— Пришел в гости, значит веди себя как гость, а не как хозяин! — упрекнула я деверя за его выходки

— А я хочу нормальный ужин! Я только что вернулся с работы! — продолжил возмущаться Дмитрий.

— Да ладно? А что ж ты с такими заявлениями пришел не к своей жене, а к нам? Если пришел в гости, значит веди себя как гость, а не как хозяин! — наконец Ольга не выдержала и упрекнула деверя за его выходки. — Бури булочку или уходи, если хочешь помогать.

***

Оля и Егор сразу после свадьбы переехали к родителям мужа — Марине Александровне и Петру Егоровичу. Временное решение, как они оба надеялись. Молодожены с первых дней поставили перед собой цель: как можно скорее накопить на собственную квартиру. Оба много работали, брали подработки по вечерам и выходным. Они планировали сразу взять двушку — чтобы потом не тесниться, когда появятся дети.

Жизнь в доме свекров была не самой легкой для Ольги. Она старалась держаться вежливо, не лезть со своими привычками и правилами. Кроме того Оля помогала Марине Александровне на кухне и следила за порядком.

Марина Александровна, женщина основательная, привыкшая к определенному укладу, принимала помощь сдержанно и без особого энтузиазма. Петр Егорович был более мягким человеком, иногда даже заступался за невестку, но в целом в доме главенствовала Марина Александровна.

Однако самым неожиданным «сюрпризом» совместной жизни оказался брат Егора — Дмитрий. Тридцатипятилетний мужчина, который уже несколько лет был женат, вел себя так, будто дом родителей — его личная квартира.

Дима появлялся там часто и без предупреждения. Он с шумом открывал дверь, сбрасывал обувь, громко звал мать и требовал «чего-нибудь горяченького». Марина Александровна бросалась к сыну с радостью и сразу начинала суетиться на кухне.

Дима, пока ждал мать с ее приготовлениями, быстренько подчищал из холодильника все самое вкусное. Любимая его фраза была:

— Мяса нет что ли? Хотя бы сало или колбаса есть?

Оля, когда ей посчастливилось впервые увидеть этот театр одного актера, была в шоке. Вечером, когда они с Егором легли спать, она тихонько спросила у него почему его брат так себя ведет. Но муж не смог ответить ничего членораздельного кроме того, что всегда так было. И с момента женитьбы старшего брата ничего не изменилось.

Однажды выдался особенно спокойный вечер. Петр Егорович уехал в командировку, Марина Александровна отправилась к своей подруге на «девичник» с чаепитием, а Егор задерживался на работе. Оля наслаждалась этой редкой тишиной в квартире. Она включила мелодичную музыку, завязала фартук и с удовольствием напевала себе под нос, пока чистила картошку.

На плите жарились куриные бедра, наполняя квартиру ароматом специй. Картошка была почти готова, чтобы отправиться в духовку. Все шло по плану — ужин должен был приготовиться одновременно и без капли суеты.

Вдруг хлопнула входная дверь.

«Наверное, Егор,» — мелькнуло в голове. Оля вытерла руки о полотенце и вышла в коридор.

Но на пороге стоял Дима.

— О, привет. А мать где? — сходу спросил он, проходя мимо нее, как будто Оля была частью мебели. — Чего молчишь? Нет что ли никого?

— Пока нет, — ответила Оля, сглотнув наглую интонацию деверя.

Дмитрий прошел на кухню, поднял крышку сковороды и сморщился. Он не любил курицу.

— Поесть есть что? — спросил он, обращаясь к Оле. — Или только это? — Дима кивнул в сторону сковороды.

— Вообще-то только это!

— Да уж… — Дмитрий подошел к холодильнику, открыл его и долго изучал. — И за что тебя Егор замуж взял? — тон покачал головой.

— А ты за что на Ларисе женился? Ешь то ты тут.

Мужчина резко закрыл холодильник и подошел вплотную к невестке.

— Ты свой характер что ли хочешь показать? Ну, попробуй, — он усмехнулся. — Так и придется дома есть.

Деверь ушел из квартиры, но неприятный осадок остался. Через пятнадцать минут пришел Егор, который нахвалилась ужин супруги, не жалея комплиментов. Когда супруг закончил ужин, Оля осторожно рассказала о ситуации, которая случилась часом ранее.

