Вырубай свои игрульки и живо на кухню, бездельница! — рявкнула свекровь и бросила мой ноутбук на пол

Светлана проверила звук в наушниках, уже в седьмой раз, за последние полчаса. Сердце колотилось как у школьницы перед экзаменом, хотя ей исполнилось 32 года, и за плечами была солидная карьера, и консультанта.

Сегодняшняя видеоконференция могла изменить все. Три потенциальных инвестора из Германии, представители крупнейшей европейской корпорации, готовы были вложить в ее стартап 2 миллиона евро. Рабочий стол в домашнем кабинете был идеально организован. Новейший профессиональный ноутбук стоимостью 200 тысяч рублей занимал центральное место.

К нему подключались дорогостоящая камера, профессиональный микрофон и специальное освещение. Каждая деталь продумана до мелочей. Презентация отрепетирована множество раз. Светлана надела строгий серый костюм и убрала волосы в элегантный пучок. В зеркале отражалась уверенная деловая женщина, готовая покорить международный рынок.

Последние полгода она практически не вылезала из дома, работая над инновационным программным обеспечением для автоматизации логистических процессов. Ее разработка могла революционизировать всю отрасль. Немецкие партнеры уже видели демонстрационную версию и были впечатлены. Оставалось только заключить окончательное соглашение о финансировании.

Квартира на Ленинградском проспекте досталась Светлане от бабушки. Трехкомнатная, с высокими потолками и большими окнами, она стала идеальным местом для домашнего офиса. Муж Олег работал в банке и часто задерживался допоздна, поэтому днем дома царила рабочая тишина.

Именно такая обстановка требовалась для создания серьезного проекта. Конференция должна была начаться в 14.00 по московскому времени. В 13.30 Светлана провела финальную проверку всех систем. Интернет соединения работало стабильно, камера показывала четкое изображение, звук передавался без помех.

На экране была открыта презентация с подробными схемами и финансовыми расчетами. Телефон завибрировал. Сообщение от немецких коллег, готовы к началу встречи. Очень ждем вашу презентацию. Адреналин зашкаливал. Еще никогда в жизни Светлана не была так близка к осуществлению своей мечты о собственном технологическом бизнесе.

В 13.45 она услышала знакомый звук ключей в замке. Странно. Олег не должен был возвращаться до вечера. Может, забыл что-то важное? Светлана решила не отвлекаться. До начала конференции оставалось 15 минут, и нужно было сосредоточиться на последней проверке материалов. Входная дверь хлопнула с такой силой, что задрожали окна.

Потом послышались голоса. Женские, громкие, явно недовольные. Светлана узнала их мгновенно и похолодела. Валентина Михайловна Круцких, свекровь и ее дочь Жанна. Они появились в самый неподходящий момент, как всегда. Валентине Михайловне исполнилось 63 года, но выглядела она на 50.

Ухоженная, с короткой стрижкой и безупречным макияжем, она привыкла командовать всеми вокруг. 30 лет проработала директором средней школы и не могла избавиться от привычки поучать окружающих. Жанна, 35-летняя дочь, была копией матери в молодости, такая же властная и бескомпромиссная. «Светка, где ты там прячешься?»

Раздался громкий оклик из прихожей. Сердце ушло в пятки. До конференции оставалось 12 минут. Светлана быстро закрыла дверь кабинета и повернула ключ. «Может, удастся провести встречу незаметно, а потом разобраться с внезапными гостями. Мы знаем, что ты дома», — продолжала Валентина Михайловна. «Машина во дворе стоит».

Звук шагов приближался к кабинету. Светлана включила программу для видеоконференций и стала дожидаться подключения немецких партнеров. Руки слегка дрожали от нервного напряжения. «Что за чепуха?» Валентина Михайловна дернула ручку запертой двери. «Зачем заперлась? Мы же семья!»

В 13.58 на экране появились лица трех серьезных немецких бизнесменов. Хорст Мюллер, главный инвестор, улыбнулся и поприветствовал Светлану на английском языке. Началась самая важная встреча в ее жизни. «Добро пожаловать на презентацию инновационного логистического решения», начала Светлана, стараясь говорить уверенно.

За дверью тем временем продолжался шум. Валентина Михайловна, явно не собиралась уходить, и требовала немедленного внимания. Жанна поддакивала матери, и тоже возмущалась закрытой дверью.

«Наше программное обеспечение способно сократить логистические расходы на 30%», продолжала презентацию Светлана, надеясь, что микрофон не улавливает посторонние звуки. Хорст Мюллер внимательно изучал схемы на экране. Его коллеги делали пометки в блокнотах. Все шло по плану, несмотря на беспокойство за дверью.

«Светлана, не могли бы вы показать практическое применение вашего алгоритма?» спросил один из немцев. «Конечно, сейчас я продемонстрирую рабочую версию программы». В этот момент стук в дверь стал особенно настойчивым. Валентина Михайловна явно теряла терпение. «Открывай немедленно, у нас срочные дела». Светлана постаралась сосредоточиться на экране ноутбука.

Демонстрационная программа загружалась медленнее обычного. Немецкие партнеры терпеливо ждали, но время шло. «Извините за небольшую задержку, система обрабатывает большой объем данных», — объяснила она инвесторам. Хорст кивнул с пониманием. В мире высоких технологий такие моменты случались регулярно. За дверью разговор становился все громче.

Валентина Михайловна перешла на повышенные тона и требовала объяснений. Жанна подливала масло в огонь, возмущаясь неуважением к старшим. Программа наконец загрузилась. Светлана начала показывать, как работает ее инновационная разработка. Алгоритм анализировал транспортные маршруты и предлагал оптимальные решения. Немцы были явно впечатлены результатами.

«Потрясающая работа», — отметил Хост. «Мы видим огромный потенциал для европейского рынка». Сердце Светланы забилось быстрее. Кажется, сделка была финансирования. Внезапно программа зависла. Экран погас на несколько секунд, потом появился синий экран с сообщением об ошибке. почти заключена. Оставалось обсудить финальные детали

Такого никогда не случалось во время тестирования. Технические проблемы? С пониманием спросил немецкий инвестор. Да, небольшой сбой, сейчас все исправлю, ответила Светлана, лихорадочно пытаясь перезагрузить систему. За дверью шум усилился. Похоже, Валентина Михайловна потеряла всякое терпение, и готова была выломать замок.

