в ней откормленную свинью, девушка записалась в тренажерный центр и к диетологу, разработала график питания и строго придерживалась его, не позволяя себе лишней калоринки.

К окончанию школы основная часть жира ушла, но Полина так и осталась полненькой, но миленькой.

– Что ж, раз я не могу больше похудеть, буду привлекать внимание юношей спокойным характером и веселостью, – приняла решение девушка.

Масла в огонь подливала мать, которая вдруг озаботилась семейным счастьем и созданием уютного гнездышка. Правда, несмотря на все ее старания, мужчины неохотно клевали на молодящуюся тетку. То есть, некоторые готовы были пойти с ней в ЗАГС хоть завтра, но через несколько месяцев общения женщина понимала, что им нужны только ее деньги.

– Вот в свое время я не вышла замуж, хотя мне предлагали и не раз, – поучала она Полю, – но я решила строить карьеру. И что? Теперь я обеспеченная женщина, которая никому, кроме альфонсов, не нужна. И на фига мне высокая зарплата, когда я хочу быть любимой. Ты не в счет, ты просто обязана меня любить. А я хочу романтики, бешеных чувств и вихря эмоций. Не повторяй моих ошибок, найди парня, вцепись в него и не отпускай. А там, как говорится, стерпится-слюбится. Деньгами я вас обеспечу.

Подобные беседы сыграли свою роль: Поля почти полностью сконцентрировалась на поиске мужа. Ради этого она ходила на все ВУЗовские мероприятия, посещала кружки, давала списывать лекции. Скоро милая хохотушка Поля стала считаться душой любой компании. Да и сама девушка полностью вжилась в эту роль.

И вот, в один прекрасный день Полинка получила приглашение на свидание.

Константина трудно было назвать хорошей партией: был он из среднеобеспеченной семьи, особыми карьерными планами похвастаться не мог, да и не хотел. Но! Это был настоящий потенциальный жених. К тому же юноша был довольно симпатичным и умел неплохо объясняться.

– Лучше такая синица, но в руках, чем неведомый журавль, которого может перехватить более удачливая охотница, – твердила мать.

В общем, через год после первого свидания молодые люди сыграли пышную свадьбу.

Первое время они жили с матерью Поли, но через полгода та подарила им однокомнатную квартиру. Семейная жизнь пары ничем не отличалась от жизни миллионов остальных ячеек общества. Поля и Костя любили друг друга, были вполне счастливы, строили совместные планы на безоблачное будущее.

После окончания института мать пристроила зятя в свою компанию. Полина осталась сидеть дома.

– Поленька, ну зачем тебе работать? У меня будет хорошая зарплата, нам ее вполне хватит. Так что сиди дома, готовь, убирайся, вышивай, выращивай цветы. Не знаю, что там еще делают примерные жены. А добычу мамонтов оставь своему сильному мужчине, – уговаривал жену Константин.

Его поддерживала и теща:

– Если мужчина хочет содержать женщину, то ему надо дать такую возможность. Иначе он будет чувствовать себя нереализованным. Начнет еще искать свое место в жизнь, не найдет и еще больше расстроится. А нам оно надо?

– Но мам, я же зачем-то училась, получала диплом. И потом, что я буду делать целый день?

– Училась ты, чтобы мужа нормального найти. А по поводу дел, поддерживай свою внешность: ходи в СПА, в бассейн, на маникюр и массаж. Читай журналы, вкусно готовь, общайся с такими же свободными девушками. И тогда муж даже не посмотрит на другую.

– А если муж объестся груш?

– Твоя задача удержать его. К тому же Костя прекрасно понимает, что если он слиняет в закат, то хорошей работы и жалованья ему не видать. И по поводу денег не переживай. Я вас не оставлю.

Объединениями усилиями Полю уговорили остаться дома. Впрочем, девушка и не сильно сопротивлялась. Совсем скоро ей понравилась жизнь домохозяйки. Она, не торопясь, вставала, завтракала, гуляла, занималась собой и квартирой, готовила ужин. К приходу мужа переодевалась в красивый халат, наносила свежий макияж.

Плоды такого поведения дали о себе знать уже через год: Полина забеременела. Костя то ли хорошо делал вид, то ли на самом деле был счастлив стать отцом.

И вот в доме появилась крошечная девочка. Правда, оказалось, что младенец несколько отличается от крох, которых фотографируют для журналов и фильмов. Ребенок мог не спать ночами, кричать или монотонно попискивать днем. К тому же девочка требовала постоянной заботы. Костя не высыпался, что стало сказываться на работе. К слову сказать, юноша оказался прекрасным специалистом, и дальнейший путь по карьерной лестнице совершал самостоятельно. К моменту рождения Леночки он дорос до начальника отдела. Мужчина старался вникнуть во все тонкости, не перекладывал обязанности и ответственность на подчиненных. Так что руководство фирмы считало его незаменимым, удерживая повышенной зарплатой, премиями и обещаниями дальнейшего роста. А расти было куда!

