Такое сокровище бабка тебе оставила, будешь завидной невестой! – смеялся муж перед разводом…

Марина сидела на диване и смотрела перед собой. Только что она вернулась с похорон. Андрей, как настоящий мужчина, сопровождал ее, несмотря на то, что через два дня у них развод. Но Марина понимала, настоящим мужчиной он хотел казаться для окружающих.

С ней уже не стеснялся. И сейчас она очень жалела, что муж с ней поехал. Марин, ты теперь девка состоятельная, такое наследство получила. Марина молчала. Бабушка на дух не переносила Андрея. Всегда открыто ему это говорила. Он старался не попадаться ей на глаза. Сначала просил, а потом и запрещал Марине к ней ездить.

Сколько у них было скандалов из-за Ираиды Анатольевны. Марина старалась навещать бабушку, когда Андрея не было дома. Но он всегда каким-то чудом узнавал об этом. Они ругались. Муж называл ее такими словами, что другая давно бы ушла. Но она нет. Все терпела. Все надеялась, что наладится у них. Не наладилось.

Андрей подал на развод, а Марина снова на что-то надеялась. Потом ей позвонили. Сказали, бабушка умерла. Единственный родной человек, которого она чуть было не променяла на мужа. «Марин, а бабка-то твоя оказывается с юморком. И дом продала, и все, что было. А тебе-то, тебе такое сокровище оставила, что теперь будешь завидной невестой».

Марина подняла на него глаза. «Заткнись!» Андрей рассмеялся. «Не, ну чё ты психуешь, а? Холодильник! Причём такой, что лет сто уже не работает. Это ж мечта, а не наследство!» Андрей расхохотался. А Марина вдруг поняла, что она его ненавидит. Ненавидит так, что даже на душе больно. Она встала. Понимала, что все её надежды рухнули.

И даже не потому, что муж не изменил к ней отношения, а потому, что свое отношение к нему изменила она. Вот так, в один момент. Марина собирала вещи, муж ходил за ней по пятам. «Может, денег дать на перевозку? Такой-то драгоценности. Ну, чтоб с охраной и все дела». Марина молча укладывала сумки.

А ты знаешь, ты его в спальню поставь, чтобы самое дорогое, что у тебя есть, всегда было рядом. Она посмотрела на мужа. Скажи, а вот ты меня когда-нибудь любил?

Любил? О боже, только не начинай. Какая любовь? Любовь придумали глупые люди, такие как ты. Такие, которые думают, что они чего-то там стоят. Но на самом деле ни сами, ни их семейка ничего не могут и не смогли. Мне просто интересно, через какое время ты по помойкам пойдешь?

«А, да, тебе же можно продать родительскую квартирку. Она, кажется, в каком-то грязном бараке. Вряд ли продашь. А ведь я тебя уже уволил из своей фирмы». Марина вынесла сумки, вернулась, оделась. Затем повернулась к мужу. «Я надеюсь, что все у тебя будет хорошо, и ты когда-нибудь перестанешь плеваться ядом». Андрей рассмеялся.

«И позову тебя назад?» «Ха, не мечтай! На твое место уже очередь!» Марина стояла перед домом, в котором находилась квартира ее родителей. Те умерли давно, когда ей было всего шесть. Разбились на машине. Ее воспитывала бабушка. Люди не очень любили бабулю. Говорили, что грубая, злая на язык и жадная.

Но Марина никогда не замечала ничего подобного по отношению к себе. Бабуля ее очень любила, как могла баловала, помогала с уроками и успокаивала в пятом классе. Когда внучка разочаровалась в любви, не смеялась, не ругалась, а разговаривала, как будто Марина взрослая. Она оценила каждое мгновение, 2 проведенное с бабушкой.

И ругала себя за то, что в последнее время не могла часто к ней ездить. Все хотелось избежать ненужных скандалов в семье. – Тетенька, давайте я вам помогу, вам ведь тяжело. Марина вздрогнула. Повернулась. Рядом с ней стоял мальчишка лет десяти, судя по виду беспризорник. – Ты откуда такой взялся? Даже не слышала, как ты подошел. Мальчишка усмехнулся.

«А если меня все слышать будут, я голодным останусь. Так что, помочь вам? Не бойтесь, у вас ничего не к роду. Не к роду у людей, которые несчастны». «А почему это ты решил, что я несчастна?» «Ну так счастливые люди-то не ревут, стоя посреди улицы с чемоданами». Марина быстро дотронулась до щеки рукой. И правда, мокрая. Она и не заметила, что плачет. «Ну, помоги».

