— Алина, там какие-то люди в твоей квартире живут уже третий день, — голос Марины Сергеевны, соседки по площадке, звучал взволнованно. — Я думала, ты знаешь, но решила на всякий случай позвонить.
Алина замерла, сжимая телефон. Рабочий день только начинался, на столе высилась стопка документов, требующих срочного внимания, а проект, от которого зависело её повышение, был далёк от завершения.
— Какие ещё люди? — недоуменно переспросила она. — Я никого не заселяла. Ключи только у меня и у Вити.
— Семья какая-то. Мужчина, женщина и девочка лет десяти. Вполне приличные на вид. Говорят, что всё официально, договор есть. Анастасия Викторовна их заселила.
— Кто?! — от удивления Алина чуть не выронила телефон.
— Твоя свекровь, — пояснила соседка. — Приходила с ними, показывала квартиру, ключи передавала. Я ещё удивилась, что не ты, но подумала — мало ли, занята, попросила свекровь помочь.
Алина почувствовала, как внутри всё закипает. Анастасия Викторовна всегда была властной женщиной, но такое… Это переходило все границы.
— Спасибо, Марина Сергеевна. Я сейчас разберусь.
Она тут же набрала номер свекрови. Гудки. Длинные, монотонные гудки. Не отвечает. Затем позвонила мужу.
— Витя, ты знаешь, что твоя мама заселила каких-то людей в мою квартиру?
— Что? Какую квартиру? — его голос звучал удивлённо и немного сонно. Виктор работал допоздна и обычно просыпался позже.
— Мою! Добрачную! Которую мы сдавать собирались! — Алина старалась говорить тише, но коллеги уже поглядывали в её сторону. — Марина Сергеевна только что позвонила. Там живёт какая-то семья, которую привела твоя мама.
— Не может быть… — растерянно протянул Виктор. — Наверное, какое-то недоразумение.
— Какое, к чёрту, недоразумение? — Алина выскочила в коридор, чтобы не привлекать лишнего внимания. — Соседка видела твою маму с ключами! Она лично заселяла этих людей! Откуда у неё вообще ключи от моей квартиры?
— Возможно, она взяла мои… — неуверенно предположил Виктор. — Я иногда оставляю запасной комплект в прихожей.
— Прекрасно! Просто замечательно! — Алина едва сдерживалась. — Я сейчас еду туда. И не вздумай предупреждать свою маму!
Она быстро вернулась на рабочее место, схватила сумку и подошла к начальнику.
— Сергей Петрович, у меня срочная семейная ситуация. Можно я отлучусь на пару часов? Обещаю наверстать.
Начальник оторвался от компьютера и внимательно посмотрел на взволнованную подчинённую.
— Конечно, Алина. Только не забывай про проект. Сроки горят.
— Помню. Спасибо, — она благодарно кивнула и поспешила к выходу.
В такси Алина снова набрала свекровь. На этот раз Анастасия Викторовна ответила почти сразу, словно ждала звонка.
— Да, Алиночка, — её голос звучал подчёркнуто бодро. — Как дела, милая?
— Анастасия Викторовна, — Алина старалась говорить спокойно, хотя внутри всё клокотало, — вы можете объяснить, почему в моей квартире живут посторонние люди?
— А, ты уже узнала, — в голосе свекрови не было ни тени смущения. — Я хотела тебе сама рассказать на выходных. Отличные жильцы, очень порядочные люди. Я их тщательно проверила.
— Но как вы… Почему… — от возмущения Алина с трудом подбирала слова. — Кто дал вам право распоряжаться моей собственностью?
— Алиночка, не драматизируй, — свекровь говорила так, будто речь шла о пустяке. — Я же вам помочь хотела. Ты вечно занята, Витя тоже. А тут квартира пустует, деньги теряете. Я и подумала — чего добру пропадать? Вера Николаевна, ты её помнишь, моя давняя приятельница, рассказала о хорошей семье, которая срочно искала жильё. Ну я и решила всё организовать. Хотела вас порадовать.
— Порадовать? — Алина чуть не задохнулась от возмущения. — Это моя квартира! Я сама решаю, кому и когда её сдавать!
— Да брось ты, — отмахнулась свекровь. — Вы же всё равно хотели её сдавать. Я просто ускорила процесс. Деньги, кстати, уже взяла. За два месяца вперёд. Отдам на выходных, когда приедете.
