Муж тратил мою зарплату на подарки маме, пока не узнал, что я уволилась полгода назад

– Ты нормальная вообще? – раскрасневшийся от гнева Андрей буквально впечатал в стол распечатку банковской выписки. – Полгода! Полгода ты меня обманывала!

Марина судорожно сглотнула, глядя на разъяренного мужа. Тот момент, которого она так боялась, наконец наступил. Ее маленький секрет раскрылся, и теперь придется объясняться. Как рассказать человеку, которого любишь, что ты устала от его слепой преданности матери и бесконечной утечки денег из семейного бюджета?

– Я могу объяснить, – начала она, но Андрей перебил ее.

– Объяснить что? Что тебя уволили, а ты скрывала это от меня? Или то, что ты полгода каждое утро делала вид, что уходишь на работу? – он запустил руки в волосы. – Мама права. Она всегда говорила, что ты не такая, какой кажешься.

При упоминании свекрови Марина почувствовала, как внутри все сжалось. Конечно, Валентина Сергеевна. Всегда и везде Валентина Сергеевна. Разговор снова свернул к ней, как и всегда в их семье.

– Меня не увольняли. Я сама ушла, – твердо произнесла Марина, поднимая взгляд на мужа. – И да, я скрывала это от тебя. Потому что знала, какой будет твоя реакция. Точно такая же, как сейчас.

– А как я должен реагировать? – Андрей развел руками. – Радоваться, что моя жена лгала мне полгода? Или что теперь мне нечем оплатить маме путевку, которую я ей обещал?

Вот оно. Всегда одно и то же. Деньги Марины уходили на подарки, путевки и ремонты для свекрови, а сами они годами откладывали собственный отпуск и ремонт в квартире.

– Знаешь, сколько раз за последние годы ты обещал мне, что мы наконец съездим куда-нибудь вдвоем? – горько усмехнулась Марина. – А потом всегда находились более важные траты. Твоя мама хотела новый телевизор, твоя мама мечтала о поездке на море, твоей маме нужен был ремонт в ванной…

– Не смей говорить так о моей матери! – повысил голос Андрей. – Она всегда поддерживала меня, в отличие от тебя!

– А я тебя не поддерживала? – Марина почувствовала, как к горлу подкатывает ком. – Семь лет я отдавала большую часть своей зарплаты на твою маму, потому что «это справедливо» и «она заслужила». А что заслужила я? Право каждый месяц отчитываться, почему у меня не осталось денег на новое платье?

Андрей молчал, и в его глазах читалось непонимание. Он действительно не видел проблемы. Для него забота о матери была священным долгом, который Марина должна была разделять без вопросов.

– Ты не ответила, – наконец произнес он. – Чем ты занималась все это время, если не работала?

Марина глубоко вздохнула. Сейчас или никогда.

– Я открыла свой маленький бизнес. Делаю украшения и аксессуары ручной работы и продаю их через интернет.

– Что? – Андрей выглядел ошарашенным. – И сколько ты на этом зарабатываешь?

– Пока немного. Но достаточно, чтобы платить за себя и не зависеть от твоих нотаций, почему я потратила деньги на новую блузку.

Повисла тяжелая пауза. Июльский зной проникал через открытое окно, но в квартире ощущался холод отчуждения, накапливавшийся годами.

– Я не могу в это поверить, – покачал головой Андрей. – Все эти годы я думал, что у нас честные отношения. А ты…

– А я что? – перебила его Марина. – Почему ты считаешь, что имеешь право распоряжаться моей зарплатой, а я не имею права распоряжаться своим временем?

Андрей не нашелся с ответом. Вместо этого он схватил ключи от машины и направился к двери.

– Я еду к маме. Нужно сказать ей, что путевки не будет.

Когда дверь за ним захлопнулась, Марина опустилась на стул и закрыла лицо руками. Она так долго готовилась к этому разговору, но все равно оказалась не готова. Семь лет брака, и вот они снова у той же точки – Валентина Сергеевна важнее всего.