— Он всегда таким был. Димка считает, что ему все должны, — отмахнулся Егор.

— Так вы же родные браться. Ты же себя так не ведешь, — удивилась супруга.

— Он злится, что мы живем с родителями. Поэтому он решил, что пока мы не съедем, он будет приходить ужинать каждый вечер.

— Да уж… Не понимаю логики, если честно.

— Ну типа мать с отцом нас кормят, вот и его тоже должны, — пожал плечами Егор.

— Но мы же покупаем продукты в складчину. И вроде как не сидим на шее у твоих родителей.

— А ты попробуй ему объяснить. Он же не будет ничего слушать.

Спустя две недели, никто уже не вспоминал о том самом инциденте. В жизни Оли и Егора внешне ничего не менялось. Дмитрий продолжал появляться в квартире без предупреждения, будто все очень рады его каждодневным визитам. Но внутри молодой пары происходили перемены. Оля и Егор все чаще обсуждали свою будущую квартиру и мечтали о том, как будут просыпаться в собственной спальне.

И вот, наконец, однажды Егор принес радостную новость: банк дал предварительное одобрение ипотеки. Недавно они как раз смотрели небольшую двухкомнатную квартиру в том же доме, буквально в соседнем подъезде.

Квартира была с «бабушкиным» ремонтом — ковры на стенах, линолеум со вздувшимися швами, какая-то старая мебель, но Оля даже не думала сдаваться. Тем более, что цена была более, чем адекватной.

Пока шли последние этапы оформления, Оля начала понемногу складывать в коробки их вещи: книги, косметику, полотенца, постельное белье, посуду, которую они с мужем купили после свадьбы. Егор занимался бумажной волокитой.

Марина Александровна, хоть и не выражала это словами, видимо, была довольна. Она будто расправила плечи, когда узнала, что сын с невесткой наконец-то переезжают. Ее лицо стало спокойнее, она больше не ворчала по поводу и без, и не вздыхала при виде Оли на кухне. Да и сама Оля, уловив эту перемену, стала свободнее дышать.

— Ну, хоть рядом будете, — сказала однажды свекровь, делая вид, что закатывает рукава не из волнения, а потому что жарко. — Если что — придете, или я к вам загляну.

Дмитрий узнал о скором переезде брата от матери. Та вскользь обмолвилась, за чаем с домашними пирожками, что Егор с Олей уже подписали договор с банком, и в скором времени переедут в квартиру в соседнем подъезде.

— Купили квартиру в этом же доме?! — с подозрением переспросил Дмитрий, отставляя чашку в сторону. — То есть… рядом с вами?

— А что тут такого? — удивилась Марина Александровна. — Очень удобно. Детки пойдут, буду помогать. Все удобнее здесь, рядом, чем ездить на другой конец города. Да и квартиру, знаешь ли, хорошую нашли. Да, ремонт старый, но стены добротные, район знакомый. Молодцы, что не полезли в авантюру.

— А деньги у них откуда? — мрачно пробормотал Дима, уставившись не на мать, а куда-то мимо нее, в окно. — Когда успели накопить?

— Работают, Димочка, и не ноют. Егор брался за все, что предлагали, а Олечка и в школе работает и репетиторством занимается, — с ноткой гордости произнесла женщина.

Дмитрий слушал, но не слышал. Внутри него бушевал целый ураган. Он почему-то ожидал, что младший брат будет вечно жить при матери, что будет нуждаться в «советах старшего брата» и периодически одалживать на технику или бензин. А тут — вдруг собственное жилье, пусть и скромное, но свое. И самое обидное — в этом же доме. Как назло.

«Конечно, специально здесь купили! Чтобы мать думала: вот, какие молодцы!» — кипело у него в голове. — «А я кто? Я, что, хуже? Да у меня тоже квартира могла бы быть, если бы захотел…»

Но именно это «если бы захотел» и было самым больным. Дмитрий никогда не задерживался ни на одной работе дольше года. Уставал, конфликтовал и бросал. Его супруга давно махнула рукой на идею «совместных накоплений» и ограничилась стремлением просто оплатить счета вовремя. Их быт был хаотичен, расплывчат и временами зависел от настроения Димы.