— Вы… — Алина запнулась, осознав смысл сказанного. — Вы взяли деньги? Сколько?
— Обычную рыночную цену, — уклончиво ответила Анастасия Викторовна. — Ладно, у меня дела. В воскресенье поговорим подробнее.
И она отключилась, не дав Алине вставить ни слова.
Такси остановилось возле десятиэтажки в спальном районе. Здесь, на шестом этаже, находилась однокомнатная квартира Алины — её первая собственность, купленная ещё до замужества. Три года назад, когда они с Виктором поженились и взяли ипотеку на новую квартиру, эту решили сдавать. Последние жильцы съехали месяц назад, и Алина собиралась заняться поисками новых, но закрутилась с работой.
Поднявшись на шестой этаж, она позвонила в дверь своей квартиры. Открыла миловидная женщина лет тридцати пяти с небольшим животиком — видимо, беременная.
— Здравствуйте, — растерянно произнесла женщина.
— Здравствуйте, — сухо ответила Алина. — Я владелица этой квартиры, Алина Есенова. А вы, я полагаю, та самая семья, которую заселила моя свекровь?
— Да, мы Кравцовы, — женщина смутилась. — Я Ольга, мой муж Пётр сейчас на работе, а дочка Маша в школе. Анастасия Викторовна нам всё оформила… У нас есть договор…
— Можно взглянуть? — Алина протянула руку.
Женщина исчезла в глубине квартиры и вернулась с папкой.
— Вот, пожалуйста.
Алина бегло просмотрела документ. Договор был составлен грамотно, но подпись… Подпись стояла не её.
— Это не моя подпись, — она внимательно посмотрела на Ольгу. — Вы передавали деньги Анастасии Викторовне?
— Да, — кивнула та. — Сорок тысяч за два месяца вперёд. У нас есть расписка.
— Сорок тысяч? — удивилась Алина. — Она сказала, что сдала за рыночную цену.
— Ну да, двадцать тысяч в месяц, — подтвердила Ольга. — Мы очень обрадовались, что нашли такой вариант. Квартира хорошая, район удобный, рядом со школой, куда Маша пойдёт.
Алина лишь кивнула, хотя внутри всё кипело. Рыночная цена за такую квартиру в этом районе была минимум тридцать тысяч в месяц.
— Проходите, пожалуйста, — Ольга посторонилась. — Хотите посмотреть, как мы устроились?
— Да, если можно, — Алина вошла в квартиру.
Внутри было чисто и аккуратно. Мебель, оставшаяся от прежних жильцов, стояла на своих местах. Новые обитатели добавили лишь несколько своих вещей — детский стол для учёбы, семейные фотографии на стене, яркое покрывало на диване.
— Мы очень аккуратные, — заверила Ольга, заметив, как Алина осматривает квартиру. — И платим всегда вовремя. У нас была своя квартира, но мы её продали. Ждём, пока достроят нашу новую. Должны были в августе сдать, но сроки перенесли на ноябрь.
Алина слушала вполуха, мысленно прокручивая разговор со свекровью. Сорок тысяч. Если она сказала, что взяла рыночную цену, а на самом деле квартира стоит тридцать в месяц… Получается шестьдесят за два месяца. Куда делись ещё двадцать тысяч?
— Простите, — обратилась она к Ольге, — а вы не могли бы показать расписку от Анастасии Викторовны?
— Конечно, — та снова ушла в комнату и вернулась с листком бумаги. — Вот, пожалуйста.
Алина взяла расписку. «Получено от Кравцовой Ольги Михайловны 60 000 рублей за аренду квартиры по адресу…» Шестьдесят тысяч! Не сорок!
— Ольга, тут написано шестьдесят тысяч, а не сорок, — Алина внимательно посмотрела на женщину.
Та побледнела и схватилась за дверной косяк.
— Но мы отдали сорок. Анастасия Викторовна сказала, что делает нам скидку как знакомым её подруги, но расписку дала на полную сумму для отчётности. Сказала, так правильнее для налоговой…
В этот момент Алина поняла, что свекровь не просто распорядилась её имуществом без спроса. Она ещё и откровенно обманывала — и её, и этих людей.
***
Вечером Алина и Виктор сидели на кухне своей квартиры. После встречи с Кравцовыми Алина вернулась на работу, но не могла сосредоточиться. Весь день она пыталась дозвониться до свекрови, но Анастасия Викторовна больше не отвечала на звонки.