– Он просто не видит, что происходит, – говорила Марина, сидя на кухне у своей подруги Ольги. – Для него это нормально – отдавать большую часть моей зарплаты его маме, потому что «она заслужила комфортную старость».

Ольга, крепко сложенная женщина с короткой стрижкой и проницательным взглядом, покачала головой.

– А ты не думала, что, возможно, пора перестать это терпеть? – спросила она, подливая Марине чай. – Семь лет – это слишком долго для такой ситуации.

– Я люблю его, – просто ответила Марина. – И всегда надеялась, что он изменится, что поймет.

– Люди не меняются просто так, – заметила Ольга. – Особенно если их все устраивает. Зачем ему что-то менять, если он получает от вас двоих все, что хочет?

Марина задумалась. Действительно, Андрей никогда не видел проблемы в том, как распределялись их деньги. Его зарплата шла на их скромные нужды, а ее, более высокая – на подарки и прихоти его матери. Когда-то она согласилась на это, надеясь заслужить любовь свекрови. Но годы шли, а Валентина Сергеевна лишь требовала все больше и больше.

– Знаешь, мне кажется, она вовсе не так нуждается, как они говорят, – заметила Ольга. – Помнишь, в прошлом году на дне рождения Андрея она была в новой норковой шубе? И это при том, что якобы едва сводит концы с концами.

– Да, я тоже замечала странности, – кивнула Марина. – Но когда я пыталась заговорить об этом с Андреем, он сразу закрывался. Для него мама – святое.

– Тебе нужно поговорить с Ириной, – вдруг сказала Ольга. – Она живет в одном подъезде с Валентиной Сергеевной. Возможно, она знает больше о реальном положении дел.

Марина удивленно подняла брови.

– Думаешь, стоит?

– Уверена, – кивнула Ольга. – Иначе эта ситуация никогда не изменится.

Валентина Сергеевна сидела в своей идеально убранной гостиной и внимательно слушала сына. Ее полное лицо, обрамленное аккуратно уложенными седыми волосами, выражало смесь разочарования и праведного гнева.

– Я всегда говорила, что она не пара тебе, Андрюша, – произнесла она, когда сын закончил свой рассказ. – Обманщица. Вся в свою мать.

– Мама, ты даже не знаешь ее мать, – устало возразил Андрей.

– И не нужно. Яблоко от яблони, – отрезала Валентина Сергеевна. – Так значит, путевки не будет?

Андрей виновато опустил глаза.

– Прости, мама. Может быть, в следующем месяце…

– В следующем месяце уже будет не сезон, – недовольно поджала губы Валентина Сергеевна. – Я так ждала этой поездки. Врач говорил, что мне необходимо морское лечение для суставов.

Андрей почувствовал укол вины. Его мать овдовела, когда ему было пятнадцать, и с тех пор она посвятила свою жизнь ему. Разве он не должен отплатить ей тем же?

– Я что-нибудь придумаю, мама, – пообещал он. – Может быть, возьму кредит…

– Только не кредит! – всплеснула руками Валентина Сергеевна. – Это же кабала! Нет, лучше продай свою машину. Все равно она старая.

Андрей замер. Машина была его гордостью. Он купил ее три года назад, отказывая себе во всем.

– Мама, я не могу продать машину. Как я буду добираться на работу?

– На автобусе, как все нормальные люди, – пожала плечами Валентина Сергеевна. – В наше время автобусы ходили каждые пять минут, и ничего, никто не жаловался.

В этот момент в дверь позвонили. Валентина Сергеевна пошла открывать и вернулась с соседкой Ириной – невысокой женщиной с живыми глазами и неуемной энергией.

– Андрей! Какими судьбами? – обрадовалась Ирина. – Давно тебя не видела.

– Здравствуйте, Ирина Петровна, – поздоровался Андрей. – Да вот, заехал маму проведать.

– Как Мариночка? – поинтересовалась соседка. – Все работает не покладая рук?

– Вы не поверите, Ирина, – встряла Валентина Сергеевна. – Оказывается, она уже полгода не работает! Обманывала моего сына все это время.

Ирина удивленно приподняла брови.

