«Не забудь только одно, – сказал муж, выдержав паузу, словно оглашал приговор. – Они приедут надолго.»
Эти слова зазвенели в воздухе, как сигнал тревоги, смешанный с недоумением и легким ужасом. Мы сидели на кухне, ужин почти закончился, и я привычным движением отодвигала морковку в супе, когда муж бросил на меня тот самый «виноватый» взгляд.
— Кто «они»? — осторожно спросила я, хотя подозревала, что ответ меня не порадует.
— Моя тетка из Ростова… с детьми. На неопределенное время.
— На какое?
— Я ж сказал — на неопределенное. Ну, может, на месяц… или… — Он замялся и быстро отвернулся к своей тарелке, делая вид, что в ней прячется ответ.
Я представила тесноту нашей двухкомнатной квартиры, забитую спальню, детские крики, вечные разговоры и неизбежное «тут у вас все не так, дорогая моя». Тетя Тамара… шумная, как целая площадь на базаре, и с детьми, которые, судя по последнему визиту, обладали уникальной способностью находить все слабые места мебели и интерьера.
— Ты же говорил, что у них там с жильем всё решено, — напомнила я.
— Были проблемы с квартирантами. А потом ещё хозяин дома выставил их на улицу. Куда ей деваться?
— Понятно, — я попыталась выглядеть сочувственно, хотя это было непросто. — Значит, будем готовить… место для сна и накрывать на стол.
— Да-да, дорогая, только ты… — муж виновато погладил меня по плечу. — Ты не переживай, всё будет нормально.
Он всегда так говорил, когда даже не знал, что ожидать от происходящего.
Прошла неделя в подготовке. Я сменила шторы, вымыла окна, нашла где-то старые, но милые одеяла и даже переставила пару шкафов, чтобы в нашей крохотной гостиной уместились теткины дети. К моменту их прибытия всё было идеально: ковер вычищен, подушки уложены, и на столе – три вида закусок, которые, казалось мне, могли удовлетворить любые вкусы.
— Ты правда думаешь, что так будет хорошо? – спросил муж накануне, пока я нервно размахивала половником над кастрюлей с супом.
— Если у меня в руках этот половник, то будь уверен: они оценят! — огрызнулась я, уже представив хаос, который нас ждет.
Наступил день приезда. Я стояла у окна и прислушивалась к каждому звуку с улицы. Как только увидела старенькую «Ладу» тети Тамары, у меня подскочило давление.
— Они идут! — сказала я мужу, пытаясь сохранить спокойствие.
Секунду спустя раздался стук в дверь. Дернув ручку, я увидела перед собой Тамару — величественную, как всегда, с ярко-алым шарфом на голове и огромным чемоданом в руках. За ней маячили трое детей — глаза у каждого блестели от любопытства и предвкушения нового приключения.
— Здравствуй, дорогая! — Тамара, едва увидев меня, широко раскинула руки и обняла с такой силой, что я почувствовала, как что-то хрустит у меня в спине.
— Здравствуй, тетя Тамара, — промямлила я, стараясь, чтобы голос звучал тепло. — Давайте, проходите.
— Дети, поздоровайтесь с тётей Леной и дядей Мишей! — скомандовала Тамара, хлопая в ладоши.
— Здравствуйте, — хором пробубнили дети. Старший, Серёжа, сразу помчался в гостиную, пробегая мимо нас, средняя, Света, застенчиво уставилась на свои ботинки, а младший, Ванечка, вытаращил на меня огромные глаза.
— Ну что, друзья, мы наконец-то вырвались из нашей обыденности в столицу! — весело воскликнула Тамара, снимая свой яркий шарф. — Теперь мы сможем друг другу как следует насолить!
— Да уж, мы с нетерпением этого ждем, — с нервным смешком ответил мой муж.
Пока мы обменивались любезностями в прихожей, Ванечка вдруг громко заревел.
— Ванюша, малыш, ну что ты, золотко? — взволнованно бросилась к нему мама. — Устал с дороги, да? Сейчас отдохнем, сейчас…
— Да ему просто игрушка нужна! — со знанием дела заявил Сережа, вытаскивая из своей сумки резинового тираннозавра. — На, играй!