— Я не понимаю, как ты можешь так спокойно реагировать, — Алина нервно постукивала пальцами по столу. — Твоя мать взяла мою квартиру, поселила туда чужих людей, взяла с них шестьдесят тысяч, а мне сказала, что взяла сорок. Куда делись остальные двадцать? И главное — с какой стати она вообще полезла в мои дела?
Виктор выглядел растерянным и подавленным.
— Наверное, она действительно хотела помочь, — неуверенно произнёс он. — Может, просто не так поняла…
— Что именно она не так поняла? — Алина повысила голос. — Что нельзя распоряжаться чужим имуществом? Или что нельзя подделывать мою подпись? Или что нельзя присваивать чужие деньги? Что из этого непонятного?
— Алина, пожалуйста, — Виктор примирительно поднял руки. — Давай не будем делать поспешных выводов. Я уверен, у мамы есть объяснение.
— О, я просто не могу дождаться, чтобы его услышать! — Алина вскочила и начала ходить по кухне. — И почему ты всегда её защищаешь? Почему нельзя хотя бы раз признать, что она поступила неправильно?
Виктор тяжело вздохнул.
— Я не защищаю её. Я просто… Я не знаю, что сказать. Это так не похоже на маму.
— Не похоже? — Алина остановилась и посмотрела на мужа. — А по-моему, очень даже похоже. Вспомни, как она пыталась выбирать мне платье на свадьбу. Или как настаивала, чтобы мы купили квартиру в её районе. Или как она постоянно приезжает без предупреждения и критикует, как я веду хозяйство. Она всегда лезет не в своё дело. Просто в этот раз перешла все границы.
Зазвонил телефон Виктора. Он взглянул на экран и поморщился.
— Это она.
— Отлично, давай поставим на громкую связь, — Алина подсела ближе.
— Алло, мам, — Виктор включил громкую связь и положил телефон на стол.
— Привет, сынок, — голос Анастасии Викторовны звучал как ни в чём не бывало. — Как дела? С Алиной поговорил?
— Да, мам, Алина рядом. Ты на громкой связи.
— О, привет, Алиночка! — в голосе свекрови послышалась наигранная радость. — Ну что, познакомилась с новыми жильцами? Хорошие люди, правда? Я тебе говорила.
— Анастасия Викторовна, — Алина старалась говорить спокойно, — объясните, пожалуйста, почему вы заселили людей в мою квартиру без моего ведома? И почему вы сказали мне, что взяли с них сорок тысяч, когда на самом деле они заплатили шестьдесят?
На другом конце линии воцарилась тишина.
— Мама? — позвал Виктор.
— Я здесь, — наконец отозвалась Анастасия Викторовна. — Не понимаю, о чём ты говоришь, Алина. Я взяла с них ровно сорок тысяч. Можешь приехать и забрать деньги хоть сейчас.
— У них есть расписка от вас на шестьдесят тысяч, — холодно ответила Алина.
— Это формальность, — голос свекрови дрогнул. — Я действительно написала шестьдесят, но взяла только сорок. Сделала им скидку как хорошим людям.
— И где расписка на эту скидку? — поинтересовалась Алина. — Кто вам, дорогая свекровь, дал право в мою квартиру жильцов заселять?
— Алиночка, я же хотела как лучше, — в голосе Анастасии Викторовны появились заискивающие нотки. — Квартира пустовала, вы теряли деньги. А тут такие хорошие люди, знакомые Веры Николаевны…
— Кстати, о Вере Николаевне, — перебила Алина. — Я сегодня с ней разговаривала.
Это была ложь, но Алина решила проверить реакцию свекрови.
— Что? — в голосе Анастасии Викторовны послышалась тревога. — Зачем?
— Хотела узнать подробности о жильцах, которых она рекомендовала, — невинным тоном ответила Алина. — И она рассказала мне много интересного. Например, что вы взяли с Кравцовых не сорок и не шестьдесят тысяч, а все семьдесят. И что двадцать из них предназначались вашей племяннице Кате, у которой какие-то проблемы.
На том конце повисло молчание. Виктор удивлённо посмотрел на жену. Алина сделала ему знак молчать — она блефовала, но, судя по реакции свекрови, попала в точку.
— Это неправда, — наконец произнесла Анастасия Викторовна, но её голос звучал неуверенно. — Вера не могла такого сказать.