Ноутбук перезагружался мучительно медленно. Немецкие партнеры вежливо ждали, но Светлана видела, что они начинают нервничать. Время шло, а технические проблемы множились. «Возможно, стоит перенести встречу?» – предложил один из инвесторов. «Нет, все сейчас заработает», – поспешно ответила Светлана. Она не могла позволить себе отложить эту встречу.

Немцы прилетели в Москву всего на два дня, и другой возможности могло не представиться. Система наконец загрузилась, но работала нестабильно. Программа тормозила, изображение зависало, звук прерывался. Светлана пыталась продолжить презентацию, но технические сбои мешали нормальному общению.

«У нас проблемы со связью», — констатировал Хорст, глядя на замершее изображение. В этот критический момент стук в дверь стал просто 4 оглушительным. Валентина Михайловна колотила кулаком и кричала не переставая. «Хватит этого балагана! Мы не будем стоять в коридоре!» Светлана понимала, что дальше терпеть невозможно.

Технические проблемы усугублялись внешними помехами. Немецкие инвесторы явно были недовольны качеством связи. «Извините, мне нужно решить срочную проблему. Можем ли мы продолжить через 15 минут?» Обратилась она к партнерам. Хорст переглянулся с коллегами. Их лица выражали растущее недовольство. «Хорошо, мы подождем 15 минут».

Но это максимум, что мы можем себе позволить. Связь прервалась. Светлана осталась наедине с техническими проблемами и разъяренными родственниками за дверью. Ситуация выходила из-под контроля с каждой секундой. Она попыталась перезагрузить все системы заново, но ноутбук работал все хуже. Похоже, произошел серьезный сбой в операционной системе.

Восстановление могло занять не 15 минут, а несколько часов. Светлана Валентина Михайловна почти кричала теперь. «Немедленно открой дверь!» К ее голосу присоединилась Жанна, «Мы не станем больше ждать. У нас тоже есть дела». Светлана поняла, что проведение конференции в таких условиях невозможно.

нужно было срочно решать проблему с техникой и успокаивать родственников. Многомиллионная сделка висела на волоске. Она отправила немецким партнерам сообщение с извинениями и просьбой о переносе встречи. Ответ пришел почти мгновенно, инвесторы были разочарованы техническими проблемами обстоятельств. и предложили отложить переговоры до выяснения всех

Два года работы над проектом могли пропасть из-за одного неудачного дня. Светлана чувствовала, как рушатся все планы и надежды. Валентина Михайловна тем временем не унималась. Стук в дверь стал ритмичным и требовательным. Жанна подключилась к матери, и теперь они действовали сообща. — Мы знаем, что ты там сидишь! — кричала свекровь. — Хватит прятаться!

Светлана попыталась еще раз запустить систему, но результат был тот же. Техника отказывалась нормально работать. Профессиональное оборудование, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, вело себя как дешевый китайский планшет. Она поняла, что придется открыть дверь и разбираться с родственниками. Потом можно будет заняться восстановлением техники и попыткой спасти переговоры с немцами.

Ключ повернулся в замке. Валентина Михайловна и Жанна ворвались в кабинет, как штормовые войска. Наконец-то, возмутилась свекровь. Что за манера запираться от семьи? Обе женщины выглядели крайне раздраженными. Валентина Михайловна была одета в коричневое пальто и держала в руках большую сумку.

Жанна, в ярко-красной куртке, тоже не выглядела дружелюбно настроенной. «У меня была важная рабочая встреча», — попыталась объяснить Светлана. «Встреча?» — фыркнула Валентина Михайловна, окидывая взглядом кабинет. «С кем встреча? Никого здесь нет». Она увидела включенный ноутбук с замершим экраном и презентацией.

«А, это твои компьютерные забавы», — пренебрежительно отозвалась свекровь. «Только время зря тратишь». Жанна подошла ближе и посмотрела на экран. Мама права. Сидит целыми днями, в интернете ковыряется. А толку никакого. Светлана почувствовала, как закипает внутри. Эти две женщины не имели ни малейшего представления о серьезности ее работы.

«Это международные деловые переговоры, стоимостью 2 миллиона евро», — твердо сказала она. Валентина Михайловна рассмеялась. «2 миллиона? Ну ты и фантазерка, кто тебе такие деньги даст?» «Немецкие инвесторы интересуются моей разработкой», — ответила Светлана, стараясь сохранять спокойствие. «Немца, значит, скептически протянула Жанна».

«А где они, эти немцы? Почему их не видно?» «Это видеоконференция. Из-за технических проблем пришлось прервать встречу». Валентина Михайловна презрительно покачала головой. «Вот именно. Проблемы да проблемы. А нормальной профессиональным оборудованием. работы никакой нет». Она оглядела домашний офис с

Понакупила всяких железяк дорогущих, а пользы ноль. Лучше бы на нормальную работу устроилась. Жанна кивнула в знак согласия. Мама правильно говорит. Надо в офис ходить, с людьми общаться. А не дома сидеть с компьютером. Светлана чувствовала, как терпение подходит к концу. Два миллиона евро инвестиций могли исчезнуть из-за этого разговора.

«Мне нужно срочно восстановить связь с партнерами», — сказала она как можно вежливее. «Какие партнеры?» — возмутилась Валентина Михайловна. «Мы к тебе приехали. А ты с какими-то выдуманными людьми разговариваешь. Они не выдуманные. Это серьезные бизнесмены из Германии. Покажи их», — потребовала Жанна. «Где эти немцы?»

Светлана попыталась восстановить видеосвязь, но система по-прежнему не работала. На экране высвечивалось сообщение об ошибке подключения. «Видишь», — торжествующе заметила Валентина Михайловна, — «никого там нет. Все это твои фантазии». «Связь прервалась из-за технических проблем», — объяснила Светлана. Но переговоры были реальными.

