— Я всё слышала за дверью, каждое ваше слово про дарственную, — сказала невестка, когда свекровь протянула ей документы на подпись

— Мне вашего сына не надо, Галина Петровна! Заберите его себе вместе с этим чемоданом! — Марина выставила вещи мужа на лестничную площадку, где уже стояла ошарашенная свекровь.

Всё началось три часа назад. Марина вернулась с работы раньше обычного — отпустили после планёрки. Хотелось порадовать Игоря домашним ужином. В последнее время они редко ели вместе — то он задерживался, то она. Брак трещал по швам, хотя прошло всего полтора года с момента свадьбы.

Поднимаясь по лестнице, Марина услышала голоса из своей квартиры. Странно — Игорь должен был быть на работе. Она тихо повернула ключ в замке и прислушалась. Говорила свекровь.

— Нотариус сказал, что всё готово. Осталось только её подпись получить.

— Мам, я же говорил — она не согласится, — это был голос Игоря.

— Согласится, куда денется! — самоуверенно ответила Галина Петровна. — Скажешь, что это для оформления субсидии. Она же у нас доверчивая, подпишет не глядя.

Марина застыла. О чём они говорят? Какой нотариус? Какие документы?

— А если узнает? — в голосе мужа звучало сомнение.

— Не узнает! Когда поймёт, будет поздно. Дарственная — это не шутки. Квартира твоей бабушки наконец-то будет оформлена как положено — на тебя.

Марина едва не выронила ключи. Квартира бабушки Игоря, в которой они жили, была записана на неё. Старушка перед смертью настояла, чтобы жильё досталось именно невестке, а не внуку. «Женщина должна иметь свою крышу над головой», — говорила она. Игорь тогда обиделся, но бабушка была непреклонна.

— Мам, это нечестно, — слабо возразил Игорь.

— Нечестно? — возмутилась свекровь. — Это нечестно, что какая-то девица получила квартиру моей матери! Ты — единственный внук, ты должен был унаследовать! А она кто? Никто!

Марина прислонилась к стене. Сердце колотилось так сильно, что казалось, они услышат его стук. Значит, вот оно что. Полтора года они планировали отобрать у неё квартиру. Полтора года лжи и притворства.

Она вспомнила, как познакомилась с Игорем. Высокий, обаятельный, с честными глазами. Работал менеджером в автосалоне, хорошо зарабатывал. На третьем свидании познакомил с мамой — интеллигентная женщина, преподаватель музыки в школе искусств. Галина Петровна сразу расположила к себе — тёплая, участливая, называла Марину доченькой.

Когда бабушка Игоря заболела, именно Марина ухаживала за ней. Старушка полюбила невестку внука как родную. А за месяц до смерти вызвала нотариуса и переписала квартиру на Марину.

— Не обижайся, милая, — сказала она тогда. — Игорёк хороший мальчик, но слабый. А Галка моя… Она его с малых лет под каблуком держит. Боюсь я, что если ему квартира достанется, мать его обработает, и останешься ты ни с чем. А так — будет у тебя защита.

Марина тогда смущённо возражала, говорила, что не нужно, что они с Игорем семья. Но бабушка настояла на своём.

И вот теперь, стоя за дверью собственной квартиры, Марина понимала — старушка оказалась права. Прозорливее некуда.

— Покажи документы, — попросил Игорь.

Зашуршали бумаги.

— Вот, смотри. Дарственная на твоё имя. Ей нужно только подписать вот здесь и здесь. Скажешь, что это для оформления льгот или ещё чего-нибудь.

— Она же прочитает…

— Да кто читает эти бумажки? — отмахнулась свекровь. — Все подписывают не глядя. Тем более если муж просит.

Марина услышала достаточно. Она развернулась и спустилась вниз, к консьержке.

— Тамара Ивановна, можно ваш телефон? Мобильный забыла, а позвонить срочно надо.

Пожилая консьержка с готовностью протянула трубку. Марина набрала номер подруги Оксаны — та работала юристом.

