— Максим, не понимаю, почему твоя мама постоянно вытягивает из нашей семьи деньги, хотя даже не пенсионерка. Ты же не настолько много получаешь, чтобы тянуть ее на себе. Она ведь даже моложе моих родителей. Здоровье позволяет работать! В чем проблема? — Алина раздраженно постукивала пальцами по столу.
— Дорогая, ты же знаешь, что она совсем одна. И зарплата у нее копеечная. Да и договоренность у нас такая, — супруг устало потёр виски, явно не желая в сотый раз обсуждать эту тему.
— Пока ты обеспечиваешь свою мать, мы существуем на деньги моих родителей. Меня это достало! Реши уже что-то со свекровью. Или будем вести раздельные бюджеты. Я не могу больше краснеть перед мамой, когда прошу денег на элементарные вещи! Ты меня понял?
***
Максим и Алина поженились чуть больше полугода назад. Свадьба была скромной. Родители невесты постарались создать молодым незабываемый праздник.
Семья Алины взяла на себя все расходы по организации свадьбы — от покупки белого платья до аренды красивого ресторана за городом.
Мать Максима отделалась тем, что позвала фотографа-приятеля, жалуясь на безденежье. Хотя позже невестка случайно узнала, что в тот же месяц Галина Петровна купила себе новую шубу и путёвку в санаторий.
Молодожены обосновались в доме родителей Алины. Просторный коттедж позволял разместиться всем комфортно. Дом строил отец невесты, изначально планируя собрать под одной крышей свою большую семью.
Старшие братья девушки уже обзавелись своим жильем и разъехались. Поэтому родители настояли, чтобы дочь с мужем поселились с ними.
Братья редко навещали отчий дом, отчего родители грустили. Они надеялись, что хотя бы младшая дочь останется поблизости.
— Нам с папой слишком много места вдвоём, а с вами веселее будет, — говорила мама Алины. — Да и машина у вас есть, до центра рукой подать.
Максим с готовностью принял приглашение тестя с тёщей. Это освобождало их от арендной платы и давало возможность тратить деньги на другие нужды.
А вот мать новоиспеченного мужа Галина Петровна, привыкшая к материальной поддержке сына, заранее поставила условие: после свадьбы помощь не прекращать.
Женщина растила сына одна и с юных лет устраивала ему подработки. Весь заработок уходил матери, оставляя парню лишь мелочь на карманные расходы.
Когда Максим устроился на постоянную работу, женщина уже представляла безбедную старость. Она была уверена, что теперь они заживут по-другому.
Но после знакомства с Алиной сын внезапно объявил:
— Мама, я не могу отдавать тебе всю зарплату. У меня теперь девушка, нужно и на себя тратить больше, и на неё.
После долгих скандалов и обид они сошлись на компромиссе: треть зарплаты оставалась Максиму. Остальное по-прежнему получала Галина Петровна. Даже после свадьбы сына ничего не изменилось.
— Хоть и женился, деньги будешь отдавать как раньше, — заявила мать.
Невестка была возмущена.
— С голоду не умрём, родители всегда помогут. Но меня бесит, что львиную долю зарплаты ты продолжаешь отдавать матери, — возмущалась Алина.
— Я только за квартиру плачу и на продукты даю. Остальное всё наше.
— Мне сапоги новые нужны, а денег твоих не хватает. Опять к родителям идти, потому что твоя мама для тебя важнее, чем я, — обиженно протянула молодая супруга.
— Я пытался поговорить, но мама и слушать не хочет. Только обижается и скандалы устраивает, — вздохнул Максим.
— Может тебе тогда к маме переехать? Мы же фактически на шее у моих родителей сидим. Тебе совсем не стыдно?
Постоянные ссоры из-за денег портили отношения супругов. А Галина Петровна исправно напоминала молодому человеку о переводе ей денег в день зарплаты.
Каждый месяц находился новый повод. То смеситель потёк, то спину прихватило — срочно массаж нужен.
Алина не скрывала своего недовольства и однажды все высказала свекрови в лицо.
Галина Петровна закатила сыну истерику, требуя образумить дерзкую жену. А невестке жаловалась на одиночество и нехватку средств.
— У твоих родителей достаток и куча детей, они сами вас позвали. А у меня только сын! Больше опереться не на кого, — причитала женщина. — Хорошо хоть Максимка не бросает.
