Лена застегнула последнюю пуговицу на пальто и бросила взгляд на зеркало в прихожей. Сентябрь уже вступил в права, и утром чувствовалась прохлада осени. В сумке лежали вещи на пару дней — родители давно звали приехать, а Лена все откладывала визит. Работа в издательстве отнимала много времени, да и дома дел хватало.
Взяв ключи с комода, Лена направилась к двери. День обещал быть спокойным: дорога до родного города, вечер с мамой и папой, может быть, прогулка по старым местам. Аркадий вчера одобрительно кивнул, когда жена сообщила о планах.
— Хорошо, съезди. Я тут порядок наведу, — сказал муж тогда, даже улыбнулся.
Но когда Лена уже потянулась к замку, за спиной раздались быстрые шаги. Аркадий выскочил из комнаты и встал прямо у двери, перекрыв путь к выходу. Лицо мужа было напряженным, глаза горели каким-то странным блеском.
— Стой! — резко повысил голос Аркадий. — Никуда ты не поедешь!
Лена отпустила ручку замка и обернулась. Муж стоял, расставив ноги, словно готовился к драке. Такого выражения лица жена не видела уже давно — последний раз Аркадий так выглядел, когда узнал, что соседи жаловались на громкую музыку.
— Что случилось? — спросила Лена, стараясь говорить ровно.
— Ты куда собралась, обезьяна?! — заорал Аркадий так громко, что Лена невольно отшатнулась.
Слово ударило как пощечина. Лена нахмурилась и склонила голову набок, пытаясь осмыслить услышанное. За семь лет брака муж никогда не позволял себе таких выражений. Даже в самых острых ссорах Аркадий оставался относительно сдержанным, хотя и мог повысить голос.
— Мне нужно оформить на тебя кредит! — выпалил Аркадий, не давая жене опомниться. — Маме дача у моря нужна! Понимаешь?!
Кровь прилила к лицу Лены, выдавая ярость, которую уже невозможно было скрывать. Пульс застучал в висках, а в груди разлилось жаркое возмущение. Лена замерла на месте, хлопая глазами, словно проверяя, действительно ли муж всерьез произнес такие слова.
— Что ты сказал? — медленно проговорила Лена.
— Не тупи! — Аркадий сделал шаг ближе. — Зарплата у тебя белая, кредитная история чистая. Банки на тебя охотно дают. А мне отказывают, у меня просрочки были. Мама уже присмотрела домик в Анапе. Шестьсот тысяч всего.
Лена медленно поставила сумку на пол. Руки слегка дрожали, но не от страха — от возмущения, которое прокатилось по всему телу волной.
— Аркадий, ты в своем уме? — спросила жена. — Какая дача? Какой кредит? Мы с тобой об этом даже не разговаривали!
— А зачем разговаривать? — махнул рукой муж. — Решили, и все. Мама всю жизнь мечтает о доме у моря. Заслужила. А ты что, жалко что ли?
— Жалко?! — Лена шагнула вперед, глядя мужу прямо в глаза. — Аркадий, ты предлагаешь мне взять кредит на полмиллиона рублей для покупки дачи твоей матери?!
— Ну да. И что тут такого? Деньги вернем потихоньку. Мама пенсию получает, будет помогать.
Лена рассмеялась, но смех этот был совсем не веселым. Пенсия Галины Сергеевны едва покрывала коммунальные платежи и продукты, о чем женщина постоянно напоминала при каждом разговоре.
— Помогать? Твоя мама каждый месяц занимает у нас деньги до пенсии! Какая помощь?
— Ну хватит! — взвился Аркадий. — Она пожилой человек, ей трудно. А мы молодые, справимся. Работаешь же ты нормально.
— Работаю! — Лена подняла голос. — И именно поэтому прекрасно понимаю, что значит кредит на шестьсот тысяч! Это больше пяти тысяч в месяц минимум! На десять лет! Ты хоть считать умеешь?
Аркадий скривился, словно жена сказала что-то неприличное.
— Подумаешь, пять тысяч. У тебя зарплата приличная. А дача — это инвестиция. Недвижимость всегда в цене.
— Инвестиция? — Лена едва сдерживалась, чтобы не закричать. — Аркадий, дача будет оформлена на твою мать! Какая инвестиция? Это подарок за мой счет!
— За наш счет, — поправил муж. — Мы женаты, все у нас общее.
— Общее? — Лена усмехнулась. — Тогда почему кредит оформлять на меня? Давай на тебя!
