Здравствуйте.
Сегодня не будет пространных букв о том, что «чем больше вязкость, тем лучше».
В современных реалиях замена вязкости масла отличной от рекомендованной это бесперспективно, по причине различий в допусках и производственных зазорах у различных производителей.
Например то, что можно было свободно «лить» 10 лет назад уже не прокатит на свежих моторах. Если с завода вам залили жижу 0w20, конечно на 5W30 вы «перейти» можете. Только общей картины при масложоре например, это не изменит.
Сегодня хочу прокомментировать опусы некоторых «умников», которые дают советы автолюбителям по применению моторных масел на пробегах автомобилей свыше 200 т. км.
ПОЕХАЛИ!
Утверждения о том что, опытные водители уже при 150 тыс. км пробега начинают прислушиваться к работе мотора похож на паранойю. Какой здоровый автовладелец, будет ездить и постоянно слушать как работает его двигатель?
Понятно, что на новой машине двигатель, может работать тише, но это никак не связано с механическими сопряжениями шатуна с коленвалом и пальцами поршней. Если представить, что данные пары будут издавать звук который вы реально услышите, то уверяю вас такой мотор «разобьет» себя очень быстро и никакое повышение вязкости моторного масла ему не поможет.
Даже самые неудачные моторы у производителей, по мере износа деталей мотора, с увеличением зазоров никогда на слух не определите. Когда слышен стук то он обязательно «вылезет». И НИЧТО кроме капитального ремонта вам не поможет. Тем более, когда это касается шатунно поршневой группы.
Следующий момент!
Есть мнение, что «на больших пробегах мотор начинает потреблять больше топлива, хотя еще и сохраняет приличную компрессию и тягу.»
ЭТО КАК?
Масложор и компрессия никак не взаимосвязаны. Как и расход топлива.
Кто учил этих «экспертов»?
Вводных на современных моторах гораздо больше, т.к. есть еще турбина, топливный насос ТНВД и состояние впускного тракта.
Следующий опус, что свыше 100 тыс. км пробега увеличиваются зазоры во вкладышах.
Это где и на каких моторах? Газонокосилки?
Возьмем великолепный, но в то же время самый гиморойный и проблемный мотор VAG (VW, AUDI, Skoda, Seat) 2,0 TSI начиная от 2-го и 3-го поколения.
Даже на этом моторе на пробеге свыше 200 тыс. км зазоры во вкладышах коленвала практически ВСЕГДА в заводских допусках, а шатунные вкладыши обычно вообще, как новые. Что уж говорить про моторы Toyota.
Кто сказал, что масляный насос работает с некоторой перегрузкой, чтобы поддерживать нужный уровень давления смазки на коленвале при просадке давления? Это, что за жертва ЕГЭ простите такое утверждает?
Насос либо работает, либо не работает простите. Ему все равно, какое конечное давление на «потребителях». Если есть превышение давления срабатывает клапан. Если есть недостаток давления срабатывает датчик низкого давления. А насосу все равно.
Поехали дальше.
Утверждают, что «изношенный мотор начинает работать резвее из-за меньших потерь на подшипниках скольжения, и владелец может «уложить» двигатель.» Советуют при таком пробеге поменять кольца, маслосъемные резинки клапанов и перейти на более вязкое масло.
Никакой связи между парами скольжения и «кольцами» нет, но данным экспертам это неведомо. Да и вообще, друзья ))) замена любых поршневых колец это полная разборка мотора. По факту капитальный ремонт.
Замена маслосъёмных колпачков по факту полная разборка ГБЦ и узла ГРМ.
ЗАЧЕМ после таких серьезных манипуляций менять вязкость масла?
Конечно, если вы заливали в свой двигатель масло вязкостью 5W30 (а это самая часто используемая вязкость моторного масла) и зальете 5W40 да даже 5w50 давление в масляной системе вы поднимете, но не в 2 раза если у вас 0,5 на холостых при минимальном значении 1,0.
Если ваш мотор говорит «ремонтируй меня», то никакое повышение вязкости вам не поможет.
Кстати, чем больше вязкость масла тем больше расход топлива. Особенно зимой.
Следующее.
Утверждают, что для моторов с сильной степенью износа рекомендуется использовать только масла с улучшенными трибологическими характеристиками.
Простыми словами вам советуют, если у вас есть расход масла, то лучше лить масло «золотое» по цене не менее 2500-3000 за литр типа RED Line и ему подобные.
Т.е. тратить еще больше денег на ветер.
НИКОГДА не тратьте свои деньги на подобные вещи.
Что бы я вам реально посоветовал, для продления ресурса двигателя это:
1. Период замены моторного масла лучше сократить до 6-7 т. км. А лучше считать по моточасам.
2. Если у вас мотор с пробегом 200+ то не лейте масла на основе ПАО, т.к. изношенные сальники как правило его плохо «держат» и двигатель начнет потеть маслом из всех щелей. Лучше используйте среднезольное масло или полнозольник.
3. Масло которое хорошо для Porsche не будет отличным вариантом для ЛАДа или KIA.
4. Расход масла не обязательно капиталка. Сделайте грамотную диагностику двигателя, чтобы исключить внешние потери и потребление масла по вине навесных агрегатов. Таких как турбина, система ВКГ, протечки, естественный угар масла.
200 тысяч это конечно пробег для современных «маркетинговых» моторов. Но и особо волноваться по этому поводу не стоит.