— Ты такая интересная! А если твой сын меня заразит, тогда что? Будешь оплачивать мое лечение? Будешь возить меня по больницам? Тем более у меня сегодня запись на ноготочки и мне некогда.
***
Елена и Вадим недавно отметили десять лет своего брака. Их совместная жизнь не была обделена проблемами и ссорами. За это время они купили квартиру, а кроме того воспитывали двух детей: восьмилетнюю Алису и пятилетнего Сережу. Ключом к счастливой семейной жизни было партнерство. Елена и Вадим всегда оказывали поддержку друг другу во всем.
Благодаря наследству, полученному от бабушки Елены: однокомнатной квартиры, которую она продала, они купили себе просторную трешку, где всем нашлось место. Детям отдали по комнате, а сами они спали в гостиной. Но никто не расстраивался.
Поддержка родителей Елены — Владимира Петровича и Юлии Викторовны, была надежной: они регулярно брали Алису и Сережу к себе на выходные, помогали с ремонтом и финансово выручали, когда с деньгами было совсем туго. А вот свекры — Нина Антоновна и Павел Иванович занимали совсем иную позицию.
Нина Антоновна боготворила свою дочь Марину, а вот сына Вадима будто отрезала от семьи, когда тот женился. Даже в детстве она не скрывала, кто в доме был «золотым ребенком». Марине покупали лучшие игрушки, у нее были кружки, поездки и подарки без повода. Вадим же слышал в свой адрес только: «Ты же мальчик, поэтому должен терпеть» или «Ты уже взрослый, надо уступать сестре». С годами ничего не изменилось.
Теперь, когда Вадим стал взрослым мужчиной, отцом двоих детей, отношение матери осталось прежним. Она звонила ему только в тех случаях, когда ей было что-то нужно. Нина Антоновна не интересовалась делами семьи сына и не звала в гости без повода. Но при этом легко могла вырвать Вадима ради своих планов.
— Вадим, ты можешь отвезти Маринку на вокзал? У нее чемодан тяжелый, сама не справится, — говорила она по телефону с нажимом, будто он обязан был всё бросить ради сестры.
— Вадим, купи мне арбуз и картошки по дороге домой, — заявляла она в другой раз, даже не спросив, свободен ли Вадим после работы.
Марина младше брата на два года, но казалась полной противоположностью Вадиму. Легкомысленная, неустроенная, жила в съемной квартире, которую стабильно оплачивал отец Павел Иванович. Ни мужа, ни детей, ни каких-либо целей, кроме удачно выйти замуж. Она часто публиковала в соцсетях фотографии с вечеринок, отдыха и ресторанов. Работала она кем-то вроде фрилансера, но чем именно занималась — никто не знал точно.
При этом сама Марина не имела хорошего заработка и все эти фотографии — напускное, чтобы создать иллюзию шикарной жизни.
— Она еще молодая, пусть поживет для себя, — говорила Нина Антоновна, когда Елена интересовалась жизнью золовки. — У нее еще все впереди, не то что у вас. Двоих уже состряпали.
Услышав такую фразу один единственный раз, у Лены отшибло всякое желание разговаривать по душам со свекровью. Для Лены дети были счастьем, а для Нины Анатольевны внуки были явно в тягость.
Однажды, еще три года назад, когда Лена только-только вышла на работу после второго декрета, Сережа сильно заболел. Ей позвонили из садика и попросили забрать сына, потому что у него высокая температура. Тогда Лена позвонила свекрови в надежде, что та выручит. Но услышала такое, после чего просить ее перестала вообще.
— Ты такая интересная! Забери его! Как же! А если он меня заразит, тогда что? Будешь оплачивать мое лечение? Будешь возить меня по больницам? Тем более у меня сегодня запись на ноготочки.
Пришлось тогда Лене самой отпроситься с работы и поехать забирать сына. Затем она оформила больничный, чтобы не тратить нервы. Вади ее поддержал и даже не стал сопротивляться, ведь как никто другой знал замашки своей матери.
Чуть позже, в один из спокойных весенних вечеров, когда дети уснули, а на кухне оставалась только мягкий свет от светильника и два недопитых чая, Елена осторожно завела разговор с мужем:
— Знаешь, я вот подумала… может, нам стоит купить дачу?
Вадим оторвался от экрана телефона и взглянул на жену с интересом:
— Дачу? Ты серьезно?
