Современные авто нацелены на комфорт и безопасность. Но иногда это может оказать очень дурную службу. Порой до уровня жизни или смерти.
Казалось бы, суперудобство и кайф — кнопка запуска в машине вместо привычного ключа зажигания. В принципе так и есть. Но… из-за этой самой кнопки мы с семьей однажды чуть не дали дуба на трассе в 30-градусный мороз.
А дело было так. В субботу приехали с ночевой на дачу. Банька, шашлычки, камин — в общем зимняя романтика. Было еще не так холодно — около двадцатки, для Сибири это не мороз. А вот ночью начало придавливать, и к утру температура опустилась до минус 32. Отобедав вчерашним разжаренным мясом, начали собираться домой.
Машина, надо отдать ей должное, завелась с полпинка. Я еще порадовался, что мороз ей ни по чем. В общем загрузили детей (у нас их двое), кота и рванули в город. За руль, кстати, села жена — я вечером слегка перебрал коньячку (на шашлык зашли соседи, и ужин перерос в веселую пирушку). Когда уже выехали с нашего СНТ на трассу, благоверная пожаловалась, что на электронном табло горит какая-то лампочка. Я посмотрел — иконка с восклицательным знаком.
— Может, багажник не до конца закрыт, — говорю. — Да и черт с ним, доедем, неохота на мороз вылезать.
Но жена начала капать на мозги. Километров через пять я сдался и попросил ее остановиться. Вышел, открыл-закрыл багажник.
— Все равно горит, — заявляет женушка.
— А ты заглуши и снова заведи, — эдак небрежно бросаю ей, мол, сейчаспапочка все починит.
Супружница заглушила двигатель, стала заводить — хренушки.
— Выжми тормоз, — начинаю я раздражаться. Ну ничего эти дамы не могут.
После очередной неудачной попытки я выгнал жену из-за руля и начал заводить машину сам. Результат — нулевой. Что за бред, думаю. И вдруг словно молнией поразило: а где брелок? Дело в том, что бесключевой запуск работает, когда брелок находится либо в салоне авто, либо рядом — не далее 1-2 метров от машины. Хлопаю себя по карманам — брелока нет. Вспоминаю, что висит он обычно в дачном домике на крючке у входной двери. А машина — прямо напротив, до нее максимум метра полтора. То есть она спокойно завелась без пресловутого брелока.
А теперь оцените весь ужас ситуации. На улице минус 33, машина не заводится, внутри детишки да еще котяра. До города — километров 20, до дачи — порядка 15-ти, пешком топать по такой морозяке? Увольте. Запасной ключ есть, но он дома.
Слава богу, что на такие случаи существуют друзья. Димка приехал минут через 40, когда мы уже начали плясать вокруг машины. С гиканьем мы загрузились в теплую Димкину машину и рванули обратно на дачу — за брелоком. К счастью, никто не обморозился.
Вот такие пироги. Так что все эти новшества, конечно, хороши, но иногда они могут выйти боком. Мотайте на ус. Если с вами случалось нечто подобное, пишите в комментариях.