«Хватит сказки рассказывать», — отрезала свекровь. «Лучше скажи, что у тебя дома поесть есть?» Вопрос прозвучал неожиданно. Светлана не сразу поняла, к чему он. «Поесть?» «Да, поесть», — раздраженно повторила Валентина Михайловна. «Мы с Жанной целый день по городу мотались, проголодались. А тут холодильник, наверное, пустой, как всегда».

Жанна подхватила материнскую мысль, «Ты же дома сидишь постоянно. Должна была что-то приготовить». Светлана растерялась. Она совершенно не ожидала такого поворота разговора. «Я готовилась к важной встрече. Не было времени готовить. Не было времени», — возмутилась Валентина Михайловна. «А для чего тогда дома сидишь? Должна хозяйством заниматься».

«Я работаю дома», — терпеливо объяснила Светлана. «Работа, работа», — передразнила свекровь. «Какая это работа?» «Баловство одно». Техника тем временем продолжала давать сбои. Ноутбук работал все хуже, программы зависали одна за другой. Связь с немецкими партнерами была полностью потеряна.

Светлана понимала, что каждая минута промедления, уменьшает шансы на спасение сделки. Но Валентина Михайловна и Жанна, явно настроились на долгий разговор. Ладно, пойдем на кухню, решила свекровь, посмотрим, что там у тебя в холодильнике. Она направилась к двери, но Светлана преградила ей путь. Подождите, мне действительно нужно восстановить связь. С кем связь? — рассердилась Валентина Михайловна все это твои выдумки идем на кухню жанна поддержала мать хватит играть в деловую женщину лучше займись полезным делом светлана почувствовала как внутри поднимается волна гнева эти женщины не понимали что разрушают ее карьеру своим вмешательством и

Валентина Михайловна между тем подошла к рабочему столу и внимательно осмотрела технику. «Сколько это все стоило?» — спросила она, кивая на оборудование. «Это профессиональная техника для работы», — уклончиво ответила Светлана. «Профессиональная?» — скептически повторила свекровь. «А работы-то никакой толком нет». Она взяла в руки дорогой микрофон и покрутила его в руках.

«Зачем такие штуки покупаешь?» «Деньги на ветер». «Это необходимое оборудование», — попыталась объяснить Светлана. «Необходимое для чего?» — вмешалась Жанна. «Для игр в интернете?» Валентина Михайловна поставила микрофон на место и обратила внимание на ноутбук. «А это что за машинка?» «Дорогая, наверное». Светлана не хотела отвечать на этот вопрос.

Она знала, что свекровь не поймет необходимости такой покупки. «Рабочий компьютер», — коротко сказала она. «Рабочий», — передразнила Валентина Михайловна. — Для какой работы такой дорогущий компьютер нужен? Для разработки программного обеспечения требуется мощная техника. Жанна фыркнула «программное обеспечение». Слов-то каких понапридумывали. А по сути ерунда полная.

Валентина Михайловна кивнула в знак согласия. «Правильно говоришь, доченька. Все это модные словечки, а толку никакого». Она снова взглянула на экран ноутбука. «И что тут такого умного? Картинки какие-то, схемы. Ребенок нарисует лучше». Светлана жала кулаки. Эти женщины не способны были понять сложность ее разработки.

«Это инновационное решение для логистической отрасли», — сказала она сквозь зубы. «Логистическая отрасль?» — рассмеялась Валентина Михайловна. «Ты хоть знаешь, что это такое?» «Конечно знаю. Я специалист в этой области». «Специалист?» — скептически протянула свекровь. «А диплом у тебя какой?»

Светлана закончила технический университет с красным дипломом, но объяснять информационным технологиям». «Информационные технологии», — повторила Жанна. «А где работаешь? В какой фирме?» «Я работаю на себя. Веду собственный проект». Валентина Михайловна презрительно хмыкнула вот именно. «На себя работаешь?» это было бесполезно. «У меня высшее образование по

А это значит, нигде не работаешь. Она подошла ближе к ноутбуку, и стала рассматривать экран. — И сколько ты за эту ерунду денег просишь? — Это коммерческая тайна, — ответила Светлана. — Коммерческая тайна? — возмутилась свекровь. — От семьи что скрываешь? Жанна поддержала мать правильно, мама. Семья должна знать, чем человек занимается.

Валентина Михайловна, между тем, продолжала изучать содержимое экрана. «А эти немцы реально существуют? Или ты их тоже выдумала? Они существуют. Я с ними полгода переписывалась». Переписывалась, скептически отозвалась свекровь. «А может это мошенники какие-нибудь?» Светлана почувствовала, как терпение окончательно заканчивается.

Разговор заходил в тупик, а техника по-прежнему не работала. «Пожалуйста, дайте мне восстановить связь», — попросила она. «Это действительно важно». «Что важно?» Не унималась Валентина Михайловна. «Болтать с незнакомыми людьми через компьютер? Это деловые переговоры». «Какие переговоры?» — вмешалась Жанна. «Никого же не видно».

Она указала на пустой экран видеоконференции. Связь прервалась, но партнеры ждут продолжения встречи. Партнеры, передразнила Валентина Михайловна. А ну покажи нам этих партнеров. Светлана попыталась восстановить соединение, но система выдавала ошибку за ошибкой. Техника не работает. Произошел серьезный сбой. Вот видишь, торжествующе заметила свекровь.

Ничего не работает. А деньги потрачены немалые. Жанна кивнула лучше бы на что-то полезное потратила. Валентина Михайловна, обошла рабочий стол, и критически осмотрела все оборудование. И все это для разговоров через интернет? Расточительство какое? Это профессиональная студия для видеосвязи, объяснила Светлана. Студия? Рассмеялась свекровь. Студия у нее.

А артистка, значит, или режиссер. Для деловых встреч нужно качественное оборудование. — Деловых, — скептически повторила Валентина Михайловна. — А дело-то какое? — Толком объяснить не можешь. Светлана поняла, что дальнейшие объяснения бесполезны. Эти женщины никогда не поймут сути ее работы. — Мне нужно срочно решить технические проблемы, — сказала она решительно.

