Марина Петровна сидела на кухне со своей давней подругой и соседкой Антониной Васильевной. Женщины пили чай с баранками и обсуждали последние новости. Марина выглядела расстроенной и время от времени тяжело вздыхала.
-
Тонь, ты представляешь, какую наглость сегодня выдал мой Артур? — начала она, отхлебнув из чашки. — Припёрся ко мне с утра пораньше и говорит: «Мам, пора бы Настьке отдать нам свою квартиру, мы с моей Снежаной ждём ребёночка, а жить негде!»
Антонина от удивления даже баранку уронила.
-
Да ты что? Вот же молодёжь пошла, никакого уважения к старшим! В наше время разве могли дети так с родителями разговаривать?
-
В том-то и дело, что не могли! — всплеснула руками Марина. — Я аж опешила от такого. Говорю ему: «Артур, ты в своём уме? Как это — отдать квартиру? Настя же там живёт, это её жильё!» А он мне знаешь что ответил?
-
Что? — Антонина аж подалась вперёд от любопытства.
-
«А чё она, мам? У неё и так всё есть, папаша ей и учёбу оплатил, и квартиру подарил, а я чем хуже? Тоже хочу своей семье жильё обеспечить!» Представляешь, а? Такое ляпнуть!
-
М-да, дела… — протянула Антонина. — И что же ты ему сказала?
-
А что я могла сказать? Пыталась вразумить, объяснить, что так нельзя, что Настя тут вообще ни при чём. Да разве ж он слушает? Стоит на своём, мол, не по-родственному это, надо делиться. Тьфу!
Марина со злостью откусила баранку. В глубине души она понимала, что дело тут не только в Артуре. Сама виновата. Сколько раз в разговорах с сыном жаловалась, мол, Настьке от отца всё досталось, а им — ничего. Вот Артурчик и утвердился в мысли, что имеет полное право на сестрину квартиру. И теперь не отступится.
-
Ой, Мариш, я даже не знаю, что тебе посоветовать, — вздохнула Антонина. — Тяжёлый случай. Но ты это, ты поговори с Артуром ещё раз. Может, образумится.
-
Да что тут говорить, Тонь! Яблоко от яблони, как говорится. Характером весь в отца пошёл, такой же упрямый и себе на уме. Боюсь, тут уже не поговоришь…
Соседки ещё долго сидели на кухне, обсуждая непутёвого Артура и бедную Настю. А Марина всё думала, как же ей теперь быть и что делать с этой ситуацией.
Предыстория: А ведь когда-то всё было иначе. Марина жила с мужем Петром и дочкой Настей, и казалось, ничто не предвещало беды. Но потом в их жизнь ворвался Костя — новый возлюбленный Марины. Роман закрутился так быстро и страстно, что женщина и опомниться не успела, как уже стояла перед мужем с чемоданом в руках.
-
Петя, пойми, так бывает. Я полюбила другого. Мне с тобой уже не по пути, — твердила она, не глядя мужу в глаза.
-
Ты хоть о дочери подумала? Как же Настя? — Пётр никак не мог поверить в реальность происходящего.
-
С Настей всё будет хорошо, она уже большая. И потом, я же не на край света ухожу, будем видеться.
Но всё оказалось не так просто. В новой семье Марины для Насти места не нашлось. Поначалу девочка ещё приходила к матери в гости, но со временем визиты становились всё реже. Особенно после рождения Артура. Марина с головой ушла в заботы о новорожденном сыне, а Настя превратилась в подобие Золушки — помогала по дому, нянчилась с братом, но чувствовала себя лишней и ненужной.
Последней каплей стал случай, когда Настя попыталась поговорить с матерью по душам.
-
Мам, неужели ты совсем меня разлюбила? Почему всё внимание — Артуру, а про меня ты будто забыла? — спрашивала девочка, еле сдерживая слёзы.
-
Насть, ну что ты выдумываешь? Никто тебя не разлюбил! Просто Артур ещё маленький, ему нужно больше внимания. Вот подрастёт — всё наладится, — отмахивалась Марина.
