Услышала, как муж успокаивает любовницу: «Потерпи полгода, выгоню жену из квартиры по суду и заживём»

Часы показывали начало первого ночи, когда я услышала звук поворачивающегося в замке ключа. Валентин обещал вернуться к десяти, но я давно привыкла к его опозданиям. «Задержался на работе», «пробки», «встретил старого друга» — за пятнадцать лет брака я выслушала десятки подобных объяснений. Раньше расстраивалась, устраивала сцены, но с годами научилась принимать его таким, какой он есть. В конце концов, у всех свои недостатки, а в остальном Валентин был неплохим мужем — не пил, не бил, деньги в семью приносил.

В последние месяцы он особенно часто задерживался, всё больше ссылаясь на работу. Я не придавала этому значения — знала, что на их фирме действительно аврал. Да и нам с дочерью Валентин как раз пообещал летом поездку на море, значит, работал не зря.

Я лежала в постели с книгой, решив дождаться мужа. Он тихонько вошёл в квартиру, стараясь не шуметь. Я слышала, как он снимает обувь, вешает куртку. Обычно он сразу шёл в ванную, но в этот раз остановился в коридоре и вполголоса заговорил. Сначала я подумала, что он звонит по телефону, но потом поняла — говорит он один, точнее, с кем-то разговаривает.

Отложив книгу, я прислушалась. Мужа не было видно из спальни, но его голос доносился отчётливо — видимо, он думал, что я уже сплю, и не особо понижал тон.

— Да, я дома… Нет, она, кажется, спит… Конечно, я тоже скучал…

Внутри что-то оборвалось. Типичный разговор с любовницей. Я ведь не дура, понимала, что такое может случиться. Но всё равно услышать это своими ушами оказалось больно. Я приподнялась на кровати, не зная, как поступить. Выйти и устроить скандал? Или продолжить подслушивать, собирая информацию?

— Сколько можно так жить, — продолжал тем временем муж. — Да, я знаю, я обещал… Слушай, мы же всё решили. Потерпи полгода, выгоню жену из квартиры по суду и заживём. Я уже с адвокатом консультировался, он сказал, что нужно собрать побольше доказательств, что я единственный собственник и только я плачу за неё… Да, представь, даже после стольких лет брака она ни на что права не имеет, квартира-то ещё до свадьбы куплена…

Я едва не задохнулась от услышанного. Значит, вот как? Он не просто заводит интрижку на стороне — он планирует выгнать меня из собственного дома! И как долго этот план зреет в его голове? Судя по осведомлённости, не первый месяц.

— Конечно, с Сашкой сложнее будет, — продолжал он, и я поняла, что речь о нашей дочери. — Но ей уже четырнадцать, скоро своей жизнью жить будет. Я ей буду помогать, конечно, не переживай. Алименты платить буду исправно, не откажусь от ребёнка… Да, и жильё им с матерью сниму на первое время, пусть поживут где-нибудь в однушке на окраине, ничего страшного…

Слёзы подступили к горлу, но я сдержалась. Не время сейчас для слабости. Пятнадцать лет совместной жизни, и вот так запросто — выгоню, заживём, поживут в однушке. Когда Саша родилась, я оставила работу, чтобы заниматься ребёнком. Потом были проблемы со здоровьем у дочери, много времени проводили по больницам. Так и вышло, что профессию я потеряла, стажа нет. Последние годы подрабатывала удалённо, но этих денег едва хватало на мои расходы. Валентин всегда был основным добытчиком, он же и настаивал, чтобы я больше времени уделяла семье, а не карьере.

И вот теперь — «поживут в однушке на окраине». Великодушный какой.

Я услышала, как муж прощается со своей собеседницей, обещая позвонить завтра. Быстро легла и накрылась одеялом, притворяясь спящей. Через минуту дверь в спальню тихонько скрипнула, и Валентин на цыпочках прошёл в комнату. Я слышала, как он раздевается, как ложится рядом, стараясь не разбудить меня. Чудовищным усилием воли я заставила себя лежать неподвижно, дышать ровно, хотя внутри всё клокотало от ярости и обиды.

Уснуть в ту ночь я так и не смогла. Лежала, глядя в потолок, и думала, что же делать дальше. Пятнадцать лет брака, общий ребёнок, налаженный быт — и всё коту под хвост из-за какой-то шалавы, которой приглянулась наша квартира. А может, дело не в квартире? Может, он просто разлюбил меня, устал, захотел новых ощущений? Но тогда зачем такая подлость, почему не поговорить начистоту, не развестись по-человечески?

