— Вот этот документ подпишите здесь, а этот — внизу страницы, — нотариус протянул Марине очередную бумагу, и она почувствовала, как рука начала дрожать от волнения.
Наследство от бабушки оказалось неожиданно щедрым — двухкомнатная квартира в центре города. Марина даже не предполагала, что старушка оставит ей такое богатство. Рядом сидел её муж Андрей, который то и дело поглядывал на телефон.
— Андрюш, ты же рад за меня? — шепнула Марина, пока нотариус готовил следующий документ.
— Конечно, милая, — рассеянно ответил он, продолжая что-то печатать в телефоне.
Марина знала, кому он пишет. Его мать, Галина Васильевна, уже третий день названивала сыну каждый час, требуя подробностей о наследстве. И хотя квартира принадлежала исключительно Марине, свекровь почему-то считала себя вправе распоряжаться этой недвижимостью.
После оформления всех документов они вышли из нотариальной конторы. На улице стоял тёплый весенний день, и Марина радостно вдохнула свежий воздух.
— Поехали посмотрим квартиру? — предложила она мужу. — Я там была только в детстве, хочется увидеть, в каком она состоянии.
— Давай сначала к маме заедем, — неожиданно сказал Андрей. — Она просила сразу после нотариуса к ней.
— Зачем? — удивилась Марина. — Это же моё наследство, при чём тут твоя мать?
— Ну, она хочет обсудить, что с квартирой делать будем. Сдавать или продавать.
Марина остановилась посреди тротуара.
— Погоди, кто сказал, что я собираюсь её продавать или сдавать? Может, я хочу там жить?
— Не говори глупостей, — отмахнулся Андрей. — У нас же есть квартира. Зачем нам две?
— У твоей матери квартира, где мы живём, — поправила его Марина. — А это будет наша. Наконец-то наша собственная!
Андрей нахмурился.
— Мам расстроится. Она думала, что мы продадим бабушкину квартиру и вложим деньги в ремонт её квартиры. Кухню давно пора обновить, да и ванная требует капитального ремонта.
— С каких это пор твоя мать решает, что мне делать с моим наследством? — возмутилась Марина.
— Не начинай, — поморщился Андрей. — Просто поехали к ней, поговорим спокойно.
Марина неохотно согласилась. Всю дорогу она молчала, глядя в окно и размышляя о том, как же ей надоело жить под одной крышей со свекровью. Три года назад, когда они поженились, Галина Васильевна великодушно предложила им поселиться у неё — «пока не встанете на ноги». Но время шло, а съезжать им не позволяли. То Андрей получку задерживали, то Марина заболела, то ещё какие-то обстоятельства находились. А свекровь тем временем всё больше укреплялась в роли хозяйки их жизни.
Галина Васильевна встретила их на пороге. Шестидесятилетняя женщина выглядела моложе своих лет — аккуратная стрижка, строгий костюм, никаких излишеств. Бывший главный бухгалтер крупного предприятия, она привыкла всё контролировать и держать под присмотром.
— Ну, рассказывайте, — без предисловий начала она, усаживая их на кухне. — Квартира оформлена?
— Да, все документы подписаны, — кивнула Марина.
— Отлично. Я уже навела справки — в том районе двухкомнатные квартиры стоят около четырёх миллионов. Если продать быстро, можно выручить три с половиной. Этого как раз хватит на ремонт здесь и ещё останется на новую мебель в гостиную.
— Галина Васильевна, я не собираюсь продавать квартиру, — твёрдо сказала Марина.
Свекровь удивлённо подняла брови.
— То есть как это не собираешься? А что ты с ней делать будешь?
— Жить. Мы с Андреем переедем туда.
Повисла тишина. Галина Васильевна медленно повернулась к сыну.
— Андрюша, объясни жене, что это глупость. Зачем вам переезжать? Здесь у вас всё есть — мебель, бытовая техника, всё обустроено. А там придётся всё с нуля начинать.
— Мам права, Марин, — неуверенно произнёс Андрей. — Действительно, зачем нам переезжать?
— Затем, что нам уже почти тридцать лет, а мы до сих пор живём с твоей мамой! — не выдержала Марина. — Хочется наконец начать самостоятельную жизнь!
— Самостоятельную? — усмехнулась Галина Васильевна. — Да вы без меня неделю не протянете! Кто вам готовить будет? Стирать? Убирать? Ты, Марина, после работы валишься с ног, Андрей вообще по хозяйству ничего делать не умеет. Вы же как дети малые!
