– Мне сейчас Дима звонил. Угрожал какими-то карами и санкциями. Типа огород отберёт. Он там мухоморов наелся или что?

Пенсию Марина Владимировна ждала как манну небесную. И вот наконец счастливый день настал. Женщина накрыла стол, попрощалась с коллегами и ушла, ни разу не пожалев о принятом решении. Впереди ее ждала беспечная жизнь с возможностью поспать и поваляться вволю. Никаких проверок, недовольства начальства и подколок коллег.

Будущее времяпрепровождение Марина распланировала еще год назад: спать до 9 часов, не торопясь завтракать, потом гулять и заниматься домашними делами. Затем по плану следовал вкусный полдник, хобби или общение с подружками. И завершал день легкий ужин и романтическая мелодрама.

В отличие от большинства пенсионеров денежные проблемы не должны были тревожить женщину. Назначенного пособия с трудом, но хватало для жизни. Бонусом шли накопления, в которые Марина Владимировна вкладывала каждую копеечку последние 3 года.

Дети давно выросли, жили самостоятельной жизнью и не просили финансовых дотаций, да и Марина уже давно и недвусмысленно сообщила, что спонсорскую помощь оказывать не собирается:

– Я вас вырастила, институт и колледж оплатила, квартиры помогла купить. Дальше шагайте самостоятельно. Видеть вас я буду рада всегда, и даже накормлю тем, что есть в холодильнике, но на большее не рассчитывайте.

Дети все осознали и ни разу не просили мать дать денег. Ну, то есть до зарплаты они, бывало, перехватывали, но возвращали строго в назначенный день всю сумму.

Немного смущал зять: мужчина никак не мог поверить в то, что деньги Марины Владимировны не принадлежат всей семье.

– Как-то это неправильно, – выговаривал он жене первое время, – почему ты должна возвращать деньги матери. Ей-то уже ничего не надо, а нам с тобой и мебель нужно поменять, и машину купить. Да и о детях пора бы призадуматься.

– А почему мамины деньги должны оставаться у нас? Она их заработала сама, вот и тратить будет по своему усмотрению.

– Ну, все равно. Вот у нас в семье принято делиться.

– Что-то твои родители не больно делятся?

– Так у них лишних денег нет.

И это было правдой: Дима был не из обеспеченной семьи. Они, конечно, не голодали, но вещи дети, по возможности, донашивали после старших братьев. Хотя это не всегда удавалось: на мальчишках одежда и обувь рвались со страшной скоростью. Дима объяснял такое явление особенностями телосложения, но Олеся считала, что во всем виноваты дешевые ткани недорогих вещей. В принципе, ее сомнения подтвердились сразу после свадьбы, когда она купила мужу роскошную зимнюю куртку. Тулупчик служил уже 5 лет и не собирался рваться, сохраняя форму и цвет.

Постепенно Дмитрий тоже привык к тому, что теща не готова раскрывать кошелек по требованию детей. И даже почти не бубнил по этому поводу. Тем более, что и он, и Олеся неплохо зарабатывали.

Первый пенсионный день прошел строго по запланированному графику. Марина Владимировна наконец выспалась и отлежалась, да так что заболели бока. Потом был неторопливый завтрак в постели с ароматным кофе и круассаном, купленным накануне в пекарне, затем неспешная прогулка.

На третий день такое времяпрепровождение стало немного тяготить женщину. От скуки немного спасала огромная вышивка, полученная на день рождения. Но от слишком долгого напряжения стали болеть глаза.

Свежеиспеченная пенсионерка попробовала ходить в бассейн, но, во-первых, это удовольствие не очень укладывалось в ее бюджет, а, во-вторых, ей не понравилась прохладная вода и слабый фен, из-за которого приходилось идти домой с влажными волосами.