– Как не работает? А чем же она занимается?

– Какими-то финтифлюшками торгует через интернет, – пренебрежительно махнула рукой Валентина Сергеевна. – Представляете? А я из-за этого осталась без путевки на море.

Ирина внимательно посмотрела на Валентину Сергеевну, потом перевела взгляд на Андрея.

– Валя, ты же вроде в прошлом месяце вернулась из Кисловодска, – осторожно заметила она.

– Это совсем другое, – отмахнулась Валентина Сергеевна. – То была поездка от ветеранов труда, а сейчас я хотела на настоящий курорт. С лечением.

Андрей удивленно посмотрел на мать.

– Ты была в Кисловодске? Почему я не знал?

– Не хотела тебя беспокоить, сынок, – ласково улыбнулась Валентина Сергеевна. – Ты и так много для меня делаешь.

Ирина закашлялась и поспешила сменить тему.

– Ну ладно, я пойду. Зашла узнать, не нужно ли чего из магазина.

– Спасибо, Ирочка, ничего не нужно, – поспешно ответила Валентина Сергеевна, провожая соседку к двери.

Когда она вернулась, Андрей все еще сидел с озадаченным выражением лица.

– Мама, почему ты не сказала, что ездила на курорт?

– Да что там говорить, – отмахнулась Валентина Сергеевна. – Обычный санаторий для пенсионеров. Никакого комфорта.

Андрей вспомнил, как в прошлом месяце мать жаловалась на одиночество и просила его приезжать чаще. И ни словом не обмолвилась о поездке.

– А еще куда-нибудь ты ездила, о чем я не знаю? – спросил он, чувствуя, как внутри нарастает странное подозрение.

– Что за допрос, Андрей? – возмутилась Валентина Сергеевна. – Я перед тобой отчитываться должна?

– Нет, конечно, – поспешно ответил он. – Просто интересно.

Валентина Сергеевна смягчилась.

– Ладно, не бери в голову. Лучше скажи, что будешь делать с этой обманщицей?

– С Мариной? – Андрей вздохнул. – Не знаю. Нам нужно серьезно поговорить.

– О чем тут говорить? – возмутилась Валентина Сергеевна. – Она тебя обманывала! Такое не прощают. Я бы на твоем месте собрала ее вещи и выставила за дверь.

Андрей молчал. Несмотря на обиду, он не мог представить свою жизнь без Марины. Семь лет вместе, и за все это время она ни разу не пожаловалась, что большая часть ее зарплаты уходит на его маму. Только сейчас он начал задумываться, а справедливо ли это было?

– Мне пора, мама, – сказал он, поднимаясь. – Нужно вернуться домой и все обсудить.

– Только не поддавайся на ее уловки, – строго предупредила Валентина Сергеевна. – Она будет плакать и обещать, что больше так не будет. Все они так делают.

Уже в дверях Андрей обернулся.

– Мама, а тебе действительно нужны деньги на путевку? У тебя совсем нет сбережений?

Валентина Сергеевна изобразила оскорбленное достоинство.

– Что за вопрос, Андрей! Конечно, нет. На мою пенсию особо не разживешься. Если бы не твоя помощь, я бы давно голодала.

Андрей кивнул и вышел. Но почему-то слова матери впервые показались ему не совсем искренними.

Марина сидела на скамейке во дворе дома Валентины Сергеевны, ожидая Ирину. После разговора с Ольгой она решила действовать. Хватит быть жертвой обстоятельств.

Ирина появилась через несколько минут, неся пакеты с продуктами.

– Мариночка, – улыбнулась она, присаживаясь рядом. – Давно не виделись. Ольга сказала, что ты хочешь поговорить.

– Да, Ирина Петровна, – кивнула Марина. – Это касается Валентины Сергеевны.

Ирина внимательно посмотрела на нее.

– Что именно тебя интересует?

– Мне кажется, она не так уж нуждается, как говорит, – прямо сказала Марина. – Но мой муж свято верит, что его мать едва сводит концы с концами, и отдает ей большую часть наших денег.

Ирина задумчиво покачала головой.