Ванечка сразу затих, вцепившись в динозавра двумя руками. Света же нерешительно достала из кармана крохотную куклу.
— А это Дуняша! Она со мной ездит. А можно, тетя Лена, мы с ней будем на вашем диване играть?
— Конечно, солнышко, играйте! — я постаралась изобразить радушную улыбку. — А потом я тебе покажу, где будет твоя кроватка.
— Так, дети, а теперь помогите мне разобрать вещи, — распорядилась Тамара. — Света, неси сумки в комнату. Сережа, забирай свой чемодан. А ты, Ванюша, пойдем, мама тебя переоденет!
Дети зашумели, засуетились, разбирая багаж, муж поспешил к ним на помощь. А я на секунду застыла с открытым ртом. Такого напора я не ожидала. Похоже, тетушка чувствовала себя как дома и сразу взяла бразды правления в свои руки.
— Леночка, не стой, как истукан! — окликнула она меня. — Проводи гостей в комнату, не заставляй ждать!
— Да-да, конечно, — спохватилась я. — Идёмте, я вам всё покажу.
Пока мы шли в гостиную, Тамара щедро делилась впечатлениями:
— Ой, у вас так мило! Уютненько так, компактненько. Прямо как нам нравится — чтоб все рядышком. Правда, ребята? — она лукаво подмигнула детям.
— Ага! — радостно подтвердил Сережа. — Только тут игрушек маловато. Дядь Миш, а где у вас можно в футбол поиграть?
— Сережа, какой футбол, ты что! — шикнула на него мать. — Мы в гостях! Тут вам не стадион.
— А жаль… — протянул разочарованно мальчик, опуская мяч.
— Сереж, вечером сходим во двор, погоняем мяч, — успокоил его мой муж. — А пока можешь мои книжки посмотреть, журналы…
— Ура! Спасибо, дядь Миш! — просиял Сережа.
Я кивнула с облегчением. Муж знал, чем занять ребенка. Я же совсем растерялась. А ведь впереди ещё целый день!
Усадив гостей в гостиной, я пошла на кухню — готовить обед. Через пару минут туда заглянула Тамара.
— Лена, дорогая, ты чего скисла? — участливо спросила она, наблюдая, как я колдую над кастрюлями. — Переживаешь, что мы вас стесним? Да не волнуйся ты так! Места всем хватит. А если что — мы и на полу можем поспать, нам не привыкать.
Я едва сдержалась, чтобы не закатить глаза. Ещё этого не хватало — родню на полу укладывать! Но спорить не решилась. Только улыбнулась через силу:
— Что вы, тетя Тамар, какой пол! У нас и раскладушка есть, и кресло. Разместимся как-нибудь.
— Ну и славно! — обрадовалась она. — А чем это у тебя так вкусно пахнет? Никак борщец варишь? Дай-ка я попробую!
Не дожидаясь разрешения, Тамара подошла к плите, сунула ложку в кипящую кастрюлю, зачерпнула немного…
— Так, стоп! — скомандовала она. — Нет, Лена, ты меня извини, но это разве ж борщ? Водичка какая-то! Его ж как готовить надо…
И пока я стояла, хлопая глазами, тетя Тамара ловко отодвинула меня от плиты и принялась священнодействовать. Через минуту на разделочной доске уже вовсю стучал нож, нарезая овощи, из холодильника одна за другой появлялись кастрюли и сковородки, а Тамара уверенно, как полководец, раздавала указания:
— Так, Лена, ты пока свеклу потри, морковку порежь соломкой. Картошечки добавим, капустки… И зажарку не забудь! Без зажарки какой же борщ? Эх, сейчас я вам настоящий, по-ростовски приготовлю, пальчики оближете!
Я только вздыхала, послушно выполняя распоряжения. Какой тут спор — тетушкин борщ всегда был вне конкуренции. Куда уж мне со своей «водичкой»!
В дверь заглянул муж, принюхался:
— Ого! Тетя Тамара, колдуете? Вот это запах! Прямо слюнки текут.