Ради счастья дочери (она сама нашла это выражение) теща предложила поменяться квартирами. Молодые переезжали в ее трешку, а она обменивала их однушку на двухкомнатную квартиру.

– Мне совершенно не нужны эти три комнаты. А вам пригодятся: будет спальня, детская и гостиная. Костя станет нормально спать в спальне, малышка потихоньку будет привыкать оставаться одна, так что совсем скоро Полина вернется в супружескую кровать, а в гостиной вы будете проводить вечера и приглашать друзей.

В старой квартире был быстренько сделан косметический ремонт. Молодая семья переехала.

Все было замечательно. Костя снова окунулся в работу, зарабатывая деньги на нужды семьи. Полина занималась дочкой. Та росла, капризы понемногу прекращались. А потом она первый раз заболела. Поля не отходила от кроватки, стараясь облегчить страдания крохи. У той не сбивалась высокая температура, болели ушки. Молодая женщина постоянно носила малышку на руках, ела и спала урывками. На себя она не обращала внимания, так же как и на супруга. А тот стал приходить домой только для сна, все остальное время проводил на работе, с коллегами и друзьями.

Наконец, Лена выздоровела. Но теперь апатия овладела Полиной. Женщине было все лень. Она забросила домашнее хозяйство (впрочем, за 10 дней болезни оно и так пришло в упадок), предпочитая лежать на диване и смотреть душещипательные сериалы под чипсы. Еду для мужа она теперь заказывала на доставке. Сама же доедала то, что оставалось от остальных членов семьи: калорийные детские пюре и супы, жареную картошку и макароны, остающиеся со взрослого ужина.

Единственное, что доставляло удовольствие – это прогулки с дочкой. Полина часами сидела с коляской в парке, перекусывала какими-то булочками, гамбургерами, орешками, чипсами. Для удобства были куплены кроссовки, широкие мешковатые штаны, безразмерные футболки, в который было просто удобно. Постепенно изменилась и домашняя одежда. Вместо красивых халатов и соблазнительных пеньюаров Поля все чаще надевала спортивные штаны и выцветшие футболки.

Женщина даже не заметила, что отношения супругов изменились. Поля по-прежнему оставалась на ночь в детской или перебиралась в гостиную, Костя спал один. Но и в этом женщина видела только плюсы: ей можно было расслабленно валяться на диване, меланхолично поедая конфеты.

Муж все чаще стал задерживаться на работе, объясняя опоздания к домашнему очагу необходимостью общения с партнерами в нерабочее время, подготовкой договоров и отчетов, посиделками в мужской компании.

– Ты меня только предупреждай, что задерживаешься. Я тогда тебя ждать не стану, лягу спать. А еду ты и сам сможешь подогреть.

В те редкие вечера, когда Костя все-таки приходил пораньше, ничего не менялось: Поля по-прежнему занималась малышкой, муж в кресле играл или смотрел боевики. Менялись только дислокация (все семейство собиралось в гостиной) и еда (заказывалась пицца и пирожные, покупалось пиво и чипсы).

Тревогу забила мать Поли. Как-то вечером она позвонила дочери:

– Поль, никак не могу дозвониться до Кости. Передай ему трубочку.

– А его еще нет дома.

– В смысле нет дома?

– Ну он с работы еще не возвращался.

– А ты на часы смотрела? Одиннадцатый час ночи!

– У него какая-то встреча с партнерами.

На следующий день в дверь неожиданно позвонили. Поля осторожно посмотрела в глазок:

– Мама? Ты чего здесь делаешь?

– Езус Мария, – женщина отчего-то перешла на польский язык, – ты себя в зеркало видела?

Она схватила дочь за руку, доволокла да зеркала:

– Это что?

Серебристая поверхность отразила стройную, красивую, уверенную в себе женщину в строгом костюме и толстую тетку неопределенных лет в застиранной одежде.

– Ты считаешь это нормальным?

– Ой! Это я? – изумилась Полина.

– Нет, Поль, это жирная свинья! Теперь я понимаю, почему Константин предпочитает не приходить домой. Ты когда в зеркало последний раз смотрелась?

– Сегодня, когда причесывалась.

– И тебя вот Это не смутило?

– Да я как-то не присматривалась.

– А тут и не надо присматриваться. Тут с первого взгляда все видно! Ладно, что говорить о прошедшем. Надо срочно исправлять ситуацию. У тебя есть подруги, которые могут посмотреть за Леной пару часов? Сейчас надо срочно постричься, покраситься, сделать масочки для лица.