-
Да не наладится ничего! — не выдержала Настя. — С тех пор, как появился Артур, я для тебя будто не существую! Ты совсем про меня не думаешь, тебе всё равно, что я чувствую!
В сердцах девочка выкрикнула то, что так долго копилось в её душе. А в ответ получила лишь пощёчину от матери.
-
Как ты смеешь так со мной разговаривать? Я тебе не подружка, а мать! Быстро извинись! — разъярённо кричала Марина.
Но Настя не извинилась. Молча развернулась, ушла в свою комнату, а на следующий день собрала вещи и уехала к отцу. Насовсем.
-
Папа, забери меня отсюда, умоляю! Не могу я больше там… — рыдала девочка, уткнувшись в отцовское плечо.
И Пётр забрал. Оставил бывшей жене квартиру — так, мол, положено, по-мужски. А сам начал всё с нуля. Снимал жильё, трудился не покладая рук, чтобы обеспечить дочку всем необходимым. И Настю вырастил, и в люди вывел. Получила девочка хорошее образование, стала юристом, как и мечтала. А там и своя квартира появилась — подарок от любящего отца.
-
Настюш, ты это заслужила. Я горжусь тобой, дочка! — со слезами на глазах говорил Пётр, вручая дочери ключи от новенькой «двушки».
И Настя была счастлива. Только вот с матерью и братом отношения совсем разладились. Редкие звонки по праздникам, дежурные поздравления — вот и всё общение. До того самого дня, когда Артур заявился к матери с требованием забрать квартиру сестры.
Кульминация: Услышав от отца о выходке Артура, Настя просто обомлела. Неужели брат действительно способен на такую подлость? Выгнать родную сестру из квартиры ради собственной выгоды? Немыслимо!
Трясущимися руками она набрала номер матери. Долго слушала гудки, уже хотела сбросить, но тут в трубке раздался знакомый голос:
-
Да, Настя, слушаю.
-
Мама, это правда? Артур требует мою квартиру? По твоему совету? — выпалила Настя, даже не поздоровавшись.
На том конце повисла пауза. Было слышно, как Марина тяжело дышит. Потом, наконец, ответила:
-
Насть, ну а что ты хотела? У тебя ведь есть всё — и образование, и жильё. А у Артура — ничего. Несправедливо как-то получается.
-
Несправедливо? — задохнулась от возмущения Настя. — Мама, ты в своем уме? Я всего добилась сама, при поддержке папы! А ты? Ты меня бросила! Променяла на новую семью! И теперь ещё и квартиры лишить хочешь? Как ты можешь?!
-
Ах я бросила? Да я столько лет потратила, чтобы вас на ноги поставить! Сил не жалела! А ты, неблагодарная, мать родную ещё и попрекаешь!
-
Знаешь что, мама, — голос Насти звенел от напряжения. — Я больше не хочу иметь с тобой ничего общего. Живи как хочешь. Но меня в свои интриги не втягивай!
И, не дожидаясь ответа, девушка швырнула трубку. Разрыдалась. Господи, ну за что ей всё это? Мало того, что мать предала, бросила, так теперь ещё и последнее отнять хочет! Да как у неё язык только повернулся такое дочери предложить?
Сквозь пелену слёз Настя набрала номер единственного родного человека — отца. Пётр молча выслушал сбивчивый рассказ дочери, а потом спокойно произнёс:
-
Успокойся, доченька. Ничего у них не выйдет. Я этого не допущу.
И уже на следующий день Петр Сергеевич лично навестил бывшую жену. О чём они говорили за закрытыми дверями — неизвестно. Но больше Артур к сестре с требованиями не совался.
Развязка: После того разговора с отцом Марина долго не могла прийти в себя. Сидела на кухне, невидяще смотрела в окно, прокручивала в голове раз за разом горькие слова бывшего мужа.
-
Как ты могла, Марина? У тебя совесть есть? Родную дочь ради мальчишки продать готова? — гневно отчитывал он её, сверкая глазами. — Да после такого и матерью-то тебя называть нельзя! Позор!
