Вязкость масла – это далеко не ключевой параметр моторного масла как думают по заблуждению многие.
Да это параметр определяет целый ряд свойств смазочного материала. В России наиболее востребованная вязкость масла это 5w30 за ним идут масла с вязкостью 5w40.
Есть автолюбители которые пренебрегают установленным стандартом производителя и начинают заливать масло в двигатель большей вязкости.
Стоит ли так поступать, и когда такая смена вязкости масла имеет смысл.
Так же расскажу про заблуждения и неграмотность некоторых блогеров «экспертов».
ИТАК:
Параметр вязкости по стандарту SAE представляет собой цифры после W. Параметр перед «W» определяет низкотемпературные свойства масла, и в данном случае не принимаем его во внимание.
Значение после W и определяет вязкость масла, чем оно больше, (20,30,40,50…) тем выше вязкость в определенном диапазоне температур.
Как правило характеристики масла важны при температуре при 40 градусов при 100 градусах и температурах свыше 200 градусов.
На сегодняшний день утверждения о том, что вязкость масла определяет способность масла сопротивляться течению, что соответствующим образом сказывается на его свойствах заблуждение.
То, что моторное масло с более высокой вязкостью создаёт более прочную масляную плёнку и лучше защищает компоненты двигателя при высоких температурах в отношении современных синтетических масел и ПАО компонентами не состоятельно и является заблуждением.
Если говорить про «переход», например с масла вязкостью 0w20 на 5w40, то в отношении некоторых производителей таких например как Honda, стандарты в отношении моторного масла разработаны не просто так.
Вязкость *w-30,40 и выше, попросту не подходит двигателям подобных производителей по причине меньших тепловых зазоров и тонких масляных каналов, и критичности эффективности работы после этого масленой системы.
Да, в многие современные моторы заливают масло вязкостью *w20, но в большей степени это сделано в угоду экологии и параметров экономичности. Т.к. не секрет что на более «жидком» масле можно добиться экономии топлива по сравнению с 5w40 до 10% при определенных условиях.
Думаю, глупо отрицать, что даже при использовании качественных моторных масел предел ресурса компонентов двигателя все равно есть.
Тут увидел у одного «умника», утверждение, что повышенный расход моторного масла появляется из за снижения компрессии в цилиндрах и работа мотора после этого становится более шумной. Даже советует задуматься о ремонте или замене двигателя.

Я бы может и посмеялся над такими «экспертами», но все же их читают обычные автолюбители, которые не должны разбираться поголовно в устройствах ДВС. И такие «мнения» расходятся 100 ми тысяч.
На сегодняшний день, с современными моторными маслами даже при пробегах автомобиля более 150-200 тысяч километров переход на высоковязкое моторное масло не имеет практического смысла.
Компрессию как советуют безграмотные блогеры повышение вязкости не увеличит. Расход масла при реальном износе мотора при отсутствии других проблем снизить можно на 10-15%, но если «уход» доходит до 1 литра и более, то никакое повышение вязкости двигателю не поможет.
Снизить «на копейки» расход моторного масла за счёт меньшей текучести, но в то же время получить больший расход топлива и при определенных конструкциях масленой системы повышенный износ распредвалов. Где тогда экономия на эксплуатации автомобиля?
Так же не забывайте, что как правило масло с большей вязкостью имеет более высокую зольность, серность. А это может не понравится вашей системе экологии в виде катализаторов, а если дизельный двигатель, то сажевому фильтру.
Одним словом если и переходить на более вязкое моторное масло, то только с пониманием для чего вы это делаете.
Как правило, переход на более вязкое масло не так важен, как смена типа масла. Если в вашем моторе используется малозольное масло, то переход на среднезольник и полнозольник при ЕВРО 6 вам сделает только хуже.
Если изготовитель рекомендует заливать 0W-20, то подобрать масло с нужными параметрами и перейти на 0W-30 вполне реально.
Аналогично можно поступать и с 5W-30, по допускам можно и 5W-40.
Многие автопроизводители в том числе и новых автомобилей в определенных регионах вполне официально рекомендуют это решение, когда есть угар или расход масла. Например это касается многих китайских автомобилей (Chery, Changan)
Запомните, это не позволит продлить срок службы двигателя в разы и «убрать» «масложор» если он появился.
Мое мнение: На моторах 15 летней давности с евро 4 и ниже, данный «фокус» еще и прокатывал из за конструктивных частых недоработок ШПГ. Но… если у вас «зависли» маслосъёмные кольца, то никакое повышение вязкости уже не поможет, а может сделать и хуже. Так же помните о негативной стороне вопроса в виде увеличившегося расхода топлива и корректной работы масленой системы и системы выхлопных газов.
На современных моторах с экологией выше евро 5, «прыгание» по вязкости как правило никакого результата не дает кроме негатива.
Так или иначе, принимать решение о смене смазочного материала лучше, только на основе имеющегося опыта на аналогичном агрегате или реальных рекомендациях производителя.