– Подарок свекрови важнее твоей операции – сказал муж, и она решилась на крайний шаг

Анна медленно проснулась от тупой боли в боку. Она невольно поморщилась, пытаясь найти положение, которое не вызывало бы дискомфорта. За окном серело промозглое ноябрьское утро. Капли дождя барабанили по карнизу – привычный звук, который в другое время казался бы уютным. Но только не сейчас.

Рядом посапывал Сергей. Спал крепко, раскинув руки и заняв большую часть кровати. У него всегда так – занимает всё пространство, не оставляя ей места. Анна осторожно поднялась, стараясь не потревожить мужа. Он не любил, когда его будили раньше звонка будильника.

В ванной Анна разглядывала себя в зеркале. Бледная, с синяками под глазами – когда-то ее называли красавицей. Сейчас от той девушки осталась только тень. Она провела рукой по правому боку, где уже несколько месяцев ощущала постоянную боль. Сначала незначительную, а теперь такую, что перехватывало дыхание.

– Ты опять встала ни свет ни заря? – сонный голос Сергея донесся из спальни.

– Не спалось, – тихо ответила Анна, выходя из ванной. – Извини, если разбудила.

Сергей лежал, подперев голову рукой, и смотрел на нее с легким раздражением.

– У меня совещание сегодня в девять. Мог бы еще час поспать.

– Я старалась тихо.

– Ладно, раз уж встали, сделай кофе, – он потянулся и зевнул.

Анна молча направилась на кухню. Их квартира была просторной – свадебный подарок от родителей Сергея. Три комнаты, большая кухня-гостиная, дорогая мебель. Люди со стороны завидовали им – красивая пара, хорошая работа, достаток. Если бы они только знали, какой ценой давался этот внешний лоск.

Готовя завтрак, Анна пыталась собраться с духом. Сегодня или никогда – она должна поговорить с мужем. Заключение врача лежало в ящике кухонного стола, завернутое в газету, будто что-то постыдное. «Срочное оперативное вмешательство». Три простых слова, за которыми скрывалась целая пропасть.

– Мам звонила, – сообщил Сергей, появляясь на кухне в домашних брюках и футболке. – Спрашивала, что мы подарим ей на юбилей. Я сказал, что ты сама с ней свяжешься.

Анна поставила перед ним чашку с кофе и тарелку с омлетом.

– Твоя мама хочет поехать на этот курорт в Сочи, – Сергей продолжал, не замечая ее состояния. – Который с грязелечением. Говорит, подруга ездила – помогло от артрита. Может, скинемся с твоими родителями и отправим ее?

– Сереж, нам нужно поговорить, – Анна села напротив, сцепив пальцы.

– Только не начинай опять про свои анализы, – он закатил глаза. – У всех что-то болит. Мама вон с артритом живет и не жалуется.

– У меня киста, – тихо произнесла Анна. – Большая. Нужна операция.

Сергей отпил кофе, не глядя на нее.

– У половины женщин кисты. Пей свои травки, ходи к остеопату этому… как его?

– Сергей, ты не понимаешь. Врач сказал – нужна срочная операция. Киста может лопнуть в любой момент.

– И сколько это будет стоить? – он наконец посмотрел на нее, но взгляд был холодным.

– Страховка покрывает большую часть, но нам придется доплатить около ста пятидесяти тысяч.

Сергей присвистнул.

– Сто пятьдесят тысяч? Ты с ума сошла? У нас кредит за машину, ипотека, маме на юбилей подарок нужен.

– Речь о моем здоровье, – Анна пыталась говорить спокойно, но голос дрожал. – Может быть, о жизни.

– Не драматизируй, – он отмахнулся. – Моя тетка с кистой двадцать лет жила, ничего страшного.

– У каждого случай индивидуальный, – Анна достала из ящика медицинское заключение. – Вот, посмотри сам.

Сергей нехотя взял бумаги, пробежал глазами и отложил в сторону.

– Врачам только деньги подавай. Они тебе еще и не такое напридумывают. Сначала операция, потом реабилитация, потом лекарства… Это все развод на деньги.