— Научимся, — упрямо сказала Марина. — Все как-то живут отдельно и справляются.
— Все — это кто? — прищурилась свекровь. — Твои подружки, которые по съёмным углам мыкаются? Или коллеги, которые в ипотечной кабале до пенсии? У вас есть прекрасная возможность жить в комфорте, не платя за жильё, а вы нос воротите!
— Мы платим за коммуналку и покупаем продукты, — напомнила Марина.
— Ой, не смеши меня! — махнула рукой Галина Васильевна. — Те копейки, что вы даёте, даже половину расходов не покрывают! Я вас практически содержу!
Марина почувствовала, как внутри поднимается волна возмущения. Они с Андреем отдавали свекрови больше половины своих зарплат, но та всегда делала вид, что этого недостаточно.
— Знаете что, — сказала она, поднимаясь. — Я всё равно перееду в бабушкину квартиру. С Андреем или без него — это уже другой вопрос.
— Марина! — воскликнул муж. — Ты о чём?
— О том, что устала жить под контролем твоей матери! Устала отчитываться, во сколько пришла с работы, что купила в магазине, с кем встречалась! Устала слушать упрёки в неблагодарности и неумении вести хозяйство!
— Да как ты смеешь! — возмутилась Галина Васильевна. — Я вас приютила, кормлю, одеваю практически, а ты ещё недовольна!
— Никто вы нас не одеваете! — вспыхнула Марина. — Мы сами зарабатываем! И приютили вы нас не из милости, а чтобы иметь бесплатную прислугу и возможность контролировать сына!
— Андрей! — свекровь театрально прижала руку к сердцу. — Ты слышишь, что говорит твоя жена?
— Марин, перестань, — устало сказал Андрей. — Давай дома поговорим.
— Дома? — горько усмехнулась Марина. — У нас нет дома, Андрей. У нас есть комната в квартире твоей матери, где она может войти в любой момент без стука, где она роется в наших вещах, читает мои личные записи и проверяет карманы твоих брюк!
— Я забочусь о вас! — возразила Галина Васильевна. — Если бы не я, вы бы давно по миру пошли!
— Нет, вы нас контролируете! — Марина уже не сдерживалась. — Вы решаете, что нам есть на ужин, какие фильмы смотреть, когда ложиться спать! Вы даже пытаетесь решать, когда нам заводить детей!
При упоминании детей Галина Васильевна оживилась.
— Кстати, о детях! Вам давно пора! Мне уже шестьдесят, я хочу внуков понянчить! А вы всё тянете!
— Как мы можем завести ребёнка, живя в одной квартире с вами? — спросила Марина. — Где он будет спать? В нашей комнате? Или вы выделите ему угол в гостиной?
— Вот именно поэтому нужно продать бабушкину квартиру и сделать здесь перепланировку! — воскликнула свекровь. — Можно будет из трёхкомнатной сделать четырёхкомнатную! Места всем хватит!
— Я не буду продавать квартиру! — отрезала Марина. — Это моё наследство, и я сама решу, что с ним делать!
— Андрей, ты-то хоть что-нибудь скажешь? — Галина Васильевна укоризненно посмотрела на сына.
Андрей помялся, потом неуверенно произнёс:
— Мам, может, Марина права? Может, нам действительно стоит пожить отдельно?
— Что? — свекровь смотрела на него так, словно он предал её. — Ты тоже против меня? Я вас вырастила, выучила, на ноги поставила, а вы меня бросить хотите?
— Никто вас не бросает, — вздохнул Андрей. — Просто… нам нужно личное пространство.
— Личное пространство! — передразнила его мать. — Нахватались модных словечек! В наше время дети жили с родителями и никакого личного пространства не требовали!
— Времена изменились, — заметила Марина.
— К худшему! — отрезала Галина Васильевна. — Раньше семьи были крепче, потому что старших уважали и слушались!
Она встала и подошла к окну, демонстративно отвернувшись от них.
— Я всю жизнь для тебя жила, Андрюша. После того как отец ушёл, я одна тебя растила. От второго замужества отказалась, чтобы тебе отчима не навязывать. Всё для тебя делала. А ты теперь меня предаёшь ради этой… — она выразительно посмотрела на невестку.
— Мам, не надо так, — Андрей подошёл к матери. — Мы не предаём. Просто хотим жить своей семьёй.
— Своей семьёй! — Галина Васильевна резко обернулась. — А я, значит, не семья? Чужая?