– Знаешь, Марина, я живу рядом с Валей уже пятнадцать лет. И могу сказать, что она очень хитрая женщина. Всегда жалуется на жизнь, но при этом ни в чем себе не отказывает.

– Что вы имеете в виду? – напряглась Марина.

– В прошлом месяце она вернулась из санатория в Кисловодске. До этого ездила на две недели в Анапу. У нее новая шуба, новый телевизор, – перечисляла Ирина. – И знаешь, что самое интересное? Она постоянно говорит всем, что ее сын с невесткой еле сводят концы с концами и не могут ей помочь.

Марина почувствовала, как внутри все закипает от возмущения.

– Но откуда у нее деньги, если не от нас?

– У нее неплохая пенсия как у ветерана труда, – пояснила Ирина. – Плюс она сдает квартиру своей покойной сестры. И еще… – Ирина понизила голос. – Однажды я случайно увидела ее сберкнижку. Там лежит приличная сумма. Но Валя это тщательно скрывает.

Марина не могла поверить своим ушам. Все эти годы они с Андреем экономили на всем, чтобы порадовать его «бедную маму», а та, оказывается, вовсе не бедствовала.

– Спасибо, Ирина Петровна, – тихо сказала она. – Вы очень мне помогли.

– Только не говори, что это я тебе рассказала, – попросила Ирина. – Валя мне этого не простит.

– Конечно, – кивнула Марина. – Я найду способ донести это до Андрея.

Возвращаясь домой, Марина чувствовала странную смесь гнева и облегчения. Теперь у нее есть козырь в рукаве. Но захочет ли Андрей услышать правду о своей обожаемой маме?

– Ты правда веришь, что твоя мать сидит на мели? – Николай, коллега Андрея, недоверчиво покачал головой. – Моя теща тоже постоянно прибедняется, а потом выясняется, что у нее заначка больше моей годовой зарплаты.

Они сидели в кафе недалеко от работы. Андрей не мог сосредоточиться на задачах и решил выговориться.

– Но зачем ей меня обманывать? – недоумевал он.

– Затем, что так она получает не только деньги, но и твое внимание, – объяснил Николай. – Подумай сам – если бы она сказала, что у нее все хорошо, разве ты приезжал бы к ней так часто?

Андрей задумался. Он действительно привык бросать все дела, когда мама звонила с очередной «проблемой».

– И еще одно, – продолжил Николай. – Ты не находишь странным, что твоя жена скрывала от тебя, что ушла с работы? Нормальные люди так не поступают без причины.

– Она говорит, что боялась моей реакции, – неохотно признал Андрей.

– И правильно боялась, судя по всему, – хмыкнул Николай. – Послушай, Андрей, я знаю тебя уже пять лет. Ты хороший парень, но когда дело касается твоей мамы, ты становишься другим человеком. Может, пора взглянуть правде в глаза?

– Какой правде? – нахмурился Андрей.

– Что твоя мать манипулирует тобой, а ты позволяешь ей это делать за счет своей семьи, – прямо сказал Николай. – Сколько раз за последние годы вы с Мариной ездили в отпуск?

Андрей молчал. Они с Мариной не были в настоящем отпуске с медового месяца. Всегда находились более важные траты.

– Вот именно, – кивнул Николай, видя его замешательство. – А твоя мама за это время побывала везде, где хотела, не так ли?

Андрей вспомнил слова соседки о Кисловодске и почувствовал, как внутри нарастает странное подозрение.

– Что ты предлагаешь? – спросил он.

– Проверить, насколько твоя мама действительно нуждается, – ответил Николай. – И потом решить, что делать дальше.

Когда Андрей вернулся домой, Марины не было. На столе лежала записка: «Уехала к Ольге. Нам нужно время, чтобы все обдумать. Позвони, когда будешь готов к серьезному разговору.»

Он опустился на стул и обхватил голову руками. Как все дошло до этого? Семь лет они прожили вместе, и никогда Марина не давала повода усомниться в себе. Она всегда поддерживала его, даже когда он настаивал на том, чтобы отдавать большую часть ее зарплаты его маме. «Это справедливо, – говорил он тогда. – Моя зарплата идет на нас, а твоя – на маму, ведь она заслужила комфортную старость».