— А то! — довольно хмыкнула она, помешивая варево. — Борщ — это тебе не фунт изюма! Его готовить уметь надо. Ну-ка, Миша, зови детей, сейчас обедать будем!
За столом вновь поднялся гвалт — дети наперебой рассказывали о своих впечатлениях, Тамара вставляла ценные указания, муж отшучивался. А я сидела тихонько в уголке, помалкивала. На сердце было неспокойно. И дело было не в тесноте или детском шуме. А в том, что от моего дома, моего привычного мирка вдруг почти ничего не осталось. Теперь здесь главенствовала тетя Тамара со своими детьми, своими порядками и даже своим борщом! И мне казалось, что так теперь будет все время…
После обеда детвора с визгом умчалась играть, а взрослые расположились в гостиной. Вернее, тетя Тамара расположилась на диване, а мы с мужем пристроились по краям. И начались разговоры…
— Лена, а вот скажи, как вы живете? — допытывалась Тамара. — Миша-то мне рассказывал, что ты дома сидишь, не работаешь. А чего ж так? На что живете?
— Ну так у Лены здоровье слабое, — вступился за меня муж. — Врачи не рекомендуют нагрузки. А я пока справляюсь, хватает нам.
— Подумаешь, здоровье! — фыркнула тетка. — Я вот тоже не богатырь. А троих детей на ноги подняла! И ничего, живем как-то. А всё потому, что руки-ноги есть, голова на плечах имеется. Была бы охота — свернешь любую гору!
— Да я не спорю, — стушевался муж. — Просто у каждого свои обстоятельства…
— Обстоятельства, как же! — не унималась Тамара. — Конечно, сидеть дома и борщи варить куда как легче, чем вкалывать! Нет, Лена, ты меня извини, но по-моему это не дело. Вон сколько у нас в Ростове баб работает — и на рынке, и в магазинах, и по домам ходят. И здоровье у всех ничего, справляются.
— А ты молодая, здоровая, сидишь тут без дела! Нет, я этого не понимаю, — продолжала свою тираду Тамара. — Вот сколько лет уже твой Мишка один семью тянет? Пора бы и тебе подсобить!
От этих слов мне стало совсем неуютно. Знала бы тетя, как я сама переживаю, что не могу работать, быть мужу опорой… Но здоровье и правда подводит, куда ж я такая пойду? И как объяснить это Тамаре, которая привыкла всё мерить своей меркой?
— Да что вы, тетя Тома, я же не совсем без дела сижу, — попыталась оправдаться я. — По дому много забот: убрать, постирать, приготовить. Опять же, когда дети пойдут, с ними нужно будет заниматься…
— Ой, только не надо сказки рассказывать! — отмахнулась тетка. — Какие такие особые заботы? Обычные бабьи дела — с ними каждая справится. Ты лучше подумай о том, как семейный бюджет пополнить. Вон мой Толик, царствие ему небесное, тоже один нас тянул. А я чем могла — тем подрабатывала. И на рынке торговала, и шила на заказ, и даже полы мыла по офисам! И ничего, нигде не пропала. Зато детей на ноги подняла, всех выучила. А ты чем хуже? Молодая, руки-ноги на месте. Неча рассиживаться!
От этой отповеди у меня даже слёзы навернулись на глаза. Разве ж я не понимаю, что надо в дом копейку нести? Да только куда я пойду со своими болячками? Кому нужна такая работница? Но Тамаре этого не объяснишь…
Муж заметил мое состояние, обнял за плечи:
— Тетя Тома, ну что вы на Лену набросились? У нас всё хорошо, справляемся потихоньку. Здоровье вот только подводит. Но мы не унываем! Глядишь, скоро и Лена на поправку пойдет, тогда и о работе можно будет подумать. А пока пусть дома сидит, отдыхает.
— Ну-ну, смотри мне! — строго сказала тетка, грозя пальцем. — Не дело это — одному тащить, когда двое здоровых людей в семье. Ты, Лена, все ж таки подумай над моими словами. Надо уметь себя преодолевать! А то привыкнешь на готовеньком сидеть — потом и не захочешь ничего делать. Смотри, как бы мужика не проворонила! Они такое дело — лишний раз нагружать не любят.
