— Вашу усадьбу мы передадим моему сыночку, у него семья, ему нужнее — Заявила свекровь

Когда Елена Петровна произнесла эти слова, мой мир словно рухнул. Я стояла на пороге кухни, держа в руках поднос с горячим чаем, и не могла поверить в услышанное. Неужели эта женщина, которую я считала разумной, действительно требует невозможного? Моя загородная усадьба, куда я вложила душу и три года жизни, должна достаться ее безответственному старшему сыну? Абсурд! Но по горящим глазам свекрови я поняла – она настроена серьезно.

Все началось месяц назад, когда Дмитрий, мой супруг, в очередной раз пожаловался на телефонный звонок от матери.

— Опять мама названивает. Жалуется на Павла и его семейство. Говорит, что больше не выдерживает такой жизни, — сообщил он, расставляя чистые тарелки по полкам.

— Каждый получает то, что сам выбирает, разве не так? — ответила я, укладывая в контейнер обед для мужа на завтрашний день.

— Просто надоело слушать про их проблемы. Детский плач, теснота в малогабаритной квартире, нехватка денег, — Дмитрий вздохнул, вытирая кастрюлю.

— Не понимаю, почему Павел до сих пор ничего не предпринимает. Сорокалетний мужчина мог бы давно найти нормальную работу и снять жилье для своего семейства, вместо того чтобы сидеть на шее у пожилой матери с женой и тремя отпрысками.

Подобные беседы стали привычными в нашем доме. После свадьбы, которая случилась шесть лет назад, я постоянно выслушивала рассказы о бедственном положении старшего брата супруга. Суть проблемы заключалась в том, что Павел связал себя узами брака с капризной особой, быстро обзавелся тремя малышами, никак не мог устроиться на достойную работу и оставался без собственного угла. Зачем люди заводят детей, не подумав о будущем, оставалось для меня загадкой. Однажды Павел с супругой Светланой и их потомством появился у Елены Петровны и объявил о намерении поселиться в ее жилище. Моя свекровь не нашла в себе силы отказать родному сыну и внукам, впустила всю ораву и с тех пор горько сожалела о своем поспешном решении. Женщине исполнилось уже семьдесят лет, она мечтала о спокойствии, но мальчишки-внуки росли неугомонными и шумными, как все дети их возраста. Детский сад выручал только днем, а вечера превращались в бесконечные развлечения, в которых участвовала преимущественно бабушка. Родители старались улизнуть от обязанностей – Светлана запиралась в ванной комнате, Павел усаживался за компьютерные забавы. Елена Петровна, желая хоть немного отдохнуть и собраться с мыслями, приходила к нам изливать душу и сетовать на судьбу. Ее действительно было жаль как человека, но мы с Дмитрием прекрасно осознавали – свекровь сама виновата в происходящем.

Более того, Павел с домочадцами обосновался у матери уже двенадцать месяцев, но даже не пытался изменить ситуацию. Его вполне устраивала мизерная зарплата, а супруга после каждых родов сидела дома по несколько лет подряд. Елена Петровна по-настоящему измучилась от переполненной детворой квартиры, где у нее не осталось личного пространства.

Именно когда у Павла и Светланы появился младший сын, скончалась моя бабуля. Она не жаловалась на недомогания даже в свои далеко за восемьдесят и справлялась с загородным хозяйством без посторонней помощи. Самостоятельно пропалывала и орошала многочисленные грядки, высаживала и убирала картофель, а каждую осень делала такое количество консервации, что хватало всем родственникам. После ее ухода выяснилось, что усадьбу бабуля оформила на мое имя. Я была ее единственной и горячо любимой внучкой, а моим родителям собственный земельный участок был без надобности. Мама и папа по-прежнему трудились, возиться с теплицами им не хотелось, о чем они неоднократно говорили на семейных собраниях. Поэтому бабуля рассудила, что нам с супругом будет полезнее. Дмитрий оказался мастером на все руки, и вскоре мы преобразили все так, что можно было обитать там даже в морозы. Просторное строение обшили современными материалами, обустроили интерьер, провели все коммуникации. Обошлось недешево, но мы оба имели стабильный доход и могли позволить себе инвестировать в загородную недвижимость и территорию. Я с энтузиазмом приобрела различные саженцы и рассаду, поэтому летом огород изобиловал растениями, щедро дарившими урожай в положенное время. В теплое время года мы переселялись туда – чистый воздух, поблизости река и лесной массив. До городской черты меньше шестидесяти минут дороги, никаких затруднений с добиранием до службы. Иногда на барбекю приезжала родня – не слишком регулярно, к счастью. Особенно не трудились, но мы с Дмитрием и сами отлично управлялись. Елена Петровна считала нас зажиточными людьми – и загородная усадьба, и городская квартира, и автомобиль. Регулярно просила финансовой поддержки для помощи старшему сыну. Дмитрий обычно выделял небольшие суммы, хотя и возмущался тем, что Павел не желает ничего менять в своей жизни.