«Какие проблемы?» Возмутилась Валентина Михайловна. «Мы к тебе в гости пришли, а ты с машинками возишься. Это не машинки, а серьезное деловое оборудование». «Серьезное?» Фыркнула Жанна. «Ничего серьезного тут нет. Игрушки дорогие». Валентина Михайловна подошла к окну и посмотрела во двор. «Красиво тут у тебя, конечно. Тишина, покой».

Можно целыми днями ничего не делать. Я работаю дома, они ничего не делают. Работаешь, пренебрежительно отозвалась свекровь. А где результат? Где зарплата? Я получаю доходы от проектов. Какие доходы? Заинтересовалась Жанна. Сколько в месяц зарабатываешь? Светлана не хотела обсуждать финансовые вопросы.

Доходы от фриланса были нерегулярными, но в целом неплохими. «Это мое личное дело», — ответила она. «Личное дело?» — возмутилась Валентина Михайловна. «А семья что? Не имеет права знать? Олег знает о моих доходах. Олег знает, а мать его не знает?» — обиделась свекровь. Разговор принимал все более абсурдный оборот.

Светлана понимала, что нужно срочно прекращать эту дискуссию. «У меня действительно срочная работа. Могли бы вы прийти в другое время?» Валентина Михайловна резко обернулась от окна. Лицо ее покраснело от возмущения. «В другое время? А когда это другое время? Мы специально к тебе приехали». Жанна подхватила материнское негодование правильно, мама говорит.

Нельзя же так с родственниками обращаться. Светлана попыталась включить резервную систему связи через планшет, но и там возникли проблемы. Интернет работал с перебоями, качество сигнала, оставляло желать лучшего. «Видишь, опять твои железяки барахлят», — язвительно заметила Валентина Михайловна. «А деньги потрачены какие?»

На экране планшета мелькнуло уведомление от немецких партнеров. Они писали, что вынуждены перенести встречу на завтра из-за технических проблем с российской стороны. Сердце Светланы упало. Завтра Хворст и его команда улетали обратно в Германию. «Что случилось?» — спросила Жанна, заметив изменившееся выражение лица Светланы.

«Партнеры переносят встречу», — тихо ответила та. «Какие партнеры?» Не унималась Валентина Михайловна. «Все это твои фантазии». Светлана показала экран планшета с сообщением на английском языке. «Вот, читайте сами». Свекровь презрительно взглянула на текст и что тут написано. «На чужом языке написать может каждый».

Это сообщение, от немецких инвесторов. Инвесторы, скептически протянула Жанна. А может это твои подруги прикалываются? Светлана чувствовала, как внутри поднимается настоящая ярость. Два года работы над проектом, могли пропасть из-за этого визита. Валентина Михайловна между тем направилась к выходу из кабинета. Ладно, хватит этой ерунды.

«Пойдем на кухню, покушаем нормально». «У меня нет времени готовить», — резко сказала Светлана. «Как это нет времени?» Изумилась свекровь. «Ты же дома сидишь постоянно». «Я дома работаю». «Работа, работа», — махнула рукой Валентина Михайловна. «Какая это работа?» «Сплошное баловство». Она вышла из кабинета и направилась на кухню. Жанна последовала за матерью.

Светлана осталась наедине с неработающей техникой, и растущим чувством безнадежности. На планшете, пришло еще одно сообщение. Хорст писал, что компания возможность работы с другими разработчиками. Светлана почувствовала, как земля уходит из-под ног. разочарована техническими проблемами, и рассматривает

Из кухни доносились звуки открывающихся шкафчиков и недовольные возгласы. — Смотри-ка, холодильник почти пустой! — кричала Валентина Михайловна. — А должна быть хозяйкой в доме! — Мама, тут же ничего толкового нет! — вторила ей Жанна. — Одни полуфабрикаты! Светлана попыталась еще раз связаться с немецкими партнерами, но планшет окончательно завис.

Техническая катастрофа принимала все более масштабный характер. «Светлана!» — позвала из кухни Валентина Михайловна. «Иди сюда, будем решать, что готовить». «Я не могу сейчас!» — крикнула в ответ Светлана. «Не можешь?» — возмутилась свекровь. «А кто может? Мы что, сами должны готовить?» Светлана попыталась перезагрузить основной ноутбук, но система не отвечала.

Дорогостоящее оборудование превратилось в бесполезный металлолом. Валентина Михайловна появилась в дверях кабинета с недовольным видом. «Что ты там копаешься? Мы голодные, между прочим. У меня серьезные проблемы с техникой», — объяснила Светлана. «Проблемы, проблемы», — отмахнулась свекровь. «А люди что, не важнее твоих железяк?»

Эти железяки стоят несколько сотен тысяч рублей. Валентина Михайловна усмехнулась несколько сотен тысяч за эту ерунду? Она подошла к рабочему столу и пренебрежительно покосилась на оборудование. Кто же такие деньги за игрушки платит? Это профессиональная техника для серьезной работы. Серьезной, передразнила свекровь. А где результаты этой серьезной работы?

В этот момент, на планшете, неожиданно восстановилась связь. На экране появилось изображение видеоконференции. Хост, и два других немецких бизнесмена, ждали продолжения встречи. «Светлана, мы готовы продолжить презентацию», — сказал главный инвестор по-английски. Светлана быстро включила микрофон, «Извините за задержку, у нас были технические проблемы».

Валентина происходящим. «А это кто?» – спросила она, указывая на экран. «Тише, пожалуйста!» – шепнула Светлана. «Это те самые немецкие инвесторы». Свекровь скептически посмотрела на изображение трех серьезных мужчин в деловых костюмах. «И что, они правда немцы?» «Да, правда». Михайловна услышала чужую речь и заинтересовалась

«Теперь молчите пожалуйста». Хорст между тем продолжал говорить, «Мы хотели бы увидеть демонстрацию вашего программного продукта». Светлана лихорадочно пыталась запустить презентацию на планшете, но качество изображения было плохим. «Сейчас, одну минуту», — попросила она. Валентина Михайловна не унималась, «А что они там говорят?» «Переведи».

«Они хотят увидеть мою программу», — прошептала Светлана. «Какую 12 программу?» «Ту, над которой я работала два года». Демонстрация наконец запустилась, но изображение было нечетким. А звук прерывался. Немецкие партнеры хмурились, глядя на экран. «У нас проблемы с качеством связи», — констатировал Хост.

