— Дети должны помогать родителям! — Завопила мать в разговоре с сыном

— Неблагодарный свин! Мы тебе с отцом жизнь дали, вырастили тебя, заботились о тебе? А ты? Ты чем отблагодарить родителей вздумал? Дыркой от бублика? — Марина Владимировна крикнула в трубку.

— А с чего вы вообще решили, что я просил вас меня рожать? — Стиснув телефон, ответил Иван. — Вы это решение приняли без меня. Нет такого, что если вы меня родили, то теперь я вам что-то должен и обязан.

— Вот такого сына мы с тобой воспитали, Аркаша. — Марина Владимировна, которая разговаривала с сыном по громкой связи, перевела взгляд на супруга, который молча стоял рядом.

— Мы о нём столько лет заботились, о себе не думали… И вот как он нам отвечает. — Проворчала женщина.

— Так, Ваня. Ты нам с папой мозги не делай. Если мать говорит, что нужны деньги, значит, руки в ноги и будь добр прислать, сколько мы просим.

— Дети должны помогать родителям! — Отчеканила мать.

— Я не собираюсь вам присылать никаких денег! И я вам ничего не должен. Примите это. — Иван вышел на балкон. Мужчину внутри колотило от злости.

Не успел Иван получить долгожданное повышение, ради которого несколько лет работал без отпуска и почти без выходных, как мать тот час пристала к нему с денежным вопросом, как засохшая гречка на стенках кастрюли.

— Господи, и зачем я только им сказал, что у меня всё стало хорошо с работой? Ну кто меня за язык тянул? — Подумал мужчина и, закусив губу, задумчиво посмотрел на вечерний город.

— Неблагодарный свин! Бессовестный. Что о тебе подумают родственники? Как я людям в глаза смотреть буду? Родной матери пожалеть денег… Это же каким надо быть мерзавцем… — Марина Владимировна явно не собиралась успокаиваться.

— Мать, хватит! Достала уже. — Иван не выдержал и изо всех сил пнул перила балкона.

— Во-первых, в институт я поступил сам. Учился я сам. Работаю сейчас я тоже сам. И квартиру, кредит, я тоже сам оплачиваю. От тебя за последние десять лет вместо помощи только одни упрёки.

— А во-вторых, ты просишь деньги на реальную ерунду. Что значит, вы хотите поехать на Мальдивы, потому что вам понравились картинки в интернете? Серьёзно?

— Ты хоть понимаешь, что, несмотря на мою новую должность, для меня выделить на твоё желание полмиллиона рублей…

— Это не просто удар по семейному бюджету, это его полное разрушение.

— Мы сами, по-твоему, на что жить будем? — Выпалил Иван.

— Если бы ты попросила меня привести продуктов или купить лекарств, куда ни шло. Это я ещё как-то могу понять.

— Хотя у вас есть квартира, которую вы сдаёте. И живёте на эти деньги. Почему бы вам оттуда не взять на поездку и не выносить мне мозг? А?

— Сынок, я тебе сто раз говорила, что квартира идёт в погашение кредита за автомобиль твоего отца. Там нет свободных денег. — Отрезала Марина Владимировна.

— У нас пенсии впритык хватает на жизнь. А мы на море сто лет не были.

— Так съездите, где дешевле. В мире полно дружественных мест, где отдых стоит в десять раз дешевле, чем эти Мальдивы. — Не выдержал Иван.

— И вообще, мать. Ты бы могла мне отдать квартиру, чтобы мы там с Аней жили. Тогда бы у меня было больше денег и, возможно, в какой-то другой стране я бы тебе и оплатил отдых. — Недовольно добавил сын, нервно почесав шею.

— Так нет же! Своему родному сыну ты квартиру не захотела отдать.

— А ведь решение рожать было принято тобой без моего согласия. По сути, это ты мне хату должна, а не я тебе какие-то деньги. — Иван усмехнулся.

— Чтобы в моей квартире жила твоя несносная супруга? Сынок, да ты женился непонятно на ком. У неё ни кола, ни двора, ни высшего образования. Зато татуировка на руке и вот эта наглая ухмылка. — Сердито выпалила Марина Владимировна.

— Чтобы эта ведьма жила в моей квартире, да не бывать этому! Вот разведёшься и приезжай. Мы с отцом тебе всегда рады будем. И в гости чай приезжать пить будем и помогать, чем сможем.