Сложилось так в семействе, что младший вырос трудолюбивым, активным, готовым самостоятельно достигать целей, а старший полагал, что окружающие обязаны ему помогать. Ситуацию усугубляло наличие детей. Павел считал, что теперь все должны ему в трижды больше, поскольку он воспитывает троих мальчиков. Дети действительно требовали больших затрат в наше время, но родители должны были об этом размышлять, прежде чем их заводить.

В нынешнем сезоне мы завершили возведение бани, павильона для отдыха и второго этажа. Супругу помогал мой отец, поэтому все успели за лето. Папа тоже был умелым мастером, и с зятем они всегда находили общий язык. Теперь наша усадьба стала по-настоящему образцовой – там имелось все необходимое. Водоснабжение, отопление, банные процедуры, вечернее чаепитие в красивом павильоне на закате. Знакомая подарила нам саженцы каштанов и маньчжурского ореха, которые мы высадили рядом с павильоном. Когда подрастут, резные красивые листья будут создавать густую тень в знойные летние дни. Свекровь, когда последний раз приезжала, так бурно восторгалась результатами, что мы с мужем только улыбались про себя. У нее собственного загородного участка не было, а она всегда мечтала о нем, по ее словам. Но к нам на дачу приглашали не очень часто. Да, отношения с Еленой Петровной у меня складывались вполне прилично, но ее покровительство старшему сыну постоянно раздражало.

Теперь к осени планировали построить утепленные курятники и завести домашнюю птицу. Территория была обширной, так что многое позволяли себе. Многие соседи держали гусей и более крупную живность. Мы с Дмитрием не раз обсуждали, что полноценное хозяйство нам не по силам. Но небольшое поголовье курочек для собственных яиц и мяса – вполне реально. Супруг уже приобрел строительные материалы для птичников, изучал в интернете технологии, советовался с соседями, имевшими опыт разведения домашней птицы. В нашем поселке почти в каждом дворе хотя бы на лето кого-то заводили, а дачная местность все больше напоминала настоящую деревню. Зимовать здесь мы не решались – слишком хлопотно. Собственный дом постоянно требует внимания и усилий. Зимой нужно каждый день очищать снег, что неудобно при работе по будням. Поэтому до октября только жили, а потом возвращались в город. Хотя в планах было попробовать хотя бы однажды остаться на зиму. Возможно, напрасно опасаемся. Другие живут и не тужат. Квартиру сдавать в аренду не стали бы – в собственном жилище видеть посторонних не хотелось. Платили бы минимальные коммунальные платежи. В сельской местности с этим было совсем недорого. Отопление обходилось менее двух тысяч в месяц с газовым котлом даже в самые холодные месяцы.

Собственных детей планировали завести на следующий год. Все-таки мы с Дмитрием были в браке уже давно, хотелось продолжения рода. Не раз об этом говорили, даже некоторые накопления для первого времени сделали. Дети – это ответственность. Их нельзя просто завести несколько штук и ждать, что они вырастут сами по себе. Нужно кормить, одевать, воспитывать. У Павла все просто – свалился к пожилой матери со всем выводком, и считает это нормальным. Мы же с Дмитрием все рассчитывали и обдумывали. Понятно, что всего предусмотреть нельзя. Но стремиться к этому необходимо.

В последнее время свекровь стала приезжать значительно чаще. Ее сетованиям на жизнь не было предела. Существовала она в тесноте и обиде. Ленивую сноху не любила, от внуков устала, сын мог ответить ей довольно грубо, что огорчало Елену Петровну. Жаждала она покоя и тишины.

На завтра тоже пообещала приехать, попить чаю и побеседовать. На этот раз «побеседовать» прозвучало из ее уст как-то значительно. Видимо, действительно планировала что-то важное сообщить. Я приготовила к ее визиту суп из трески со сливками и пряными травами, испекла закрытый пирог с капустой и мясным фаршем. Он всегда получался у меня невероятно нежным и ароматным, и мы с супругом съедали его буквально за сутки.

Как и обещала, Елена Петровна приехала после обеда. Раскрасневшаяся от прохладного осеннего ветра, сняла верхнюю одежду, прошла в кухню. Сегодня была суббота, мы оба с мужем находились дома. Дмитрий помог вымыть полы, пока я готовила пирог. Он вообще не разделял домашнюю работу на женскую и мужскую, как привыкли делать многие мужчины. Понимал, что мне тоже нелегко, ведь я тружусь. Всегда помогал, старался облегчить мне быт. Я осознавала, как мне повезло с Дмитрием, и всегда искренне благодарила его за домашние заботы и поддержку.