Хорошо еще, что квартира у Лариски была своя. Когда в следующий раз он пришел в дом родителей и увидел, как Оля складывает в коробки книги и кухонную утварь, злость накрыла его волной. Он даже не пытался скрыть раздражение.

— Переезжаете? — спросил он с хитрым прищуром в глазах. — Квартира своя будет, да?

— Ну, можно и так сказать, — спокойно ответила Оля, не прекращая укладывать чашки в коробку. — Не хотелось, конечно, ипотеку, но куда деваться?

— Да… бедняги… — фыркнул он.

И вот наступил тот самый долгожданный момент: переезд в свою квартиру. Несмотря на усталость, горы коробок и отсутствие элементарного уюта, Оля и Егор были счастливы. Они обнимались на пороге своей новой квартиры, где пахло пылью, старостью и легким страхом перед неизвестностью. Но этот страх был светлым — потому что начиналась новая глава их жизни.

Первую ночь молодые люди почти не спали. Вещи были не разобраны, кровать собрана кое-как, по стенах — старые обои, которые так и норовили отклеиться, но держались из последних сил, а из открытого окна кухни доносились голоса прохожих (все-таки второй этаж). Но это была их первая ночь дома. Они долго разговаривали, мечтали и смеялись. Где-то ближе к двум часам ночи сон все же победил.

Утро выходного началось с яичницы и растворимого кофе. Оля принялась разбирать коробки, сортируя по принципу «нужно срочно» и «можно оставить на потом». Егор с самого утра сидел с шуруповертом в руках, в надежде разобрать древний шкаф в прихожей. Но тут раздался звонок в дверь. Это было неожиданно, потому что никто кроме родителей не знал о переезде. Это мог быть только один человек.

На пороге стоял Дмитрий.

— Решил проведать, как вы тут обживаетесь, — заявил он, не дожидаясь приглашения, прошел в квартиру и сразу уселся на один из двух стульев на кухне. — Ну… нормально. Когда ремонт будете делать?

— Постепенно. На все деньги нужны, — ответил Егор, бросив взгляд на жену.

— Чай-то будет? — спросил Дима, не оборачиваясь.

Оля сдержанно улыбнулась, взяла кошелек и спустилась в ближайший магазин. Купила несколько видов печенья и конфеты. Хотела обойтись малым, но лишь бы не давать повод для нового замечания, решила запастись не только терпением, но и сладостями.

Когда вернулась, Дмитрий уже вольготно развалился за столом и рассказывал брату, как в очередной раз он «нафиг послал» начальника. Егор слушал вполуха, вставляя междометия, чтобы брат не чувствовал себя лишним.

— Ну молодцы, что сказать! — с нажимом в голосе протянул Дмитрий. — Своя квартира. Почти как у мамки, только бедненько у вас пока.

В это время Оля появилась на кухне. Она выложила угощения на стол прямо так, потому что никакую посуду она еще не успела вынуть из коробок. А затем поставила перед деверем кружку чая.

Как только Дима выпил два стакана чая, съел все конфеты и упаковку печенья, он резко подскочил?

— Ладно, не буду больше мешать вашей семейной идиллии. Пойду-ка, расскажу матери, что у вас тут все нормально. А то переживает ведь.

Когда дверь за ним захлопнулась, Оля выдохнула. Смотрела на мужа и улыбнулась.

— Ну что? Первый гость был.

— Угу, — усмехнулся Егор. — Главное, что этот гость не превратился в каждодневного ревизора.

— О, нет, — Оля замахала руками. — Здесь наши правила. Хватит, насмотрелась на этот ужас в квартире твоих родителей.

Дмитрий и правда не появлялся уже больше двух недель на пороге квартиры младшего брата. За это время Оля и Егор ободрали обои на кухне и приступили к выравниванию стен. Они долго спорили с чего начать: кухни или санузла. Но все же остановились на кухне.

И вот однажды вечером, когда работа кипела, в дверь позвонили и на пороге появился Дима со своим сияющим видом и глупой улыбкой, будто жизнь легка и прозрачна, но все остальные глупцы, поэтому пашут за двоих. Оказывается, Марины Александровны не оказалось дома и Дмитрий решил попытать удачу и постоловаться у брата.