В этот момент Жанна вошла в кабинет мама. «А что тут происходит?» «Светлана с немцами разговаривает», — объяснила Валентина Михайловна. «С какими немцами?» — удивилась Жанна. «Тише!» — умоляла Светлана. Но ее голос уже звучал нервно, и немецкие партнеры это заметили. «Светлана, у вас все в порядке?» — спросил один из инвесторов.

«Да, все хорошо», — соврала она. Валентина Михайловна между тем внимательно рассматривала экран. «А что это они там в костюмах сидят? Актеры, что ли? Это серьезные бизнесмены?» Сквозь зубы процедила Светлана. «Бизнесмены?» — недоверчиво повторила свекровь. «А откуда ты их знаешь?» Немцы продолжали ждать продолжения презентации, но техника работала из рук вон плохо.

Программа зависала, изображение прерывалось, звук искажался. «Возможно, стоит перенести встречу на завтра?» — предложил Хвост. «Нет, все будет работать», — поспешно ответила Светлана. Она отчаянно пыталась наладить оборудование, но результат оставался плачевным. Валентина Михайловна, тем временем, подошла еще ближе к экрану. «И сколько они тебе платят, эти немцы?»

«Мама, не мешай», — попросила Светлана. «Не мешай, не мешай», — передразнила свекровь. «А мы что, не семья?» Жанна поддержала мать правильно говоришь, «мама». Семья должна знать все. Хорст, между тем, начал проявлять признаки нетерпения Светлана. «Мы ограничены во времени. Если техническая проблема не решается, придется отложить встречу».

«Все сейчас наладится», — уверяла его Светлана, хотя понимала, что ситуация катастрофическая. Валентина Михайловна услышала тревожные нотки в голосе невестки. «Что-то не так идет у тебя с немцами». «Все идет нормально», — соврала Светлана. «Не похоже», — заметила Жанна. «Видно же, что проблемы. Техника окончательно сдала».

Изображение замерло, звук пропал, программа перестала отвечать. «Связь потеряна», — объявил хвост, и экран погас. Светлана осталась сидеть перед пустым монитором. Два миллиона евро инвестиций растаяли как дым. «Ну что, кончились твои немцы?» — язвительно спросила Валентина Михайловна. «Связь прервалась по техническим причинам», — тихо ответила Светлана.

По техническим причинам, передразнила свекровь. А может их вообще не было? Они были. Вы же видели? Видела, согласилась Валентина Михайловна. Только кто сказал, что это настоящие инвесторы? Может актеры какие-нибудь? Жанна кивнула мама права. В интернете сейчас чего только нет. Могли и поделать.

Светлана чувствовала, как в голове все мутится от ярости и отчаяния. Это были настоящие инвесторы, с реальными деньгами. Реальные деньги, скептически повторила Валентина Михайловна. «А где эти деньги? Показать можешь?» Деньги должны были поступить после подписания договора. После подписания, протянулась свекровь. «А договор где?» «Тоже в интернете».

Светлана поняла, что объяснять что-либо бесполезно. Эти женщины никогда не поверят в серьезность ее работы. Валентина Михайловна между тем окончательно потеряла терпение, «Хватит этой ерунды! Мы приехали кушать, а не смотреть на твои компьютерные забавы!» «Это не забавы!» — взорвалась Светлана. «Не забавы?» — возмутилась свекровь. «А что тогда?»

«Серьезная работа. Где результат?» «Результат был бы, если бы вы не помешали». «Мы помешали?» Изумилась Валентина Михайловна. «Это мы виноваты в том, что твоя техника не работает?» Жанна подлила масло в огонь. «Мама права. Сама виновата в своих проблемах». Светлана встала из-за стола. Терпение лопнуло окончательно. «Уходите из моего дома. Немедленно».

«Как это уходите?» Опешила Валентина Михайловна. «Именно так. Выходите, и больше не приходите без предупреждения. Ты с ума сошла?» Возмутилась свекровь. «Мы семья. Семья не разрушает чужую работу». Валентина Михайловна покраснела от гнева чужую работу. «Какую работу? Эти твои игрушки?» Она презрительно махнула рукой в сторону оборудования.

«Сидишь тут, играешь в деловую женщину, а толку никакого. Это серьезный технологический проект». «Проект?» – фыркнула свекровь. «Проект у нее. А где деньги от проекта?» «Деньги были бы, если бы вы не сорвали встречу». «Мы сорвали?» – возмутилась Жанна. «Сама виновата. Нормальные люди работают в офисе».

Валентина Михайловна подошла ближе к столу, и что это за дорогущие игрушки? Сколько денег на ветер выбросила? Это профессиональное оборудование, стоимостью 200 тысяч рублей. 200 тысяч? Ахнула свекровь. За эту железку? Она указала на ноутбук. За одну машинку 200 тысяч? Совсем с ума сошла. Это не машинка, а высокотехнологичный инструмент для работы.

Инструмент, передразнила Валентина Михайловна. Молотком можно работать, пилой можно. А это что? Игрушка дорогая. Светлана почувствовала, что сейчас взорвется от злости. Это современное оборудование для этразработки. Этразработка, скептически повторила свекровь. Слов каких понапридумывали.

Она подошла вплотную к ноутбуку, и этой железякой ты два миллиона заработать собралась. Собиралась, и заработаю. Заработаешь, усмехнулась Валентина Михайловна. А пока что только деньги тратишь. Жанна поддержала мать правильно говоришь, мама. Лучше бы на что-то полезное потратила.

Валентина Михайловна, внимательно осмотрела весь рабочий стол, и все это для разговоров через интернет купила? Расточительность неслыханная. Вырубай свои игрульки, и живо на кухню, бездельница. Приготовь мне и моей дочери пожрать. Рявкнула свекровь, и бросила ноутбук на пол, во время попытки Светланы восстановить связь

Дорогостоящая техника ударилась о паркет с оглушительным треском. Экран разлетелся на сотни осколков, корпус треснул, клавиатура рассыпалась. 200 тысяч рублей превратились в груду металлолома за одну секунду. Светлана несколько мгновений стояла как парализованная, глядя на обломки своего рабочего инструмента. Потом что-то щелкнуло в голове.