Елена Петровна сделала большой глоток сладкого чая с молоком, выдержала театральную паузу, и произнесла:

— Вашу усадьбу мы передадим моему сыночку, у него семья, ему нужнее — Заявила свекровь

— У нас тоже семья, и дача досталась мне по наследству от бабушки, — возразила я, оправившись от первого шока. — Павлу уже почти сорок лет. Он мог бы за это время многого добиться и обрести самостоятельность. Но ваш сын предпочитает существовать у вас на всем готовом с многочисленными детьми и супругой, которая тоже не желает ни трудиться, ни помогать вам по хозяйству.

— Ты, Инна, не умничай, а делай, как я сказала! Это родной брат твоего мужа, ты должна его уважать.

— За что? За то, что он до сорока лет не может встать с дивана и способен только производить детей? Это у меня уважения не вызывает, извините. Мы четыре года с мужем трудились, ездили обустраивать загородный дом и участок. Вот это я уважаю – никого не обременяли, шли к своей цели. Ни разу у вас ничего не просили. А теперь вы предлагаете все это вашему сыну передать? Ни за что! Он там ни одной доски не покрасил, а хочет получить все, как всегда, бесплатно! — я сердилась все сильнее.

— Мама, ты предлагаешь неосуществимое. Нам самим эта дача необходима. Мы и ребенка на следующий год планируем, будем туда всей семьей с малышом ездить, — присоединился к беседе Дмитрий.

— Столько лет живете, и даже кошки не завели! А у Павлика уже трое.

— Хоть десятеро пусть будет! Это не наша проблема, Елена Петровна, — сказала я.

— Все понятно с вами. Снега зимой не дождешься. Живите, как хотите!

Свекровь встала из-за стола, так и не допив чай, и направилась в прихожую. Накинув пальто, повязав на голову платок, она торопливо обулась и ушла, что-то еще проговорив шепотом своему младшему сыну. Дмитрий вернулся, совершенно не расстроившись.

— Ну и наглость! Дачу им отдать! Да они туда только на шашлыки, и то за наш счет приезжали. Ни разу помочь не предложили – только «дай» да «подари» бесплатно и овощи, и отдых, и все остальное. А теперь еще и поселиться хотят, — возмущенно говорила я Дмитрию.

— Именно так, пусть обижается теперь. На сердитых воду возят, — откликнулся муж. — Давай поедим лучше. А то супом на весь дом пахнет и пирогом.

Я улыбнулась, открыв духовку, проверила зубочисткой готовность моего закрытого пирога. Пропекся превосходно. Мы ели и беседовали, мечтая о сыне или дочке.

Свекровь, обидевшись, действительно исчезла из поля зрения. Не просила денег на поддержку Павла и внуков, не писала и не звонила. От соседки я узнала, что ее сын с семейством по-прежнему обитает в квартире Елены Петровны. Мы Новый год встретили на даче – переехали туда на целую неделю. Как выяснилось, не такая уж снежная зима выдалась в этом году, и загородная жизнь не превращалась в бесконечную уборку дорожек. Зимние выходные удались. Мы готовили рыбу на гриле, много гуляли, украсили елку, растущую у самого дома, развесили уличные яркие гирлянды. Зима стояла мягкая, безветренная. Снег если и выпадал, то ненадолго, и особых хлопот не доставлял.

Вернувшись домой, я узнала, что мы скоро станем родителями. Сообщила мужу об этом за ужином, и Дмитрий был искренне счастлив. Начали обустраивать детскую, и эти заботы вдохновляли и радовали. Купила кроватку с цветными бортиками, на которых были вышиты забавные пингвины на белых льдинах, выбрала постельное белье будущему малышу. Мы еще не знали, кого ждем, но это было неважно – дочка или сын. Мы бы полюбили любого, ведь это был наш ребенок. Свекровь теперь ходила жаловаться соседке, и не сменила гнев на милость, даже когда мы с Артемом вернулись из роддома. Артемка родился точно в срок – с пухлыми щечками, забавными оттопыренными ушками и синими, как у всех малышей, глазами.

Теперь у нас с мужем началась новая счастливая жизнь, которую кардинально изменил сын. Хлопот с ним хватало, но Дмитрий очень помогал, и я в очередной раз убедилась, что вышла замуж за самого замечательного мужчину на свете. Счастье заключается в мелочах, в простых решениях и обыденных делах. Но оно невозможно, если человек в этой жизни не возьмет на себя ответственность за свой комфорт, за себя, за свою семью и за отношения с окружающими людьми. Все это не появилось у нас с Дмитрием из ниоткуда – все это мы заработали упорным трудом, решениями и готовностью нести ответственность за последствия. Павел же так и продолжал существовать с матерью, переложив на нее заботу о супруге и троих своих детях. Его все устраивало. А нас с Дмитрием это не касалось, у нас был свой мир, в котором мы создавали и создавали наше счастье.

Оцените статью
— Вашу усадьбу мы передадим моему сыночку, у него семья, ему нужнее — Заявила свекровь
Моя мать будет жить здесь, сколько захочет. И тебе придется терпеть, ведь пойти, как я понимаю, тебе некуда, — заявил муж