— Окс, срочно нужна консультация. Если муж пытается обманом заставить жену подписать дарственную на квартиру, что делать?

— Ни в коем случае ничего не подписывать! — встревожилась подруга. — Это у тебя?

— Да. Подслушала разговор мужа со свекровью. Уже и к нотариусу сходили, документы подготовили.

— Марин, это статья. Мошенничество. Хочешь, приеду?

— Нет, я сама. Спасибо.

Марина вернула телефон консьержке и поднялась обратно. На этот раз она громко хлопнула дверью, оповещая о своём приходе.

— Я дома! — крикнула она, стараясь, чтобы голос звучал обычно.

Игорь вышел ей навстречу с натянутой улыбкой.

— Привет, дорогая! Ты рано сегодня.

— Отпустили после планёрки. А ты что дома? И Галина Петровна здесь?

— Да, мама зашла, — Игорь нервно поправил воротник рубашки. — Мы тут… документы кое-какие принесли. Нужно подписать.

— Какие документы? — Марина прошла в гостиную, где свекровь сидела с невинным видом, попивая чай.

— Здравствуй, доченька! — Галина Петровна одарила её лучезарной улыбкой. — Как день прошёл?

— Замечательно. Что за документы?

— Да так, формальности, — небрежно махнул рукой Игорь. — Для оформления субсидии на коммуналку. Ты же знаешь, сейчас можно получить компенсацию.

— Правда? — Марина присела на диван. — И что нужно подписать?

Игорь протянул ей папку. Марина открыла её и начала внимательно читать. Дарственная. На имя Игоря Валерьевича Соколова. Предмет дарения — двухкомнатная квартира по адресу…

— Что-то долго ты читаешь, — нервно засмеялась свекровь. — Там всё стандартно.

— Я всегда читаю, что подписываю, — спокойно ответила Марина, продолжая изучать документ. — Особенно когда речь идёт о дарственной на мою квартиру.

Повисла тишина. Игорь побледнел. Галина Петровна застыла с чашкой в руках.

— Ты… ты что-то путаешь, — выдавил Игорь. — Это не…

— Это именно дарственная, — Марина подняла на него глаза. — Договор дарения недвижимого имущества. Чёрным по белому написано. Вы что, думали, я не умею читать?

— Марина, ты не понимаешь, — начала свекровь. — Это просто формальность. Для налоговой. Потом переоформим обратно.

— Галина Петровна, вы меня за дуру держите? — Марина встала. — Я всё слышала. Каждое ваше слово за дверью.

— Что слышала? — Игорь попытался изобразить недоумение. — Мы ничего такого…

— «Скажешь, что это для субсидии. Она доверчивая, подпишет не глядя», — процитировала Марина. — Это ваши слова, Галина Петровна? Или мне послышалось?

Свекровь поставила чашку на стол. Маска доброжелательности слетела с её лица, сменившись холодной злостью.

— Ну и что? Да, мы хотели вернуть квартиру законному владельцу. Это квартира моей матери! Игорь — её внук! А ты кто?

— Я та, кому ваша мать сама передала эту квартиру, — Марина достала из шкафа папку с документами. — Вот завещание. Вот дарственная. Всё оформлено официально, у нотариуса. Анна Павловна была в здравом уме и твёрдой памяти.

— Ты её обработала! — взвизгнула Галина Петровна. — Втёрлась в доверие к больной старушке!

— Я ухаживала за ней! Где были вы? — Марина повернулась к Игорю. — Где был ты, любимый внучок? Раз в месяц заходили на пять минут! А когда она слегла, вообще пропали!

— У нас были дела, — пробормотал Игорь.

— Дела! — Марина засмеялась. — У вас были дела, а у меня — ваша бабушка. Я брала отгулы, чтобы водить её по врачам. Я ночами не спала, когда ей было плохо. Я готовила ей диетическую еду, читала книги вслух, помогала мыться!

— Никто тебя не просил! — огрызнулась свекровь.

— Анна Павловна просила. Она говорила, что вы её бросили. Что внук только и ждёт, когда она умрёт, чтобы квартиру получить.