«Убирайтесь из моего дома!» «Сейчас же!» Голос звучал спокойно, но в нем слышалась сталь. «Как это убирайтесь?» Опешила Валентина Михайловна. «Немедленно покиньте мою квартиру!» Повторила Светлана, направляясь к входной. «Двери!» «Ты что, сдурела?» Возмутилась свекровь. Светлана открыла входную дверь. «Настяш, выходите!» «И больше никогда сюда не приходите!»

Валентина Михайловна и Жанна переглянулись. Они явно не ожидали такой реакции. «Мы же не специально», — попыталась оправдаться Жанна. «Выходите», — повторила Светлана. В ее голосе не было ни злости, ни истерики. Только холодная решимость. Валентина Михайловна попыталась взять привычный тон, не психуй понапрасну. «Компьютер — это ерунда».

главное, чтобы люди были здоровы. «Выходите из моего дома», — в третий раз повторила Светлана. Свекровь поняла, что шутки кончились. Она взяла сумку и направилась к выходу, бормоча себе под нос что-то про неблагодарность и невоспитанность. Жанна последовала за матерью, на ходу оборачиваясь «ты еще пожалеешь об этом». Дверь захлопнулась,

Уже через минуту после этого, они вылетели из квартиры со свистом. Светлана осталась одна с разбитым ноутбуком, и разрушенными планами. Она подошла к обломкам техники, и внимательно их осмотрела. Повреждения были катастрофическими. Восстановлению оборудования не подлежало. А самое интересное началось дальше. На полу лежали не только осколки ноутбука.

Падая, он увлек за собой профессиональную камеру, стоимостью 50 тысяч рублей. Объектив треснул, корпус деформировался. Дорогой микрофон, тоже получил повреждения. Светлана достала телефон, и начала фотографировать место происшествия. Каждый осколок, каждая деталь, должны были быть задокументированы. Потом она вспомнила про видеоконференцию.

А что, если немецкие партнеры видели происшествие? Связь прервалась не сразу, возможно, камера успела передать изображение падающего ноутбука. Она автоматически сохраняла фрагменты всех конференций. включила планшет, и проверила записи видеозвонков. Система

И действительно, в последней записи, было видно, как Валентина Михайловна, хватает ноутбук, и швыряет его на пол. Немецкие партнеры, стали невольными свидетелями происшествия. Это меняло все. Теперь у Светланы были не только фотографии ущерба. Но и видеозапись самого инцидента, с участием зарубежных свидетелей. Телефон зазвонил. Звонил хвост.

Светлана, что произошло? Мы видели, как кто-то разбил ваш компьютер. Это была моя свекровь. Она уничтожила рабочее оборудование, стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Боже мой! А что теперь будет с проектом? Я восстановлю технику, и продолжу работу.

Если нужна помощь с документированием происшествия, для страховой компании свидетельские показания. Светлана не сразу поняла смысл предложения для суда? Да. Если вы собираетесь взыскать ущерб с виновного лица, наши адвокаты могут помочь. или суда, наша юридическая служба, готова предоставить

У нас есть видеозапись инцидента, и свидетельские показания трех человек. Идея судебного разбирательства, раньше не приходила Светлане в голову. Но теперь она казалась вполне разумной. Спасибо за предложение. Я подумаю, мы отправим вам копию видеозаписи, и письменные показания.

Это поможет в суде. После завершения разговора, Светлана еще раз осмотрела разбитую технику. Общая стоимость ущерба, составляла около 300 тысяч рублей. Это были не просто деньги, а инструменты для заработка. Она открыла интернет, и начала изучать вопросы возмещения материального ущерба. Закон был на ее стороне.

Валентина Михайловна, умышленно уничтожила чужое имущество, и это должно было повлечь ответственность. К вечеру у Светланы, был готов план действий. Завтра она подаст заявление в полицию, затем обратится в суд, с иском о возмещении ущерба. Немецкие партнеры, предоставят свидетельские показания, и видеозаписи.

Валентина Михайловна даже не подозревала, что ее импульсивный поступок будет иметь серьезные правовые последствия. 200 тысяч рублей за ноутбук, плюс стоимость дополнительного оборудования, моральный ущерб и упущенная выгода от сорванной сделки. Общая сумма иска могла составить полмиллиона рублей. Светлана поняла, что Валентина Михайловна научится уважать чужую собственность самым болезненным способом через кошелек. Утром следующего дня Светлана отправилась в отделение полиции с папкой документов и флешкой с видеозаписью. выслушал ее заявление с профессиональным интересом. Дежурный следователь Андрей Васильевич Пономарев

Умышленное фотографии ущерба. Стоимость поврежденной техники составляет 200 тысяч рублей за ноутбук, 50 за камеру, 30 за микрофон. Плюс утраченные программы и данные. Следователь внимательно изучил видеозапись происшествия. уничтожение имущества, констатировал он, просматривая качество изображения позволяло четко разглядеть момент, когда Валентина Михайловна швыряет ноутбук на пол. «У вас есть свидетели?» Трое немецких бизнесменов видели происшествие через видеосвязь. Они готовы дать показания. производство по статье 167 УК РФ». Пономарев кивнул дело ясное. «Возбуждаем уголовное, а вы можете подать гражданский иск о возмещении ущерба». Светлана вышла из отделения с протоколом принятого заявления. Следующим шагом был визит к адвокату. Юрист Марина Александровна Белкина специализировалась на имущественных спорах. Выслушав рассказ Светланы, она уверенно заявила дело выигрышное.

У нас есть видеозапись, показания зарубежных свидетелей, документы на поврежденное оборудование. Ответчица не сможет отрицать факт причинения ущерба. А сколько реально можно взыскать? Стоимость техники плюс моральный вред плюс упущенную выгоду от сорванной сделки. Можем заявить 400 тысяч рублей.

Суд удовлетворит иск частично, но 200-300 тысяч получите точно. Светлана подписала соглашение об оказании юридических услуг. Белкина обещала подготовить исковое заявление в течение недели. Домой Светлана вернулась с ощущением правильности выбранного пути. Валентина Михайловна должна была понести ответственность за свои действия.

