Я шла домой с работы и не могла перестать улыбаться.
В сумке лежала справка о премии — сорок тысяч рублей за успешно завершенный проект. Такую сумму в нашей компании выплачивают не часто, но я действительно выложилась по полной. Последний месяц практически жила на работе, выходные проводила с ноутбуком, презентации готовила до глубокой ночи.
Проект был сложный — внедрение новой системы учета. Я возглавляла команду из пяти человек, координировала все этапы, решала проблемы. Когда клиент остался доволен результатом и продлил контракт на следующий год, руководство решило отметить мои усилия премией.
По дороге домой я уже мысленно планировала траты. В первую очередь себе зимние сапоги — мои окончательно вышли из моды после прошлой зимы, но все никак руки не доходили купить новые. Дочке Соне оплатить танцы на полгода вперед — она так старается, недавно даже на городской конкурс прошла. Сыну Максу новые бутсы для футбола — нога слишком быстро выросла. А оставшиеся деньги отложить на летний отпуск — давно мечтали.
Дома меня встретил Артем с каким-то странно виноватым выражением лица. Обычно он радовался моим успехам на работе, а тут смотрел как-то исподлобья.
— Вер, привет. Как дела? Устала сильно? — спросил он, избегая прямого взгляда.
— Нормально, рабочий день как рабочий день. — Я сразу почувствовала подвох в его тоне. — А что такое? Ты какой-то странный.
— Да ничего особенного. Ужин готов, дети уроки уже сделали. Соня даже танцы репетировала.
— Это хорошо. — Я разулась, прошла на кухню. — Кстати, у меня отличные новости!
За ужином Артем продолжал молчать, задумчиво ковырял вилкой картофельное пюре. Дети, наоборот, болтали без умолку — Соня рассказывала про репетицию танцевального номера, Макс делился впечатлениями с футбольной тренировки.
— Представляете, мне сегодня премию дали! — объявила я, не в силах больше сдерживаться. — Сорок тысяч рублей!
— Ого, мам! — обрадовалась Соня. — Это много?
— Довольно много, солнышко.
— А мне теперь костюм новый для выступления купишь? — глаза дочки загорелись. — Тренер сказала, что нужен красивый, блестящий. Все родители уже в группе обсуждают.
— Обязательно купим, — пообещала я.
— А мне бутсы новые? — подключился Макс. — Мои уже маленькие стали, жмут.
— И бутсы тоже. Все куплю, что нужно.
Артем поднял глаза от тарелки, посмотрел на меня каким-то тяжелым взглядом и снова уткнулся в еду. Я начинала всерьез беспокоиться — обычно он первый радовался моим успехам.
После ужина дети разбежались по своим комнатам — Соня доделывать домашнее задание, Макс играть в приставку. Мы с Артемом остались вдвоем на кухне. Я принялась мыть посуду, а он сидел за столом и нервно теребил бумажную салфетку.
— Вер, тут такое дело… — начал он наконец, голос звучал неуверенно.
— Какое дело? — я не оборачивалась, продолжала мыть тарелки.
— Я сегодня маме денег перевел. Ей срочно нужно было.
— Ну и хорошо, — пожала я плечами. — Сколько дал?
— Сорок тысяч.
Тарелка выскользнула из рук и со звоном ударилась о дно раковины. Хорошо, что не разбилась.
— Что?! — я резко обернулась к мужу.
— Слушай, там такая ситуация сложилась. Мама у соседки Тамары Федоровны заняла, оказывается не первый раз, деньги на лекарства для отца, дорогие такие, импортные. А теперь отдать нечем. Тамара требует обратно, даже угрожает в суд подать. Мама вся извелась, по телефону плачет, говорит — позор на всю округу будет. Я не мог допустить такого!
Я медленно, очень медленно обернулась к мужу и посмотрела на него так, что могла прожечь.
— Каким образом ты перевел сорок тысяч рублей? Откуда у тебя такие деньги?
— Ну… с твоей карты. Но это же наши семейные деньги!