— Неправда! — Игорь вскочил. — Я любил бабушку!

— Любил? Ты даже на похороны опоздал! — Марина смотрела на мужа с отвращением. — И теперь, полтора года спустя, решили отобрать то, что она мне оставила. Обманом. Подлогом.

— Это наша квартира! — упрямо повторила Галина Петровна. — И мы её заберём! Если не по-хорошему, то через суд!

— Попробуйте, — Марина взяла телефон. — Только учтите, у меня есть свидетели того, что вы пытались обманом заставить меня подписать документы. Консьержка видела, как я звонила юристу. Кстати, это мошенничество. Статья 159 УК. До пяти лет лишения свободы.

— Ты нас шантажируешь? — Игорь смотрел на неё так, словно видел впервые.

— Я защищаю своё имущество от мошенников. А теперь — вон из моего дома. Оба.

— Марина, давай поговорим, — Игорь попытался взять её за руку, но она отдёрнула. — Мы же семья. Я твой муж.

— Был мужем. До этого момента, — Марина сняла обручальное кольцо и бросила на стол. — Всё, Игорь. Завтра подаю на развод.

— Из-за квартиры? — не поверил он. — Ты разрушаешь семью из-за недвижимости?

— Из-за предательства. Из-за лжи. Из-за того, что ты полтора года притворялся любящим мужем, а сам с мамочкой план вынашивал, как меня обобрать.

— Не смей так говорить о моей матери! — взвился Игорь.

— О твоей матери? — Марина повернулась к свекрови. — Галина Петровна, вы прекрасно воспитали сына. Маменькин сыночек, который в тридцать пять лет не может без мамы шага ступить. Который готов обокрасть жену по маминой указке.

— Да как ты смеешь! — свекровь вскочила. — Мой сын достоин лучшего! Он мог бы найти жену с приданым, с положением! А связался с тобой — простой менеджеркой!

— Простой менеджеркой, у которой есть своя квартира, — напомнила Марина. — Которую вы так хотели заполучить. Но облом, Галина Петровна. Не выйдет.

— Посмотрим! — прошипела свекровь. — Мы ещё поборемся! Игорь, идём!

— Мам, подожди, — Игорь растерянно смотрел то на мать, то на жену. — Может, мы сможем договориться…

— О чём договориться? — Марина открыла входную дверь. — О том, как вы будете меня обманывать дальше? Нет уж, спасибо. Выметайтесь.

— Ты пожалеешь! — пригрозила Галина Петровна, проходя мимо. — Мы тебя по судам затаскаем!

— Флаг вам в руки. У меня все документы в порядке. А вот у вас теперь проблемы могут быть. Попытка мошенничества — это серьёзно.

Игорь медленно пошёл к выходу. У порога обернулся.

— Марин, неужели всё так и закончится? Мы же любили друг друга.

— Ты любил мою квартиру, — отрезала Марина. — А я любила человека, которого выдумала. Которого на самом деле не существовало. Прощай, Игорь.

Она захлопнула дверь и повернула замок. Потом прислонилась спиной к двери и медленно сползла на пол. Слёзы текли по щекам, но это были не слёзы горя. Это было облегчение.

Через час раздался звонок в дверь. Марина посмотрела в глазок — Игорь.

— Марина, открой! Нам нужно поговорить!

— Нам не о чем говорить!

— Я вещи хочу забрать!

— Завтра оставлю у консьержки. И ключи положи в почтовый ящик.

— Марин, ну не будь такой! Давай обсудим всё спокойно!

Марина не ответила. Игорь ещё минут десять уговаривал её открыть, потом ушёл.

Вечером позвонила Оксана.

— Ну что, как дела?

— Выгнала обоих. Завтра иду к адвокату, буду разводиться.

— Правильно сделала. Слушай, а как ты догадалась их подслушать?

— Не догадалась. Случайно получилось. Просто пришла раньше, а они не услышали.

— Повезло тебе. А то подписала бы не глядя — и поминай как звали квартиру.

