Мойки самообслуживания стали находкой для многих автомобилистов, предпочитающих ухаживать за кузовом своими руками. При правильном подходе это позволяет тщательно очистить лакокрасочное покрытие от загрязнений и сэкономить внушительную сумму. Практически на всех мойках самообслуживания есть режим нанесения воска, но далеко не все знают, как им правильно пользоваться. Давайте разбираться в особенностях этого материала и принципах его применения.
Воск – одно из самых популярных средств для защиты лакокрасочного покрытия. Его нанесение позволяет создать слой, отталкивающий воду, что даёт целый ряд преимуществ. Летом автомобиль, покрытый воском, дольше остаётся чистым, так как у поверхности возникает антистатический эффект. Зимой материал дополнительно защищает кузов от воздействия антигололёдных реагентов, которыми обильно покрывают дороги во многих городах.
В детейлинг-центрах, как правило, используют твёрдый воск, наносящийся особым способом. Эта услуга стоит недешёво, зато результат от неё может сохраняться достаточно долго. Бюджетная альтернатива – жидкий воск, который есть на многих мойках самообслуживания и подаётся прямо из пистолета по специальной магистрали. Он удерживается на поверхности не столь долго, зато стоит значительно дешевле и прост в нанесении. Однако даже здесь результат напрямую зависит от правильности выполнения действий.
Наносить воск целесообразно только после полноценной мойки автомобиля. Если вы заехали, чтобы «сбить грязь» с лакокрасочного покрытия, то его лучше не использовать. Слой, создаваемый воском, закупорит отложения, поэтому они могут негативно воздействовать на поверхность. Если же кузов был тщательно очищен, то использование защитного материала позволит добиться положительного результата.
Воск рекомендуется наносить на автомобиль сразу после завершения мойки, когда лакокрасочное покрытие ещё мокрое. Такой подход обеспечит равномерное высыхание материала. Если же нанести воск на сухой кузов, то возникает риск «прилипания» воска участками, из-за чего появляются разводы или пятна.
Переключение между режимами работы мойки самообслуживания требует времени. Именно поэтому в первые секунды после перехода на воск из пистолета может идти обычная вода. Учитывая, что использование защитного материала обычно стоит значительно дороже других режимов, наносить его рекомендуется быстро, но равномерно. О попадании воска на поверхность говорит его белый оттенок или яркий цвет (если добавлен краситель).
Оптимально, если после покрытия кузова воском получится подождать 1,5-2 минуты. Это позволит материалу распространиться по поверхности и закрепиться на ней. Смывать воск или нет – спорный вопрос, но правильный алгоритм действий предполагает, что это нужно делать, особенно если кузов тёмного цвета. Для этой задачи оптимально подходит режим «осмос» (деминерализованная вода или ополаскивание), но при его отсутствии можно пользоваться обычной водой.
Тщательно смывать воск не требуется, иначе можно свести на нет результат от его нанесения. Лучше всего быстро пройтись по кузову на расстоянии не менее 50 см, чтобы убрать излишки материала. После этого можно выгонять автомобиль и протирать его, как обычно. Это позволит окончательно распространить воск по всей поверхности.