Олег встретил жену вопросами, о разбитой технике. Светлана рассказала о происшествии, не скрывая деталей. «Мама действительно это сделала?» Недоверчиво спросил муж. «У меня есть видеозапись». Олег посмотрел запись, и побледнел. Его мать действительно швырнула дорогой ноутбук на пол в припадке гнева. «Это же случайность!» Она не хотела. «Случайность?»

Олег, она кричала вырубай игрульки, и намеренно бросила технику на пол. Муж растерянно молчал. Защищать мать после просмотра видео, было сложно. Что теперь делать? Я подала заявление в полицию, и готовлю иск в суд. В суд? Ужаснулся Олег. Светка, это же мама. Семья все-таки. Семья не уничтожает источник дохода другого человека.

Но ведь можно как-то договориться. Мирно урегулировать? Я готова к мирному урегулированию. Пусть возместит ущерб добровольно. Олег обещал поговорить с матерью о компенсации. Светлана не особо верила в успех переговоров, но решила дать шанс семейной дипломатии. Через три дня Олег вернулся с переговоров «Мрачнее тучи».

Мама считает, что компьютер стоил максимум 30 тысяч. Согласна заплатить только эту сумму. 30 тысяч за профессиональный ноутбук с лицензионным программным обеспечением. Она говорит, что все компьютеры примерно одинаковые, а ты специально завышаешь цену. Светлана фыркнула значит, будем разбираться в суде. Олег попытался еще раз переубедить жену, но она была непреклонна.

200 тысяч рублей – это не сумма, которую можно просто списать. Адвокат Белкина подала исковое заявление в Мещанский районный суд. Сумма иска составила 350 тысяч рублей, 280 за поврежденную технику, 50 тысяч морального вреда, 20 тысяч за упущенную выгоду. Валентина Михайловна получила повестку с шоком.

Она немедленно позвонила Олегу, «Твоя жена совсем обезумела. Подала на меня в суд. Мама, ты разбила ее рабочее оборудование». «Оборудование? Железяку старую. А она 300 тысяч требует». Олег попытался объяснить матери серьезность ситуации, но та не желала ничего слушать. «Никаких денег не дам. Пусть докажет сначала, что этот хлам столько стоил».

Валентина Михайловна, наняла адвоката, Игоря Семеновича Грачева, который специализировался на защите по имущественным спорам. Стратегия защиты, была простой доказать, что поврежденная техника, стоила копейки. Грачев, подготовил возражение на иск, где утверждалось, что Светлана завышает стоимость ущерба, в десятки раз.

По меню защиты, разбитый ноутбук стоил не больше 50 тысяч рублей, а дополнительное оборудование еще 1020. Первое заседание назначили на середину декабря. Светлана тщательно готовилась к процессу, собирая документы на покупку техники, распечатки цен из интернет-магазинов, справки о стоимости лицензионного программного обеспечения.

За день до суда Белкина предупредила клиентку ответчица, будет пытаться принизить стоимость вашего оборудования. Готовьтесь к неприятным вопросам о необходимости такой дорогой техники. В день суда Светлана пришла в здание на Колпачном перевулке с папкой доказательств. Валентина Михайловна сидела в коридоре с адвокатом, демонстративно не замечая невестку.

Судья Елена Викторовна Морозова оказалась женщиной средних лет, с проницательным взглядом. Она внимательно выслушала позиции сторон. Белкина представила доказательства видеозапись происшествия, документы о покупке техники, показания немецких свидетелей, переведенные на русский язык. Грачев возражал, истица намеренно завышает стоимость ущерба.

Обычный ноутбук не может стоить 200 тысяч рублей. Судья изучила документы, назначается стоимости поврежденной техники. Экспертом назначили Владимира Петровича Кузнецова, специалиста по оценке электронного оборудования. Он должен был изучить остатки разбитой техники, и определить ее реальную стоимость. товароведческая экспертиза, для определения рыночной

Кузнецов приехал к Светлане домой и тщательно осмотрел обломки ноутбука. По серийному номеру и остаткам корпуса он определил модель устройства. Профессиональная рабочая станция последнего поколения, констатировал эксперт. Стоимость такой модели в рознице составляет 180-200 тысяч рублей.

Он изучил поврежденную камеру и микрофон, профессиональное оборудование для видеосъемки. Общая стоимость – около 70 тысяч. А программное обеспечение, лицензионные программы для их разработки стоят дорого. Если у вас были установлены профессиональные версии, это добавляет еще 1050 к общей сумме.

Светлана показала лицензии на установленные программы. Кузнецов кивнул и того ущерб составляет 320 тысяч рублей. Заключение эксперта стало ударом для защиты. Валентина Михайловна не ожидала, что техника действительно стоила таких денег. Грачев попытался оспорить экспертизу, эксперт указывает розничную стоимость.

На вторичном рынке такая техника стоит вдвое дешевле. Белкина возразила отвечать, уничтожила новое оборудование, купленное полгода назад. Износ минимальный. Второе заседание прошло в напряженной обстановке. Валентина Михайловна пыталась доказать, что не хотела ломать ноутбук, а просто переставляла его.

На видеозаписи четко видно, как вы поднимаете ноутбук и бросаете его на пол, заметила судья. Я хотела его просто убрать, а он выскользнул из рук. Морозова просмотрела видео еще раз, ваши действия выглядят умышленными. Вы явно сердитесь и швыряете технику с силой.

Показания немецких свидетелей, данные по видеосвязи, окончательно убедили суд в умышленном характере действий ответчицы. Олег присутствовал на заседании и видел, как его мать пыталась выкрутиться из ситуации. Впервые в жизни он усомнился в правоте родительницы. После суда он подошел к Светлане «Мама действительно это сделала специально. Ты только сейчас понял»

Я думал, она просто сорвалась. Но видео показывает другое. Олег впервые за многие годы встал на сторону жены против матери «поступлю, как считаю правильным. Буду свидетельствовать в твою пользу». Это решение стало переломным моментом в процессе. Сын-ответчица подтвердил конфликтный характер матери и ее неуважение к работе Светланы.