Утром я встала первой, как обычно. Приготовила завтрак, разбудила Сашу в школу. Валентин спал до последнего, потом наспех выпил кофе и убежал на работу. Ничто в его поведении не выдавало вчерашнего разговора — обычное утро обычного дня.

Проводив дочь в школу, я вернулась домой и начала действовать. Первым делом позвонила своей давней подруге Нине, работавшей в юридической фирме.

— Нин, привет. Найдётся для меня полчаса? Мне очень нужна твоя консультация.

— Что-то случилось? — голос подруги звучал встревоженно.

— Да, и серьёзное. Но не телефонный разговор.

— Приезжай к двенадцати, у меня окно между клиентами.

Затем я открыла компьютер и начала искать информацию о правах на совместное имущество при разводе. Да, квартира была куплена Валентином до брака, значит, формально она считалась его собственностью. Но за пятнадцать лет туда было вложено немало общих средств — ремонты, мебель, техника. К тому же, у нас есть несовершеннолетний ребёнок, который имеет право на жильё.

В двенадцать я уже сидела в кабинете Нины, рассказывая о подслушанном разговоре. Подруга слушала внимательно, временами хмурясь, временами что-то записывая.

— Вот гад, — вынесла она вердикт, когда я закончила. — Ладно, давай разбираться. Квартира действительно его, тут он прав. Но выгнать тебя оттуда по щелчку пальцев не получится, особенно с ребёнком. Суд обязательно учтёт интересы несовершеннолетней, да и твой вклад в семейный быт тоже.

— Какой вклад? Я же не работала толком.

— Занималась домом, воспитывала ребёнка — это тоже труд, Лена. И немалый. К тому же, ты говоришь, что последние годы всё-таки подрабатывала?

— Да, писала статьи для интернет-изданий, но там копейки.

— Неважно, главное, что ты не бездельничала. Это всё можно использовать.

Нина дала мне несколько советов — собирать доказательства совместного ведения хозяйства, не скандалить, не уходить из квартиры ни при каких обстоятельствах. И ещё — начать собирать деньги на своё будущее, потому что развод, судя по всему, неизбежен.

— А ты хочешь сохранить брак? — спросила она напоследок. — Может, стоит поговорить с ним, выяснить отношения?

Я задумалась. Хотела ли я сохранить отношения с человеком, который за моей спиной планирует выставить меня на улицу? Который обсуждает с любовницей, как избавится от жены, словно от надоевшей мебели?

— Нет, — твёрдо ответила я. — Этого я простить не смогу. Но и позволить вытереть о себя ноги тоже не дам.

Дома я первым делом проверила наши документы. Действительно, квартира числилась только на муже. Но зато машина, купленная три года назад, была оформлена на меня — Валентин тогда сказал, что так выгоднее по налогам. Ещё у нас был небольшой счёт в банке на непредвиденные расходы, к которому имели доступ мы оба. Судя по выписке, которую я запросила через приложение, Валентин уже несколько месяцев потихоньку снимал оттуда деньги.

Что ж, пора было перестать быть наивной дурочкой. Я сняла остаток суммы и перевела на новый счёт, открытый только на своё имя. Потом собрала все наши семейные фотографии, документы на совместные покупки, выписки с банковских счетов — всё, что могло пригодиться при разбирательстве.

Вечером Валентин вернулся домой в приподнятом настроении, принёс цветы и коробку конфет для Саши.

— Как дела, дорогая? — спросил он, целуя меня в щёку. — Что на ужин?

— Суп и котлеты, — ответила я, стараясь говорить как обычно. — Руки помой, скоро будем есть.

За ужином он рассказывал о работе, о каком-то новом проекте, о том, как начальство его хвалило. Саша делилась школьными новостями. Обычный семейный вечер, ничто не предвещало беды. Если бы не вчерашний подслушанный разговор, я бы никогда не догадалась, что в голове у мужа зреют такие планы.

После ужина, когда дочь ушла к себе делать уроки, Валентин сел смотреть телевизор. Я устроилась рядом с ноутбуком, делая вид, что работаю, но на самом деле наблюдала за мужем. Странно было осознавать, что человек, с которым прожил столько лет, способен на такое предательство.