— А сейчас будь добр не умничать и как следует помочь нам деньгами. Я же знаю, что ты теперь больше зарабатываешь.

— А если сразу всей суммы нет, так ты кредитик возьми. Дети должны помогать родителям. — Мать снова повторила фразу, от которой Ивана передёрнуло.

— Так, мама. Я не собираюсь оплачивать твой отдых в ущерб своим интересам. И разводиться я тоже не собираюсь. Пока, мама! — Иван повесил трубку и на всякий случай занёс номер отца и матери в чёрный список.

— Месяц там побудут. Потом, если будут себя хорошо вести, разблокирую. — Подумал мужчина и, войдя на кухню, швырнул телефон на стол.

Ах, если бы Иван только знал, что будет дальше… Ах, если бы он только знал.

***

Прошло три недели. Иван сидел в офисе и работал над важным документом.

— Иван, что у тебя с телефоном? Мать не может до тебя дозвониться? — В телефоне раздался взволнованный голос сестры матери, Алёны Владимировны.

— Не знаю, может, что-то со связью. А что случилось? — Задумчиво ответил Иван.

— Ваня, твой отец умирает, срочно свяжись с мамой. — С ещё большей тревогой и слезами в голосе быстро произнесла Алёна Владимировна и повесила трубку.

— Мама, что с папой? — Иван замер у окна. Разблокировав номер, он сразу набрал матери.

— Сыночек, твоему отцу очень плохо. Он умирает. — Всхлипывая ответила мать.

— Да как так-то… — Растерянно ответил Иван. — Я же с ним разговаривал чуть больше месяца назад. Он мне говорил, что всё хорошо. И что здоров как бык…

— Бык или не бык, а вот доктора сказали, что твоему отцу осталось меньше трёх месяцев. — Мать безудержно разревелась в трубку.

Иван с детства всегда больше тянулся к отцу. И сердце сына, услышав трагическую весть, чуть не разорвалось от боли.

— Где он? Я сейчас приеду! — Позабыв о прошлом неприятном денежном разговоре, Иван бросился к креслу и схватил пиджак.

— Мы в больнице, в нашем районе. Он очень слаб. Приезжай скорее. — Всхлипывая, сквозь слёзы ответила мать.

Иван, как цунами, ворвался в здание больницы и, не дожидаясь лифта, взлетел по лестнице.

В коридоре мать о чём-то серьёзно разговаривала с врачом.

— Мама, что с папой, что врачи говорят? — С трудом переведя дыхание, Иван пристально посмотрел на мать, а потом на доктора.

Доктор хотел что-то ответить, но Марина Владимировна его резко перебила.

— Не стоит, лучше я сама всё объясню. Антон Львович, не будем вас отвлекать. Я всё поняла. — Марина Владимировна взяла сына под локоть и быстро отвела в палату, где спал отец.

— Сидя на кровати рядом с отцом, мать с грустью в голосе сказала слова, от которых Иван чуть не потерял дар речи.

— Родной мой, прости, что мы не ладили с тобой в последнее время, но сейчас это уже не важно. Забудем наши разногласия.

— Ситуация следующая. У отца серьёзные проблемы с сердцем. Если оставить всё как есть, через пару месяцев твой отец умрёт. — На глазах женщины выступили слёзы.

— Но есть и хорошая новость. — Марина Владимировна вытерла платком слёзы.

— Ванечка, есть экспериментальное лечение. Если сделать одну новую операцию, то лет на десять твоему папе мы точно жизнь сможем продлить. — Мать с надеждой заглянула в глаза сыну.

— Это не государственная операция. В частной клинике, не в России. И она только на стадии испытаний. Но с первыми пациентами всё хорошо. — Марина Владимировна осторожно взяла сына за руку.

— У меня всей суммы нет. А операция стоит пять миллионов рублей. Я продам машину отца, но нам всё равно не хватит…

— Квартиру я продать не могу, потому что она выплачивает наш кредит за машину…

— Могу заложить дачу, но мне сразу сказали, что с нашей кредитной историей на большую сумму я рассчитывать не могу.

— Ты можешь дать миллион восемьсот? Ванечка, не мне. На жизнь отца. Чтобы твой папа ещё пожил… — Марина Владимировна замолчала и снова с надеждой посмотрела на сына.

— Да уж… Сумма конкретная. — Иван задумался.

