Люда проснулась от грохота на кухне. Электронные часы показывали половину седьмого утра. Рядом похрапывал Игорь, накрывшись одеялом с головой. Женщина накинула халат и вышла из спальни.
На кухне хозяйничала Алиса — двадцатипятилетняя дочь мужа от первого брака. Девушка стояла спиной к двери и рылась в верхних шкафчиках.
— Алиса? Ты когда пришла? — Люда потёрла виски, стараясь проснуться окончательно.
— А, привет! — девушка обернулась, держа в руках банку с кофе. — Вчера поздно приехала, папа открыл. У тебя тут где сахар? Весь кухонный гарнитур перерыла.
Люда молча подошла к буфету и достала сахарницу. Три года назад, выходя замуж за Игоря, она и представить не могла, что её уютная двухкомнатная квартира превратится в проходной двор. Квартира досталась от родителей — единственное наследство, которое они смогли оставить дочери. Каждый уголок здесь был обустроен с любовью, каждая вещь имела своё место.
Игорь переехал к ней сразу после свадьбы. Своего жилья у него не было — после развода квартиру оставил бывшей жене. Обещал уважать её пространство, беречь вещи. Первый год так и было. А потом начались визиты Алисы.
— Опять ночевать останешься? — спросила Люда, наблюдая, как падчерица варит кофе в её любимой турке.
— Наверное. У меня завтра встреча в центре рано утром, из дома далеко ехать.
Дом у Алисы был за городом — большой коттедж, который девушка получила от матери после её второго замужества. Сорок минут на машине — не такое уж большое расстояние, но падчерица предпочитала ночевать в городе.
— Слушай, а можно я твою синюю блузку возьму? — Алиса открыла холодильник и принялась изучать содержимое. — Мне как раз под костюм подойдёт.
— Какую блузку? — Люда нахмурилась.
— Ну ту, шёлковую. Я видела в шкафу на прошлой неделе.
Люда прикусила язык. Блузка была подарком от подруги из Италии, стоила немалых денег. Но спорить было бесполезно — Игорь всегда становился на сторону дочери.
Первые визиты Алисы были редкими — раз в месяц забегала на чашку кофе. Потом стала появляться каждые выходные. А последние полгода могла нагрянуть в любой день недели, в любое время суток. Однажды Люда вернулась с работы и застала в гостиной целую компанию — Алиса привела пятерых друзей, они пили вино и громко смеялись.
— Алис, твой кофе убежит, — заметила Люда, указывая на турку.
Падчерица выключила плиту и перелила кофе в чашку. Не в свою, а в любимую чашку Люды — фарфоровую, с золотой каймой, из сервиза бабушки.
— Кстати, вечером Максим с Полиной придут, — как между прочим бросила Алиса. — Мы тут на кухне посидим, вам мешать не будем.
Люда почувствовала, как кровь приливает к вискам. Вчера она специально отпросилась с работы пораньше, планировала спокойный вечер — почитать книгу, принять ванну. А теперь снова будет шум до полуночи.
— Алиса, мы с твоим отцом завтра рано встаём. Может, встретитесь где-нибудь в кафе?
— Да ладно тебе! — девушка махнула рукой. — Мы тихо будем. И вообще, папа не против.
В спальню заглянул заспанный Игорь.
— Чего шумите с утра пораньше? — он зевнул и увидел дочь. — О, Алиска приехала! Как дела, дочка?
— Нормально, пап. Я тут у Люды блузку хотела взять на сегодня.
— Конечно, бери, — Игорь даже не посмотрел на жену. — Люд, ты же не жадная.
Люда промолчала. За три года замужества она усвоила — любые попытки установить границы заканчивались скандалом. Игорь обвинял её в эгоизме, говорил, что она не принимает его дочь. А Алиса делала обиженное лицо и жаловалась отцу, что мачеха её не любит.
Поначалу Люда пыталась наладить отношения. Готовила любимые блюда Алисы, покупала небольшие подарки. Но девушка принимала всё как должное. Могла взять без спроса дорогую помаду, надеть золотые серьги Люды на вечеринку и забыть вернуть.
— Я на работу собираться буду, — Люда вышла из кухни.
В ванной она долго смотрела на своё отражение. Тридцать восемь лет, морщинки в уголках глаз, уставший взгляд. Когда выходила замуж за Игоря, думала — наконец-то не будет одна, будет с кем встречать старость. А получилось, что потеряла покой в собственном доме.
Из кухни доносился смех — отец с дочерью о чём-то весело болтали. Люда знала, что сейчас Алиса расскажет очередную историю про свою работу в рекламном агентстве, а Игорь будет восхищаться, какая у него талантливая дочь.