— Да. Небольшую. Пусть даже без шикарных условий, но с участком, с возможностью поставить бассейн, разбить грядки и сделать небольшую площадку для детей. Нам ведь не обязательно ездить на моря, если можно создать свой маленький рай. Теперь, когда я работаю удаленно — мне все равно, где работать территориально. Главное, чтобы был интернет.
Идея прижилась быстро. Тем более, ипотеку за квартиру они выплатили в том году, и, впервые за много лет, у них были свободные средства. Вадим только кивнул:
— Ты права. Было бы здорово, если бы дети проводили лето не в душном городе, а на свежем воздухе. Можно купить участок и готовый каркасный дом. А дальше все сами облагородим.
С того вечера у них появилась новая цель. Елена начала изучать объявления — искала варианты земельных участков поближе к городу, чтобы дорога не занимала много времени. Ведь Вадим то будет ездить на работу в город.
Вскоре Елена нашла отличный вариант: ровный участок в двадцати пяти километрах от города. Там не было зарослей и старых построек, лишь пара яблонь, одна черешня, высокая густая трава и удивительно чистый воздух. Вадим съездил туда сам, потом — с Еленой и детьми. Те сразу вцепились в дерево и начали спорить, чья это будет черешня. Тогда и поняли, что место им подходит.
Сделка прошла быстро. Уже через месяц на участке появился аккуратный каркасный дом — простой, но довольно просторный для семьи их четырех человек. К концу лета у них была электрическая плита, холодильник, летний душ, теплые одеяла и греющее душу ощущение, что это — начало новой жизни.
Алиса и Сережа были в полном восторге. Их не интересовали стены, места для сна и бытовые нюансы — главное, что теперь у них есть батут и дачные качели. Каждый день на свежем воздухе они превращали в приключение, и Елена с Вадимом только радовались этой неуемной детской энергии.
Юлия Викторовна и Владимир Петрович поддерживали их во всем. Они помогали советами, иногда привозили обед в термосе, и с удовольствием забирали детей к себе на выходные, если Елена с Вадимом хотели сосредоточиться на делах по участку. Предлагали и свою физическую помощь, но молодые отказывались:
— Мы справимся. Вам уже достаточно работать. Теперь мы для вас, а не вы для нас, — говорила Елена.
К следующему лету они уже полноценно жили на даче. Утром Вадим уезжал в город на работу, а Елена, включив ноутбук на веранде, работала удаленно, следя за тем, как дети строят себе шалаш из веток и прыгают на батуте до скрипа пружин.
Но в этот же период оживилась и Нина Антоновна, которая за прошлое лето позвонила сыну всего пару раз и каждый раз говорила Вадиму, что их идея с дачей — прошлый век.
— Цены выросли, — заявила она как-то сыну по телефону. — Надо бы картошку посадить. Мы с отцом подумали, что дача просто так стоит, надо бы начать обрабатывать землю. А ты нам поможешь, конечно. Без мужской силы мы не справимся.
Вадим растерялся. Он знал, что за все годы родители не выращивали на участке даже укроп. Их дача на берегу реки была исключительно зоной отдыха — шезлонги, шашлыки, беседка и телевизор. А теперь — картошка?
Он пересказал все жене. Елена нахмурилась, но спокойно ответила:
— Если твои родители действительно хотят сажать, пусть начнут с уважения, а не с приказов.
— Да… ты права. Я и сам удивился, почему так резко.
— А я тебе скажу почему, — Лене сделала глоток холодного компота. — Ты стал более самостоятельным. Твоя мать испугалась, что ты уходишь из-под ее контроля. И она захотела его вернуть. Вот и весь фокус.
Вади вздохнул, а супруга продолжила.
— Хочешь помогать родителям — пожалуйста. Но будь уверен, что на твоей собственной даче без тебя ничего не сделается. Я и за мужика, и за бабу работать тут не буду.
— Да, конечно. Я все понимаю, — ответил Вадим, хотя на самом деле не знал как поступить.
В этот вечер Елена припомнила все несправедливости жизни, которые были связаны с Ниной Антоновной, а муж только кивал и соглашался. Да и куда ему деваться?! А потом Елена вдруг предложила:
— Если уж твоя мать хочет, чтобы ты работал на ее участке, то не будет ли справедливо, если Марина тоже присоединится?
На следующее утро Вадим, обдумав слова жены, взял телефон и набрал номер матери. Он был настроен решительно — не спорить, не оправдываться, а предложить конкретное и справедливое решение.
— Мам, привет. Слушай, ты говорила, что хотите с отцом сажать огород. Ну что ж, дело хорошее. Но, если вы хотите, чтобы я помогал — предлагаю собраться всем вместе. Я, ты, отец и Марина. Работы ведь много, вместе справимся быстрее.