— Семейные?! — я не поверила своим ушам. — Артем, ты хоть спросил меня перед тем, как эти деньги переводить?
— Вер, мама звонила с утра, рыдала в трубку. Говорила, что Тамара Федоровна вечером за деньгами придет… опять долбить в дверь будет, требовать деньги…
— Требовать! — голос мой стал на октаву выше. — А у меня время было целый месяц сверхурочно вкалывать? Презентации до двух ночи делать? Выходные на работе проводить?
— Да при чем здесь твоя работа? Я же не на себя потратил, не проиграл!
— Ты у детей украл! — выкрикнула я, чувствуя, как внутри все закипает. — Это не просто мои деньги, это деньги нашей семьи! Деньги Сони и Макса!
— Не кричи так! Дети услышат!
— Пусть услышат! — я была вне себя. — Пусть знают, что папа у них деньги украл ради бабушкиных долгов!
Артем вскочил со стула, лицо покраснело.
— Я ничего не крал! Помог родной матери в трудной ситуации! Это нормально!
— Помог?! — я рассмеялась, но смех получился злой, истерический. — Ты не помощник своей маме — ты вор! Украл у собственных детей!
— Вера, ты что несешь?!
— А что? Твоя мама с отцом взрослые уже женщина и мужчина, пусть сами расхлебывают свои долги! А мои дети что, должны за них расплачиваться? Соня без костюма на конкурс пойдет? Макс в каких бутсах играть будет?
— Она же пожилой человек! Ей тяжело справляться одной! От отца не дождаться участия — он почти не встает!
— А мне легко?! — я схватила со стола справку о премии и потрясла перед его носом. — Думаешь, мне эти деньги просто так с неба упали? Я месяц жила практически на работе! Домой приходила только переночевать! В выходные клиента обзванивала, проблемы решала!
— Я знаю, что ты много работаешь, ценю это…
— Ценишь?! — перебила я. — Тогда почему не подумал хотя бы секунду, прежде чем распоряжаться результатом моего труда?!
— Вер, ну успокойся давай немного. Мама потом обязательно вернет, как только пенсию получит…
— Когда потом?! — я почувствовала, что сейчас взорвусь от злости. — Из какой пенсии? Они эти деньги лет пять возвращать будут!
— Ну найдем другой способ…
— Знаешь что самое противное? — я подошла к нему вплотную, смотрела прямо в глаза. — Ты просто взял и украл! Как последний…
— Я не крал, не ори! Устал я от твоих истерик и претензий!
— Устал?! — я почувствовала, как что-то во мне окончательно сломалось. — А представь, как устала я! Работаю как проклятая, чтобы семье хорошо жилось, чтобы детям все было, а муж спускает мои кровные на мамины долги!
— Все, хватит этого цирка! — рявкнул Артем, направляясь к выходу. — Никто меня не ценит в этом доме! Не понимает! Пойду к Денису, он хоть выслушает нормально!
— Беги к своему Денису! — крикнула я ему вслед. — Может, он тебе еще и денег даст на следующие мамины нужды!
Хлопнула входная дверь. Я осталась одна на кухне, тряслась от злости и обиды. Руки дрожали, сердце колотилось как бешеное. Присела на стул, попыталась успокоиться.
Через несколько минут из детской комнаты выглянула Соня. Личико расстроенное, глаза испуганные.

— Мам, а что с костюмом для танцев? Ты же обещала…
Сердце сжалось от боли. Как объяснить ребенку, что папа потратил ее деньги на бабушку?
— Не знаю пока, солнышко. Посмотрим, может, чуть позже купим.
— А почему вы с папой ругались? — спросила дочка тихо.
— Это взрослые проблемы, не переживай. Иди спать, завтра в школу.
Соня расстроенно кивнула и ушла к себе. Я слышала, как она тихо плачет в подушку. Хотелось пойти, обнять, успокоить, но что сказать? Что папа украл деньги на ее костюм?