Вернувшись вечером с работы, Люда услышала музыку ещё на лестничной площадке. В квартире было полно народу — кроме обещанных Максима и Полины, пришли ещё трое незнакомых людей. На кухонном столе стояли бутылки с вином, закуски. Причём готовила явно Алиса — Люда узнала свою посуду, продукты из холодильника.
— О, Людмила пришла! — Алиса вышла навстречу в той самой синей блузке. На шее красовалось жемчужное ожерелье — тоже из шкатулки Люды. — Не хочешь к нам присоединиться?
— Нет, спасибо. Я устала.
Люда прошла в спальню. Игоря не было — наверняка задерживался на работе. Она набрала его номер.
— Але, Люд? Что случилось?
— Игорь, твоя дочь опять привела компанию. Шумят, музыка гремит.
— Ну и что? Молодые люди, им надо где-то общаться. Не будь занудой.
— Это моя квартира! — не выдержала Люда. — Я имею право на спокойствие в собственном доме!
— Так, давай без истерик. Алиса — моя дочь, она имеет право приходить к отцу. Если тебе это не нравится, могу я с ней съехать.
Люда положила трубку. Угроза съехать звучала регулярно, но оба знали — Игорю некуда идти. Снимать квартиру он не потянет, а к Алисе в загородный дом переезжать не хочет — далеко от работы.
Гости ушли только к полуночи. Алиса даже не подумала убрать за собой — грязная посуда, пустые бутылки, крошки на столе. Люда молча принялась наводить порядок.
— Чего это ты тут гремишь? — Игорь появился на кухне. От него пахло алкоголем — явно где-то выпивал после работы.
— Убираю после твоей дочери и её друзей.
— Вечно ты недовольна. Другая жена радовалась бы, что муж с дочерью в хороших отношениях.
— Другая жена, у которой есть своя квартира, может и радовалась бы. А я хочу спокойно жить в собственном доме.
Игорь подошёл ближе, и Люда невольно отшатнулась от запаха перегара.
— Знаешь что? Надоело мне это всё. Завтра Алиса переезжает к нам насовсем. В её доме ремонт начинается.
— Что? Какой ещё ремонт?
— Капитальный. На полгода минимум. Так что готовь вторую комнату.
Люда опёрлась на стол. Вторая комната была её кабинетом — там стоял компьютер, книжные полки, швейная машинка. Единственное место в квартире, где она могла побыть одна.
— Игорь, это невозможно. У нас двухкомнатная квартира, места нет.
— Место найдётся. Твой хлам из кабинета вынесем на балкон.
— Это не хлам! Это мои вещи, мои книги!
— У твоей дочки свой дом, вот туда и отправляйся с ней, — внезапно выпалила Люда, перекрыв мужу путь в коридор.
Игорь остолбенел. За три года брака жена никогда не повышала голос, не спорила так резко. Мужчина растерянно моргнул и попытался обойти Люду, но женщина осталась стоять в дверном проёме.
— Ты что, с ума сошла? Это моя дочь!
— А это моя квартира. Которую ты обещал уважать, когда переезжал сюда.
Разговор прервал звонок в дверь. Алиса забыла ключи и теперь нетерпеливо барабанила в дверь. Игорь оттолкнул жену и пошёл открывать.
Следующие две недели прошли в напряжённой атмосфере. Игорь демонстративно не разговаривал с женой, Алиса делала вид, что Люды не существует. Падчерица приходила и уходила когда вздумается, оставляла везде свои вещи, занимала ванную по утрам, когда Люда собиралась на работу.
В пятницу Люда вернулась домой раньше обычного — отпросилась у начальника, сославшись на плохое самочувствие. Ещё на лестнице женщина почувствовала незнакомый запах парфюма. Острый, приторный, совершенно не её.
В прихожей стоял большой чемодан. Розовый, с наклейками и брелоками. Люда замерла, глядя на эту громадину, занявшую половину коридора.
Из кухни доносились голоса. Люда прошла туда и увидела Алису с какой-то девушкой. На столе стояли кружки с недопитым кофе — не простые кружки, а из того самого фарфорового сервиза, который достался от бабушки.
— О, ты уже дома, — Алиса даже не повернулась в сторону Люды. — Это Вика, моя подруга. Вик, это жена папы.
Вика неловко кивнула и поспешила откланяться. Когда за девушкой закрылась дверь, Люда указала на чемодан.
— Что это означает?
— Папа не сказал? Я переезжаю. Ремонт же начинается в доме.
— Какой ремонт? У тебя дом новый, пять лет всего!
Алиса пожала плечами и прошла в гостиную. Люда последовала за падчерицей и застыла на пороге. На кресле лежала её любимая кашемировая кофта — подарок от сестры из Франции. Кофта была измята, на рукаве виднелось пятно от кофе.
