3 главных отличия жёлтой сплошной от белой, которые должен знать каждый водитель

Совсем недавно сплошные линии жёлтого цвета можно было встретить только на городских улицах. Но теперь сплошные жёлтые линии можно встретить и на междугородних трассах.

В городе такие жёлтые полосы использовались для обозначения дорожных зон с особым режимом движения со всеми вытекающими ограничениями. Например, зигзагообразная сплошная линия жёлтого цвета, выполненная в соответствии с п. 1.17.1 Правил дорожного движения, указывает на место остановки общественного транспорта. Ну и, соответственно, подразумевается запрет на остановку других транспортных средств в пределах 15 м до и после зоны.

Преимущества жёлтой разметки

Можно было бы поставить знак «Остановка запрещена», но, как оказалось, в городской обстановке знаки на обочине часто бывают закрытыми или ускользают от внимания водителей. А вот со сплошной разметкой, да ещё жёлтого цвета, куда проще. Её нанесение не требует больших затрат, а зрительный эффект куда выше. Даже зимой под слоем льда и снега жёлтый цвет различается куда лучше белого.

Ещё один вариант — жёлтой сплошной линией (п. 1.14 ПДД), нанесённой вдоль обочины или бордюра, обозначается территория, на которой остановка запрещена.

Соотношение с белой разметкой

Жёлтые сплошные полосы обычно дублируют разметку белого цвета. Белая сплошная считается основным типом разметки, используемой в регулировании дорожного движения. Жёлтая полоса — больше вспомогательная, в определённых случаях временная, но почти всегда запретительная. Её наносят в тех случаях, когда нужно явно привлечь внимание водителя и создать акцент на запрете.

А ещё сплошную разметку жёлтого цвета наносят в тех случаях, когда линия расположена близко к бордюру или ограждению. Последние традиционно окрашивают в белый цвет, и существует риск, что полоса разметки визуально сольётся с границей бордюра. Плюс, естественно, жёлтый цвет категорически запрещает остановку и стоянку у бордюра — п. 3.27-3.28 ПДД.

Применение на загородных дорогах

Но это в городе, а что на обычных дорогах? За пределами городских улиц практически ничего не меняется. Белая сплошная линия разметки используется для разделения полос движения или для обозначения правого (левого) края полосы движения.

Белая полоса, разделяющая две полосы движения, исключает её пересечение с целью обгона, разворота или перестроения. Для этих же целей может использоваться сплошная, даже двойная, но уже жёлтого цвета. В данном случае разницы нет — водитель не имеет права пересекать её, как и белую сплошную.

Различия по краю проезжей части

Второй случай — сплошная полоса, нанесённая по правому краю полосы движения. В этой ситуации есть определённые различия.

Если белая сплошная линия разметки нанесена по краю обочины, то это всего лишь обозначение кромки полотна. Белая полоса очень сильно помогает при движении в плохой видимости ночью, в туман, в снегопад, при ограниченной видимости. Если ситуация требует, то можно остановиться и даже некоторое время стоять на обочине, но ни в коем случае не двигаться по белой сплошной. Это действие уже будет квалифицировано как нарушение ПДД, штраф — 2250 рублей.

Строгие требования жёлтой разметки

Требования жёлтой сплошной линии разметки более категоричны. В этом случае пересечение сплошной полосы, остановка и тем более стоянка категорически запрещены. Исключение может быть сделано лишь для экстренной ситуации.

Можно съехать на обочину, если дальнейшее движение автомобиля создаёт угрозу для водителя и пассажиров или для участников дорожного движения. Но в таком случае придётся включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Причём аварийную сигнализацию нужно включить до съезда на обочину. Формально всё выглядит так — у движущегося автомобиля возникли серьёзные проблемы, водитель включил аварийную сигнализацию и съехал на обочину. И, конечно, не забыл о знаке «аварийная остановка». Всё законно, и всё это прописано в разъяснениях квалификации случаев нарушения ПДД.

Последствия неправильного поведения

А вот если водитель просто съехал на обочину через жёлтую линию, включил аварийную сигнализацию, вышел из машины, отлучился на 5-10 минут, потом вернулся, сел за руль и уехал как ни в чём не бывало, то такая ситуация будет однозначно квалифицирована как нарушение ПДД. И штраф за такое действие может достигать 5 тысяч рублей.

Важность правильного поведения

Почему важно соблюдать последовательно все элементы аварийной остановки? Всё очень просто. Количество видеокамер наблюдения, установленных в самых неожиданных местах, растёт с каждым годом, если не с каждым месяцем. Правильно установленная камера окупает затраты всего за 4 месяца работы.

Как ни странно, но подавляющее большинство наших водителей имеют привычку останавливаться на обочине в одних и тех же местах. И то, как ведёт себя водитель в каждой конкретной ситуации, может повлиять на результаты рассмотрения факта нарушения ПДД по существу.

Так что пересекать жёлтую полосу тоже нужно уметь правильно.

Оцените статью
3 главных отличия жёлтой сплошной от белой, которые должен знать каждый водитель
На классные котлеты не обязательно брать яйца и хлеб. 3 компонента и вкуснейший результат