— Почему же? — Алина продолжала давить. — Она очень разговорчивая женщина, особенно когда её расспрашивают о подруге, которая, оказывается, уже не в первый раз проворачивает такие схемы с недвижимостью.
— Что за чушь! — воскликнула свекровь, но в её голосе слышался испуг. — Витя, ты слышишь, что она говорит? Твоя жена обвиняет меня неизвестно в чём!
— Мама, — впервые подал голос Виктор, — если ты действительно взяла деньги за квартиру Алины, ты должна была как минимум спросить её разрешения.
— Да что вы все… — Анастасия Викторовна раздражённо фыркнула. — Я вам помочь хотела! Вы бы сами искали жильцов ещё месяц, а тут всё готово — и люди хорошие, и деньги сразу. А вы меня же и обвиняете!
— Анастасия Викторовна, — твёрдо сказала Алина, — я хочу, чтобы вы приехали к нам завтра вечером. И привезли все деньги, которые получили от Кравцовых. Все семьдесят тысяч. И мы серьёзно поговорим о том, что произошло.
— Нет никаких семидесяти тысяч! — возмутилась свекровь. — Я привезу сорок, которые взяла. И вообще, мне не нравится твой тон, Алина. Я старалась для вас, а ты…
— До завтра, Анастасия Викторовна, — Алина прервала её и кивнула Виктору, чтобы тот завершил звонок.
Когда разговор закончился, Виктор растерянно посмотрел на жену.
— Семьдесят тысяч? Племянница Катя? Откуда ты это взяла?
— Это была догадка, — призналась Алина. — Но, судя по её реакции, я попала в точку. У твоей мамы действительно есть племянница Катя?
— Да, дочь её двоюродной сестры, — кивнул Виктор. — Они не очень близки, но иногда общаются. Кажется, Катя недавно развелась и осталась одна с ребёнком.
— Вот видишь, — Алина многозначительно подняла бровь. — Твоя мама решила помочь племяннице за мой счёт. Интересно, сколько на самом деле она взяла с Кравцовых?
— Алина, — Виктор выглядел измученным, — давай дождёмся завтра и спокойно во всём разберёмся. Я не верю, что мама могла… — он запнулся, подбирая слова.
— Обмануть? Присвоить чужие деньги? — подсказала Алина. — Поверь, могла. И сделала это. И не в первый раз, судя по реакции на упоминание Веры Николаевны.
Виктор опустил голову и ничего не ответил.
***
На следующий день Алина пришла домой позже обычного. После очередного сложного разговора с Кравцовыми, которые были в растерянности от всей ситуации, она зашла к Марине Сергеевне. Соседка оказалась настоящим кладезем информации.
— Ты представляешь, — рассказывала Алина Виктору, торопливо переодеваясь перед приездом свекрови, — твоя мама приходила к Кравцовым не одна, а с какой-то молодой женщиной. По описанию очень похожа на твою двоюродную сестру Катю. Марина Сергеевна слышала, как твоя мама представила её как «помощницу риелтора».
— Не может быть, — Виктор покачал головой. — Зачем маме так сложно всё… организовывать?
— Затем, что она хотела провернуть всё втайне от нас, — Алина застегнула домашнюю блузку и взглянула на часы. — Она вот-вот должна приехать. Готов к серьёзному разговору?
Виктор неуверенно кивнул, и в этот момент раздался звонок в дверь.
Анастасия Викторовна выглядела безупречно, как всегда. Строгое платье, аккуратная причёска, минимум косметики. В руках — пакет с домашней выпечкой и конверт.
— Добрый вечер, — она улыбнулась так, будто ничего не произошло. — Я пирожки принесла. Твои любимые, с капустой, — это было адресовано Виктору.
— Проходи, мама, — сухо сказал он, пропуская её в квартиру.
Они прошли на кухню. Алина села напротив свекрови, Виктор — сбоку, как будто не решаясь встать на чью-то сторону.
— Вот, — Анастасия Викторовна положила конверт на стол. — Сорок тысяч, как договаривались.
— Мы не договаривались, — холодно заметила Алина. — Вы самовольно заселили людей в мою квартиру и взяли с них деньги.
— Ой, ну хватит уже, — Анастасия Викторовна нетерпеливо махнула рукой. — Я же извинилась. Хотела как лучше.
— А получилось как всегда, — закончила Алина. — И вы не извинились. И сейчас опять лжёте.