Да, права была Настя. Не мать она ей больше. Столько лет потеряно, столько ошибок совершено… А всё почему? Погналась за «большой любовью», променяла семью на миражи и пустые обещания. И что в итоге? Дочь ненавидит, бывший муж презирает, а Костя так тем более — не помощник и не опора. Только на словах всё гладко было, а как до дела дошло — сразу в кусты. С Артурчиком, мол, сами разбирайтесь, мне оно не надо.
Вот и получается, что никому она, Марина, на самом деле не нужна. И сама в этом виновата. Сама свою судьбу выбрала. Теперь пожинай плоды, как говорится.
Слёзы капали в остывший чай. Марина тихо всхлипывала, смахивая их рукой. Да, непростительную ошибку она совершила когда-то. И теперь за неё расплачивается. Потому что предательство — оно ведь всегда бумерангом возвращается.
Финал: Квартирный вопрос, конечно, закрылся. Артур отступился от своих притязаний, да и Марина больше эту тему не поднимала. Но былых отношений с Настей восстановить уже не удалось. Слишком глубокую рану нанесла мать дочери своим поступком.
-
Знаешь, папа, я теперь поняла одну вещь, — сказала как-то Настя, прижимаясь к отцу на диване. — Мама ведь дважды нас предала. Один раз — когда ушла из семьи. А второй — когда попыталась меня квартиры лишить. И я не знаю, что хуже.
Пётр лишь тяжело вздохнул в ответ. Обнял дочь покрепче. Как объяснить ей, что бывает и так? Что любовь порой застилает глаза, толкает на безумные поступки. И расплата за них потом приходит. Обязательно приходит.
Он и сам до конца так и не смог простить бывшую жену. Да, остыл со временем, перестал винить, обижаться. Но забыть — не забыл. Потому что предавший раз — предаст и два. Это закон жизни.
А Настя… Настя справится. Она сильная, умная, у неё вся жизнь впереди. И пусть в этой жизни у неё будет как можно меньше разочарований и потерь. Пусть её окружают верные, надёжные люди. Такие, каким всегда был для неё отец.
Потому что семья — это главное. Это тыл и опора. И дай бог каждому такую семью иметь. Любящую, крепкую. Неспособную на предательство.
Шли годы. Жизнь постепенно налаживалась, шла своим чередом. Настя продолжала работать юристом в крупной компании, строила карьеру, добивалась успехов. Личная жизнь тоже потихоньку устраивалась — девушка встретила хорошего парня, Алексея, который окружил её заботой и любовью.
Отец, глядя на счастливую дочь, только радовался. Наконец-то и на её улице наступил праздник! Сколько лет Настенька одна мыкалась, всё в работу с головой уходила. А тут — надо же, и женихом судьба не обделила.
-
Настюш, я так за тебя рад, — говорил Пётр, обнимая дочку. — Лёша — хороший парень, видно же, как он тебя любит. Дай Бог вам счастья!
Настя смущённо улыбалась, прятала глаза. Да, она и сама уже поняла, что Лёша — тот самый, единственный. С ним было так спокойно, надёжно. Рядом с любимым все проблемы и горести отступали на задний план.
О свадьбе пока речи не шло, но все к тому и шло. Знакомство с родителями, совместные планы на будущее, разговоры о детях. Настя даже не заметила, как почти переехала к Лёше — большую часть времени проводила у него, лишь изредка заглядывая в свою квартиру.
-
Слушай, Насть, может, ты ко мне насовсем перейдёшь? — осторожно предложил однажды Алексей. — Чего мотаться туда-сюда? Будем вместе жить, как настоящая семья.
Настя задумалась. С одной стороны, заманчивое предложение. Быть рядом с любимым постоянно, засыпать и просыпаться в его объятиях — что может быть лучше? Но с другой…
-
Лёш, я пока не готова, — вздохнула она. — Понимаешь, эта квартира — она для меня очень много значит. Папа ведь её мне подарил, от всей души. Я не могу просто так её бросить.
-
Насть, ну так и не бросай, — улыбнулся Алексей. — Оставь, пусть стоит. Будет у нас с тобой, вроде как, дача в городе. А со временем, глядишь, и детишкам пригодится. Всё равно ведь в двушке нам всем не разместиться.