— Ты брала мою кофту?
— А, это твоя? Я думала, папина. Холодно было утром.
Люда подошла к креслу и подняла испорченную вещь. Кашемир был безнадёжно испорчен — кроме пятна, на спине зацепка, видимо, от какого-то украшения.
— Алиса, это дорогая вещь! Как ты могла!
— Да ладно тебе, подумаешь, какая-то кофта. Папа новую купит.
В этот момент вернулся Игорь. Мужчина бодро вошёл в квартиру, поцеловал дочь в щёку и только потом заметил жену.
— А, Люд, ты уже дома. Хорошо. Алиса переезжает к нам, я дал ей ключи.
— Ключи? — Люда почувствовала, как внутри всё похолодело. — Ты дал ей ключи от моей квартиры?
— От нашей квартиры. И вообще, что за допрос? Алиса — моя дочь, она должна иметь возможность прийти домой в любое время.
— Это не её дом! — голос Люды дрогнул. — Это моя квартира, доставшаяся от родителей! У Алисы есть свой дом!
— При чём тут это? — Игорь раздражённо махнул рукой. — Ей нужно пожить здесь, пока идёт ремонт. Полгода всего.
— Полгода? В двухкомнатной квартире втроём?
— А что такого? Другие люди и в однокомнатных живут большими семьями. Не будь эгоисткой, Люда. Алиса — родной человек, пусть чувствует себя как дома.
Игорь подошёл к чемодану дочери, взял его за ручку и потащил в сторону кабинета Люды. Женщина бросилась наперерез, встала в дверном проёме, загородив проход.
— Нет. Хватит.
— В смысле? — Игорь нахмурился.
— В смысле, забирай свои вещи и вещи дочери. И уходите. Оба.
Мужчина засмеялся, но смех вышел нервным.
— Люда, прекрати истерику. Отойди.
— Это не истерика. Я три года терпела. Терпела, как твоя дочь приходит без спроса, берёт мои вещи, портит их, приводит друзей. Терпела твоё равнодушие к моим просьбам. Хватит.
— Ты выгоняешь меня? Своего мужа?
— Мужа, который не уважает ни меня, ни мой дом. Да, выгоняю.
Алиса вышла из гостиной, держа в руках телефон.
— Пап, что происходит?
— Твоя мачеха сошла с ума. Выгоняет нас.
— Как это выгоняет? — Алиса уставилась на Люду. — Папа здесь прописан!
— Нет, не прописан, — спокойно ответила Люда. — Игорь, когда переезжал, отказался оформлять регистрацию. Говорил, что это лишняя морока.
Игорь побагровел. Действительно, три года назад он отмахнулся от предложения жены оформить документы. Тогда казалось — зачем лишняя бюрократия?
— Люда, опомнись! Куда я пойду?
— К дочери. У неё прекрасный дом за городом. Просторный, трёхэтажный. Места хватит.
— Но там ремонт! — возмутилась Алиса.
— Неделю назад я видела твои фотографии в соцсетях. Ты устраивала вечеринку у себя дома. Никакого ремонта там нет и не планируется.
Алиса открыла рот и закрыла. Действительно, про ремонт она придумала, чтобы отец согласился на её переезд. В городе веселее, друзья рядом, кафе, клубы. А загородный дом хорош для вечеринок, но жить там постоянно скучно.
— Люда, давай поговорим спокойно, — Игорь попытался взять жену за руку, но женщина отстранилась.
— Мы достаточно поговорили. Собирайте вещи. У вас час.
— Час? Ты шутишь? — мужчина попытался изобразить возмущение, но получилось жалко.
— Не шучу. Ваши вещи — в основном одежда. Алиса даже чемодан не распаковывала. Час — более чем достаточно.
Люда протянула руку.
— Ключи.
— Какие ключи?
— От моей квартиры. Те, что ты дал Алисе без моего ведома.
Игорь полез в карман, достал связку. Люда забрала ключи, проверила — все четыре штуки на месте. Два комплекта, которые были у мужа и которые тот отдал дочери.
— Люда, ну не будь такой… Мы же можем всё обсудить…
— Обсуждать надо было раньше. Когда я просила установить границы. Когда просила поговорить с Алисой о её поведении. Но ты выбрал игнорировать мои просьбы.
— Папа, сделай что-нибудь! — Алиса дёрнула отца за рукав. — Она не может нас вот так выгнать!
— Может и выгоняет, — Люда достала телефон. — Если через час вас здесь не будет, вызову полицию. Объясню, что посторонние люди отказываются покидать мою квартиру.
— Посторонние? Я твой муж!
— Муж, который поставил интересы взрослой дочери выше интересов жены. Который позволял ей распоряжаться в моём доме как в своём. Время вышло. Собирайтесь.