— Я же говорю — у меня просрочки! Банки не дают! А ты чистая, как стеклышко.
Лена отвернулась к зеркалу и увидела свое отражение. Лицо покраснело от гнева, глаза блестели. За плечом виднелся Аркадий — взъерошенный, возбужденный, уверенный в своей правоте.
— Знаешь что, — тихо сказала Лена, поворачиваясь обратно к мужу. — Скажи мне честно. Ты уже что-то обещал своей матери? Или, может быть, уже где-то подписал предварительный договор?
Аркадий замялся. Взгляд стал бегающим, а на лбу выступили капельки пота.
— Ну… В общем… Мама очень рассчитывает. Продавцы ждут до конца месяца.
— То есть обещал! — Лена хлопнула в ладоши, не в силах сдержать переполняющие эмоции. — Великолепно! Пообещал за мой счет! Без моего ведома!
— Лена, ну не устраивай сцену! — Аркадий попытался взять жену за руку, но та отстранилась. — Мама так обрадовалась… Уже представляет, как будет там жить летом. Ты бы видела, какая она счастливая!
— А меня спросить не захотелось? — Лена смотрела на мужа с недоумением. — Я что, мебель в этом доме? Банкомат?
— Да что ты как маленькая! Взрослые люди, должны помогать родителям. Тем более моей матери. Она столько для меня сделала!
— Для тебя сделала! Не для меня! — Лена подняла с пола сумку и крепко сжала ручку. — И раз твоя мама так много для тебя сделала, то пусть тебе и помогает с кредитом. Будешь созаемщиком.
— Я же говорю — мне не дадут!
— Тогда и разговор окончен.
Лена снова потянулась к замку, но Аркадий схватил жену за запястье.
— Стой! Ты не понимаешь! Мама уже всем рассказала! Соседкам, подругам! Хвастается, что сын дачу покупает! Я не могу теперь сказать, что ничего не будет!
— А мне какое дело до твоих проблем с хвастовством? — Лена высвободила руку. — Не надо было языком трепать раньше времени.
Аркадий побагровел. Стало ясно, что спокойные доводы не действуют, и муж решил перейти к более жестким мерам.
— Лена, ты моя жена! — рявкнул Аркадий. — И будешь делать то, что я скажу! Понятно?!
— Что я слышу? — Лена расправила плечи и выпрямилась во весь рост. — Ты мне приказываешь?
— Именно приказываю! Завтра же едем в банк и оформляем кредит!
— Никуда я с тобой не поеду.
— Поедешь! Потому что мы семья! А семья — это взаимная поддержка!
Лена медленно сняла пальто и повесила его на вешалку. Поездка к родителям откладывалась. Нужно было разобраться с этой ситуацией здесь и сейчас.
— Садись, — сказала Лена, указывая на стул у входа. — Поговорим серьезно.
— О чем тут говорить? — Аркадий остался стоять. — Решение принято. Мама ждет.
— Решение принято? — Лена усмехнулась. — Кем принято? Тобой и твоей мамой? А где была я при принятии этого решения?
— Ты работала. Некогда было тебя отвлекать.
— Некогда было отвлекать на полмиллиона рублей кредита? — Лена покачала головой. — Аркадий, ты слышишь сам себя?
— Слышу. И не вижу проблемы. Нормальная жена помогла бы мужу.
— Помочь — это одно. А взять кредит на огромную сумму для покупки дачи свекрови — совсем другое. Тем более что даче твоя мать будет единственной хозяйкой.
Аркадий махнул рукой.
— Подумаешь, хозяйкой. Мы же тоже будем там отдыхать.
— По разрешению твоей мамы? — Лена подняла бровь. — Очень заманчиво. Платить кредит десять лет, чтобы иногда приезжать в гости к свекрови.
— Ты специально все переворачиваешь! — вскипел Аркадий. — Ну не будет мама вечно жить! Потом дача к нам перейдет!
Лена замерла. Эти слова прозвучали так цинично, что стало даже неловко.
— Аркадий, ты сейчас серьезно сказал, что стоит купить твоей матери дачу, потому что она скоро умрет?
— Я не то имел в виду! — муж понял, как неудачно выразился. — Просто… Ну она пожилая женщина. Рано или поздно дача станет нашей.
— И что будет, если твоя мама решит продать дачу? Или подарить кому-то еще? Или завещать?
Аркадий открыл рот, но ничего не сказал. Очевидно, такие варианты развития событий мужчина не рассматривал.
