В тесной двухкомнатной квартире Марины и Олега напряжение висело гуще смога.
Причиной был толстый синий файлик, лежавший на кухонном столе между чашками с недопитым чаем – документы на квартиру Олега, ту самую заветную «трешку» в хорошем районе, которая должна была стать их билетом в просторную жизнь.
Марина нервно крутила в руках свою чашку. Ее взгляд метался от мужа, уткнувшегося в телефон, к папке, а потом к пустому углу, где мечталось поставить кроватку. Они ждали ребенка.
— Олег, ну что она говорит? Прошла уже неделя! – голос Марины задрожал от сдерживаемого раздражения.
Олег вздохнул, не отрываясь от экрана и делая вид, будто он читает что-то важное.
— Марин, ну что ты как заведенная? Мама же сказала – занимается. Справки там, выписки… Это же время. Ей же удобнее, у нее свободного больше, — он произнес это с привычной легкостью, как будто речь шла не о квартире, а о походе в ЖЭК за квитанцией.
— Удобнее?! – Марина вскипела. – Олег, мы же договорились! Ты переписал квартиру на Татьяну Николаевну только потому, что тебе было лень самому возиться с продажей! «Она пенсионерка, у нее времени вагон, пусть бегает, собирает бумажки», – ты же сам так сказал! А где наш договор? Где хоть какое-то письменное подтверждение, что она продаст ее для нас?!
После этих слов мужчина наконец-то оторвал взгляд от телефона, его лицо выражало лишь досаду на скандал.
— Да какая разница, на кого она записана? Мама же нам не чужая! Продаст, когда соберет все. Чего ты панику разводишь? Живем же пока здесь, все у нас нормально…
— Нормально?! – Марина резко встала, ее чашка звякнула о блюдце. – Ты называешь «нормально» ютиться вдвоем в этой клетушке, когда у тебя есть своя квартира и когда мы планируем ребенка?! Олег! Ребенка! Где он будет жить? В коридоре? Или мы все втроем в одной комнате? А твоя мама? Она сидит в твоей трешке одна, как сова в дупле!
— Не кричи, – буркнул Олег. – Мама знает, что нам нужно. Просто время неудобное, рынок, говорит, нестабильный. Надо подождать, когда цены подрастут. Логично же!
— Ребенок тоже подрастает, — проворчала Марина, положив руку на проступивший и уже видный животик.
Логика свекрови обрушилась на женщину несколько дней спустя. Они приехали к Татьяне Николаевне в свою квартиру подписать какие-то бумаги.
Татьяна Николаевна встретила их с привычной степенностью. Чай, печенье, безупречный порядок в квартире, которая теперь была юридически ее.
— Ну что, детки, садитесь, – велела им женщина, поправляя на плечах вязаную кофточку. – Насчет продажи поговорить надо.
Марина почувствовала, как похолодели ее пальцы. Олег устроился поудобнее в кресле, явно не ожидая подвоха.
— Я тут подумала, – начала свекровь, неторопливо разливая чай по фарфоровым чашкам. – И посоветовалась с одной очень опытной знакомой риелторшей. И знаете, что она сказала? — женщина сделала паузу для драматического эффекта. — Сейчас продавать – это просто преступление! Рынок на самом дне. Все эксперты говорят – скоро будет резкий рост, особенно в нашем районе. Новую школу достроят, транспортную развязку, тогда и можно браться за продажу!
— Ну, да, я тоже что-то такое слышал… — Олег нехотя кивнул в ответ матери.
— Вот именно, Олежек, – подхватила Татьяна Николаевна, ласково глядя на сына. – Мы должны действовать с умом. Продать сейчас – значит, потерять сотни тысяч рублей, а то и больше. Это же твое наследство, сынок! Надо его приберечь до поры до времени.
— Татьяна Николаевна, но наши планы? Квартиру мы уже присмотрели! Ипотека одобрена! Мы ждем ребенка! Мы не можем ждать годами, пока ваши цены подрастут! — Марина не выдержала и вмешалась в разговор.
Свекровь повернулась к ней. Ее взгляд из теплого материнского мгновенно стал холодным и оценивающим.
— Планы планами, Мариночка, а деньги – они не лишние. Вы еще молодые, поживете пока в своей двушке. Там ведь места вполне хватает для начала, а ребенка маленького и в одной комнате прекрасно можно разместить. Подождете годик-другой. Зато потом купите что-то гораздо лучше. Потерпите немного. К чему вся эта спешка? — надменно усмехнулась женщина, выставив невестку глупой.
— Подождать?! – голос Марины сорвался. – Годик-другой? А если цены не подрастут? А если упадут еще больше? А если нам срочно понадобятся деньги? Квартира-то теперь ваша, Татьяна Николаевна! Вы можете вообще никогда ее не продать, если захотите! Зачем ты только переписал ее на свекровь?! – добавила она и осуждающе посмотрела на мужа.
— Марина! – резко оборвал ее Олег. – Как ты разговариваешь с мамой? Она не обманет!
— А она как с нами разговаривает? Как с наивными детьми! – закричала Марина, вскакивая с места. – Ты отдал ей нашу квартиру, Олег! Отдал, потому что тебе было лень самому что-то делать! И теперь твоя мать держит нас заложниками в нашей же тесноте! Она даже не спрашивает, что нам нужно! Ей важно только не продешевить! А как же наши планы?!
Татьяна Николаевна встала, выпрямившись во весь свой невысокий рост. Лицо ее стало каменным.
— Я действую исключительно в интересах сына и его будущего, Марина. Эмоции тут ни к чему. Решение принято. Квартиру продавать пока не будем. Живите в своем жилье и будьте благодарны, что оно у вас есть.