Анна смотрела на мужа, не веря своим ушам. Десять лет брака, а он говорит так, будто она чужой человек, попрошайка, требующая милостыню.

– Речь о моем здоровье, – повторила она.

– Я понимаю, – его тон смягчился, но глаза остались холодными. – Но давай будем реалистами. Сейчас не лучшее время для незапланированных трат. Может, подождем несколько месяцев? Я закрою проект, получу премию…

– Врач сказал – нельзя ждать.

– Все врачи так говорят! – Сергей раздраженно отодвинул тарелку. – Как ты не понимаешь? У нас нет сейчас таких денег!

– А на подарок твоей маме есть? – тихо спросила Анна.

– Это другое, – отрезал он. – Мамин юбилей раз в жизни бывает.

– Моя жизнь тоже одна, – Анна поднялась из-за стола. Ее трясло от обиды и отчаяния.

– Так, я не хочу утром начинать этот разговор, – Сергей встал, давая понять, что дискуссия окончена. – Мне на работу пора. Вечером поговорим.

Но Анна уже знала – вечером ничего не изменится. Как не изменилось за десять лет их брака.

Когда за Сергеем закрылась дверь, Анна опустилась на стул и закрыла лицо руками. Как она дошла до такой жизни? Когда превратилась в тень собственного мужа, в невидимку, чьи проблемы и болезни – лишь досадная помеха? Перед глазами промелькнули картины их знакомства, первые свидания, предложение руки и сердца – красивая сказка, которая обернулась кошмаром.

С самого начала Нина Петровна, мать Сергея, дала понять, что считает Анну недостаточно хорошей партией для сына. Она присутствовала везде – выбирала им квартиру, мебель, решала, где они будут отдыхать. Сергей всегда уступал матери, а Анна молчала, надеясь, что со временем все наладится. Не наладилось. С каждым годом свекровь все глубже проникала в их жизнь, а муж все реже становился на сторону жены.

Звонок телефона вырвал Анну из горьких размышлений. На экране высветилось имя Маши, ее старшей сестры.

– Привет, – голос сестры звучал бодро. – Как ты? Поговорила с Сергеем?

– Поговорила, – Анна с трудом сдерживала слезы. – Он сказал, что сейчас не время тратить деньги на мои капризы. У нас юбилей свекрови на носу.

– Что?! – возмутилась Маша. – Анют, это переходит все границы. Речь о твоем здоровье!

– Он не верит, что все так серьезно. Говорит, врачи преувеличивают.

– Так, слушай меня внимательно, – в голосе сестры зазвучали стальные нотки. – Бери свои вещи и приезжай ко мне. Прямо сейчас. Мы что-нибудь придумаем с деньгами. Может, родители помогут, может, кредит возьмем.

– Маш, я не могу просто так уйти…

– Можешь и должна! Ты что, не понимаешь? Этот человек не ценит тебя, не заботится о тебе. Ему важнее угодить мамочке, чем спасти жену!

Анна молчала. В глубине души она знала, что сестра права. Но уйти – значит признать, что десять лет ее жизни были ошибкой.

– Я подумаю, – наконец сказала она.

– Не думай слишком долго, – вздохнула Маша. – Судя по тому, что говорил врач, времени у тебя не так много.

После разговора с сестрой Анна словно очнулась от долгого сна. Она обвела взглядом квартиру, в которой прожила столько лет. Красивая клетка, в которой ее медленно убивали – сначала морально, а теперь и физически.

Решение пришло внезапно. Она позвонила в банк, где у нее был небольшой сберегательный счет. Денег там было немного – она копила на поездку в Петербург, мечтала посмотреть развод мостов. Этой суммы, конечно, не хватало на операцию, но это было начало.

Следующим звонком был вызов такси. Потом – короткий разговор с родителями. Голос отца дрогнул, когда она рассказала о ситуации.

– Приезжай, дочка. Мы что-нибудь придумаем.

Собирая вещи, Анна чувствовала странное спокойствие. Она взяла только самое необходимое – документы, немного одежды, фотографии из своего детства. Все остальное можно было купить потом, когда все наладится. Если наладится.