— Ну привет! — произнес мужчина. — А это, сейчас мода такая? — скептически добавил он, оглядев невестку с ног до головы.

Оля стояла в старой футболке и шортах, которые были вымазаны штукатуркой.

— Привет. Нет, это называется «ремонт». Может, слышал такое слово… А Егора дома нет.

— Да и ладно. Я пройду, — он без приглашения снял кроссовки и прошел внутрь, чувствуя, что с каждым шагом пол в квартире становится грязнее.

Когда Дмитрий почти дошел до кухни, он больше не смог терпеть:

— Не могла сказать, чтобы я не снимал обувь?

— Так ты не спрашивал, — пожала плечами Ольга.

Когда Дмитрий вернулся в коридор, чтобы обуть кроссовки, в этот момент зашел Егор. Уже вместе они вернулись на кухню, где Оля, стоя на стуле аккуратно штукатурила. Да, выходило неидеально, но она старалась.

— Когда будет ужин?

— Какой еще ужин? — будто удивившись, спросила Оля.

— Я имею в виду, вы когда есть будете?

— Да мы уже поели. Булочки из пекарни. Хочешь тоже? Там осталась одна? — продолжила невестка.

— Егор, скажи, что она просто издевается. Я пришел поесть, а что у вас тут происходит?! — рявкнул Дмитрий на брата.

— Ничего такого не происходит. Но ты видишь, что кухня пустая? Мы все вынесли. Нет возможности готовить. Едим что придется, но это временно.

— А я хочу нормальный ужин! Я только что вернулся с работы! — продолжил возмущаться Дмитрий.

— Да ладно? А что ж ты с такими заявлениями пришел не к своей жене, а к нам? Если пришел в гости, значит веди себя как гость, а не как хозяин! — наконец Ольга не выдержала и упрекнула деверя за его выходки. — Бури булочку или уходи, если хочешь помогать.

— Тьфу ты! — только и сказал Дмитрий, а спустя минуту уже спускался вниз по лестнице.

Оля еще долго стояла на стуле, глядя на только что выровненную стену. Пальцы были в штукатурке, пульс все еще бился быстрее обычного, а в ушах звенела последняя фраза, сорвавшаяся с ее губ. Громкая, уверенная, такая, какую она, пожалуй, впервые произнесла в присутствии Дмитрия.

Егор поставил сумку с покупками у двери, молча подошел к жене и сжал ее ладонь.

— Ты молодец, — спокойно произнес он. — Все правильно сказала.

Оля кивнула, пытаясь улыбнуться. Внутри у нее клубилась смесь облегчения, тревоги и странной гордости. На кухне по-прежнему пахло пылью и свежей штукатуркой. Было прохладно — окно распахнуто, и ветер играл занавесками. В углу сиротливо стоял термос с чаем и недоеденная булочка в пакете.

— Пойдем на балкон, подышим? — предложил Егор.

Они сели на два старых табурета, подпертых подушками.

— Думаешь, он еще придет? — спросила Оля, уткнувшись в плечо мужа.

— Наверняка придет. А сейчас рассказывает матери, какие мы с тобой плохие люди. Димка всегда любил жаловаться. Но мы уже взрослые и сейчас это выглядит как минимум глупо.

— Это да…

— Мне еще мать недавно сказала, что у них с Лариской какой-то разлад. Так что, возможно, скоро она даст ему пинка и будет Дима жить у нас в соседях…

— А вот это не очень хорошо, — Оля нахмурилась. — Ну ничего, теперь я знаю, как давать ему отпор, — она улыбнулась и вздохнула с облегчением

А внизу в это время снова затихло. Дмитрий действительно ушел. И, возможно, впервые почувствовал, что ему не везде будут рады, как в доме родителей. Тем временем в домах медленно гасли огни, и жизнь текла своим чередом.

Оцените статью
— Пришел в гости, значит веди себя как гость, а не как хозяин! — упрекнула я деверя за его выходки
— Мы ваши знаменитые мосты поехали смотреть, а вы давайте обед нам накройте, по-нашему, по-семейному, не скупитесь!