— Валь, я тут подумала, — как бы между прочим сказала я. — Может, летом не на море поедем, а квартиру нашу наконец приведём в порядок? Ремонта капитального не было уже лет пять, да и мебель обновить не мешало бы.

Он напрягся, я заметила это даже краем глаза.
— С чего вдруг? Вроде всё нормально у нас с ремонтом.

— Ну как сказать, — я пожала плечами. — Обои в спальне выцвели, ламинат в коридоре вздулся, да и кухонный гарнитур устарел. Хочется что-то посвежее, поуютнее.

— Не знаю, Лен, — он явно нервничал. — Это ж деньги немалые. Да и отпуск я уже планировал, путёвки присматривал…

— Но ведь квартира — это вложение, — настаивала я. — Мы же не чужие люди, семья. Надо о будущем думать, о том, что детям останется.

При слове «семья» у Валентина дёрнулся уголок рта. Точно, попался, голубчик.

— Детям? У нас один ребёнок, — буркнул он.

— Пока один, — я улыбнулась. — Но кто знает, может, ещё решимся. Мне всего тридцать семь, не так уж и поздно.

Валентин смотрел на меня с плохо скрываемым ужасом. Ещё бы — его планы на новую жизнь с любовницей явно не включали пополнения в семействе.

— Ты сама говорила, что хватит нам одной, — напомнил он.

— Мало ли что я говорила. Люди меняются, обстоятельства меняются. Кстати, я сегодня встретила Нину, мы с ней давно не виделись. Она теперь в солидной юридической фирме работает, представляешь? Специализируется на семейных делах, разводах там, разделах имущества.

Я намеренно упомянула подругу-юриста, и это явно произвело впечатление. Валентин занервничал ещё сильнее, начал переключать каналы, хотя только что увлечённо смотрел какой-то фильм.

— И как она? — спросил он, стараясь казаться равнодушным.

— Отлично! Рассказывала такие истории — закачаешься. Например, был у неё клиент, мужик решил развестись с женой после двадцати лет брака. Думал, что сможет оставить квартиру себе, потому что она была куплена до брака. А суд всё равно присудил половину жене, представляешь? Потому что она занималась детьми, вела хозяйство, а значит, её вклад в семью тоже учитывается. Плюс несовершеннолетний ребёнок имеет право на жильё. В общем, не всё так просто оказалось.

— Ну, у всех разные ситуации, — пробормотал Валентин, вставая с дивана. — Я в душ, что-то устал сегодня.

Он ретировался, а я осталась сидеть с ноутбуком, мысленно аплодируя себе. Первый ход сделан — пусть знает, что просто так от меня не отделается.

Следующие недели превратились в странную игру. Я делала вид, что ничего не знаю, но постоянно вбрасывала информацию, которая должна была заставить Валентина нервничать. То рассказывала о знакомой, которой муж купил долю в бизнесе в качестве компенсации при разводе, то интересовалась юридическими тонкостями наследования недвижимости, то планировала дорогостоящий ремонт в квартире. Валентин был не на шутку встревожен моей внезапной активностью.

Параллельно я готовилась к неизбежному. Обновила резюме, начала активно искать работу, созванивалась с бывшими коллегами. Одна из них, Марина, руководившая небольшим интернет-изданием, предложила мне пройти стажировку с перспективой постоянной работы. Зарплата была не ахти какая, но это был шанс вернуться в профессию.

Ещё я начала приводить себя в порядок — записалась в бассейн, обновила гардероб, сменила причёску. Не для того, чтобы удержать мужа — это было бесполезно, да и не хотелось уже. Просто поняла, что слишком долго жила только семьёй, забыв о себе.

Саша заметила перемены и радовалась им.
— Мам, тебе так идёт эта стрижка! — говорила она. — И платье новое классное. Ты такая красивая стала!

Я обнимала дочь и думала о том, как ей рассказать о предстоящих переменах. Но решила пока подождать — зачем тревожить ребёнка раньше времени.

Развязка наступила через месяц. Валентин пришёл домой поздно, как обычно, но на этот раз без предупреждения. Я не стала звонить и выяснять, где он — знала и так. Просто легла спать пораньше, оставив ужин на плите.

Проснулась от шума — муж уронил что-то на кухне. Я прислушалась и поняла, что он снова разговаривает по телефону. Тихонько встав с постели, я подкралась к двери.