Только сейчас, когда Николай заставил его взглянуть на ситуацию со стороны, Андрей начал понимать, насколько несправедливым было такое распределение. И почему Марина не сказала ему, что уволилась? Она действительно боялась его реакции. И, как выяснилось, не зря.

Он достал телефон и набрал номер матери.

– Мама, – сказал он, когда она ответила. – Мне нужны ключи от квартиры тети Лиды.

– Зачем? – насторожилась Валентина Сергеевна.

– Хочу посмотреть, в каком она состоянии, – солгал Андрей. – Может, стоит ее продать.

– Ни в коем случае! – возмутилась мать. – Это память о моей сестре!

– Но она стоит пустая уже несколько лет, – надавил Андрей. – Только коммунальные платежи впустую.

На другом конце провода повисла пауза.

– Квартира не пустует, – наконец произнесла Валентина Сергеевна. – Я ее сдаю.

Андрей почувствовал, как по спине пробежал холодок.

– Сдаешь? И давно?

– Уже пять лет, – неохотно призналась мать. – Но это мои деньги, Андрей. Я не обязана перед тобой отчитываться.

– Конечно, не обязана, – медленно произнес он. – А еще что-нибудь ты от меня скрываешь, мама?

– Что за тон, Андрей? – возмутилась Валентина Сергеевна. – Я перед тобой виновата, что ли?

– Нет, мама, – устало ответил он. – Ты ни в чем не виновата. Спокойной ночи.

Он положил трубку и долго сидел, глядя в одну точку. Потом решительно набрал номер Марины.

– Нам нужно поговорить, – сказал он, когда она ответила. – Но не по телефону. Можно я приеду?

Квартира Ольги находилась в тихом спальном районе. Марина встретила Андрея на пороге, бледная и решительная.

– Ольги нет дома, – сказала она. – Мы можем спокойно поговорить.

Они прошли на кухню. Андрей заметил на столе разложенные украшения ручной работы – изящные серьги, браслеты, кулоны из полимерной глины.

– Это твои работы? – спросил он, указывая на стол.

Марина кивнула.

– Да, это мой маленький бизнес. Я начала с нескольких работ, потом открыла интернет-магазин. Сейчас у меня уже есть постоянные клиенты.

– Почему ты не рассказала мне? – тихо спросил Андрей.

– А ты бы поддержал? – горько усмехнулась Марина. – Или сказал бы, что это несерьезно и нужно искать настоящую работу, где платят стабильную зарплату, которую можно отдавать твоей маме?

Андрей молчал. Она была права – скорее всего, он бы не отнесся к ее затее серьезно.

– Я говорил с мамой, – наконец произнес он. – Оказывается, она уже пять лет сдает квартиру тети Лиды.

Марина не выглядела удивленной.

– Я знаю, – сказала она. – Ирина мне все рассказала. И про санатории, и про накопления на сберкнижке.

– Ты знала и молчала? – удивился Андрей.

– Я узнала сегодня, – покачала головой Марина. – Специально пошла к Ирине, чтобы выяснить правду.

Они смотрели друг на друга через стол, словно чужие люди.

– Я не знаю, что сказать, – признался Андрей. – Всю жизнь я был уверен, что мама нуждается в моей помощи. Что без меня она не справится.

– Она прекрасно справляется, – мягко сказала Марина. – Просто ей нравится твое внимание и деньги, которые ты ей даешь. Это удобно – иметь и накопления, и постоянную помощь от сына.

Андрей опустил голову.

– Я облажался, да? – тихо спросил он.

– Мы оба, – вздохнула Марина. – Я должна была сказать тебе правду сразу, а не скрывать увольнение.

– Почему ты ушла с работы? – спросил Андрей.

– Там была невыносимая атмосфера, – объяснила Марина. – Новый начальник устраивал публичные разносы, унижал сотрудников. Я терпела полгода, а потом поняла, что не могу больше. Уволилась без нового места, думала быстро найти что-то еще. А потом случайно увлеклась созданием украшений, и это стало приносить первые деньги.