Я села за стол и открыла приложение банка на телефоне. Баланс карты подтвердил — те самые сорок тысяч действительно исчезли. Перевод был сделан сегодня в час дня. Получается, пока я работала, радовалась премии, Артем уже планировал, как ее потратить.
Потом открыла список наших ежемесячных трат и начала считать.
Получалось больше тридцати тысяч только обязательных расходов каждый месяц. И это без учета непредвиденных трат — то обувь прохудится, то ребенок заболеет, то в школе поборы объявят.
Я сфотографировала экран с платежами и отправила Артему в мессенджер. Написала: «Ты перевел их маме, значит, скажи ей — пусть теперь она платит за детей, танцы, футбол и коммуналку. Раз деньги ее, то и обязательства тоже».
А потом села и заплакала. От обиды, от беспомощности, от того, что самый близкий человек так предал доверие.
Артем ушел к другу Денису около девяти вечера. Денис жил в соседнем доме, холостяк. Они дружили еще со школьных времен, часто обсуждали жизненные проблемы за пенным.
— Ден, можно к тебе зайти? — спросил Артем по телефону. — Дома полный кошмар творится.
— Конечно, приходи. Что стряслось?
Артем пришел мрачный как туча, тяжело опустился на диван и стал рассказывать:
— Помог матери с долгом, а Вера как с цепи сорвалась. Кричит, что я у детей украл. Вообще озверела, истерику закатила на всю квартиру.
Денис открыл две банки, одну протянул другу.
— Серьезный конфликт? А сколько денег-то было?
— Сорок тысяч. Верина премия за проект.
— Ого, немало. А ты с ней посоветовался перед тем, как переводить?
— Да нет, конечно! — махнул рукой Артем. — Мама с утра звонила, рыдала в телефон. Соседка долг требует, скандал грозила устроить. Я что, должен был на родную мать забить?
Денис отпил, задумчиво посмотрел на друга. Они знали друг друга много лет, и Денис прекрасно понимал характер Артема — добрый, но безответственный. Всегда готов помочь, но последствий не просчитывает.
— Тем, а ты хорошо подумал над ситуацией?
— О чем думать? Мать в беде, сын помог. Все логично.
— Логично? — Денис наклонился вперед, посмотрел серьезно. — А то, что ты не просто жену обидел, это логично?
— В смысле?
— Ты не у жены деньги взял, Артем. Ты у детей своих забрал.
— Да ну, брось с этой ерундой…
— Какая ерунда? — голос Дениса стал жестче. — У тебя дочка ходит на танцы. Сын на футбол. Кто за них теперь платить будет? Мама твоя из своих четырнадцати тысяч пенсии?
Артем нахмурился, начинал понимать, к чему ведет друг.
— Ну мы как-нибудь выкрутимся…
— Как выкрутитесь? — не отставал Денис. — Макса со спорта заберете? Или кредит возьмешь? Классно получается — дети должны страдать из-за бабушкиных долгов.
— Ден, ты чего так наезжаешь? Я же не со зла…
— Я понимаю, что не со зла. Но результат-то один и тот же, — сказал Денис строго. — Ты взрослый мужик, отец двоих детей. Должен мозги включать, прежде чем такие решения принимать. Вера месяц ишачила на работе, премию заслужила, а ты взял и спустил на мамины проблемы.
В этот момент на телефон Артема пришло сообщение от жены. Он открыл его, увидел фотографию с платежами и подпись к ней. Лицо моментально побледнело.
— Что там? — спросил Денис, заметив изменение в выражении лица друга.
Артем молча показал экран телефона. Денис прочитал сообщение и присвистнул.
— Жестко. Но честно.
— Как честно? Это же издевательство какое-то!
— Какое издевательство? — удивился Денис. — Самая что ни на есть справедливость. Ты маме деньги дал — пусть мама за внуков и платит. Логично же, а как по-твоему?
Артем снова уставился в телефон. Список платежей казался бесконечным: одежда, танцы, футбол, коммуналка, продукты, проезд. Все то, что требовалось каждый месяц для нормальной жизни его семьи. Его детей.