В общем, через месяц женщина начала просматривать объявления о приеме на работу. В ее возрасте мечтать о нормальной работе не приходилось, так что из возможных вакансий реальными оставались только уборщицы и продавщицы в небольших магазинах. Женщина сходила на пару собеседований. И одно место работы даже приглянулось: консультант в обувной отдел. Работа – не бей лежачего: надо было возвращать коробки на место, поддерживать чистоту в зале и общаться с покупателями. Зарплата была средняя по городу, но Марину это устраивало.

И вот наступил день получки. Вот только денег получилось в 3 раза меньше, чем насчитала себе Марина, бухгалтер с 20-летним стажем.

– Почему такая разница? В договоре указана совсем другая сумма, – попробовала она качать права.

– Потому что в договоре указана зарплата за полный рабочий месяц. То есть надо отработать 22 дня по 10 часов. Вы отработали всего 9 смен. Кроме этого, в стоимость оплаты включена премия за выполнение плана, а вы его не выполнили. Поэтому переменная часть была обнулена.

– А где это написано?

– В коллективном договоре.

– Но Вы мне его не дали посмотреть!

– А Вы и не просили.

– Обдирательство какое-то, – жаловалась вечером женщина Олесе.

– А я не знаю, чего тебя работать понесло.

– Да скучно стало.

– Ну ты даешь, – засмеялась дочь, – ты три года мечтала о пенсии, чтобы через месяц начать скучать.

– Да, правду говорят: «Бойтесь исполнения желаний».

– Ладно, давай подумаем, как тебя развлекать.

К выходным у них созрело решение.

– Мы вот тут подумали, а что, если купить тебе огород?

– Святый Боже! На кой он мне?

– Смотри: свежий воздух, тишина, травка.

– Вот именно, эту травку полоть все время надо. Я по детству это развлечение помню.

– Да не надо ее полоть. Купим газонокосилку, раз в неделю прогуляешься по участку, травку срежешь и соберешь. Красота. Захочешь – клумбу тебе сделаем. Представляешь, погуляла с триммером, рядом с цветами посидела, чаю с мятой и вишневым вареньем попила. Вот день и прошел. Зимой, конечно, такого веселья не будет, но мы что-нибудь еще придумаем.

– Нескромный вопрос: а где я мяту возьму и варенье?

– Мята там уже растет. И вишня тоже. Этот участок у Димы коллега продает. Там есть домик, сарайка, водопровод. Соглашайся. Мы тебе поможем: дом отреставрируем, водопровод заменим, землю под клумбу вскопаем.

– Да не нужен мне никакой огород.

– А мы к тебе в выходные будем приезжать. Тоже воздухом чистым дышать. А потом дети пойдут. А у них уже раз и дачка есть.

– Ты беременна? – Марина Владимировна даже не знала, радоваться ей или огорчаться.

– Пока нет, но все может случиться. А дача уже уплывет.

– Все равно не надо. Я лучше в городе поскучаю, чем на природе загнусь.

– Да ничего ты не загнешься. Мы тебе помогать будем. Давай договоримся: в субботу все вместе съездим туда. Вот, если не понравится, то и проблема рассосется.

– Хорошо, – согласилась женщина, на 180% уверенная, что домик в деревне совсем не ее стихия.

В субботу все семейство отправилось смотреть возможное приобретение. Участок выглядел довольно аккуратным: крохотный домик на одну комнату и кухню, остатки грядок, сад из нескольких деревьев.

– Ну, не знаю, – Марина Владимировна задумалась. – Вроде симпатично, но есть у меня некоторые сомнения насчет моих возможностей. Крестьянской труд, ох как сложен.

– Да Вы не переживайте, мы поможем, – загудел Дима.

– И Вовка сможет приезжать. Он у нас любитель просторов, вот пусть и наслаждается видом. С пользой для общего дела.

Старший сын Марины служил моряком и действительно обожал необъятные пространства. В городе ему всегда было тесно, поэтому приезжал он в отпуск всего на пару дней. Женой и детьми он обременен не был, так что мог распоряжаться свободным временем и деньгами без оглядки на окружающих.

– Вы уже и Володю напрягли?

– Конечно, я же говорила, что эту авантюру мы вместе придумали.