– И ты решила не говорить мне.

– Я боялась, – призналась Марина. – Боялась твоей реакции, боялась, что ты заставишь меня искать работу с высокой зарплатой, чтобы было чем делиться с твоей мамой. А мне нравится то, что я делаю сейчас. Впервые за много лет я чувствую, что занимаюсь чем-то своим, что приносит мне радость.

Андрей внимательно посмотрел на украшения, разложенные на столе. Они действительно были красивыми, необычными. В каждом чувствовался характер, индивидуальность.

– Ты талантлива, – искренне сказал он. – Я никогда не замечал этого раньше.

– Потому что ты никогда не интересовался моими увлечениями, – без упрека, просто констатируя факт, ответила Марина. – Тебя всегда больше волновало, сколько я зарабатываю, чем то, что я чувствую.

Это было больно слышать, но Андрей понимал, что она права. Он всегда воспринимал Марину как источник дохода для поддержки матери, а не как человека со своими мечтами и желаниями.

– Что нам теперь делать? – спросил он.

Марина посмотрела ему прямо в глаза.

– Это зависит от тебя, Андрей. Я больше не буду жить как раньше. Не буду отдавать все деньги твоей маме, которая, как выяснилось, совсем не нуждается. Не буду молча терпеть, когда ты ставишь ее желания выше моих.

– Ты хочешь развода? – голос Андрея дрогнул.

– Я хочу равноправных отношений, – твердо сказала Марина. – Я хочу, чтобы ты уважал мое право на собственные деньги и решения. Я хочу, чтобы ты поставил здоровые границы в отношениях с мамой.

Андрей молчал, переваривая сказанное. Всю жизнь мать внушала ему, что она должна быть на первом месте. Что забота о ней – его главная обязанность. Что женщины приходят и уходят, а мать одна на всю жизнь. И вот теперь оказалось, что все это время она манипулировала им, а он позволял ей это делать, жертвуя счастьем своей семьи.

– Мне нужно подумать, – наконец произнес он. – Все это слишком неожиданно.

– Конечно, – кивнула Марина. – Я понимаю. Только не затягивай, пожалуйста. Я не могу жить в подвешенном состоянии.

Когда Андрей уходил, она не пыталась его остановить. Не было ни слез, ни упреков. Только тихая решимость в глазах женщины, которая наконец нашла в себе силы отстаивать свои границы.

Следующие несколько дней Андрей провел как в тумане. На работе он не мог сосредоточиться, дома ходил из угла в угол. Он избегал звонков матери, отговариваясь занятостью. Ему нужно было принять самое важное решение в своей жизни.

На третий день он решился и поехал к матери без предупреждения. Валентина Сергеевна открыла дверь и удивленно посмотрела на сына.

– Андрюша! Что-то случилось?

– Нам нужно поговорить, мама, – твердо сказал он, проходя в квартиру.

Валентина Сергеевна внимательно посмотрела на него и как-то сразу поникла, словно поняла, что разговор будет непростым.

– Я хочу знать правду, – начал Андрей, когда они сели в гостиной. – Всю правду о твоем финансовом положении.

– О чем ты? – попыталась изобразить непонимание Валентина Сергеевна.

– О квартире тети Лиды, которую ты сдаешь уже пять лет. О поездках в санатории, о которых ты мне не рассказываешь. О сбережениях на сберкнижке, – перечислил Андрей. – Обо всем, что ты от меня скрывала, заставляя думать, что едва сводишь концы с концами.

Валентина Сергеевна побледнела.

– Кто тебе наговорил этих глупостей? Твоя Марина? Или эта сплетница Ирка?

– Какая разница, мама? – устало спросил Андрей. – Важно то, что это правда. Я проверил. Квартира действительно сдается, ты действительно была в санатории в прошлом месяце. И у тебя действительно есть сбережения.

Валентина Сергеевна поджала губы.

– Ну и что с того? Я экономлю каждую копейку. Имею право.