Люда прошла на кухню, села за стол. Руки слегка дрожали, но на душе было удивительно спокойно. Правильно. Наконец-то правильно.
Из комнат доносилась возня — Игорь собирал вещи, что-то бормоча себе под нос. Алиса громко возмущалась, названивала кому-то, жаловалась на несправедливость.
Через сорок минут в дверях появился Игорь с двумя сумками.
— Люда, это ошибка. Ты пожалеешь.
— Возможно. Но это будет моя ошибка в моей квартире.
— Я подам на развод!
— Прекрасно. Завтра же пойду к юристу. Имущество делить не придётся — квартира добрачная, моя. Детей нет. Разведут быстро.
Алиса выкатила свой розовый чемодан, бросив на Люду злобный взгляд.
— Из-за тебя папа страдает!
— Твой папа взрослый человек. Мог бы научить дочь уважать чужие границы. Но предпочёл идти по пути наименьшего сопротивления.
Игорь постоял ещё немного, видимо, надеясь, что жена передумает. Но Люда молчала, глядя в окно.
— Пап, поехали уже! — Алиса нетерпеливо топнула ногой. — Такси ждёт.
Мужчина развернулся и вышел. Люда подождала, пока хлопнет дверь подъезда, подошла к окну. Внизу Игорь и Алиса грузили вещи в машину. Дочь что-то эмоционально говорила, размахивая руками. Отец понуро кивал.
Машина уехала. Люда прошлась по квартире. Тишина. Благословенная тишина. Никаких чужих вещей, чужих запахов, чужих людей.
Женщина сняла испорченную кофту, выбросила в мусорное ведро. Потом собрала чашки из бабушкиного сервиза, аккуратно вымыла, поставила в сервант.
Вечером позвонила подруга.
— Люд, как дела? Давно не слышались.
— Знаешь, Оль, наконец-то всё хорошо. Выгнала Игоря.
— Серьёзно? А что случилось?
— Дочь его собралась переехать к нам на полгода. Якобы ремонт в её доме.
— В том самом трёхэтажном особняке? — подруга хмыкнула. — Да она там месяц назад день рождения справляла, я фотки видела.
— Вот именно. Решила, что жить в городе удобнее. А Игорь, конечно, не смог отказать любимой дочке.
— И правильно сделала, что выгнала. Помнишь, как ты раньше жила? Спокойно, размеренно. А последний год каждый раз жаловалась на эту Алису.
— Да, ты права. Знаешь, я сейчас сижу на кухне, пью чай из своей любимой чашки, и никто не врывается, не шумит, не берёт мои вещи. Рай.
— Может, отметим твоё освобождение? Завтра суббота, сходим в наш любимый ресторанчик?
— С удовольствием, — улыбнулась Люда.
Ночью женщина спала спокойно. Впервые за долгое время. Никто не храпел рядом, никто не врывался среди ночи, никто не включал музыку.
Утром Люда приготовила себе завтрак, не торопясь выпила кофе. Прошлась по квартире, расставляя вещи по местам. В кабинете снова воцарился порядок — книги на полках, документы в папках, швейная машинка на своём месте.
Через неделю Игорь попытался вернуться. Пришёл с цветами, говорил, что погорячился, что готов к диалогу. Люда не открыла дверь.
— Игорь, документы на развод я отправлю через юриста. Больше нам говорить не о чем.
— Люда, открой! Алиса больше не будет приходить!
— Дело не только в Алисе. Дело в том, что ты не уважал меня и мой дом. Уходи.
Мужчина постоял ещё немного и ушёл.
Развод оформили через два месяца. Игорь не сопротивлялся — делить действительно было нечего. Люда оставила себе его фамилию — уже привыкла, да и на работе все документы были оформлены на неё.
Как-то через полгода женщина встретила бывшую коллегу Игоря в магазине.
— Людмила Сергеевна! Как поживаете?
— Прекрасно, спасибо.
— Слышала, вы с Игорем Петровичем расстались?
— Да, развелись.
— Он теперь у дочери живёт. Жалуется, что тяжело. Далеко на работу ездить, да и Алиса, говорят, характер показывает. Привыкла, что папа всё для неё делает, а тут ещё и обслуживать его надо.
Люда только улыбнулась. Что посеешь, то и пожнёшь.
Дома женщину ждала тишина и покой. Её квартира. Её правила. Её жизнь. И больше никаких непрошеных гостей, взятых без спроса вещей и чужих людей за кухонным столом.
Люда заварила себе чай в любимой чашке, взяла книгу и устроилась в кресле. За окном шёл летний дождь, барабанил по стёклам. А в квартире было тихо, уютно и спокойно. Так, как и должно быть дома.