— Что? — возмутилась свекровь. — Как ты разговариваешь со старшими? Витя, ты слышишь, что твоя жена себе позволяет?
Виктор поднял руку, останавливая мать.
— Мама, Алина права. Ты действительно поступила неправильно. Это её квартира, и решать, кто там будет жить, может только она.
— Я же помочь хотела! — Анастасия Викторовна всплеснула руками. — Вам же выгодно!
— Помочь? — Алина наклонилась вперёд. — А скажите, сколько на самом деле вы взяли с Кравцовых? Сорок тысяч, как утверждаете сейчас? Или шестьдесят, как в расписке? Или, может, все семьдесят, как говорит Вера Николаевна?
— Не понимаю, о чём ты, — свекровь явно нервничала, но держалась с достоинством. — Я взяла ровно сорок тысяч. Вот они, можешь пересчитать.
— А где Катя? — внезапно спросил Виктор.
Анастасия Викторовна побледнела.
— Причём тут Катя?
— При том, что она была с тобой, когда ты показывала квартиру Кравцовым, — ответил Виктор. — Ты представила её как помощницу риелтора. Зачем?
— Это неправда, — Анастасия Викторовна отвела взгляд. — Кто вам такое сказал?
— Соседка видела, — сказала Алина. — И Кравцовы подтвердили. Они даже не знали, что вы мне звонили вчера. Представляете, какое было их удивление, когда я им сказала, что вы утверждаете, будто взяли с них только сорок тысяч.
— Что они ответили? — нервно спросила Анастасия Викторовна.
— Что заплатили вам шестьдесят пять тысяч, — уверенно соврала Алина. — И у них есть расписка.
— Неправда! — воскликнула свекровь. — Они заплатили шестьдесят! И я… — она осеклась, поняв, что попалась в ловушку.
Виктор разочарованно покачал головой.
— Мама! Зачем ты это сделала?
Анастасия Викторовна вдруг сникла, плечи опустились, лицо потеряло обычную надменность.
— У Кати проблемы, — тихо сказала она. — После развода бывший муж оставил её без денег, с ипотекой и ребёнком. Она не может найти работу… Я хотела помочь ей немного встать на ноги.
— Так скажите об этом прямо, — Алина смотрела на свекровь без прежней злости. — Зачем весь этот цирк с фальшивыми расписками и тайным заселением людей?
— Я не знала, как попросить, — Анастасия Викторовна нервно теребила салфетку. — Вы бы всё равно сдавали эту квартиру. Я подумала, что если найду хороших жильцов и возьму немного больше, чем обычно, это не будет проблемой. Двадцать тысяч для Кати, остальное — вам.
— Но почему нельзя было просто поговорить со мной? — спросила Алина. — Объяснить ситуацию?
— Я привыкла решать всё сама, — Анастасия Викторовна пожала плечами. — Всегда сама. Когда Витин отец ушёл, я одна тянула семью, принимала все решения. И потом на работе в муниципалитете я всегда всё контролировала, — продолжила Анастасия Викторовна с горечью в голосе. — Двадцать лет решала чужие проблемы. Наверное, это вошло в привычку.
Виктор молча смотрел на мать. В его глазах читалось разочарование, но и понимание.
— Мама, но это не даёт права обманывать нас, — сказал он наконец. — Мы бы помогли Кате, если бы ты просто попросила.
— Я не привыкла просить, — тихо ответила она, не поднимая глаз. — И… я боялась, что Алина откажет. Вы купили квартиру, платите ипотеку, вам самим нужны деньги.
— Это моя квартира, и я сама решаю, как ей распоряжаться, — твёрдо сказала Алина, но уже без прежней ярости. — Если вам нужна была помощь для Кати, нужно было просто сказать.
— А ещё меня задело, что вы не посоветовались со мной, когда искали жильцов, — неожиданно призналась свекровь. — Я ведь могла бы помочь. У меня большой опыт, много связей. А вы всё сами, сами…
Алина и Виктор переглянулись. В этих словах было зерно правды. Они действительно старались всё решать самостоятельно, не привлекая родителей.
— Но это не повод действовать за нашей спиной, — сказал Виктор.
— И подделывать мою подпись в договоре, — добавила Алина.
Анастасия Викторовна вздохнула.
— Я была не права. И… я прошу прощения, — эти слова дались ей нелегко.