– Конечно, имеешь, – кивнул Андрей. – Но зачем было притворяться нуждающейся? Зачем заставлять меня отдавать тебе деньги, которые были нужны нашей с Мариной семье?

– А что, твоей жене жалко для меня денег? – вскинулась Валентина Сергеевна. – Я всю жизнь на тебя положила, Андрей! Осталась одна после смерти отца, тянула тебя, недоедала, недосыпала! А теперь не имею права на благодарность?

– Дело не в благодарности, мама, – покачал головой Андрей. – Дело в обмане. Ты говорила, что едва сводишь концы с концами, а сама откладывала деньги. Требовала от меня все больше и больше, зная, что мы с Мариной отказываем себе во всем.

– Я просто хотела, чтобы ты не забывал о матери! – воскликнула Валентина Сергеевна. – Чтобы навещал меня, помогал! Эта твоя Марина только и ждет, чтобы увести тебя от меня подальше!

Андрей внезапно почувствовал, как его охватывает усталость. Ему сорок лет, а мать до сих пор относится к нему как к ребенку, которого нужно контролировать.

– Мама, я всегда буду тебя любить и заботиться о тебе, – сказал он. – Но я больше не буду позволять тебе манипулировать мной и моей женой. Я больше не буду отдавать тебе деньги на ненужные вещи и поездки, которые ты можешь оплатить сама. И я хочу, чтобы ты уважала мою семью и мой выбор.

Валентина Сергеевна смотрела на сына расширенными от изумления глазами. За все годы он никогда не говорил с ней таким тоном.

– Это она тебя настроила против меня! – воскликнула она. – Эта твоя Марина! Заморочила тебе голову! Если ты выберешь ее, я…

– Что, мама? – спокойно спросил Андрей. – Что ты сделаешь? Откажешься от меня? От собственного сына?

Валентина Сергеевна осеклась. В глазах Андрея она видела решимость, которой раньше не замечала.

– Я не прошу тебя выбирать между мной и Мариной, – продолжил он. – Я прошу тебя принять, что я взрослый человек, у которого есть своя семья. И эта семья – мой приоритет.

Он поднялся, давая понять, что разговор окончен.

– Подумай об этом, мама. Я люблю тебя и всегда буду рядом, когда тебе действительно нужна помощь. Но больше никаких манипуляций и обмана.

Когда Андрей уходил, Валентина Сергеевна не пыталась его остановить. Она сидела в кресле, мелко дрожа, и впервые за много лет чувствовала, что теряет контроль над сыном.

Марина сидела в своей импровизированной мастерской у Ольги, работая над новым заказом, когда раздался звонок в дверь. Она не ожидала гостей и удивленно посмотрела на часы – было уже довольно поздно.

На пороге стоял Андрей с большой коробкой в руках.

– Можно войти? – спросил он.

Марина молча отступила, пропуская его в квартиру.

– Что это? – спросила она, указывая на коробку.

– Вот, купил тебе кое-что для твоей работы, – сказал Андрей, ставя коробку на стол. – Тут материалы, инструменты. Я погуглил, что нужно для создания украшений.

Марина удивленно приподняла брови.

– Ты купил мне материалы для работы?

– Да, – кивнул Андрей. – Я подумал, что это будет полезно для развития твоего бизнеса.

Марина осторожно открыла коробку. Внутри действительно были качественные материалы – полимерная глина разных цветов, инструменты, фурнитура.

– Спасибо, – сказала она, все еще не понимая, что происходит. – Но зачем?

Андрей глубоко вздохнул.

– Я поговорил с мамой, – начал он. – Высказал ей все, что думаю о ее манипуляциях. Сказал, что больше не позволю ей вмешиваться в нашу жизнь.

Марина недоверчиво покачала головой.

– И как она отреагировала?

– Как ты думаешь? – грустно усмехнулся Андрей. – Сначала обвинила тебя во всех грехах, потом меня, потом разрыдалась. Но я не отступил. Сказал, что люблю ее, но больше не позволю манипулировать мной.