Валентина оскорбление. После заседания, она устроила Олегу скандал посреди судебного коридора, ты встал на сторону чужой бабы, против родной матери. «Мама, ты не права, и я больше не буду тебя покрывать, тогда можешь забыть о наследстве. И обо мне тоже забудь». Жанна поддержала мать правильно, мама говоришь. Михайловна, восприняла предательство сына, как личное

Предатель необратимым. Валентина Михайловна публично отреклась от сына, объявив его подкаблучником и изменником семьи. Третье заседание было финальным. Судья огласила решение исковые требования удовлетворить частично. не заслуживает родственников. Семейный раскол стал

Взыскать соответчицы Крутских Валентины Михайловны, в пользу истицы Крутских, Светланы Игоревны, 200 тысяч рублей, материального ущерба, 30 21 тысяч морального вреда, 15 тысяч судебных расходов, итого 245 тысяч рублей. Валентина Михайловна побледнела, услышав сумму.

Четверть миллиона рублей – это были серьезные деньги для пенсионерки. Грачев попытался подать апелляцию, но вышестоящий суд оставил решение без изменения. Экспертиза, видеозаписи и свидетельские показания не оставляли сомнений в обоснованности иска. Исполнительный лист поступил к приставам.

Валентина Михайловна, получила требование, о добровольном исполнении решения суда, в 10-ти дневный срок. Таких денег у нее не было. Пенсия составляла 25 тысяч рублей, накоплений хватило бы только на треть суммы. Пристав исполнитель Максим Юрьевич Волков, начал принудительное взыскание.

У Валентины Михайловны арестовали банковские счета и наложили арест на дачный участок. «Можем заключить соглашение о рассрочке», – предложил Волков. «Будете выплачивать по 20 тысяч в месяц. 20 тысяч из 25 тысяч пенсии. На жизнь оставалось 5 тысяч рублей в месяц».

Валентина Михайловна, пыталась занять деньги у знакомых, но четверть миллиона рублей, оказались суммой, не по карману ее окружения. Светлана получила первый платеж, через два месяца, после вступления решения в силу. 20 тысяч рублей, поступили на ее счет, с пометкой «Принудительное взыскание, по исполнительному производству».

Олег мучился от сознания, что его мать вынуждена отдавать почти всю пенсию. Он попытался помочь деньгами, но Валентина Михайловна гордо отказалась от предателя, ничего не приму. Каждый месяц приходили платежи по 20 тысяч.

Валентина Михайловна, экономила на всем, покупала самые дешевые продукты. Отказалась от поездок на дачу, перестала ходить в парикмахерскую. Жанна иногда помогала матери продуктами, но собственная семья, не позволяла серьезной финансовой поддержки. Через полгода выплат, Валентина Михайловна, постарела на несколько лет.

Стресс и финансовые трудности, сказались на здоровье. Она начала жаловаться на сердце, и высокое давление. Олег переживал за мать, но восстанавливать отношения, она категорически отказывалась «твоя жена, добилась своего». Довольна? Светлана не испытывала удовлетворения от победы. Деньги поступали, но семейные отношения были разрушены окончательно.

Соседи и знакомые узнали о судебном процессе. Мнения разделились, одни считали Светлану правой, другие осуждали за жестокость к пожилой женщине. «Можно было договориться без суда», — говорила соседка тети Клава. «Семья все-таки. А можно было не ломать чужое имущество», — отвечала Светлана. Выплаты продолжались год. Валентина Михайловна худела и старела на глазах

20 тысяч с пенсии – это был серьезный удар по жизненному уровню. Олег все чаще заговаривал с женой о прощении «Может, хватит? Мама и так наказана. Пусть доплатит оставшиеся 50 тысяч, и дело закончится. Ты же видишь, каково ей приходится. А мне каково было смотреть на разбитое оборудование». Светлана не собиралась проявлять великодушие.

Принцип был важнее сантиментов. К концу года, у Валентины Михайловны, начались серьезные проблемы с сердцем. Врачи говорили о необходимости дорогостоящего лечения, но денег не было. Жанна пришла к Светлане с просьбой о помиловании, мама больна. Ей нужны лекарства, а деньги уходят тебе. Твоя мать сама выбрала такой способ решения конфликтов.

Но она же не знала, что техника такая дорогая. Не знала, а ломать полезла. Это называется преступной самонадеянностью. Жанна ушла ни с чем. Светлана была неумолима в вопросах справедливости. Последний платеж поступил через год и два месяца после решения суда. 245 тысяч рублей были выплачены полностью.

Валентина Михайловна, получила справку о закрытии исполнительного производства. Долг был погашен, но здоровье и отношения с сыном восстановлению не подлежали. Олег попытался наладить контакт с матерью, но та оставалась непримиримой, «Ты выбрал эту женщину. Живи с ней, и не беспокой меня». Светлана использовала полученные деньги, для покупки нового оборудования.

Домашняя студия была восстановлена, но немецкий контракт так и не возобновился. Проект с логистической программой пришлось свернуть. Потеря времени и репутационные риски отпугнули инвесторов. Валентина Михайловна выплачивала долг больше года, но урок был усвоен. Больше она никого не посещала без предупреждения и не вмешивалась в чужие дела.

Светлана добилась справедливости, но цена победы оказалась высокой. Семейные связи были разорваны, муж мучился от чувства вины, соседи сплетничали. принципиальность восторжествовала, но счастье это никому не принесло. Иногда таких по ночам, жертв. она Ответа спрашивала не себя, было. стоила Справедливость ли

Олег все реже говорил о матери, но Светлана видела, как он страдает от разрыва. Выбор между женой и родительницей оставил незаживающую рану в его душе. Валентина Михайловна доживала свой век в одиночестве, с больным сердцем и пустым кошельком. Урок был получен, но слишком дорогой ценой.

Деньги за разбитый ноутбук были выплачены сполна. Но никто из участников этой истории не стал счастливее. Справедливость имеет свою цену. И иногда эта цена превышает стоимость самой справедливости.

Оцените статью
Вырубай свои игрульки и живо на кухню, бездельница! — рявкнула свекровь и бросила мой ноутбук на пол
На ужине с родней муж заявил, что продаст мою квартиру ради долга сестры, но гости рассмеялись над ним