— Мама, смотри: у меня есть тысяч двести, могу дать прямо сейчас… Но остальную сумму… Я не знаю, где найти… Меня же только повысили. Я ещё не успел ничего скопить… — С тревогой в голосе ответил Ваня.

— Ничего страшного, сыночек. Если у тебя ещё нет всей суммы, то ты можешь оформить кредитик. Если у тебя всё хорошо с работой, а я помню, что ты говорил, что с работой у тебя всё хорошо…

— То тебе любой банк без труда даст недостающую сумму. — Марина Владимировна предложила сыну работающее решение.

— Операция пройдёт хорошо, и мы спасём твоему папе жизнь. — Тихо добавила женщина и подошла к окну.

***

— Кредит на здоровье отца и кредит на отдых… Это, конечно, две разные вещи. — По дороге домой Иван размышлял вслух в машине.

— Ладно, возьму кредит. За пару лет отдам. А там… Может, и следующее повышение подъедет. — Иван изменил маршрут и сразу поехал в ближайшее отделение знакомого ему банка.

— Что же я буду за человеком, если не спасу жизнь родному отцу. — Иван решительно вошёл в отделение банка.

***

Получив недостающую сумму денег, через неделю Марина Владимировна и отец Ивана, Аркадий Борисович, отправились в Китай делать нужную операцию.

И ещё через неделю Марина Владимировна отчиталась сыну, что операция прошла успешно.

— Сынок, всё отлично, твой папа семимильными шагами идёт на поправку. И скоро всё будет ещё лучше. — Радостно воскликнула женщина.

— Правда, нам тут придётся ещё задержаться на какое-то время. Ты не мог бы нам перевести ещё тысяч триста рублей на месяц. Я это уже прошу у тебя в долг. Я тебе точно отдам. — Умоляющим голосом смущённо добавила мать.

***

— Что? Ты взял кредит и дал матери миллион восемьсот на операцию для отца? И сейчас хочешь, чтобы я взяла кредит и дала ещё триста тысяч? А мне ты когда собирался об этом сказать? — Узнав, что произошло, супруга Ивана пришла в бешенство.

— Анечка, ну ты пойми… Это мой родной отец. Я не мог допустить, чтобы он умер. — Иван попытался оправдаться.

— Так, никаких денег ты не получишь! Я немедленно иду в больницу к лечащему врачу твоего отца и буду договариваться, чтобы ему здесь бюджетно продолжили лечение. — Аня схватила сумку и выбежала на улицу.

— Подожди меня. Дай хоть я тебя подвезу… — Иван выбежал вслед за женой.

***

— Не поняла? — Глаза Ани округлились до размера блюдца.

— То есть как это, Антон Львович, вы не советовали отцу моего мужа операцию за пять миллионов рублей в Китае? — Аня с недоумением посмотрела на врача, а потом на Ивана.

— Так с сердцем у вашего отца всё в полном порядке. Вы разве не видите, что вы находитесь в другом отделении. — Антон Львович поправил очки и жестом указал на вывеску.

— У Аркадия Борисовича шалила поджелудочная. И он пару дней у нас обследовался.

— Но в целом и там ничего критичного. Пару месяцев попьёт лекарства, и всё у него будет в норме.

— То есть, получается, мой отец не умирает? — Иван растерянно посмотрел на врача?

— Да что вы… Ваш отец с таким здоровьем переживёт половину пациентов, которые ко мне попадают в его возрасте. — Весело ответил доктор и ушёл в ординаторскую.

***

— Ну ты и Буратино! — Сидя в машине, Аня отвесила мужу смачный подзатыльник.

— Тебя развели, как ребёнка! Балбес! Как же ты мог так вляпаться? — Ещё один подзатыльник достиг пункта назначения.

— Ай, больно же! Ты что творишь? — Иван с трудом затормозил на светофоре.

— Ваня, ты понимаешь, что твоя мать сейчас с твоими деньгами путешествует по Китаю. Потом, наверное, поедет на свои Мальдивы. И она всё потратит. А потом ты будешь очень долго платить за неё кредит.

— Ты отдал ей деньги нашей семьи! Она из-за твоей глупости украла наши деньги, баран. — Аня закатила в машине мощную истерику.