– И что теперь? – осторожно спросила Марина.

Андрей посмотрел ей прямо в глаза.

– Теперь я хочу, чтобы ты вернулась домой. Я хочу, чтобы мы начали все сначала. Никаких больше секретов, никаких манипуляций. Я хочу поддержать тебя в твоем бизнесе. Хочу, чтобы мы наконец-то стали настоящей семьей.

Марина смотрела на мужа, не в силах поверить в происходящее. Семь лет она ждала этого момента – момента, когда он наконец поставит их отношения на первое место.

– Ты уверен? – спросила она. – Твоя мама не простит тебе этого.

– Простит, – уверенно сказал Андрей. – Ей придется принять, что я вырос и у меня есть своя жизнь. А если не примет… что ж, это будет ее выбор.

Марина подошла к нему и крепко обняла.

– Я скучала по тебе, – прошептала она. – По настоящему тебе, которого так редко видела из-за влияния твоей мамы.

– Я тоже скучал, – ответил Андрей, обнимая ее в ответ. – И обещаю, больше никогда не позволю никому встать между нами.

Июль следующего года выдался особенно жарким. Марина сидела на террасе небольшого греческого отеля, наслаждаясь морским бризом и видом на лазурное море. Рядом на столике лежал ноутбук – утром она выполнила очередной заказ для своего интернет-магазина, который за прошедший год превратился в прибыльный бизнес.

– Кофе для прекрасной дамы, – Андрей поставил перед ней чашку и сел рядом. – Не могу поверить, что мы наконец-то здесь.

– Я тоже, – улыбнулась Марина. – Целый год мы копили на этот отпуск.

– И оно того стоило, – кивнул Андрей, глядя на море. – Знаешь, я вчера разговаривал с мамой по видеосвязи. Она наконец-то согласилась на встречу с психологом.

Марина удивленно подняла брови.

– Правда? Что ее убедило?

– Думаю, одиночество, – вздохнул Андрей. – Она наконец поняла, что ее манипуляции только отталкивают людей.

После того памятного разговора отношения с Валентиной Сергеевной сильно изменились. Сначала она обижалась, отказывалась общаться с сыном, пыталась настроить против него родственников. Но когда поняла, что эти методы больше не работают, постепенно начала меняться. Теперь они виделись раз в неделю – Андрей приезжал к матери на ужин, иногда с Мариной, иногда один. Этого было достаточно, чтобы поддерживать отношения, но недостаточно, чтобы Валентина Сергеевна снова начала контролировать его жизнь.

– Я рада за нее, – искренне сказала Марина. – И за тебя тоже.

Андрей взял ее за руку.

– А я рад за нас. За то, что мы смогли пройти через все это и стать сильнее. За то, что ты не сдалась и заставила меня увидеть правду.

Марина сжала его руку в ответ.

– Знаешь, что самое удивительное? Впервые за все время я чувствую, что мы действительно семья. Не ты и твоя мама с приложением в виде меня, а мы – ты и я.

– И это только начало, – улыбнулся Андрей. – У нас впереди целая жизнь, чтобы наверстать упущенное.

Они сидели, держась за руки и глядя на море, наслаждаясь моментом, который казался началом чего-то нового и прекрасного. Впереди была жизнь – не без проблем, конечно, но теперь они знали, что вместе смогут преодолеть любые трудности.

***

Прошло два года. Марина превратила свое хобби в успешный бизнес, а Андрей наконец обрел равновесие между семьей и заботой о матери. Валентина Сергеевна, поняв, что может потерять сына, постепенно смирилась с его выбором. В один жаркий июльский день, когда Марина развешивала на веранде свежевыстиранное белье, позвонил телефон. На экране высветился незнакомый номер. «Здравствуйте, это Светлана Николаевна, ваша новая соседка. Вчера я случайно услышала ваш разговор с мужем… Мне кажется, вам нужно знать, что происходит с вашей свекровью, когда вас нет рядом…»

Оцените статью
Муж тратил мою зарплату на подарки маме, пока не узнал, что я уволилась полгода назад
Непокорная невестка