— Мда, — пробормотал он. — А я даже не подумал об этом…
— Вот именно. Не подумал, — кивнул Денис. — А теперь что делать будешь?
— Не знаю. Деньги у мамы просить обратно? Как-то неловко…
— Неловко? — Денис поставил пиво на стол и посмотрел на друга с удивлением. — Тебе неловко у мамы просить, а у жены и детей украсть — нормально?
— Я не крал…
— Крал, Артем. Именно крал. Без разрешения взял чужие деньги — это называется кража. То, что мама родная, ситуацию не меняет.
— Пойду домой.
— Иди. И в следующий раз думай головой, прежде чем маме помогать за счет собственной семьи.
Артем вернулся домой около половины одиннадцатого. Услышала ключи в замке, но даже не подняла глаза от экрана ноутбука.
— Вер, — тихо сказал он, останавливаясь в дверях кухни.
— Что? — не оборачиваясь, ответила я.
— Я все понял.
Теперь я посмотрела на мужа. Он стоял в дверях, виноватый и растерянный, совсем не похожий на того самоуверенного человека, который ушел к другу.
— Что именно ты понял?
— Что поступил как последний… Что действительно у детей забрал деньги.
— Наконец-то до тебя дошло.
Артем неуверенно подошел, сел напротив меня за стол.
— Денис мне все разъяснил. Он прав. И ты права.
— Замечательно. И что теперь?
— Не знаю точно. Деньги найду откуда-нибудь, верну обязательно. Кредит возьму, если понадобится.
— И все? Думаешь, деньгами можно все исправить?
— А что еще я могу сделать?
Я закрыла ноутбук, сложила руки на столе и внимательно посмотрела на Артема.
— Пароли с банковских карт я сменила.
Он вздрогнул, словно получил пощечину.
— Вер…
— Нет, Артем. Я больше не могу доверить тебе доступ к деньгам. Не после такого предательства.
— Вера, я понимаю, что ошибся. Это больше не повторится, обещаю.
— Не повторится, потому что возможности у тебя такой больше не будет. На карманные расходы буду выдавать определенную сумму, как подростку. А серьезные траты — только по согласованию.
Артем сидел молча, понимая, что спорить бесполезно. Он сам загнал себя в эту ситуацию.
— То есть теперь я как чужой в собственной семье?
— Не как чужой. Но и не как полноправный муж, которому можно слепо доверять. Ты сам виноват.
На следующий день Артем действительно обратился в банк за кредитом. Ему одобрили сорок тысяч под двадцать процентов годовых на год. Деньги он перевел на мою карту, но сразу предупредил:
— Теперь мне каждый месяц по четыре тысячи отдавать придется.
— Это твои проблемы, — ответила я холодно. — Сам кредит взял, сам и отдавай.
Свекрови я позвонила на следующий же день и все высказала напрямую:
— Раиса Петровна, хочу с вами кое-что обсудить.
— Конечно, Веруня, слушаю.
— В следующий раз, когда будете где-то занимать деньги, помните — у Артема двое детей. Садик, кружки, одежда, еда. Ваши долги не должны влиять на жизнь моих детей.
— Но ведь Артем же сын мой родной…
— Сын, но прежде всего — отец и муж. Пусть правильно расставляет приоритеты. Дети важнее чужих долгов.
— Веруня, ты что-то не то говоришь… Посмотрим, когда твои дети вырастут7..
— Говорю именно то, что думаю. Если хотите сохранить нормальные отношения с сыном и его семьей, не ставьте его перед выбором между нами и вами. Потому что в следующий раз выбор может быть не в вашу пользу.
Артем теперь действительно спрашивает разрешения перед любой серьезной тратой. Привык к тому, что доступа к основным картам у него нет. Получает определенную сумму на личные расходы и ни копейки больше. Надолго ли хватит — посмотрим.
Доверие восстанавливается медленно, по крупицам.