– Но это же, наверное, дорого?

– Вовка дает половину, мы оплатим вторую часть. Тем более, что коллега согласен на выплату в несколько этапов.

– Дайте хоть неделю подумать, – попросила женщина.

– А чего тут думать, тут брать надо, – вступил в диалог зять, – мне подешевле отдают. Зато у нас будет своя дача.

– Да вам-то какой интерес с той дачи?

Молодые переглянулись:

– Ну, раз в пару месяцев мы бы сюда друзей приглашали. Шашлыки, пивко, разговоры до ночи и танцы до упаду.

– А потом разгневанные соседи мне претензии будут высказывать?

– Да мы потихонечку.

Тут над заборчиком показалась голова соседки, по виду Марининой ровесницы:

– Осматриваетесь?

– Добрый день! Да вот думаем. Как у вас тут?

– И думать нечего! Берите. Народ у нас вокруг хороший, председатель боевой. Чего надо – поможем, подскажем. У меня вон муж рукастый, он по хозяйству подсобить сможет. Я сама с землей лет 20 вожусь, так что обращайся с любыми вопросами. Меня, кстати, Галя зовут.

– Марина, – несколько ошарашено ответила женщина.

– Вот и познакомились. Вы заходите, если что. Кстати, по выходным у нас молочница приезжает. Всегда можно сметаны купить, творог, молоко. Масло предварительно заказывать нужно. И все такое свежее и вкусное, что у меня даже внуки с удовольствием едят.

– Вот видишь, ты уже и с соседями познакомилась. И молочницей личной обзавелась! – засмеялась Олеся.

– Да уж, радость пришла, откуда не ждали.

– По итогу-то что решили? – уточнил Дима, – там человек ждет ответа.

– Мне надо подумать, – Марина еще раз прошлась по участку, погладила стволы яблонь. От земли шло мягкое тепло, ветви напевали какую-то свою тихую мелодию. Было хорошо и спокойно.

– Ладно, – согласилась Олеся, – давай ты хорошенько подумай и в понедельник скажешь. Хотя смотри как здесь хорошо!

– Не уговаривай меня. А то назло не соглашусь.

Все воскресенье Марина Владимировна взвешивала аргументы за и против земельной авантюры. С одной стороны, ей хотелось завести огород, вырастить собственные овощи, с другой, она боялась, что не справится.

Сомнения положила знакомая с давнишним стажем садоводства:

– И что ты думаешь? Берите, конечно, – заявила та, узнав о дилемме, – знаешь, как хорошо. Немного поработала, отдохнула, чай попила.

– Да что ж вас всех на чае заклинило? Я его и дома попить могу.

– Не, там совсем другой! Он травой пахнет, дымом, землей. В городе ты такой не заваришь.

И потом, ты же не собираешься всю семью с огорода кормить?

– Нет, конечно.

– – Значит, тебя урожай не сильно будет беспокоить. Если что-то и не выросло, то и не надо. Посадишь грядку редиски, немного свеклы, делянку картошки. Кстати, семена я тебе дам. Я по привычке много накупила, так что забегай. И советами помогу. А надоест, так бросишь. Дети будут приезжать иногда, траву косить. Потом продадите. Но все обычно втягиваются.

В понедельник утром Марина Владимировна позвонила дочери:

– Ты знаешь, я согласна. Но при одном условии: работать я буду ровно столько, сколько захочу. Так что на богатый урожай не рассчитывайте.

– Да мы и не собирались. Все в магазине продается. Нам главное, чтобы тебе нравилось.

Еще через неделю Марина Владимировна стала законной обладательницей 6 соток.

От советчиков просто не было отбоя: кто-то из подруг рекомендовал посеять газон и купить шезлонги, кто-то уговаривал засадить всю землю полезными овощами и горбатиться на грядках от рассвета до заката. А ночью консервировать результаты этой плодотворной работы.

Марина выбрала золотую середину: половинку огорода они вскопали под грядки и цветники, вторую – просто скосили спешно купленным триммером.