Она со значением посмотрела на моего Мишу. Тот только крякнул смущенно:
— Тетя Тома, ну что вы такое говорите! Лена — моя жена, я ее люблю и буду заботиться, что бы ни случилось. Здоровая, больная — мне все равно! Лишь бы рядом была.
— Ладно-ладно, верю! — примирительно произнесла тетка. — Вижу, что любишь, раз терпишь такую обузу. Дай Бог вам счастья и здоровья! А ты, Лена, все ж подумай над моими словами. Жизнь — она такая, всякое бывает. Надо уметь стоять на своих ногах, чтоб никому не быть обязанной.
Я молча кивнула, опустив глаза. Разговор причинил мне боль, растревожил старые раны и страхи. Неужели я и правда обуза для мужа? Неужели он когда-нибудь устанет тащить нас обоих и уйдет к другой, здоровой и работящей? От этих мыслей стало совсем тошно.
Видя мое угнетенное состояние, тетка смягчилась:
— Лен, ты не расстраивайся сильно! Я ж не со зла говорю, а по-родственному, из лучших побуждений. Просто хочу, чтоб ты о будущем подумала, о своей семье позаботилась. А то мало ли что! Ну-ка, давай-ка лучше чайку с плюшками попьем, разговоры разговаривать. Миш, неси-ка нам угощение! А то что-то я с дороги притомилась.
Муж с готовностью вскочил и унесся на кухню собирать на стол. Мы с теткой остались вдвоем. Воцарилась неловкая тишина. Я не знала, что сказать — обида и тревога не отпускали. Тамара тоже помалкивала, о чем-то думая. Наконец она нарушила молчание:
— Лен… Ты это, не держи на меня зла, ладно? Сама знаешь, какая я — что на уме, то и на языке. Просто вы с Мишкой мне как родные. Хочется, чтоб у вас всё хорошо было. Чтоб дом — полная чаша, достаток и покой. А для этого нужно, чтоб каждый в семье на своём месте был и дело своё делал. Мужик — добытчик, а баба — хозяйка. Так испокон веку заведено. Конечно, по молодости можно и на шее у мужа посидеть, ножки свесить. Но долго такое счастье не продлится. Да и самой потом обидно будет, если что. Я ж не со зла говорю, а для твоей же пользы.
Я вздохнула. В словах тетки была доля истины. Сидеть у мужа на шее и правда нехорошо. Надо думать, как самой в дом копейку приносить. Но как? Куда я со своими болячками?
— Да понимаю я, тетя Тома, — тихо сказала я. — Самой обидно, что мужу помочь не могу. Да только куда ж я со своим здоровьем? Кому такая работница нужна?
— Ой, да найдется работа, было б желание! — отмахнулась тетка. — Вон хоть на дому чем-нибудь занимайся. Руками, головой. Не все ж в люди выходить. Были б мозги да руки, а дело себе всегда сыщешь. Ты главное не опускай нос да думай, чем можешь семье подсобить. А там, глядишь, и здоровье поправится. Как говорится, было б здоровье, а счастье найдется!
Вернулся муж с подносом, на котором дымились чашки и тарелки с угощением. Тетя Тамара мгновенно переключилась:
— О, плюшки-ватрушки! Люблю домашнюю выпечку. Прям слюнки текут! Миша, молодец, удружил. Ну-ка, Ленусь, разливай чаек, будем праздновать наш приезд!
За чаепитием разговор потек в другом русле — стали обсуждать новости, погоду, детей. Тетушка взахлеб рассказывала о своей жизни в Ростове, вспоминала молодость. Атмосфера немного разрядилась, но неприятный осадок всё равно остался. Слова Тамары, хоть и сказанные из лучших побуждений, крепко засели в моей голове. «А вдруг она права? — думала я, глядя на беззаботное лицо мужа. — Вдруг однажды ему надоест меня тянуть, и он уйдет к другой?» От этой мысли к горлу подкатывал комок.