— Вот именно, — кивнула Лена. — Ты об этом не подумал. Как и о многом другом. Например, о том, что произойдет, если я потеряю работу. Или заболею. Кто будет платить кредит?
— Не потеряешь и не заболеешь, — отмахнулся Аркадий. — Что ты как старая думаешь?
— Я думаю как взрослый ответственный человек! А ты — как избалованный мальчишка, который привык, что мама исполняет все его желания!
Аркадий сжал кулаки.
— Не смей так говорить о моей матери!
— Я говорю о тебе! — Лена сделала шаг вперед. — О том, что ты готов влезть в кредит, не спросив жену! О том, что ты считаешь меня банкоматом!
— Я так не считаю!
— Тогда объясни, чем еще можно назвать ситуацию, когда муж требует от жены взять кредит на дачу для свекрови? Без обсуждения, без согласия?
Аркадий потер лицо ладонями. Стало понятно, что доводы жены начинают доходить, но отступать мужчина не собирался.
— Лена, ну пойми. Мама всю жизнь мечтала о домике у моря. Всю жизнь! А сейчас появился шанс. Хороший дом, недорого. Может, больше такой возможности не будет.
— Пусть мечтает дальше. Или пусть сама зарабатывает на свою мечту.
— Как она заработает на пенсии?
— А это мои проблемы? — Лена пожала плечами. — Аркадий, у меня тоже есть мечты. Например, я мечтаю съездить в Европу. Давай тогда и ты оформишь кредит на мою поездку?
— Это же совсем другое! — возмутился муж. — Поездка — это развлечение. А дача — это недвижимость!
— Недвижимость, которая будет принадлежать не мне. За которую я буду платить десять лет. И которой я смогу пользоваться только с разрешения твоей матери. Замечательная сделка!
Аркадий понял, что переубедить жену не получается, и решил попробовать другой подход.
— Хорошо, — сказал муж более мягким тоном. — Допустим, оформим дачу на нас. На двоих. Устроит?
Лена покачала головой.
— Не устроит. Потому что дача нужна не мне, а твоей матери. И платить кредит буду я. А пользоваться будет она.
— Мы же тоже будем ездить!
— Когда? — Лена сложила руки на груди. — Аркадий, твоя мать живет по строгому распорядку. Подъем в шесть утра, завтрак по часам, обед в двенадцать ровно. Никаких отступлений. Ты думаешь, на даче будет по-другому?
Муж промолчал. Режим Галины Сергеевны действительно был непреклонным, и менять привычки в семьдесят лет женщина не собиралась.
— Вот и получается, — продолжила Лена. — Я буду десять лет выплачивать кредит за дачу, на которой мне будет некомфортно. Где мне будут диктовать, во сколько вставать, что есть и как себя вести.
— Ну не будет диктовать…
— Будет. Ты же знаешь свою мать. Помнишь, как мы к ней на неделю приезжали два года назад?
Аркадий поморщился. Та неделя действительно выдалась напряженной. Галина Сергеевна контролировала каждый шаг гостей, делала замечания по любому поводу и считала себя полноправной хозяйкой положения.
— Тогда было другое дело, — слабо возразил муж. — Мы к ней в гости приехали.
— А на даче будет точно так же. Только еще хуже, потому что дача будет ее собственностью. Ее территорией. И она будет считать себя там полной хозяйкой.
Лена подошла к окну и выглянула на улицу. Во дворе играли дети, гуляли собачники, жизнь текла своим чередом. А здесь, в этой прихожей, решалась судьба семьи.
— Знаешь, Аркадий, — тихо сказала жена, не оборачиваясь. — Меня больше всего поражает не то, что ты хочешь взять кредит. Меня поражает то, что ты даже не подумал со мной посоветоваться. Просто решил за меня.
— Я думал, ты поймешь…
— Что пойму? — Лена обернулась. — Что я существую только для того, чтобы исполнять желания твоей семьи? Что мое мнение не важно?
Аркадий опустил взгляд. Впервые за весь разговор муж выглядел неуверенно.
— Лен, ну не делай из мухи слона. Подумаешь, кредит. Справимся как-нибудь.
— Подумаешь, кредит, — повторила Лена. — Полмиллиона рублей. Десять лет выплат. Подумаешь, ерунда.
Резкими движениями Лена захлопнула сумку и поставила ее у стены. Поездка к родителям окончательно отменялась. Сейчас нужно было разобраться с этой ситуацией до конца.
— Знаешь что, Аркадий, — произнесла жена спокойно, но твердо. — Я не инструмент для твоих мамочкиных хотелок. Ни кредитов, ни дачи — забудь.