Уже в дверях ее настигло сомнение. А что, если она преувеличивает? Может, Сергей прав, и можно подождать? Но тут же резкая боль в боку напомнила о реальности ситуации. Нет, она поступает правильно.

Анна оставила на столе короткую записку: «Уехала к родителям. Не ищи меня. Поговорим, когда будешь готов выслушать».

Такси уже ждало у подъезда. Водитель, пожилой мужчина с добрыми глазами, помог ей с сумкой.

– Далеко едем, дочка?

– К новой жизни, – тихо ответила Анна, и впервые за долгое время почувствовала, что говорит правду.

Родители встретили ее с тревогой и любовью. Мама плакала, отец хмурился и качал головой. Они никогда не вмешивались в ее семейную жизнь, хотя, наверное, догадывались, что не все гладко. Теперь, выслушав ее историю полностью, они были в ужасе.

– Я всегда говорила, что с этим парнем что-то не так, – причитала мама. – Слишком гладкий, слишком правильный. А его мать… Бог мой, как ты это терпела столько лет?

– Думала, что люблю, – просто ответила Анна. – А потом стало страшно что-то менять.

– Ну, хватит об этом, – отец решительно прервал причитания жены. – Сейчас главное – твое здоровье. Завтра же поедем в клинику, я договорюсь.

– Папа, там нужно много денег…

– Найдем, – отрезал он. – У нас есть сбережения. Дача еще, в конце концов – продадим, если придется.

– Не говори глупостей, – вмешалась мама. – Какая дача! У Машки муж при деньгах, поможет. Да и твои двоюродные братья не откажут.

Анна смотрела на родителей со слезами благодарности. Как она могла забыть, что такое настоящая семья? Люди, которые готовы отдать последнее, лишь бы ты была здорова и счастлива.

Уже ближе к вечеру позвонил Сергей. Анна нехотя взяла трубку.

– Ты где? – его голос звучал раздраженно. – Я пришел домой, а тебя нет.

– Я у родителей.

– Что за детский сад? – он повысил голос. – Бросаешь дом, уезжаешь без предупреждения…

– Я оставила записку.

– Записку! – фыркнул Сергей. – Нам тридцать лет, а не шестнадцать. Немедленно возвращайся домой.

– Нет, – твердо сказала Анна. – Я останусь здесь. Родители помогут мне с операцией.

На том конце провода повисла пауза.

– Значит, ты все-таки решила делать эту дурацкую операцию, – наконец произнес он. – Несмотря на то, что я просил подождать.

– Да, Сережа. Потому что ждать нельзя. И потому что подарок твоей маме оказался важнее моей операции.

– Я такого не говорил! – возмутился он.

– Говорил. Не этими словами, но смысл был именно такой. И знаешь, я благодарна тебе за это. Ты помог мне понять, что наш брак давно превратился в фикцию.

– О чем ты вообще? – в его голосе звучало искреннее недоумение.

– О том, что десять лет я жила с человеком, для которого я всегда на втором месте. После его матери, после его работы, после его планов и желаний. А сейчас я поняла, что заслуживаю большего.

– Анна, ты не в себе, – Сергей перешел на снисходительный тон. – Это все твоя болезнь. Давай ты вернешься домой, мы все обсудим спокойно…

– Нет, – Анна чувствовала, как с каждым словом к ней возвращается сила. – Я не вернусь. По крайней мере, не сейчас. Мне нужно решить проблемы со здоровьем, а потом… потом посмотрим.

– То есть, ты меня бросаешь? – теперь в его голосе звучала обида.

– Я спасаю себя, – тихо ответила Анна. – Прощай, Сергей. Если захочешь поговорить по-настоящему – ты знаешь, где меня найти.

Она нажала отбой и глубоко вздохнула. За окном сгущались сумерки. Первый день ее новой жизни подходил к концу.

Операцию назначили через неделю. Деньги собрали всей семьей – родители, сестра с мужем, даже дальние родственники откликнулись на призыв о помощи. Анна была поражена, сколько людей готовы были поддержать ее в трудную минуту.