И вот на грядке появились первые, пока еще худенькие ростки. Женщина чуть ли не каждый день бегала их проверять.

– Мам, я даже боюсь представить, что будет, когда я рожу ребенка, – смеялась дочь, – ты мне каждый день докладываешь, что у тебя насколько выросло.

– Ну и не буду, – обиделась мать.

Но хватило ее ровно на 2 дня.

– Ты представляешь, у меня огурцы выдали первые настоящие листики. Нам срочно нужно собрать тепличку под них.

– Ее сначала купить надо, – задумалась Олеся.

– Не надо. Я уже все купила. Мне надо только отвезти дуги на огород и воткнуть в землю. Но если вам не когда, то я соседа попрошу. Он все сделает.

– Да нет, мы в выходные приедем. Все сделаем. Заодно шашлыков поедим.

К шашлыкам потребовался мангал, а к нему ремонт беседки. Так что совсем скоро вся семья в субботу утром отправлялась на дачу на все выходные. Женщины сажали и пололи, Дима пилил, прибивал, красил.

Затем к честной компании добавился Володя, приехавший посмотреть на чудо приобретение.

– Эх, хорошо тут у вас, – потянулся он, – на пенсию выйду – здесь жить буду! Вот только домик придется расширить.

– Тебе до пенсии как до Китая пешком. Сначала здесь мои дети вырастут, а потом уже ты поселишься, – парировала сестра.

– А чего это твои? Мои тоже пусть здесь бегают.

– Ты никак жениться собрался? – удивилась мать.

– Нет, – испугался мужчина, – это я так, чисто гипотетически. Но домик все равно надо достроить. А то сейчас нам даже вдвоем здесь тесно. Вот здесь мы террасу поставим, тут у нас балкончик будет, здесь кладовку оборудуем. А вот там баньку поставим.

– Ты что-то разогнался, – саркастически заметил Дима. Мужчины недолюбливали друг друга, точнее, напоминали двух собак, очутившихся на одной территории. Они постоянно косились друг на друга, рьяно защищали свои убеждения даже тогда, когда дело этого не стоило.

– А что тебе не нравится? Здесь, между прочим, половина моя будет. Так что имею полное право.

– Ах, ты право имеешь?! Ты сейчас грязь развезешь, доски и кирпич покидаешь и уедешь. А нам этот свинарник потом убирать.

– Да что ты говоришь! Может, мне у тебя разрешения спрашивать?

– Так, стоп! – вмешалась Марина Владимировна, – в этом году никто ничего строить не будет. Если хочешь что-то строить, вон туалет обнови, а то дырки с ладонь уже. Перед соседями неудобно.

По Диминому лицу расплылась довольная улыбка: про туалет ему твердили уже месяц. Но приступать к «грязному» делу ему совсем не хотелось.

– А вот и обновлю, –  улыбку заметил Володя, – а то у некоторых видов ума не хватает.

– А тут ум как раз и не нужен, – парировал Дима.

– Оно и заметно, некоторые без ума десятилетиями живут. И ничего.

– Так, все цыц! Развели базар. Один туалет делает, второй грядки поднимает, – вмешалась в перепалку хозяйка участка, – мужикам за 30 лет, а ведете себя как первоклассники на перемене.

В этот год Марине удалось вырастить неплохой урожай, а на следующий год она планировала освоить весь участок, увеличив количество грядок и посадив плодовые кусты. Всю зиму она читала литературу по земледелию и даже организовала что-то вроде миниатюрного кружка, куда вошли подруги, имеющие огороды. Женщины собирались пару раз в месяц, обменивались новостями, семенами, рецептами заготовок. И, конечно, пили чай с травами и вареньем.

Постепенно огород разрастался, Марина Владимировна стала хорошо разбираться в посадочном материале, не боялась экспериментировать. Урожаи год от года становились все лучше. Теперь с дачи кормилась вся семья: Марина с Олесей закатывали соленья, лечо, овощную икру, делали джемы и компоты. Да и свежие овощи и ягоды разлетались в момент.