— Не передёргивайте, — вмешалась Марина. — Вы — мать Андрея, и это никогда не изменится. Но мы с ним — отдельная семья. У нас должна быть своя жизнь.
— Должна быть! — язвительно повторила свекровь. — А кто вам её не даёт? Живите как хотите! Но почему обязательно отдельно? Почему нельзя жить здесь, но по своим правилам?
— Потому что вы никогда не позволите нам жить по своим правилам в вашей квартире, — честно сказала Марина. — Вы всегда будете напоминать, что это ваша территория, ваши стены, ваша мебель.
— Так оно и есть! — согласилась Галина Васильевна. — И что в этом плохого? Я же не требую от вас ничего особенного! Просто порядка и уважения!
— Вы требуете полного подчинения, — возразила Марина. — Вспомните хотя бы историю с нашей годовщиной. Мы хотели отметить вдвоём в ресторане, а вы устроили скандал, что мы вас не пригласили. В итоге провели вечер втроём, слушая ваши рассказы о том, как правильно строить семейную жизнь.
— Я просто хотела вас поддержать! — обиделась свекровь.
— Или когда Марина болела, — неожиданно подал голос Андрей. — Врач прописал ей постельный режим, а ты заставила её встать и готовить обед, потому что «от простуды ещё никто не помирал».
Галина Васильевна удивлённо посмотрела на сына.
— Ты ещё и это мне припоминаешь? Я просто не хотела, чтобы она раскисала! Движение — это жизнь!
— Мам, она температурила под сорок! — возмутился Андрей.
— И что? Я сама с температурой на работу ходила и ничего!
Марина с удивлением смотрела на мужа. Впервые за три года он открыто встал на её сторону в споре с матерью.
— Знаете что, — сказала она, беря Андрея за руку. — Мы уходим. Завтра я еду смотреть квартиру, и если Андрей захочет, мы вместе туда переедем. Если нет — я перееду одна.
— Андрюша! — Галина Васильевна схватила сына за другую руку. — Ты не можешь меня бросить! Я же твоя мать!
— Мам, я не бросаю, — мягко сказал Андрей, высвобождая руку. — Мы будем навещать тебя, звонить, помогать. Но жить мы будем отдельно.
— Это она тебя настроила! — свекровь указала на Марину. — До неё ты был послушным сыном!
— До неё я был инфантильным тридцатилетним мужчиной, который не мог шагу ступить без маминого одобрения, — спокойно сказал Андрей. — Марина права — нам пора начать самостоятельную жизнь.
Они вышли из квартиры под крики и причитания Галины Васильевны. Она грозилась лишить сына наследства, проклинала невестку и обещала, что они ещё приползут к ней на коленях.
На следующий день Марина и Андрей поехали смотреть бабушкину квартиру. Она оказалась в приличном состоянии — требовался только косметический ремонт. Окна выходили в тихий двор, рядом был парк, до метро действительно недалеко.
— Здесь хорошо, — сказал Андрей, осматривая комнаты. — Уютно. Правда, мебели нет совсем.
— Купим, — улыбнулась Марина. — Свою. Которую сами выберем.
— Мама будет против, — машинально сказал Андрей и тут же поправился: — Хотя какая разница? Это же наша квартира.
В течение следующих недель они постепенно перевозили вещи. Галина Васильевна сначала демонстративно их игнорировала, потом пыталась устроить скандалы, обвиняя в неблагодарности. Даже приходила к Марине на работу, требуя «вернуть ей сына». Но Марина держалась стойко, а Андрей, к её удивлению, тоже не сдавался.
— Знаешь, — сказал он как-то вечером, когда они клеили обои в спальне. — Я думал, будет труднее. Жить отдельно, всё самим делать. А оказалось, что это… свобода.
— Жалеешь, что не сделали этого раньше? — спросила Марина.
— Жалею, что у нас раньше не было такой возможности, — честно ответил Андрей. — Если бы не бабушкино наследство, мы бы ещё долго жили с мамой.
— И она бы продолжала нами командовать.
— Да, — кивнул Андрей. — Знаешь, я только сейчас понял, насколько она контролировала нашу жизнь. Даже трусы мне покупала, представляешь?
Марина рассмеялась.
— Представляю. Она и мне пыталась нижнее бельё выбирать. Говорила, что я ношу слишком легкомысленное.
— А сейчас, наверное, соседкам рассказывает, какие мы неблагодарные, — усмехнулся Андрей.