Последний довод убедил. И то правда, зачем двушку пустовать заставлять? А дети, даст Бог, скоро уже будут. Надо и о будущем подумать.
Сказано — сделано. Настя перевезла к жениху самые необходимые вещи, остальное решила пока в квартире оставить. Но окончательно съезжать не спешила. Сердцем чуяла — рано ещё, не время.
Так и жили — на два дома. То у Лёши, то у Насти. Оба не настаивали, не торопили события. Всему своё время, решили. Зато уж когда поженимся — тогда сразу и насовсем. Чтобы навсегда, до самой старости.
Отец Настины сомнения понимал, поддерживал. Сам ведь через развод прошёл, знал, как оно бывает. Одно дело — вещи делить, и совсем другое — жизнь.
-
Ты, дочка, не спеши, — наставлял он. — Присмотрись к Лёше получше. Годик-другой поживите, притритесь друг к другу. Чтоб потом не кусать локти, если что. А квартира твоя никуда не денется, успеешь ещё насовсем переехать.
Мудрые слова, как всегда. За то Настя отца и любила — за понимание, за поддержку. Всегда был рядом, никогда не давил, не лез с советами. Просто жил своей жизнью и дочери жить давал.
В отличие от матери. Та, узнав о переменах в жизни дочери, тут же встрепенулась. Стала названивать чуть ли не каждый день, приглашать в гости, интересоваться женихом. Как же, дочка замуж выходит, тут уж сам Бог велел матери рядом быть!
Настя от такого внимания только отмахивалась. Не верила она в искренность материнских чувств. Слишком хорошо помнила и предательство, и попытки квартиры лишить. Куда она раньше-то смотрела, когда дочери поддержка нужна была? То-то же.
-
Мам, ну что ты пристала? — не выдержала однажды девушка. — Я же сказала, как надумаем свадьбу играть — так сразу тебе и сообщу. А пока рано ещё, нечего людей дёргать.
-
Как это рано? — взвилась Марина. — Вы уже полгода вместе живёте, пора бы уже и о свадьбе подумать! Что это за порядки такие — без штампа в паспорте под одной крышей обитать? Стыд и срам!
Настя только рукой махнула. Леша её и так устраивает, и штамп им для счастья не нужен. Было бы чувство — а остальное приложится. Но разве матери объяснишь?
Так и шло — то затишье, то бури. Марина всё не унималась, всё пыталась в дочкину жизнь влезть. То советы давала, то жениха обсуждала. Пришлось Насте отдалиться, общение свести к минимуму. Ради сохранения собственных нервов и душевного равновесия.
А тут ещё Артур нарисовался. С очередными претензиями и обидами. Оказывается, жениться надумал, ребёночка ждёт. А жить-то негде, мама с отчимом ютятся в двушке, места не хватает. Вот и прискакал к сестрице — авось, поможет родня, уступит законные квадратные метры.
-
Насть, ну будь человеком, а? — канючил он в трубку. — Тебе же эта квартира всё равно без надобности, у тебя ж теперь муж есть, к нему небось переехала уже. А мне позарез жильё нужно, ребёнок на подходе, сама понимаешь!
Настя от таких речей аж опешила. Это что же получается? Ей, значит, квартира уже и не нужна? У неё, видите ли, муж имеется? Да она замуж-то ещё и не выходила! И вообще, какое Артуру дело до её недвижимости?
-
Слушай, братец, — процедила девушка сквозь зубы. — Ты мне эту канитель брось. Я тебе ничего не должна, усёк? И квартиру свою ни тебе, ни кому ещё отдавать не собираюсь. У меня на неё свои планы. Так что будь любезен, отвяжись со своими требованиями.
Артур аж задохнулся от возмущения. Он-то думал, сестра прыгать от счастья будет, что нашёлся, наконец, человек, готовый забрать у неё ненужную жилплощадь. А она, видите ли, планы имеет! Да какие могут быть планы у одинокой женщины на целых две комнаты?!