— Если что, это были деньги, которые ты мог использовать на рождение нашего сына и на его первые годы жизни. А как теперь…

— Не понял… — Иван снова резко затормозил на светофоре. Испуганный прохожий грязно выругался и грозно стукнул кулаком по капоту.

— А что тут непонятного, Ваня. Я беременна. И я не так хотела тебе сказать. Ты скоро станешь папой, а ты так и не поумнел. Думай, Ваня, как деньги возвращать будешь?

— Да что тут думать. Если мать меня так обманула, значит, никакую машину она не продала. Я разберу её корыто в гараже на части и продам каждую деталь. А потом продам всё дорогое, что есть в её доме.

— Вот решение, Аня. Вот решение! — Иван сам обрадовался от мысли, которая пришла к нему в голову.

— Только без меня, Ваня. Я не хочу знать, как ты вернёшь деньги, но чтобы через три дня всё до копейки вернулось в семейный бюджет. Ты меня понял? — Аня грозно посмотрела на супруга.

— И высади меня здесь. Мне надо пройтись.

***

— Алёна Владимировна. Мне нужны ключи от дома матери. Она просила меня кое с чем помочь в её отсутствие. — Высадив супругу, Иван позвонил сестре матери.

— Да, конечно, заезжай. — Тепло ответила Алёна Владимировна. — Кстати, я слышала, что операция у твоего отца прошла успешно.

— Успешно, успешно. — Усмехнулся Иван.

— Я скоро буду папой! И я обязательно верну все деньги! — На всех парах Иван устремился за ключами от дома матери.

***

— А вот и машинка. Я так и знал, что найду её в гараже. — Войдя в гараж загородного дома матери, Ваня приготовился к сложному процессу.

За три дня Иван разобрал всю машину на винтики. И продал на запчасти каждую деталь. Затем мужчина вынес из дома матери компьютер, планшет, телевизор и всю бытовую технику. И тоже продал.

— Два миллиона триста тысяч. — Вернувшись к супруге, муж гордо разложил на столе пачки денег.

— Кстати, пятьсот тысяч надо отдать матери. Нам чужого не надо! — Иван принялся отсчитывать нужную сумму.

— Я тебе сейчас отсчитаю! — Аня, которая в этот момент на кухне готовила суп, проворно схватила половник и хлопнула Ивана по руке.

— Это компенсация за моральный вред и вклад твоих мега жадных родителей в воспитание нашего сына.

— Ну Аня, это как-то нечестно… — Смущённо пробормотал Ваня.

— Я сказала не трожь пачки. — Супруга стиснула половник ти так посмотрела на Ивана, что мужчина сразу понял, что она точно права.

***

— Мать, я узнал, что ты меня обманула. Поэтому я компенсировал ущерб твоим нажитым движимым имуществом. — Не увидев в гараже автомобиля и бытовой техники в доме, загоревшая Марина Владимировна трясущимися руками прочитала записку сына.

— Теперь мы квиты. Ты украла у меня, я вернул своё. Извини, но платить за твой отдых кредит, я не собираюсь.

Марина Владимировна трясущимися руками набрала номер Ивана.

— Ты… Ты самое ничтожное существо на планете. Как ты мог так поступить. Крыса ты, а не мой сын.

— Дети должны помогать родителям! — Завопила мать.

— Как ты посмел так ко мне отнестись!

— Будь ты проклят, Ваня!

— Да знаешь ты, что я с тобой сделаю?

Целых полчаса свекровь извергала самые страшные слова, которые знала.

Такие слова не говорил даже пьяный тракторист, когда дрался с пьяным кузнецом за последнюю бутылку водки, которая оставалась в сельском магазине перед закрытием.

— Слушай, полчаса уже прошло, может проверишь, что с телефоном. Она ещё там вопит? — Аня весело посмотрела на Ивана.

Иван встал и лениво подошёл к краю дивану, где под подушкой лежал телефон.

— Да, ещё чё-то бубнит. — Весело ответил супруг.

— Ну пусть ещё полчаса повопит, ей полезно. А потом заблокируй её на годик. Может, поумнеет. — Весело пропела Аня, сидя в кресле и поглаживая живот.

— Не на годик, Аня. Лет на пять минимум. — Иван рассмеялся и нежно посмотрел на супругу.

Оцените статью
— Дети должны помогать родителям! — Завопила мать в разговоре с сыном
— Ты что, отдал все наши деньги своей матери? — Не верила Алла