— Пусть рассказывает, — пожала плечами Марина. — Главное, что мы теперь сами решаем, как нам жить.
Прошёл месяц. Квартира постепенно обживалась, становилась уютной. Марина и Андрей наслаждались возможностью приходить домой и не отчитываться, где были. Готовить то, что хочется, а не то, что велит свекровь. Ложиться спать, когда захочется, а не когда Галина Васильевна выключит телевизор в гостиной.
Однажды вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояла Галина Васильевна. Она заметно похудела и выглядела уставшей.
— Можно войти? — тихо спросила она.
— Конечно, мам, — Андрей посторонился, пропуская её.
Свекровь прошла в гостиную, оглядываясь по сторонам. Марина приготовилась к очередной порции критики, но Галина Васильевна молчала.
— Чаю? — предложила Марина.
— Да, спасибо, — кивнула свекровь.
Они сидели на кухне, пили чай, и напряжение постепенно спадало.
— Красиво у вас, — наконец сказала Галина Васильевна. — Уютно.
— Спасибо, — ответила Марина.
— Я пришла извиниться, — неожиданно сказала свекровь. — Я много думала эти недели. И поняла, что была не права. Я действительно слишком вмешивалась в вашу жизнь.
Марина и Андрей переглянулись.
— Мам, что случилось? — обеспокоенно спросил сын.
— Ничего особенного. Просто… одиночество. Я привыкла, что дома всегда кто-то есть. А теперь прихожу с прогулки — тишина. Готовлю обед — не для кого стараться. Вечером телевизор смотрю — не с кем обсудить.
— Мам, мы же навещаем тебя, — напомнил Андрей.
— Знаю, спасибо. Но это не то. Я поняла, что все эти годы держалась за вас не потому, что вы без меня не справитесь, а потому, что я без вас не могу. Боялась остаться одна.
— Вы не одна, — мягко сказала Марина. — У вас есть мы. Просто теперь у каждого своя территория.
— Да, я это поняла, — кивнула Галина Васильевна. — И знаете что? Может, это и к лучшему. Я записалась в клуб по интересам, там вышивают, вяжут, общаются. Познакомилась с интересными людьми. Оказывается, мир не ограничивается стенами квартиры и заботой о взрослом сыне.
— Это здорово, мам! — обрадовался Андрей.
— И ещё, — Галина Васильевна посмотрела на Марину. — Я хочу извиниться перед тобой особенно. Я вела себя ужасно. Ревновала сына, пыталась показать, что я лучше знаю, как вам жить. Но ты оказалась мудрее — забрала его от меня, чтобы он стал настоящим мужчиной, а не маменькиным сынком.
— Я не забирала, — возразила Марина. — Просто хотела, чтобы у нас была своя семья.
— И правильно делала, — кивнула свекровь. — Андрей, береги жену. Она у тебя золотая. Не каждая выдержала бы такую свекровь, как я.
— Мам, не надо так, — смутился Андрей.
— Надо, надо признавать свои ошибки, — вздохнула Галина Васильевна. — И ещё… Если когда-нибудь у вас будут дети, я обещаю не лезть с советами. Ну, или хотя бы постараюсь, — добавила она с улыбкой.
Марина улыбнулась в ответ. Возможно, у них всё-таки получится построить нормальные отношения. Не сразу, постепенно, но получится.
— Приходите к нам в воскресенье на обед, — предложила она. — Приготовлю что-нибудь вкусное.
— С удовольствием, — кивнула Галина Васильевна. — Только можно я принесу свой фирменный пирог? Не в качестве критики твоей готовки, — поспешно добавила она. — Просто соскучилась по готовке для семьи.
— Конечно, приносите, — согласилась Марина.
После ухода свекрови они с Андреем долго сидели на кухне, переваривая произошедшее.
— Не ожидал такого от мамы, — признался Андрей.
— Люди меняются, — философски заметила Марина. — Когда их заставляют посмотреть на себя со стороны.
— Спасибо тебе, — Андрей обнял жену. — За то, что настояла на переезде. За то, что не сдалась. За то, что помогла мне стать взрослым.
— Не за что, — улыбнулась Марина. — Я просто хотела нормальную семью. И, кажется, теперь она у нас есть.
За окном шёл дождь, в квартире было тепло и уютно. Их квартире. Их доме. Где они сами принимали решения и строили свою жизнь. А Галина Васильевна… Она тоже нашла свою новую жизнь. И, возможно, это было лучшее, что могло произойти со всеми ними.