«Правда, не знаю, что меня там ждет». Мальчишка подхватил большую сумку и спросил. «А ты что, давно там не была?» «Ну, лет пять так уж точно». Он присвистнул. «Ничего себе! У человека жилье есть, а он там не появляется. По тебе не скажешь, что на улице жила». Марина невольно рассмеялась. «Так я и не жила на улице. Да, долгая история. Если ты мне в квартире поможешь, я тебе заплачу». Мальчик кивнул.

«О, такие деловые отношения мне нравятся». Марине понравился этот паренек. Да, грязный, худой, но такой общительный и явно не глупый. Когда они вошли в квартиру, мальчишка прошелся. Открыл одну дверь, другую. Сказал, «Да за пару часиков тут ничего не сделаешь. Неделю нужно все отмывать». Марина улыбнулась. «Ну, ты же меня не бросишь? Поможешь?»

Он кивнул, а она поспешно сказала. «Мы сегодня с тобою уберем то, что сможем. И тут есть свободный диван, так что можешь занимать». Он в удивлении поднял брови. «И что, не нужно будет уходить на улицу?» «А зачем? Где спать есть, что кушать я приготовлю». Он присвистнул. «Ничего себе, сто лет не спал по-человечески». Открыл дверь, где находился душ и туалет.

И что, даже вода есть? А вот этого не знаю. Попробуй. Вода была. Ржавая, не очень чистая, но была. Наверное, пора менять трубы. Мальчик махнул рукой. Ну ничего, промоется. А вечером, после ужина, чистый Сережка рассказал свою историю. Мамка и папка пили очень, но меня никуда не отдавали, потому что какие-то деньги получали.

А потом я гулял с пацанами. А они чего-то там курили, наверное. В общем, сгорел и дом, и они. Я поплакал и бежать. Решил, что в детский дом не пойду. А почему? Неужели на улице лучше? Так и мамка, и папка из детского дома. И их собутыльники тоже. Они всегда говорили, те, кто прошел детский дом, нормальным человеком не станет. А я очень хочу стать нормальным.

Марина погладила его по голове. — Ну, если ты хочешь стать нормальным человеком, то никакой детский дом тебе не помешает. Ты это запомни, пожалуйста. Сережа клевал носом. Марина быстро постелила ему. — Так, ну-ка в постель. Утром проснешься, меня не будет, ты не пугайся. Мне нужно сходить развестись, так что побудешь один. Ну, а к обеду я вернусь.

Ладно, тогда не буду просыпаться. А ты с мужем разводишься? Ну да. А почему? Ну, долго рассказывать. Сережа совсем сонно кивнул. Ну, тогда потом. Марина утром собиралась тихо. Заглянула к Сереже, а тот крепко спал. Она улыбнулась, поправила одеяло и тихо вышла. Развод прошел. Грязно. Если такое слово можно применить.

Марина старалась не отвечать на выпады мужа, но иногда сдержаться просто не могла. В итоге вышла на улицу, выжатая как лимон. Хотела поехать домой, но вспомнила, что новые хозяева просили вывезти тот самый злосчастный холодильник.

Пересчитала деньги. Да, не густо. Но если бабуля решила оставить ей этот сломанный холодильник, значит, ей это зачем-то было нужно. Кстати, Марина, как и бабушка, не могла сразу избавляться от ненужных вещей. Какое-то время не выбрасывала. Думая, а можно ли им найти какое-то применение. Она купила газету. Сразу нашла объявление о грузоперевозках.

И всю дорогу слушала от грузчиков приколы про ее холодильник. А когда они наконец ушли, облегченно вздохнула. Из комнаты показалась лохматая голова Сережки. Он сонно моргал глазами. – Ты что, до сих пор спишь? – Ну да. – Так здорово, прям просыпаться не хотелось. – А это что, тот самый? – Да, тот самый. Даже не знаю, сколько лет ему.

Они попили чай с бутербродом и принялись за уборку. Сережа, хоть был совсем небольшим, но оказался проворным и выносливым. Марина только удивлялась, как это у него все так ловко получается. «Сереж, а вот ты кем бы хотел стать, когда вырастешь?» «Ну, не знаю. Наверное, буду водителем поезда». «Машинистом, что ли?» «А ну да, им». «А в школу ходишь?» Мальчишка вздохнул.

«Ходил один год, а потом нет». «Ну, ты же не сможешь выучиться на машиниста, если у тебя не будет школьного образования». Сережа вздохнул. «И что, договориться не получится?» Марина рассмеялась. «Нет, ну ты, конечно, о многом договориться сможешь, но…» «Ты же будешь отвечать за жизнь людей. А никто тебе этого не доверит, если ты не будешь все это уметь».