Она отчетливо сделала ударение на слове «своем». Марина задыхалась от бессильной ярости и обиды.
Она посмотрела на Олега. Он сидел, опустив голову и избегая ее взгляда. Его лицо выражало лишь растерянность и желание, чтобы этот скандал поскорее закончился.
— Благодарны… – прошипела Марина, схватив сумку. – Благодарны за то, что вы украли наше будущее с молчаливого согласия вашего ленивого сына?!
Она резко повернулась и выбежала из квартиры, хлопнув дверью так, что задребезжали стекла в серванте.
В машине, по дороге домой, в тесную «двушку», где теперь, казалось, стены сдвигались еще сильнее, буря в Марине не утихала.
Она молчала, глядя в мокрое от дождя окно. Олег тоже молчал, нервно постукивая пальцами по рулю.
— Ну что ты… – начал он неуверенно, – мама же не навсегда ее забрала… Подождем немного, цены правда должны…
— Молчи, Олег, – с усталым презрением перебила его Марина. – Просто молчи. Ты уже сделал свой выбор. Ты выбрал путь наименьшего сопротивления и доверил нашу жизнь своей матери. Теперь пожинай плоды. Но знай: пока твоя квартира не станет снова твоей и не превратится в наш дом, у нас с тобой мира не будет. Я буду «пилить» тебя каждый день, каждый час, напоминая, во что превратила нас твоя лень и ее жадность!
Олег резко дернул руль, припарковываясь у подъезда их дома. Он не посмотрел на жену.
— Хватит уже меня винить. Надо было самой браться за продажу, — проворчал мужчина.
— Так ты не предложил переписать недвижимость на меня! Ты молчком отдал ее своей матери! — процедила сквозь зубы Марина. — Почему не посоветовался со мной? Требуй, чтобы Татьяна Николаевна переоформила квартиру на меня! Только так мы решим конфликт!
— Ладно, поговорю, — проворчал в ответ Олег.
Однако все было не так просто, как казалось на первый взгляд. Татьяна Николаевна категорически отказалась «возвращать» квартиру назад ее владельцу.
— Нет, вы наворотите такой ерунды… Просто ждем, пока квартиры подорожают, — равнодушно проговорила женщина, отказав.
— Мама, давай мы сами разберемся, — попытался переубедить Татьяну Николаевну сын.
Однако та была непоколебима, как стена. Она настаивала на том, что сейчас не следует продавать квартиру Олега.
— Мама, это мое жилье, мне и решать! — возмутился сын.
— Теперь уже мое, — с улыбкой ответила Татьяна Николаевна. — Поэтому когда я «дам добро», тогда и буду продавать.
— Нам нужно сейчас! — повысил тон голоса Олег. — Мама, мне уже кажется, что Марина оказалась права. Ты просто-напросто отжала у нас квартиру, а теперь не хочешь продавать.
— Не у нас, а у тебя. Маринка на нее не имеет никаких прав…
— Как и ты! Я ее купил на свои деньги! — разгневанно выпалил мужчина. — Чего ты добиваешься? Хочешь испортить отношения?
— Отношения, сынок, можно восстановить, а вот квартиру продашь, и уже не вернешь, — возразила Татьяна Николаевна, которая не собиралась сдаваться и уступать.
— Мама, я просто сейчас могу перестать с тобой общаться! — пригрозил женщине сын.
— Ой, Олежка, детским садом не занимайся, — фыркнула с усмешкой Татьяна Николаевна. — Не угрожай мне тут…
— Я не угрожаю, а предупреждаю! — резонно заметил мужчина, начиная злиться на мать. — Я обращусь в суд, чтобы признали незаконным наш с тобой договор!
— На каком основании? Ты сам везде поставил подписи, — глухо рассмеялась мать.
— Мама, у тебя есть всего два дня! — пригрозил Олег. — Иначе я пойду в суд!
Татьяна Николаевна не пошевелила пальцем. Сыну пришлось идти к юристу, который бы помог вернуть недвижимость назад, а потом подал исковое заявление в суд.
Узнав об этом, мать пришла в ярость и вернула сыну квартира, при этом заявив, что не простит ему затеянной подлости.
— Ты меня опозорить решил? Уже вся родня в курсе и звонит с вопросами о том, почему ты подал на меня в суд!
— Ты и сама знаешь ответ на этот вопрос. Я тебя предупреждал! — холодно напомнил матери Олег. — Присвоила чужую квартиру и занялась шантажом, а я ведь поверил тебе, мама…
— Я ради тебя старалась же, а ты… — истошно заголосила в трубку Татьяна Николаевна.
— Не нужно было…
— Раньше ты говорил совсем по-другому, — с язвительной усмешкой проговорила женщина. — Бегать не хотел по инстанциям, справки собирать не хотел…
— Да уж лучше бы я к риелтору обратился, а то ты похуже чужого человека. Насвистела с три короба и рада! — Олег сжал кисти рук в кулаки.
— Ты вместо благодарности меня еще и обвинить решил? — Татьяна Николаевна повысила голос.
— Мама, чего ты хочешь? Чтобы я забыл обо всей ситуации? — усмехнулся в ответ сын.
— Нет, дорогой, я такого позора ни за что не забуду! — рыкнула в трубку возмущенная женщина. — Все, считай, что матери у тебя больше нет! Ты продал меня за какую-то квартиру! — добавила она и сбросила звонок.
Больше Татьяна Николаевна не звонила и не писала сыну, вычеркнув его из своей жизни.