— Моим родителям тоже несладко. Пашут с утра до ночи, дом постоянных вложений требует. Ещё и мы на их шее висим. За еду и проживание они платят!
— Так помоги мужу, не ной! На заочное переведись и работу найди! Но сын всё равно будет мне помогать! Не надейся всё себе забрать. Большая часть — моя, я мать!
После очередного скандала Алина расплакалась в своей комнате. Она достала свадебный альбом и с горечью посмотрела на фотографии, где они с Максимом были такие счастливые и беззаботные.
Кто же знал, что денежный вопрос может так отравить их молодую семью?
И самое обидное, что свекровь, похоже, даже не собиралась идти на уступки.
***
Невестку просто выводила из себя наглость Галины Петровы.
А каждая попытка обсудить ситуацию с мужем заканчивалась очередным скандалом. Словно заколдованный круг! Стоило заговорить о деньгах, как атмосфера в доме накалялась до предела.
Девушка часто наблюдала за своими родителями — Еленой Сергеевной и Павлом Андреевичем.
За тридцать лет совместной жизни они научились решать любые проблемы спокойно, с уважением друг к другу. Каждое утро отец целовал маму перед уходом на работу, а она всегда встречала его с улыбкой, даже если день был трудным. Именно поэтому мама не могла равнодушно смотреть на семейные неурядицы дочери.
– Доченька, ну что ты расстраиваешься? Всё наладится, вот увидишь, — мама присела рядом с Алиной, заметив её красные от слёз глаза. – Знаешь, первый год после свадьбы всегда тяжёлый. Не нужно портить начало семейной жизни такими ссорами.
– Мам, да как тут не переживать? — всхлипнула Алина, обнимая чашку с горячим чаем. — Получается, что вы с папой не только нас двоих содержите, но ещё и Галину Петровну спонсируете! А Максим будто не замечает этого!
Елена Сергеевна задумчиво посмотрела в окно, а потом неожиданно улыбнулась:
– А давай-ка мы с тобой придумаем кое-что получше. Вам с Максимом нужно отдохнуть, развеяться. Ведь в медовый месяц вы так никуда и не съездили.
– Какой отдых, мама? Это же такие расходы! — девушка недоверчиво покачала головой.
– У вас остались свадебные подарки. Если не хватит, мы с отцом поможем. Главное, вырваться из этой напряженной обстановки, побыть вдвоем. И все наладиться! Поверь мне!
За ужином отец, словно сговорившись с мамой, тоже завел разговор об отпуске. Он предложил молодым помириться и отправиться к морю. Благо через пару недель у Алины заканчивался учебный семестр и начинались долгожданные каникулы.
После долгих обсуждений супруги решили, что им действительно необходима передышка. Оба устали от бесконечных споров и взаимных упреков.
Максим, глядя в глаза жене, пообещал прекратить финансовую помощь матери до повышения зарплаты, которое ему обещали осенью. А пока Галине Петровне придётся научиться жить на собственные средства.
Когда Максим сообщил матери о грядущих переменах, та побледнела и схватилась за сердце. Галина Петровна не ожидала, что сын решится на такой шаг. Она пыталась давить на жалость, угрожала разрывом отношений, но Максим впервые остался непреклонен.
Свекровь металась между обидой и гневом, не зная, как вернуть привычное положение вещей. Такой поворот событий совершенно не входил в её планы.
***
– Что значит «на отдых»?! – Галина Петровна чуть не подавилась чаем, когда услышала новости. Её морщинистое лицо исказилось от возмущения. – Ты же, Алина, постоянно жалуешься, что вам на хлеб не хватает! Родители, мол, кормят-поят вас. А теперь, значит, на курорт собрались?! Откуда такие деньжищи взялись?
Женщина нервно поправила седеющие волосы и окинула невестку недобрым взглядом.
Алина, собравшая всю свою выдержку в кулак, спокойно ответила:
– Мы использовали остаток свадебных подарков. Как раз хватило на две путёвки в Крым.
– Что-о-о?! – свекровь резко встала со стула, едва не опрокинув чашку. – Какие ещё свадебные деньги?! Максим божился, что всё потратили ещё раньше!
– Видимо, он не хотел, чтобы вы на них претендовали, — невестка не смогла сдержать язвительную улыбку, хотя понимала, что это только подольет масла в огонь.