Аркадий вскинулся, словно его ударили.
— Что значит забудь?! — заорал муж. — Ты жадная и неблагодарная! Мама столько для нас делала! А ты даже помочь не хочешь!
— Делала для нас? — Лена вскинула бровь. — Или для тебя? Припомни хоть один случай, когда твоя мамочка что-то сделала лично для меня?
— Она… ну… принимала тебя в семью!
— Ах да, как милостиво с ее стороны! — захлопала в ладоши Лена, не в силах сдержать переполняющие эмоции. — Браво! Наконец-то ты показал, кем я для тебя была все это время — кошельком!
Аркадий побледнел. Слова жены попали точно в цель.
— Лена, ну при чем тут кошелек…
— При том! — перебила жена. — Семь лет я содержу этот дом! Семь лет плачу за коммунальные услуги, покупаю продукты, оплачиваю ремонт! А ты только и делаешь, что тратишь мою зарплату! И теперь еще требуешь кредит для мамочки!
— Это неправда! Я тоже работаю!
— Работаешь? — Лена рассмеялась горько. — Подработки по два дня в неделю — это работа? А остальное время где ты проводишь? В гараже с дружками или у мамочки?
Аркадий сжал кулаки. Правда явно была не на его стороне, и муж это понимал.
— Ты меня унижаешь! — выкрикнул Аркадий. — При чем тут мама? Это нормально — помочь родителям!
— Помочь — да! А вот разориться ради их прихотей — нет!
Лена прошла в комнату и достала из шкафа папку с документами. Свидетельство о собственности на квартиру хранилось всегда под рукой — на всякий случай. Теперь этот случай настал.
— Смотри внимательно, — сказала Лена, возвращаясь в прихожую с бумагами в руках. — Видишь, чье имя в документах?
Аркадий нахмурился, разглядывая свидетельство о собственности.
— Твое… Ну и что?
— А то! — Лена ткнула пальцем в документ. — Эта квартира — моя! Купленная на мои деньги еще до нашего брака! И попробуешь оформить кредит на меня без моего согласия — полиция первой узнает!
— Да как я оформлю без тебя? — растерялся Аркадий. — Ты же должна подписать документы!
— Именно! А подписывать я ничего не буду! И если ты попытаешься подделать мою подпись или каким-то образом обмануть банк — пожалеешь!
Аркадий понял, что жена настроена серьезно, и попытался сменить тактику.
— Лена, ну давай спокойно поговорим, — начал муж более мягким тоном. — Может, найдем компромисс? Меньшую сумму возьмем?
— Какой компромисс? — Лена покачала головой. — Аркадий, ты не понимаешь главного. Дело не в сумме. Дело в том, что ты считаешь мое мнение неважным. Что ты принимаешь решения за меня.
— Я не принимаю решения за тебя!
— А как это назвать? — Лена взмахнула рукой. — Ты пообещал своей матери дачу. Не спросив меня. Ты выбрал, каким способом ее оплачивать. Не посоветовавшись со мной. А теперь требуешь исполнить свои обещания!
Аркадий замахал руками, пытаясь оправдаться.
— Я думал, ты поймешь! Мы же муж и жена! Должны поддерживать друг друга!
— Поддерживать — да! — согласилась Лена. — Но не превращаться в рабыню чужих желаний!
Жена достала телефон и начала набирать номер.
— Кому ты звонишь? — встревожился Аркадий.
— В полицию, — спокойно ответила Лена. — Хочу официально заявить, что не разрешаю использовать мои документы для получения кредитов.
— Зачем в полицию?! — ужаснулся муж. — Лена, не делай глупостей!
— Глупость — это жить с тобой семь лет и не понимать, что я для тебя всего лишь источник денег, — отвечала Лена, продолжая набирать номер.
Через несколько минут в квартире раздался звонок. Аркадий нервно ходил по прихожей, а Лена спокойно открыла дверь двум сотрудникам полиции.
— Добрый день, — поздоровался старший лейтенант. — Вы вызывали?
— Да, проходите, — пригласила Лена.
Аркадий стоял в углу прихожей, не зная, куда деваться. Присутствие полицейских его явно смущало.
— В чем проблема? — спросил лейтенант, достав блокнот.
— Муж требует, чтобы я оформила кредит на крупную сумму для покупки дачи его матери, — объяснила Лена. — Я отказываюсь, но боюсь, что может попытаться каким-то образом использовать мои документы без согласия.
Полицейский внимательно выслушал и кивнул.