— Нет, я не передумал, — говорил Валентин раздражённо. — Просто всё не так просто, как казалось… Да, знаю, что обещал… Но теперь Ленка будто что-то подозревает, всё о разделе имущества говорит, о правах жён… Нет, я не струсил! Просто надо действовать осторожнее… Да, конечно, люблю. Но сейчас надо быть умнее…

Я распахнула дверь и включила свет. Валентин замер с телефоном у уха, его лицо исказилось от неожиданности и страха.

— Я перезвоню, — быстро сказал он в трубку и отключился. — Лена, ты не спишь?

— Как видишь, — я прошла на кухню и села напротив него. — Что, опять задержался на работе?

— Да, аврал у нас, — он нервно постукивал пальцами по столу. — Извини, что разбудил.

— Ничего, — я улыбнулась. — Даже хорошо, что мы оба проснулись. Давно хотела с тобой поговорить.

— О чём? — он напрягся ещё сильнее.

— О нашем будущем, — я посмотрела ему прямо в глаза. — Точнее, об отсутствии общего будущего. Я подаю на развод, Валентин.

Он замер, не ожидая такого поворота.
— Что? Почему?

— Потому что месяц назад я услышала, как ты успокаиваешь любовницу: «Потерпи полгода, выгоню жену из квартиры по суду и заживём». Думаю, этого достаточно.

Валентин побледнел, открыл рот, закрыл, снова открыл — но не нашёл, что сказать.

— Не утруждайся объяснениями, — я встала из-за стола. — Я уже всё решила. Документы подготовлены, адвокат нанят. Завтра я подаю заявление.

— Лена, подожди, — он вскочил. — Давай поговорим. Это недоразумение, я погорячился…

— Недоразумение? — я усмехнулась. — Планировать выгнать жену и ребёнка из дома — это, по-твоему, недоразумение? Нет уж, всё предельно ясно.

— Я бы никогда… — начал он.

— Хватит врать, — оборвала я. — Я слышала всё своими ушами. Про то, как ты советовался с адвокатом, как собирал доказательства, что один платишь за квартиру, как планировал снять нам с дочерью однушку на окраине. Знаешь, что самое печальное? Если бы ты просто пришёл и сказал, что больше меня не любишь, что встретил другую — я бы поняла. Люди расстаются, это жизнь. Но ты предпочёл действовать исподтишка, предать не только меня, но и Сашу.

Валентин сел обратно, обхватив голову руками.
— Я не хотел, чтобы так получилось. Просто всё так закрутилось…

— И давно «закрутилось»? — спросила я, хотя уже знала ответ.

— Полгода, — тихо ответил он. — Ольга работает в соседнем отделе. Мы просто общались сначала, потом… В общем, я влюбился как мальчишка. Не думал, что в моём возрасте такое возможно.

— Прекрасно, — кивнула я. — Что ж, теперь ты свободен любить кого хочешь. Только учти — квартиру я тебе просто так не отдам. У нас общий ребёнок, я имею право на часть имущества. И не вздумай угрожать — все разговоры записаны, все доказательства собраны.

— Ты записывала наши разговоры? — Валентин поднял на меня изумлённый взгляд.

— Конечно. С того самого вечера, когда узнала о твоих планах. Береженого бог бережёт.

На следующий день я подала заявление на развод. Валентин съехал к своей Ольге, а мы с Сашей остались в квартире. Дочь, конечно, переживала, но справилась с ситуацией лучше, чем я ожидала. Оказывается, она уже давно замечала, что отец изменился, стал отстранённым, и догадывалась о возможном разводе.

Суд присудил мне треть квартиры и алименты на дочь. Не то чтобы я мечтала остаться в жилье, где была так предана, но продав свою долю, я смогла купить небольшую двушку в соседнем районе. Устроилась на постоянную работу в издание Марины, начала понемногу восстанавливать карьеру.

Валентин женился на своей Ольге, они живут в той самой квартире, из которой он так мечтал меня выгнать. Саша иногда навещает отца, но между ними остался осадок — дочь не может простить ему обман.

А я… Я начала новую жизнь. Без предательства, без оглядки на прошлое, без страха за завтрашний день. И знаете что? Эта жизнь оказалась намного лучше, чем я могла представить.

Оцените статью
Услышала, как муж успокаивает любовницу: «Потерпи полгода, выгоню жену из квартиры по суду и заживём»
Теперь ты в Раше, now! Хамло, наехавшее на беженок с Украины в Эстонии, выставили из страны навсегда