Галина Петровна побагровела от злости. Она металась по маленькой кухне, как тигрица в клетке, то и дело хватаясь за сердце и причитая о неблагодарном сыне. Алина в этот момент была искренне благодарна мужу за предусмотрительность. Он правильно сделал, что скрыл от матери реальную сумму свадебных подарков.
Весь вечер из квартиры свекрови доносились крики и причитания. Соседи даже заглядывали в окна, шокированные непонятным шумом.
— Как ты мог так поступить, Максим?! Я твоя мать! Ты обязан был рассказать мне про эти деньги! Две трети этой суммы по закону принадлежат мне! – голос Галины Петровны срывался на визг. — У меня стиральная машина барахлит, холодильник старый! А они, видите ли, на море собрались!
Она перечисляла всё новые и новые причины, почему именно ей нужны эти деньги. То крыша потекла, то зубы надо лечить, то давление мучает. И всё это срочно требовало финансовых вложений.
Максим впервые видел мать в таком состоянии. Она словно сорвалась с цепи, забыв о всяких приличиях. Даже пригрозила написать жалобу начальству сына, чтобы его лишили обещанного повышения.
Молодые супруги покинули квартиру Галины Петровны в полном молчании. Они понимали, что этот конфликт оставит глубокий след в их отношениях со свекровью.
Но впервые за долгое время они чувствовали себя настоящей семьей. Супруги вместе приняли решение и вместе выдержали этот неприятный разговор.
***
Прошло два дня.
– Что произошло? – спросил Максим.
Он обнаружил Алину в полумраке гостиной. Она неподвижно лежала на диване, даже не включив свет.
– Думала, отравилась чем-то, даже с университета пришлось уйти.
– Как ты себя чувствуешь сейчас?
– Сделала тест… Я беременна, — тихо произнесла Алина.
Супруг замер на секунду, осмысливая услышанное. Потом стремительно подошёл к жене и крепко обнял её.
— Это же прекрасно! – выдохнул он.
За ужином они поделились новостью с родителями, которые встретили ее с искренней радостью. Елена Сергеевна давно мечтала о внуках и представляла, как их большой дом снова наполнится детским смехом.
Алина подумала, что они очень вовремя запланировали отпуск. Ведь потом будет не до путешествий: сначала подготовка к родам, затем заботы о малыше.
В ближайшие выходные они с Максимом собирались навестить Галину Петровну с тортом и хорошими новостями. Муж надеялся, что мать перестанет дуться. Узнав о беременности невестки, свекровь должна была понять, какие траты их ожидают, и прекратить претендовать на зарплату сына.
– Алина, какая чудесная новость! – улыбнулась женщина. – Но нужно быть очень осторожной.
– Я слежу за здоровьем, не волнуйтесь.
– Я про то, что в твоем положении нельзя летать, особенно в жару. Это опасно для ребёнка.
– Доктор сказал, что всё в порядке. Нет никаких противопоказаний. А билеты уже куплены. Потом долго не получится выбраться.
Однако Галина Петровна настаивала на отмене поездки.
— Пойми же, это рискованно! Зато я наконец-то отдохну на море. Может, последний раз в жизни. А тебе рисковать собой и малышом ни к чему.
Но молодые были непреклонны, заявив о своём решении лететь. Супруги уже считали дни до отъезда.
***
На следующий день Галина Петровна приехала к сватам. Привезла детские вещи 25-летней давности и осталась на ужин.
– У меня появилась идея! – торжественно объявила она. – Раз не хотите отменять поездку, полетим мы с Максимом. А Алина пусть тут остаётся, от греха подальше. У вас тут воздух чище, чем на отдыхе. И никаких перелетов с южными инфекциями!
– То есть, вы хотите отдохнуть на наши свадебные деньги? – изумилась невестка.
– При чём тут деньги! Я о тебе беспокоюсь! Хотя они лишними не бывают. Смотри, сколько я вам сэкономила детскими вещами! Много чего покупать не придётся. Разве я не заслужила немного благодарности? Я тоже давно не отдыхала!
– Галина Петровна, простите, но поедут молодые. Это решенный вопрос, – вмешалась мама Алины. – Но можете погостить у нас на выходных.
Свекровь надулась и весь вечер косилась на сына. Однако Максим твёрдо заявил матери, что отныне все деньги будут тратиться только на его семью. Галина Петровна опешила, но промолчала.
***
На протяжении всей недели перед отъездом телефон Максима разрывался от звонков матери. Каждый день мать придумывала новые причины, почему Алине нельзя лететь, а путёвку лучше отдать ей. Она была уверена, что это самое разумное решение, но Максим даже не хотел об этом слышать.