Вечером, оставшись наедине, муж спросил:
— Лен, ты какая-то грустная. Из-за разговора с тетей, да? Она тебя сильно расстроила?
— Да нет, ничего, — я попыталась улыбнуться. — Просто задумалась над её словами. А вдруг она права? Может, мне и правда надо чем-то заняться, найти подработку? Нехорошо всё на тебя взваливать…
— Глупости! — муж притянул меня к себе, обнял. — Ты — моя жена, и забота о тебе — моя прямая обязанность. Не слушай никого, мы сами со всем разберемся. А насчёт работы — успеется. Сейчас тебе нужно со здоровьем разобраться. Как поправишься, тогда и подумаем, чем заняться. А пока выкинь из головы весь этот вздор!
— Хорошо, — вздохнула я, прижимаясь к его плечу. — Постараюсь. Просто я так боюсь стать для тебя обузой…
— Ты — не обуза, ты — моя любимая! — твердо сказал муж, целуя меня в макушку. — И это не обсуждается. Ложись-ка спать, утро вечера мудренее. Завтра будет новый день и новые заботы. А сегодня просто отдыхай.
Он был прав. С тетушкиным приездом в нашей жизни и так произошло много перемен. Стоило ли накручивать себя ещё и необоснованными страхами? Поэтому я решила пока отложить тяжелые мысли и сосредоточиться на насущных делах — обустройстве гостей, готовке, уборке. А там видно будет. В конце концов, наша семья — это наше личное дело. И только нам решать, как строить свою жизнь и какие принимать решения. Ничьи советы тут не указ.
Следующие дни превратились в настоящий марафон. Тетя Тамара с утра до вечера наводила свои порядки, раздавая всем указания. То ей не нравилась моя уборка («Разве ж это чистота? Вон пылища по углам, срамота!»), то еда была не такой («Ты, Лена, борщ-то не забывай по-ростовски варить, с зажаркой! А то твоё варево на помои смахивает»), то в шкафах непорядок («Срам один, а не гардеробчик! И как ты, милая, своего мужика в таком тряпье встречаешь?»). Я только и успевала исполнять её поручения, стараясь ничем не прогневить грозную родственницу.
Муж тоже доставалось от тётки («Миша, что ж ты жене не помогаешь? Нешто не видишь — уработалась вся, еле ноги таскает! А ну-ка, бери веник и марш полы мести, не барское это дело!»). Детям тоже спуску не было («А ну, шалопаи, чтоб через пять минут игрушки убрали и за уроки сели! Сроду такого бардака не видела!»). В общем, досталось всем.
Но надо отдать тетушке должное — в доме и правда стало чище и уютнее. То ли её напор всех подстегнул, то ли мы и сами устали от извечного бардака, но результат был налицо. Квартирка заблестела и заиграла новыми красками. Даже цветы на окнах ожили и потянулись к солнцу. А на душе стало как-то легче и спокойнее. Словно тетин приезд встряхнул нас, вытащил из трясины бытовухи и апатии.
«И то правда, — размышляла я, орудуя тряпкой, — чего это я раскисла? Подумаешь, здоровье барахлит. Не у одной меня такие проблемы. Вон тетя Тома и старше, и болезней у неё вагон, а гляди-ка — кипит вся, искрится! Может, и мне пора взять себя в руки, встряхнуться? В самом деле, не век же на шее у мужа сидеть. Надо и о своём вкладе в семью подумать. Чем я хуже других?»
С этими мыслями я и засыпала вечерами. А утром просыпалась с новыми силами и желанием сделать что-нибудь полезное. Так незаметно и вторая неделя подошла к концу.
За это время мы с тетей даже немного сдружились и притерлись друг к другу. Конечно, покоя от неё как не было, так и нет — всё время в делах, в заботах, но в этой круговерти я вдруг почувствовала какой-то особый кураж. Словно тетушкина неуемная энергия передалась и мне, заставляя шевелиться, искать, пробовать.
Как-то вечером тетя даже похвалила меня за ужин:
— Молодец, Лена! Наконец-то борщ стал похож на борщ. Глядишь, скоро и до ростовского дотянешь. Так держать!