– Может, Вам вместо посиделок со старушками начать продавать варенье и соленья? – спросил как-то Дима после очередного рассказа о том, как подружкам понравился яблочный джем.

– Ой, да ты что, – замахала руками Марина Владимировна, – мы же просто так сидим. Я варенье поставлю, кто-то огурчиков принесет, картошки сварит. А если все деньги станут за это просить, какая-то фигня получится.

Через месяц Олеся с Димой снова пришли в гости.

– Я вот тут несколько цифр набросал, – вытащил зять лист бумаги, – посмотрите.

– Что это? – женщины пробежались глазами по строчкам. В столбцах стояли названия овощей и ягод, рядом какие-то цифры.

– Это – Ваш доход, – охотно объяснил мужчина, – смотрите, картошка нынче стоит 70 рублей за килограмм. Мы легко можем продать около 10 килограммов. Значит, заработаем 700 рублей. Дальше морковь и свекла. Здесь излишков не так много. Но мы можем убрать газон около беседки. Это даст еще две грядки. В среднем, добавка в денежном эквиваленте составит 500 рублей минимум. Дальше, если убрать кусты смородины (ее все равно никто не ест), можем досадить редиску, а потом дайкон. Тут рублей 800 мы выиграем. Хорошо пойдет ранняя редиска, укроп, огурцы. Главное, успеть до массового урожая. Итого даже при таком бездумном использовании земли мы можем получить порядка 2000 рублей. А если задуматься над рациональным использованием, то эту цифру можно довести до 10 тысяч. Это полностью окупит затраты на удобрения, членские взносы, проезд. Кроме того, небольшие кустики можно выращивать дома в контейнерах.

– И как ты собираешься рационализировать? – глаза Марины Владимировны нехорошо сузились. Олеся тоже с любопытством посмотрела на мужа.

– Смотрите, тут клумба с астрами. Толку от нее никакого: эти скромные цветы вообще никак не котируются на рынке. Вместо них можно посадить картошку или выращивать гладиолусы. Дорого стоит и клубника, которую можно посадить вместо этой Вашей спиреи.

– Так, а спирею мы куда денем? – грозно спросила женщина.

– Отводки можно попробовать продать весной, а основной куст придется сжечь.

– А ты его покупал? Или, может, выращивал?

– Нет, но всего одно ведерко клубники полностью окупит затраты на его приобретение. А их можно продать и три, и пять, и десять. Надо только подкормить почву и купить хорошие сорта, с высокой урожайностью.

– И морковку с высокой урожайностью?

– Вот видите! Вы уже тоже включились в этот процесс!

– А кто и где будет это продавать?

– Вы. Около магазина. Там не надо платить за аренду места, как на рынке.

– И как ты себе это представляешь? – спросила Марина Владимировна таким тоном, что Олеся отодвинулась вместе со списком и дернула супруга за рубашку. Но тот не обратил внимания на эти предупреждения.

– Вы сидите на стульчике, на втором стоят ведерки с ягодами, огурцы, помидорки, морковка. Люди подходят и покупают. Вот и все.

– Ага, а пока я буду на стульчике сидеть, кто будет выращивать тот урожай?

– Так Вы же не каждый день ездите. День на огороде, день возле магазина! Может, даже постоянные клиенты появятся.

– Значит так, – для убедительности женщина пристукнула ладонью по столу, – я ничего продавать не буду. Хочешь, стой хоть возле магазина, хоть около автобусной остановке. На клумбе по-прежнему будут расти астры и бархотки. И только попробуй тронуть мою спирею. Быстро получишь можжевельником по лицу.

– Вы не правы. Это отличная прибавка к пенсии. При этом Вам даже делать дополнительно ничего не надо, всего лишь увеличить посадочную площадь.

– Ничего не надо? – у Марины Владимировны даже перехватило горло, – это ты приезжаешь по выходным и с гордым видом прохаживаешься по дорожкам. А я на земле упахиваюсь так, что вечером руки дрожат. И жена твоя в те же самые выходные настешвыркой бегает: то прополет, то польет, то окучит.