– Нет, не думаю. Кто на работе, кто со своими детками возится.

– Ладно, – Ксения Владимировна достала телефон, предупредила, что задерживается.

– Приступим!

В салоне, куда обычно ходили женщины, все время было расписано на всю неделю. И при всем уважении к постоянным клиентам администратор не смогла выкроить даже небольшое окошко.

– Что ж, сейчас пойдешь в любую парикмахерскую. Хотя бы форму голове придашь. Краску и маску нанесешь самостоятельно. Что застыла? Бегом в парикмахерскую!

– А Лена?

– Ой, не тупи! А как ты думаешь, почему я предупредила, что задержусь? Давай рысью к мастеру.

Через пару часов Полина вернулась с новой стрижкой и косметикой.

– И какой же варвар сделал тебе каре?

– Они подумали, что так прикроются щеки.

– Лучше бы не думали. Теперь ты, вообще, на снеговика похожа. Морковки только не хватает. И, кстати, я там у тебя в холодильнике пошуршала. Все лишнее выкинула, все полезное купила.

Полина машинально открыла холодильник. Исчезли шоколадки, зато появились обезжиренные йогурты, листовой салат, фасоль. Стол украсила книжка «Как похудеть за 10 дней».

– Откуда ты ее выудила?

– В шкафу нашлась. Читай, вспоминай, я на работу. И да, я постараюсь перевести Костину секретаршу в другой отдел. Ему временно отдам свою Софью Петровну.

Помощница Ксении Владимировны, похоже, знала секрет вечной, нет, не молодости. Полине всегда казалось, что женщина каким-то чудом законсервировалась в возрасте 50+. Во всяком случае, она не менялась на протяжении лет пятнадцати. Более ранний период Полина просто не помнила.

– А секретаршу зачем?

– А чтобы соблазнов не было. Мы с твоим отцом как раз из-за секретарши и развелись. Та вдруг решила мне глаза открыть на их высокие чувства. Вот и поплатилась. Вместе с чувствами отправилась полы мыть. Но было уже поздно. Виктор поверил в свою неотразимость и решил изменить свою жизнь.

Ксения Владимировна еще раз осмотрела дочь, быстро клюнула ее в щеку:

– В следующий раз чтобы этого безобразия не было!

Полина еще раз посмотрела на себя в зеркало, ужаснулась, намазала голову краской, наложила маску.

– За 10 дней я, конечно, сильно не похудею. Но немного приведу себя в форму. Да и от серого цвета волос избавлюсь.  К тому же на прогулках надо будет больше ходить, а не сидеть с блаженной улыбкой на солнышке. Блин, через месяц же у мужа корпоратив намечается. Значит, у меня есть не больше 25 дней на похудение.

Полина рьяно принялась приводить себя в форму, но килограммы очень неохотно сползала с талии и попы. Да и щеки все еще напоминали морду запасливого бурундука.

Домашние футболки и штаны отправились в мусорку, вместо них были закуплены симпатичные халаты и пижамы: старая одежда оказалась безнадежно мала.

– Ничего, я еще влезу в это платье, – из недр шкафа был извлечен нежный голубой наряд. В нем Полина выглядела очень хорошо: мягкая ткань нежно струилась по бокам, вставки визуально вытягивали силуэт, вышивка немного уменьшала грудь.

Несмотря на все старания, процесс шел очень медленными темпами. То, что казалось легким лет 7 назад, превратилось в проблему сейчас. И все время хотелось что-то жевать. Полина пробовала заняться вышивкой, на какое-то время чувство голода отступало, но потом возвращалось с удвоенной силой.

И все же женщина не сдавалась: потихоньку худела, возвращала приличный цвет кожи и волос.

Костя продолжал приходить вечерами, ложиться спать и утром уходил. На время его присутствия Полина включала приглушенный свет.

И вот настал день, когда женщина все-таки влезла в платье, и оно почти застегнулось. До полного успеха осталось всего несколько сантиметров. На вечер Полина запекла рыбу, накрыла праздничный стол, поставила бутылку вина и свечи. Костя обещал прийти пораньше.

Даже Лена вела себя на удивление тихо, она спокойно занималась игрушками, не прося внимания.

От назначенного времени прошел час, потом два. Дочка уже спала, телефон супруга отзывался протяжными гудками, еда безнадежно остыла.

Наконец в замке заскрежетал ключ. Полина вышла в прихожую:

– Ты где был все это время? Я тебя так ждала.

– Дела были.

– Почему не предупредил?

– А почему я должен тебя предупреждать? Мне кажется, тебе должно быть достаточно того, что я приношу деньги. Которые ты тут же прожираешь! Посмотри на себя. Рожа опухшая и живот висит, как у беременной бегемотихи.