— Понятно. Хочу сразу предупредить, — обратился лейтенант к Аркадию. — Любые попытки оформить кредит от имени жены без ее согласия являются мошенничеством. Это уголовная статья.
Аркадий побледнел еще больше.
— Я… я ничего такого не планировал, — пробормотал муж.
— Тем лучше, — кивнул полицейский. — А вы, — повернулся к Лене, — можете написать заявление в банки о том, что кредиты без вашего личного присутствия не оформляете.
— Обязательно напишу, — подтвердила Лена.
Когда сотрудники полиции ушли, в квартире повисла тягостная тишина. Аркадий сидел на стуле, опустив голову. Лена стояла у окна, обдумывая дальнейшие действия.
— Лена, — тихо позвал муж. — Может, все-таки найдем выход? Я поговорю с мамой, объясню…
— Поздно, — коротко ответила жена. — Ты показал свое истинное лицо. Для тебя я — кошелек на ножках.
— Это не так!
— Тогда объясни, почему за семь лет брака ты ни разу не купил мне подарок на собственные деньги? Почему все расходы лежат на мне? Почему, когда я болела в прошлом году, ты не взял отгул, чтобы за мной поухаживать?
Аркадий молчал. Ответить было нечего.
— Знаешь, что я поняла? — продолжила Лена. — Ты меня не любишь. Ты любишь мой банковский счет. А это разные вещи.
— Лена, ну не говори так…
— А как говорить? — жена повернулась к мужу. — Семь лет я была твоей прислугой и спонсором одновременно. Готовила, убирала, стирала, зарабатывала. А ты что делал? Развлекался с друзьями и строил планы, как потратить мои деньги.
Аркадий поднялся со стула.
— Хорошо, — сказал муж. — Допустим, я был не прав. Но мы же можем все исправить? Начать заново?
Лена покачала головой.
— Нет, Аркадий. Некоторые вещи исправить нельзя. Ты показал, кем я для тебя являюсь. И теперь я знаю, что наш брак — это обман.
— Что ты имеешь в виду?
— То, что мне пора жить для себя, а не для тебя и твоей матери.
Лена подошла к мужу и протянула руку.
— Давай ключи.
— Какие ключи? — не понял Аркадий.
— От этой квартиры. Моей квартиры.
— Лена, ты не можешь меня выгнать! Мы женаты!
— Могу. Квартира моя, и я решаю, кто здесь живет.
— А куда я пойду?
— К мамочке, — равнодушно ответила Лена. — Раз такая у вас любовь, живите вместе. Может, она тебе и дачу купит на свои деньги.
Аркадий понял, что жена настроена решительно. Попытки уговорить или разжалобить не действовали.
— Дай хотя бы вещи собрать, — попросил муж.
— Собирай. Но быстро.
Через час Аркадий стоял у двери с двумя сумками в руках. Лена забрала у мужа ключи и положила их в карман.
— Это окончательно? — спросил Аркадий.
— Окончательно, — подтвердила жена.
— А как же развод? Раздел имущества?
— Какой раздел? — усмехнулась Лена. — Квартира моя, была куплена до брака. Машины у нас нет. Мебель дешевая. Делить нечего. Подам на развод через ЗАГС, раз оба согласны.
Аркадий открыл рот, чтобы возразить, но потом передумал. Действительно, совместно нажитого имущества практически не было.
— Значит, все? — тихо спросил муж.
— Все, — кивнула Лена и закрыла дверь.
Оставшись одна, Лена прислонилась к двери и глубоко вздохнула. Тишина в квартире казалась непривычной, но приятной. Никто больше не будет требовать от неё невозможного. Никто не станет считать её банкоматом.
Жена взяла телефон и набрала номер матери.
— Мама, это я. Да, я в порядке. Слушай, могу я завтра к вам приехать? Надолго. Рассказать есть что.
После разговора с родителями Лена села на диван и огляделась вокруг. Квартира была небольшой, но уютной. Теперь это пространство принадлежало только ей. Никаких компромиссов с чужими желаниями, никаких жертв ради мнимого семейного счастья.
На телефон пришло сообщение от неизвестного номера. Лена открыла его и прочитала: «Это Галина Сергеевна. Аркадий сказал, что ты отказалась помочь с дачей. Очень на тебя рассчитывала. Разочарована.»
Лена усмехнулась и удалила сообщение, не отвечая. Эпоха жертвоприношений закончилась. Теперь начиналась новая жизнь — собственная жизнь, где решения принимала только она сама.