Новые требования к техническому осмотру
По новым правилам, прохождение техосмотра предполагает обязательную фотофиксацию транспортного средства непосредственно на пункте технического обслуживания, а также регистрацию всех необходимых документов в специальной электронной базе.
Владельцы автомобилей, на которых были демонтированы каталитические нейтрализаторы или сажевые фильтры особенно обеспокоились.
Дело в том, что именно эти элементы отвечают за снижение уровня токсичных компонентов в выхлопных газах. Когда такие устройства отсутствуют, показатели выбросов значительно увеличиваются, что делает невозможным успешное прохождение диагностики.
Тем не менее, отсутствие катализатора не факт что приведет к автоматическому отказу в выдаче диагностической карты.
Даже без катализатора автомобиль вполне способен успешно пройти проверку на выбросы загрязняющих веществ, особенно если сам двигатель и система выпуска находятся в хорошем состоянии.
Специалист пункта ТО должен замерить токсичность выхлопных газов и делает это при помощи специализированного оборудования, рабочая часть которого помещается в конец выпускной системы.
Прибор замеряет уровни CH (углеводороды), CO (оксид углерода) и NO (оксид азота).
Специалист на станции ТО рассказал, что удалённые катализаторы не всегда результат неуспешного прохождения технического осмотра.
Если автомобиль исправен, и все его компоненты работают штатно (нет потребления масла, перелива форсунок и т.д.) его выхлопные газы могут соответствовать стандарту даже при отсутствии нейтрализаторов.
На практике, если измерить токсичность у автомобиля с категорией экологичности Евро-4, то отсутствие катализаторов увеличит объём вредных выбросов в два раза.
По факту, содержание CO изначально составляло 0,2%, а в результате отсутствия катализатора повысится до 0,4%.
Для прохождения техосмотра по стандарту Евро-4 нужно не более 0,5%.
Хочу отметить, что удаление катализатора с последующей корректировкой софта двигателя, что бы не было ошибок это одно, а вот так называемый «чиптюнинг» с увеличением мощности, не позволит вам пройти ТО без каких-либо шансов.
При увеличении мощности изменяется состав воздушно топливной смеси, изменяется угол зажигания, объём впрыска топлива и количество воздуха подаваемого в цилиндры. Поэтому, если на холостых оборотах вы еще можете уложиться в нормы по экологии, то при замере на оборотах, шансов не будет никаких. Даже не пытайтесь.
Чтобы повысить шансы успешного прохождения техосмотра без катализатора, при штатной мощности, важно просто «подготовится»
Проводить тестирование на хорошо прогретом двигателе — это способствует снижению концентрации вредных веществ в выхлопе. Свечи зажигания желательно заменить заранее, поскольку старые и загрязненные свечи увеличивают объем вредных выбросов. Особое внимание стоит уделить состоянию масла двигателя и факт самого потребления масла двигателем: любое попадание масла в систему сгорания существенно увеличивает содержание углеводородов в выхлопных газах.
Вывод:
— Удаленный катализатор не является автоматической причиной отказа в прохождении ТО, при условии нормального состояния автомобиля.
— Замеры выхлопных газов рекомендуется производить на прогретом двигателе, с чистыми свечами зажигания и качественным маслом и исправным двигателем.