Сергей больше не звонил. Зато неожиданно объявилась свекровь – прислала сухое сообщение с требованием «прекратить этот цирк и вернуться к мужу». Анна не ответила.

Накануне операции она лежала в больничной палате и смотрела в окно на вечернее небо. Странно, но страха не было. Только легкая грусть и надежда, что все будет хорошо. На соседней кровати тихо посапывала пожилая женщина – ее прооперировали сегодня утром, и она уже чувствовала себя неплохо.

В дверь тихо постучали. Анна повернула голову и увидела медсестру.

– К вам посетитель. Я знаю, что уже поздно, но он очень просил…

В палату вошел Сергей. Осунувшийся, с кругами под глазами, он выглядел постаревшим на несколько лет. В руках он держал букет белых хризантем – ее любимых цветов.

– Привет, – неуверенно произнес он. – Можно?

Анна кивнула, и он осторожно присел на край кровати.

– Как ты? – спросил он, глядя куда-то мимо нее.

– Нормально. Завтра операция.

– Я знаю, – он наконец посмотрел ей в глаза. – Маша сказала.

Они молчали, не зная, о чем говорить дальше. Наконец Сергей глубоко вздохнул.

– Я был идиотом, – тихо сказал он. – Все эти годы. А особенно в тот день… Я не знаю, что на меня нашло.

– Дело не в том дне, – покачала головой Анна. – Дело во всей нашей жизни. В том, что ты всегда выбирал не меня.

– Я знаю, – он опустил голову. – И только сейчас понял, как это было неправильно.

– Сережа, – мягко сказала Анна. – Не нужно. Ты пришел, потому что тебе стало стыдно. Или страшно. Или одиноко. Но не потому, что ты вдруг осознал, что я важнее всех.

– Нет, ты не понимаешь, – он сжал ее руку. – Эта неделя без тебя… Я как будто прозрел. Понял, что могу потерять тебя навсегда. И это напугало меня больше всего на свете.

Анна смотрела на мужа и не знала, верить ему или нет. Слишком много было обещаний, слишком много разочарований.

– Мама звонила, – вдруг сказал Сергей. – Я сказал ей, что мы не сможем подарить ей путевку. Что все деньги пойдут на твое лечение.

– И как она отреагировала? – Анна невольно напряглась.

– Плохо, – усмехнулся он. – Очень плохо. Сказала, что я под каблуком, что я предаю семью… А я впервые ответил ей. Сказал, что моя семья – это ты. И если она не может этого принять, то нам придется меньше общаться.

Анна удивленно смотрела на мужа. Неужели он действительно поставил мать на место? Впервые за десять лет?

– Я не знаю, смогу ли я измениться полностью, – честно сказал Сергей. – Но я хочу попробовать. Ради тебя. Ради нас.

Анна долго молчала, обдумывая его слова. Что-то внутри нее хотело верить ему, хотело дать их браку еще один шанс. Но другая часть кричала, что ничего не изменится, что через месяц все вернется на круги своя.

– Я не знаю, – наконец сказала она. – Давай сначала переживем операцию. А потом… потом будет видно.

Сергей кивнул, принимая ее решение. Он осторожно поцеловал ее руку.

– Я буду ждать тебя завтра. Буду здесь все время, пока идет операция.

– Хорошо, – она слабо улыбнулась.

Когда он ушел, Анна еще долго смотрела на букет белых хризантем. Она не знала, смогут ли они склеить свою разбитую семью. Не знала, хочет ли она этого сама. Но одно она поняла точно – больше никогда она не позволит ставить себя на второе место. Никогда не будет жертвовать своим здоровьем и счастьем ради чужих прихотей. Эта операция, этот крайний шаг стал началом ее пути к себе настоящей. И что бы ни случилось дальше, она уже не свернет с этого пути.

Оцените статью
– Подарок свекрови важнее твоей операции – сказал муж, и она решилась на крайний шаг
— Деньги где? — сразу потребовала свекровь. — Не поняла, что за задержка?