– Я, между прочим, похудела, – Полина крутанулась вокруг своей оси, – а ты и не заметил!

– Похудела она, – Костя обидно ухмыльнулся, – теперь вместо гиппопотама меня дома встречает бегемотиха. Какое счастье!

– В принципе это одно и то же.

– Вот именно! Я лично разницы в тебе не вижу.

– Потому что ты на меня не смотришь, – в голосе Полины появились слезы, – я никогда не была худой. Но когда-то это тебя не останавливало. Вспомни, ты меня еще ватрушечкой называл!

– Ну да, ватрушечкой! А не кадкой с опарой. Чувствуешь разницу: уменьшительно-ласковая ватрушечка и гигантская кадка, в которой бродит тесто!

По лицу женщины потекли слезы:

– Зачем ты так?

– Да затем, чтобы ты поняла весь кошмар ситуации. И приняла меры. Впрочем, в твоем случае поможет только радикальное решение. Иди в клинику, пусть тебе срезают лишние килограммы, ушивают желудок, не знаю, что еще там делают.

– Но я не хочу ложиться под нож. Это же может быть опасно. И потом, я все равно не успею до праздника.

– До какого праздника? – глаза Константина опасно сузились.

– До корпоратива.

– Ты думаешь, я тебя с собой возьму?

– Ну да, – неуверенно пробормотала Полина, – мы же всегда вдвоем ходили.

– А теперь я пойду один. Мне элементарно стыдно с тобой появляться на людях. Короче, или ты худеешь до приемлемых размеров или мы начинаем процедуру развода.

– Но ты не можешь так поступить?

– Почему?

– Потому что мы семья?

– Разведемся.

– Но у нас же дочка!

– Я оставлю ее тебе. И на квартиру претендовать не буду.

– А где ты будешь жить? – удивилась Полина.

Костя посмотрел на нее, как на дурочку:

– А ты хоть знаешь, кем твой муж работает? И какая у него зарплата?

– Ну, начальником отдела.

– Милая, это было год назад. Сейчас я заместитель директора. И получаю достаточно, чтобы купить свое жилье.

– Но мама выгонит тебя с работы, если мы разведемся!

Ехидное сожаление во взгляде Константина увеличилось ровно в два раза.

– Я безумно благодарен Ксении Владимировне, но сейчас она мне не указ. Более того, при небольшом старании я могу сделать так, что с работы уволят ее. Женщина она уже в годах, скоро войдет в предпенсионный возраст, так что никто за нее держаться не будет. И, поверь мне, она это прекрасно понимает. Так что связываться со мной не станет.

– Ты сволочь!

– Возможно. А ты толстая кабаниха. Но не переживай, я против твоей матери ничего предпринимать не буду. А вот насчет себя – задумайся. И начинай искать клинику. Или адвоката. Впрочем, я не буду претендовать на имущество или оспаривать алименты. Все, что положено по закону, ты получишь.

– Но операция может быть опасной!

– А ты выбирай дорогую и проверенную клинику.

– Но ведь это, наверное, дорого.

– Не мои проблемы. И да, поскольку разговор зашел о деньгах, не надейся, что я оплачу твои операции. В конце концов, это надо тебе, а не мне. Мне проще новую жену найти, чем выплачивать сотни тысяч за старую. Тем более, что мне достаточно только свистнуть, и тут же рядом толпа девушек соберется.

– И секретарша?

– Какая секретарша?

– Твоя?

– Да при чем здесь она?

– Ты с ней романы крутишь, да?

– Нет, – передразнил жену Костя, – нас связывают только рабочие отношения. К тому же она замужем и имеет ребенка. И при этом остается нормального веса.

– Ну а если операция пройдет неудачно или не поможет? Ты же нас не бросишь?

– Я хочу иметь нормальную жену. У которой не надо будет пересчитывать подбородки, которые она складывает на грудь. Не получится похудеть – разведемся.

– Но я ведь ничего не умею. Меня даже на работу никто не возьмет.

– А это, милочка, твои проблемы. Кто тебе мешал работать?

– Ты. Ты же сам просил меня оставаться дома.

– А еще я просил не жрать все подряд. Но ты как-то очень избирательно относишься к моим рекомендациям. В общем, я все сказал. Что ты будешь делать и как – это твой выбор. Решай теперь сама. Срок – неделя.

Костя обогнул жену, зашел в спальню и аккуратно прикрыл за собой дверь.

Оцените статью
– Да ты посмотри на себя. Рожа опухшая, живот висит, как у беременной бегемотихи, волосы непонятного цвета..
Понимал, что жена вышла за него не по любви. Но сам был влюблен без памяти