На том конце повисла пауза. А потом, Нину Антоновну словно прорвало:
— Ты в своем уме, Вадим?! Ты хочешь, чтобы я, в свои годы, сажала картошку? А Марина? Она еще молода, чтобы ковыряться на грядках! У нее, между прочим, тонкая душевная организация и шикарный маникюр. Ты совсем уже отбился от рук! Это ты должен помогать родителям! Что за манера — выдвигать свои условия? Где ты этому научился? Хотя, постой, я понимаю откуда растут ноги…
— Мам, — спокойно перебил Вадим. — Если вы действительно хотите сажать — я не против, но тогда это должно быть по-честному. А не как раньше — я один за всех, а вы с Мариной только отдыхаете и критикуете.
— Это тебе жена насоветовала, да? — не унималась Нина Антоновна. — Все то она у тебя решает. Смотри, дорешается и выгонит тебя из твоей же квартиры. Теперь ты даже матери не можешь помочь без разрешения. Мой сын стал подкаблучником!
— Мам, хватит. Мне уже почти сорок. Я не мальчик на побегушках и у меня есть своя семья. Мы тоже пашем без выходных. И я не собираюсь оправдываться за то, что у нас с Леной все строится на взаимопомощи, а не на манипуляциях.
— Ну-ну! Ты еще позвонишь и будешь просить принять тебя обратно, когда твоя женушка тебя кинет! — с раздражением бросила Нина Антоновна и отключилась.
Вадим долго смотрел на погасший экран, потом положил телефон на стол и молча вышел в сад, где дети как раз катались на садовых качелях и смотрели мультики на планшете. Елена сидела на скамейке с чашкой кофе и наблюдала за ними.
— Ну? — спросила она, — Поговорил?
— Мне сказали, что я подкаблучник, — процитировал Вадим. — А у Марины маникюр и тонкая душевная организация. В общем, меня обвинили в предательстве. Но я, кажется, сделал все правильно.
Елена посмотрела на мужа с теплом и благодарностью.
— Добро пожаловать в реальность. Ты сделал ровно то, что должен был сделать еще лет десять назад.
Вечером, как и договаривались, приехали Юлия Викторовна и Владимир Петрович. Они не собирались оставаться с ночевкой — просто хотели провести приятный вечер с семьей, пообщаться с внуками и понежиться в закатном солнце на веранде.
Алиса и Сережа встретили бабушку и дедушку визгами, объятьями и моментально начали делиться историями: как Сережа сам нашел жука-оленя, как Алиса научилась плавать без нарукавников и как папа почти упал в бассейн, когда надувал круг.
— Мы в город не поедем! — дружно заявили дети в ответ на предложение бабушки погостить у них на выходных. — Тут веселее! А еще у нас бассейн, — торжественно добавил Сережа, делая вид, что вот-вот прыгнет туда в одежде.
Юлия Викторовна только рассмеялась:
— Ну как скажете. Главное, чтобы вам было хорошо.
А Владимир Петрович, как и обещал, привез с собой заранее замаринованное мясо. Вскоре они с Вадимом уже колдовали у мангала, откуда простилался аппетитный аромат специй и дымка от жареного лука. Они о чем-то негромко говорили, периодически улыбались.
На веранде, в тени, Елена и Юлия Викторовна сидели с чашками дачного компота и смотрели на играющих детей. Где-то на заднем плане булькала вода в шланге, волны переливались на солнце в бассейне. По участку разносился детский смех, пахло мятой, ромашкой и жареным мясом. Все было просто, спокойно и очень по-домашнему.
— Вот это и есть счастье, — тихо сказала Юлия Викторовна, поглаживая дочь по руке.
В это же время, в своей квартире, в душном зале с включенным телевизором, Нина Антоновна сидела на диване и нервно крутила пульт в руках. Павел Иванович дремал в кресле.
В голове женщины крутились последние слова сына. Она злилась на Елену, которая, по ее мнению, «отлично промыла мозги ее сыну». Планы провалились, контроль над сыном ускользал, и впервые за долгое время Нина Антоновна чувствовала, что остается на обочине чужого счастливого семейного пути.
А тем временем на даче, под тихий шелест ветра и вечерний звон кузнечиков, Елена посмотрела на мужа, который как раз переворачивал шампуры и улыбнулся ей. Все были на своих местах и это было чудесно, что каждый член их семьи чувствовал себя любимым и нужным.