— Сынок, ты же понимаешь, сколько лет я не была на море! А твоя Алина ещё молодая, успеет отдохнуть! — причитала она каждый вечер.
Когда эти доводы не подействовали, Галина Петровна перешла к угрозам и манипуляциям:
— Я всю жизнь тебе посвятила, а ты даже такой малости для матери сделать не можешь!
Алина видела, как тяжело мужу выдерживать этот прессинг. После каждого разговора с матерью он становился мрачнее тучи, подолгу курил во дворе и что-то бормотал себе под нос.
Но, несмотря на настойчивость Галины Петровны, молодой человек не поддавался на провокации и уговоры.
Накануне отъезда, когда чемоданы были уже собраны и билеты лежали на тумбочке, на пороге неожиданно появилась взвинченная свекровь. Её глаза метали молнии, а руки дрожали от негодования.
— Раз ты решил прогнуться под эту семейку выскочек, можешь забыть, что у тебя есть мать! — выпалила она, даже не поздоровавшись.
— Мама, о чём ты говоришь? — растерянно произнёс Максим, пытаясь успокоить разбушевавшуюся мать.
— Ты променял родную мать на этих зажравшихся снобов! Сам таким же стал! Весь в их породу пошел! Можешь не рассчитывать на мое наследство. Я выпишу тебя из квартиры! И деньги свои можешь больше не предлагать. Не возьму ни копейки!
Голос свекрови эхом разносился по всему дому.
Алина, сидевшая в соседней комнате, с ужасом представляла, что подумают соседи. Максим же сохранял удивительное спокойствие. Он не стал спорить или оправдываться, хотя было видно, что мамины слова глубоко его ранят.
Где-то в глубине души молодой человек понимал, что это временная буря. Рано или поздно мать остынет и они помирятся. Она не сможет долго обходиться без общения с единственным сыном, особенно когда станет бабушкой.
Поэтому Максим решил просто переждать этот эмоциональный шторм, позволив ситуации разрешиться естественным путём.
После ухода матери он долго сидел в темноте.
Алина не решалась нарушить его уединение, понимая, как нелегко ему дается этот разрыв с матерью, пусть даже временный. Лишь когда часы пробили полночь, жена тихонько присела рядом и молча взяла его за руку.
Иногда простое прикосновение может сказать больше любых слов.
***
Молодые супруги отправились наслаждаться морским отдыхом на четырнадцать дней.
Тем временем Галина Петровна, недолго думая, переселилась к сватам на весь период отсутствия детей.
— По крайней мере, на питании сэкономлю, — успокаивала она себя.
Покинула дом свекровь ровно за день до возвращения молодых. Даже не удосужилась поблагодарить гостеприимных хозяев за приют.
Следующие несколько месяцев женщина демонстративно не выходила на связь с сыном, надеясь, что он первым не выдержит и позвонит.
Когда Максим так и не проявил инициативу, Галина Петровна объявилась осенью с «великодушным» прощением. Правда, с условием возобновления ежемесячных выплат.
— Я в курсе твоего повышения. Хоть ты снова пытаешься утаить от матери свои доходы, — упрекнула она сына.
— Мама, у меня скоро родится ребёнок, — спокойно ответил Максим. — Я не брошу тебя, но регулярная финансовая помощь теперь невозможна.
— Ладно, — нехотя согласилась Галина Петровна, но тут же предложила альтернативу. – Тогда я перееду к вам. У сватов полно места. Буду помогать с внуком, а свою квартиру сдам. Хоть так восполню материальные потери.
Однако этот план тоже потерпел фиаско. Елена Сергеевна помнила, как сватья две недели жила у них на полном обеспечении и даже не поблагодарила за гостеприимство.
После череды неудачных попыток свекровь металась как загнанный зверь. Но ей пришлось смириться с новой реальностью: её истерики и манипуляции больше не действовали на сына. Теперь приходилось самой откладывать деньги и на бытовую технику, и на лечение, и на отпуск.
С внуком сидеть Галина Петровна категорически отказалась. Она виделась с малышом только в доме сватов, непременно приурочивая визиты к обеду или ужину.
Алина окончательно поняла, что рассчитывать на помощь свекрови бесполезно.
— Главное, что мы отстояли наш семейный бюджет, — размышляла молодая мама, укачивая сына. – И это уже большая победа!