Но вслух возмущаться не стал. Понял, что бесполезно. Сестра уже не та наивная девочка, которую можно на жалость взять или уговорами пронять. Выросла, характером оделась. Теперь её так просто не возьмёшь.
-
Ну, смотри, Настя, — пробурчал он напоследок. — Пеняй потом на себя. Я к тебе со всей душой, а ты…Не сестра ты мне после этого!
И бросил трубку. А Настя только горько усмехнулась. Можно подумать, она мечтала всю жизнь такого братца заиметь! Который и не брат вовсе, а так — недоразумение одно.
Всё это девушка, конечно, Лёше рассказала. И про мать, и про Артура. Жених только диву давался — это что ж за семейка у его ненаглядной такая? Никакого понятия о порядочности, сплошь меркантильность и хамство!
-
Насть, а ты молодец, что им не уступила, — подбодрил он невесту. — Правильно сделала. Нечего тебя за дойную корову держать, сами пусть крутятся. А квартирку твою мы уж точно никому не отдадим, самим пригодится. Я тут прикинул — если ремонт сделать, стены подвинуть, так из двушки вполне трёшка получится. Как раз на первое время нашей семье хватит.
Последние слова Лёша произнёс с особым чувством. Настя аж покраснела от удовольствия. Надо же, «наша семья»! Как это ново, непривычно. И в то же время — так правильно, так желанно.
Лёша, заметив смущение невесты, только рассмеялся.
-
Ты чего это, родная? Неужто сомневаешься ещё? Так я готов хоть завтра в ЗАГС, только скажи! Будем с тобой настоящей семьёй, законной. Чтоб уж никто не сомневался.
-
Да нет, Лёш, не сомневаюсь я, — улыбнулась Настя, прижимаясь к любимому. — Просто…непривычно ещё. Столько лет одна была, своей жизнью жила. А теперь вот — ты, семья. Даже не верится.
-
Верь, солнышко. Всё у нас будет хорошо, я обещаю. Ты только со мной будь, а уж я… — Лёша не договорил, притянув невесту к себе.
Дальше были поцелуи, объятия. Разговоры о будущем, о свадьбе. Которую решили больше не откладывать — пора уже, сколько можно тянуть? Жизнь вон как повернулась, того гляди, и детишки скоро пойдут. Надо всё официально оформить, благословение родительское получить.
С Петром Сергеевичем проблем, конечно, не возникло. Он только обрадовался решению дочери и зятя. Давно пора, сказал, а то всё тянете, молодёжь. Мама вон уже совсем извелась, внуков хочет понянчить. Да и я не прочь с ними повозиться напоследок.
А вот Марина… Марина отреагировала предсказуемо. Устроила дочери форменный скандал. Мол, как же так, почему раньше не сказали, она ведь тоже мать, имеет право знать! Да и вообще, не дело это — свадьбу тайком играть, без родни, без гостей!
Настю такая реакция, если честно, покоробила. Ну вот какое право имеет эта женщина лезть в её жизнь, указывать, как и что делать? Мать называется! Да разве ж мать будет так себя вести, своё чадо попрекать на каждом шагу? Тоже мне, нашлась советчица!
Разругались вдрызг. Марина кричала, обвиняла дочь в чёрной неблагодарности, в неуважении к старшим. Настя в ответ припомнила ей все прошлые обиды — и предательство, и попытку квартиры лишить, и поведение брата.
-
Да таких родственников и врагу не пожелаешь! — выпалила она сгоряча. — Вы для меня давно чужие люди, поняла? И на свадьбу мою можешь даже не рассчитывать, не звана будешь!
Последних слов Марина уже не слышала — Настя бросила трубку. И разрыдалась, уткнувшись в плечо жениха. Господи, ну за что ей всё это? И без того переживаний хватает, так ещё и мать, как всегда, масла в огонь подливает!
Леша только прижимал невесту к себе, гладил по волосам. Что тут скажешь, и так всё понятно. Других ведь не выбирают, с этими жить приходится. Но ничего, они с Настей справятся. Он в неё верит, знает — сильная она, не сломается. Да и сам поддержит, защитит если что. Не даст в обиду ни матери, ни кому другому.