— Бабушка Игоря была права. Она говорила, что свекровь его погубит. Что он без неё ни на что не способен.

— Умная была старушка.

Марина налила себе чаю и села у окна. За стеклом шёл снег, укрывая город белым покрывалом. Где-то там сейчас Игорь со своей мамочкой обсуждают, какая она плохая. Пусть. Ей всё равно.

На следующий день Марина подала на развод. Игорь пытался звонить, писать сообщения, даже приходил на работу. Но она была непреклонна.

Через месяц пришла повестка в суд. Свекровь всё-таки решила оспорить дарственную. Утверждала, что её мать была недееспособна, что Марина воспользовалась беспомощным состоянием старушки.

Суд длился три месяца. Галина Петровна наняла дорогого адвоката, приводила свидетелей — соседей, которые едва знали Анну Павловну. Но у Марины были козыри: медицинские документы, подтверждающие вменяемость бабушки, показания нотариуса, записи с камер наблюдения в подъезде, где было видно, как она ежедневно навещала старушку, а Игорь с матерью появлялись раз в месяц.

Решение суда было однозначным: в иске отказать. Дарственная остаётся в силе.

После заседания Галина Петровна подошла к Марине.

— Ты разрушила жизнь моему сыну!

— Нет, Галина Петровна. Это вы её разрушили. Вы вырастили безвольного человека, который не способен на самостоятельные решения. Который готов на подлость ради выгоды.

— Он найдёт себе жену получше тебя!

— Дай бог. Только предупредите её заранее — пусть прячет документы на недвижимость подальше.

Марина развернулась и ушла. Больше она их не видела.

Развод оформили через полгода. Игорь не претендовал на имущество — побоялся, видимо, что Марина заявление в полицию напишет о попытке мошенничества.

Прошёл год. Марина сделала ремонт в квартире, сменила замки, купила новую мебель. Словно начала жизнь с чистого листа. На работе дали повышение — теперь она руководила отделом. Жизнь налаживалась.

Однажды вечером раздался звонок в дверь. Марина посмотрела в глазок и обомлела — на площадке стояла Галина Петровна. Но не прежняя — холёная и высокомерная. Женщина выглядела уставшей и постаревшей.

— Чего вы хотите? — спросила Марина через дверь.

— Поговорить. Пожалуйста.

— Нам не о чем говорить.

— Марина, я… я хочу извиниться.

Это было так неожиданно, что Марина машинально открыла дверь.

— Извиниться? Вы?

— Да. Можно войти?

— Нет. Говорите здесь.

Галина Петровна вздохнула.

— Я была неправа. Всё, что мы с Игорем пытались сделать — это было ужасно. Я это поняла.

— С чего вдруг прозрение?

— Игорь женился. Три месяца назад. На девушке из обеспеченной семьи. С квартирой, машиной, дачей.

— Поздравляю. И что?

— Она его выгнала через два месяца. Сказала, что он инфантильный маменькин сынок, который только и умеет, что клянчить деньги.

Марина не смогла сдержать усмешки.

— Что ж, у девушки хорошая интуиция.

— Он теперь живёт со мной. В моей однушке. И я поняла… Я сама его таким сделала. Вырастила паразита, который не способен ни на что самостоятельно.

— Галина Петровна, зачем вы мне это рассказываете?

— Хочу попросить прощения. Вы были хорошей женой Игорю. А мы… Мы просто вас не ценили. Простите, если сможете.

Свекровь развернулась и пошла к лестнице. Марина смотрела ей вслед и думала: а ведь бабушка Игоря всё знала. Знала, какие они на самом деле. И защитила её, Марину, как могла. Дала ей крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне.

— Спасибо вам, Анна Павловна, — прошептала Марина, закрывая дверь. — За всё.

Квартира встретила её теплом и уютом. Её квартира. Её дом. Который никто и никогда больше не сможет у неё отнять.

Оцените статью
— Я всё слышала за дверью, каждое ваше слово про дарственную, — сказала невестка, когда свекровь протянула ей документы на подпись
Всё к лучшему