Я только улыбнулась смущенно. Надо же, от тети Тамары дождаться похвалы! Раньше такого точно не бывало. Видать, и правда стараюсь.
Муж тоже приободрился. Стал чаще улыбаться, шутить. Даже с детьми возиться начал, чего раньше особо не делал.
— Лен, ты прям расцвела в последнее время, — сказал он мне как-то вечером, обнимая. — Такая красивая стала, глаз не отвести. И по дому всё успеваешь, и со мной ласковая. Прям жена-мечта!
Я рассмеялась и поцеловала его. Приятно было слышать такие слова. Хотя, по правде, я и сама чувствовала, что меняюсь. Дел стало больше, но и удовлетворение от них появилось. Сил тоже прибавилось. Та, прежняя апатия и тоска куда-то улетучились. Видимо, тетушка и впрямь знала, что делает.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Пролетел месяц, и тетя Тамара засобиралась восвояси.
— Ну что, голубки, засиделась я у вас. Пора и честь знать, — заявила она в один прекрасный день. — Спасибо за приют, за заботу. Глядишь, на следующий год ещё заглянем. Если пустите, конечно.
— Да что вы, тетя Тома! — в один голос воскликнули мы с мужем. — Какие разговоры! Приезжайте ещё, всегда будем рады.
— Вот и ладненько. А ты, Лена, не грусти. И помни, что я тебе говорила. Не опускай руки, не кисни. Здоровье здоровьем, а дело делом. Ищи себя, пробуй. Да за мужиком следи, чтоб не сбежал, — тетка лукаво подмигнула.
Я смущенно кивнула. Тетины наставления намертво впечатались в память. Уж я постараюсь им следовать.
Проводы были недолгими. Вещей у тети Томы, несмотря на месячное проживание, оказалось не так много. Дети тоже быстро собрались. Раскидали вещи по сумкам, попрощались с нами и умчались вниз, грузиться в машину. Напоследок тетушка ещё раз обняла меня и прошептала на ухо:
— Ну, Ленок, теперь сама давай, не подведи. А то в следующий раз уж точно не с пустыми руками приеду, а с указкой. Будем наводить марафет по полной программе!
Я содрогнулась, представив себе эту картину. Нет уж, лучше буду стараться! Тетушкиной указкой меня точно не обрадуешь.
Наконец, гости отбыли. В квартире воцарилась непривычная тишина. Мы с мужем растерянно смотрели друг на друга, не зная, что сказать. Слишком много всего произошло за этот месяц, слишком сильно изменилась наша жизнь. Но одно мы знали точно — назад дороги нет. Только вперед, с новыми силами и планами.
— Ты как, милая? — спросил муж, обнимая меня за плечи. — Не грустишь, что тетя уехала? Все-таки целый месяц вместе провели, сдружились.
— Да нет, не грущу, — улыбнулась я. — Наоборот, чувствую какой-то подъем, воодушевление. Знаешь, тетины слова про работу и дело меня сильно зацепили. Может, и правда стоит подумать, чем заняться? Не век же мне сидеть сложа руки.
— Ну, это мы всегда успеем, — рассудительно сказал муж, целуя меня. — Ты главное здоровье не подорви. Остальное приложится.
— Не подорву, не бойся! Буду действовать постепенно, без фанатизма. Так, по мелочи. Для начала хоть порядок в доме наведу, по тетушкиной науке. А там видно будет.
— Вот и славно! Действуй, родная. А я тебя всегда поддержу, ты же знаешь.
Я знала. И безумно была благодарна ему за эту поддержку. Пожалуй, только ради него и стоило браться за новые начинания. Чтобы не чувствовать себя обузой, не висеть камнем на шее. А быть настоящей опорой и помощницей — какой и должна быть любящая жена.
С этими мыслями я отправилась на кухню — готовить ужин. Впереди ждал долгий и интересный путь. Тернистый, но увлекательный. Главное — идти по нему смело, не оглядываясь назад. И помнить мудрые слова тети Тамары — была бы охота, свернешь любую гору!