«Ну да. Ну, я же могу возить не людей, а что-нибудь другое». Потом снова вздохнул и ответил сам себе. «Не разрешат, наверное». Время от времени он подходил к холодильнику. «А как думаешь, починить его можно?» Марина пожала плечами. «Думаю, что нет». Он ведь стоял не рабочий у бабушки лет пять, не меньше. Я как-то предложил его выбросить, так она так ругалась на меня. В общем…

«Нет, значит нельзя выбрасывать. Тебе же бабушка дорога. Придумаем ему какое-нибудь применение». Марина улыбнулась. Жаль, что у нее нет детей. Возможно, у нее был бы такой же хороший сын. Ей даже пришла мысль, что можно попробовать взять над ним опеку. Хотя, кто ей даст? Условия проживания так себе, в разводе и без работы.

Вечером, приготовив ужин, Марина поняла, что деньги подходят к концу и нужно очень срочно искать работу. Но ведь тогда Сережка снова уйдет на улицу. Они поели и мальчик снова пошел вокруг холодильника. Марина рассмеялась. «Все никак не можешь от него отойти?» «Да вот не пойму, что-то не так». «В каком смысле?»

Сережа остановился, долго смотрел на холодильник, а потом позвал ее. «Ну вот смотри, с этой стороны стенка обычная, а с этой толстая. Неправильно как-то, не одинаково». Марина подошла, посмотрела, куда он показывал. «И правда странно. А смотри-ка, тут какая-то щелка. Давай отогнем? Давай. Осторожненько, да?»

Марина ножом расширила щель, и внутренняя панель легко отошла полностью. Они даже испугались. А потом в один голос прошептали. Ничего себе! Вторая сторона холодильника, которая была закрыта панелью, пестрела пачками денег. Причем не местных денег. Было несколько коробочек, небольших.

«Ну-ка, давай эту стенку отожмем». Со второй стороны то же самое. Сережа шепотом сказал. «Ну, теперь понятно, почему любимая бабушка завещала тебе этот холодильник». Марина прижала мальчишку к себе. «Да ты хоть понимаешь, что это значит?» «Нет, а чего?»

Да с такими деньгами можно купить нормальное жилье и попытаться взять опеку над тобой. Чтобы ты жил в человеческих условиях и выучился на машиниста. Сережа медленно повернул к ней голову. Правда? Ты правда хочешь это сделать? Очень сильно. Прошло несколько лет. Мам, ну как? Марина ахнула. Сереж, да тебе на свадьбу нужно в таком виде, а не диплом получать.

«Не, я сначала диплом, а про свадьбу потом подумаем». «Ну ты доволен?» «Да я не просто доволен. Я так счастлив, но…» «Можно один вопросик?» «Ну конечно». «Мам, а почему ты… ну, почему все время даешь отворот-поворот Льву Игоревичу?» Марина покраснела. «Сереж, ну о чем ты? Мне уже сорок шесть».

Серьезно что ли? Да ты у меня красивая и молодая. И знаешь что? Подумай о себе, а? А то я считаю, что это все из-за меня. Ладно, ладно, пошли уже, шантажист. В зале было полно людей. Сегодня здесь были и покупатели. Так называли тех, кто искал кадры в свои фирмы. Но Сергея был особый спрос. Он единственный, кто получил красный диплом.

Машинистом не стал, а вот финансистом – да. Когда Марина увидела среди покупателей Андрея, она хотела убежать, но потом взяла себя в руки. Чего это она? Они ж давно чужие люди. Андрей тоже заметил ее и удивленно выгнал бровь. Сын тут же спросил, а это кто? Какой-то неприятный тип. Это бывший муж.

«Тот, с которым ты разводилась, когда мы познакомились?» «Он самый». Сергей кивнул. И Марина подумала, что больше имя ее мужа нигде не всплывет. Но не тут-то было. Ее бывший вышел первый, чтобы расписать преимущество работы у него в компании. Сергей кивал, слушал, потом 6 заговорил. «Когда-то я жил на улице».

Все затаили дыхание. Даже педагоги уставились на своего ученика. Да-да, это правда. До тринадцати лет. Ну, не все время, конечно. Меня подобрала женщина, которую выгнал муж. Развелся. Очень хитро сделав так, что ей ничего не досталось.

И вы знаете, я вам благодарен за то, что вы так по-скотски поступили со своей женой и с моей будущей мамой. Если бы вы оказались человечнее, мы бы с ней никогда не встретились. И как вы понимаете, работать с таким человеком я не буду. Да и всем остальным советую, не связывайтесь.

Он опустился, обнял растерянную и смущенную маму, и они вышли из зала. На следующий день все местные газеты пестрели заголовками о подлом бизнесмене. Иметь с ним дела почти никто не хотел. Ну а Марина согласилась на свидание с Львом Игоревичем.

Оцените статью
Такое сокровище бабка тебе оставила, будешь завидной невестой! – смеялся муж перед разводом…
— Холодильник за 50 тысяч? А фигу с маслом ей не завернуть? — жена устала спонсировать свекровь