– Я тоже помогаю, – возмутился Дима, –как раз картошку окучиваю. И по дому мелкий ремонт делаю. Кто жаловался на скрипучий шкаф, застрявшую в триммере леску, текущий водопровод? И кто все это починил?

– Может, мне тебе еще и платить за выполненные работы?

– Платить не надо, а вот подумать над хорошим предложением стоит.

Женщина встала, спокойно сказала:

– Сейчас я пойду мыть посуду. Чтобы, когда я вернулась, вас здесь уже не было.

Она собрала тарелки и вышла.

– Мам, ты прости Димку, – в кухню забежала Олеся, – он в последнее время начитался каких-то книжек горе-экономистов. Теперь пытается эти знания на опыте применить.

– Идите уже! – отмахнулась Марина Владимировна, – и пусть тренируется на ком-то другом.

В понедельник позвонил Дима. Марина Владимировна только собралась принимать извинения и великодушно давать прощение, но разговор повернул совсем в другую сторону.

– Марина Владимировна, мы вчера все немного погорячились. Давайте я еще раз объясню наш план.

– Наш?! Это чей?

– Мой.

– Вот так и говори. А лучше помолчи, за умного сойдешь.

– Послушайте, это просто идеальный бизнес-проект. Он не требует никаких вложений и позволяет развиваться практически без остановки. Чуть позже можно купить еще один участок, поставить обогреваемую теплицу и снабжать желающих свежими овощами круглогодично. А если дело пойдет, наймем продавца и помощников. Расходы и доходы я подбил. Получается все просто замечательно.

– Послушай. Покупай свою землю, паши на ней сам или с помощниками. Делай что хочешь. Но я торговать не буду. Это понятно?

– Условно говоря, половина земли принадлежит нам. Поэтому ставить условия Вы не можете. Я в любой момент могу ее продать или отдать в аренду тем, кто не будет кочевряжиться. Вы и так всю жизнь жмотитесь, дочке копейкой помочь не хотите.

– Во-первых, пусть дочка мне и выговаривает, если совесть позволит. Вы, по-моему, и без моих грошей хорошо живете. Во-вторых, по документам земля – моя. И тебя не смущает, что вы сами едите ту же клубнику, картошку, заготовки? Может, ты мне тогда за них платить будешь?

– Нет, это другое. То, что съедает семья, мы не трогаем. Речь идет об излишках, которые можно выгодно продавать.

– Вот давай я тебе и буду продавать.

– Нет, это так не работает. Мы и так выкупили эту землю.

– То есть ты намекаешь, что тебе надо вернуть потраченные деньги?

– Я не прошу деньги. Я прошу принять участие в развитии семейного бизнеса. Но если вы будете против, я постараюсь найти того, кто поддержит мою идею. Так что хорошенько подумайте.

Марина Владимировна положила трубку, потом набрала телефон дочери:

– Мне сейчас Дима звонил. Угрожал какими-то карами и санкциями. Типа огород отберет. Он там мухоморов наелся или что?

– Ой, мам. Он в последнее время какой-то странный. С ним только о деньгах можно разговаривать. Ты представляешь, он завел тетрадку, куда записывает все наши расходы. По выходным мы должны разбирать, где и сколько мы могли сэкономить. И продолжается эта свистопляска уже месяцев 7. Даже и не знаю, что с этим делать. Реально задолбал.

– Короче, я в этой афере участвовать не буду. Огород я вам не отдам, если потребуется, деньги у Володи займу, потом потихоньку верну. И постарайся сделать так, чтобы я твоего супруга не видела. А уж коли ему так хочется с редиской из контейнера бегать, то флаг ему в руки и попутный ветер в корму!

Оцените статью
– Мне сейчас Дима звонил. Угрожал какими-то карами и санкциями. Типа огород отберёт. Он там мухоморов наелся или что?
«Новая жена моего бывшего мужа решила 3aбpaть у нас квартиру, но свекровь нас защитила»