Алина никогда раньше не слышала извинений от свекрови. Это было настолько необычно, что она не сразу нашлась с ответом.
— Хорошо, — наконец сказала она. — Я принимаю ваши извинения. Но мне нужны все деньги, которые вы получили от Кравцовых.
Анастасия Викторовна с неохотой открыла сумку и достала ещё один конверт.
— Здесь ещё двадцать. Итого шестьдесят. Я правда взяла с них именно столько, — в её голосе звучала искренность.
— Хорошо, — кивнула Алина, забирая второй конверт. — А теперь давайте решим, что делать с Кравцовыми.
— Ты не будешь их выселять? — с тревогой спросила свекровь.
— Они хорошие люди и оказались втянуты в эту ситуацию не по своей вине, — ответила Алина. — Я не собираюсь их выгонять. Но договор придётся перезаключить напрямую со мной, без посредников.
— Конечно, — поспешно согласилась Анастасия Викторовна. — Они действительно хорошие люди. Я проверила.
— И ещё, — продолжила Алина, — я предлагаю сделать так. Я сдам квартиру Кравцовым за тридцать тысяч в месяц. Это справедливая цена. Десять из них будут идти на помощь Кате в ближайшие полгода. Не анонимно и не тайком, а открыто. Как вам такой вариант?
Виктор удивлённо посмотрел на жену. Анастасия Викторовна застыла с открытым ртом.
— Ты серьёзно? — свекровь не верила своим ушам. — После всего, что я сделала?
— Да, — твёрдо ответила Алина. — Но при нескольких условиях.
— Каких? — осторожно спросила Анастасия Викторовна.
— Во-первых, никаких больше секретов и манипуляций, — Алина загибала пальцы. — Во-вторых, вы уважаете наше право принимать собственные решения. В-третьих, — она сделала паузу, — я хочу познакомиться с Катей. И поговорить с ней сама. Возможно, я смогу помочь ей найти работу в нашей компании. У нас как раз есть вакансия в отделе документации.
Анастасия Викторовна растерянно смотрела на невестку, не находя слов. Виктор улыбнулся и взял Алину за руку.
— Спасибо, — наконец произнесла свекровь. — Я не ожидала… Я думала, ты…
— Буду вас ненавидеть? — горько усмехнулась Алина. — Я не злой человек, Анастасия Викторовна. Я просто хочу, чтобы со мной считались. Чтобы уважали мои решения и мою собственность.
— Я поняла, — свекровь кивнула, и впервые в её взгляде промелькнуло что-то похожее на уважение. — Я действительно поняла.
На следующий день Алина встретилась с Катей. Молодая женщина оказалась очень похожа на Виктора — те же серые глаза, те же черты лица. И такая же мягкость характера. История её была банальной: муж увлёкся молодой коллегой и ушёл, оставив бывшую жену с пятилетним сыном и долгами.
Катя действительно подошла для работы в транспортной компании. Через две недели она приступила к обязанностям в отделе документации, а Алина, к своему удивлению, получила от начальства одобрение за нового перспективного сотрудника.
Кравцовы с облегчением подписали новый договор напрямую с Алиной, и отношения с ними стали даже дружескими. Когда через несколько месяцев они переехали в свою новую квартиру, Маша со слезами прощалась с «тётей Алиной», которая часто заходила их навестить.
Отношения с Анастасией Викторовной изменились. Свекровь стала сдержаннее, внимательнее. Она всё ещё пыталась иногда давать советы, но теперь делала это осторожно, с оговорками: «Если ты не против», «Это просто моё мнение».
А в один из вечеров, когда Алина и Виктор обсуждали, что делать с освободившейся квартирой — продолжать сдавать или, может быть, продать — раздался звонок от Анастасии Викторовны.
— Я тут узнала, что моя старая знакомая ищет квартиру для сына-студента, — начала она и сразу добавила: — Но я, конечно, просто передам им твой телефон, Алина, если ты заинтересована. Решать тебе.
Алина улыбнулась. Наконец-то свекровь начала понимать важность границ.
— Спасибо, Анастасия Викторовна. Передайте мой телефон, я с удовольствием с ними пообщаюсь, — ответила она, и после паузы добавила: — И если хотите, можем в выходные вместе посмотреть квартиру и обсудить условия аренды. Мне пригодится ваш опыт.
На том конце провода повисло удивлённое молчание, а потом раздался искренне обрадованный голос свекрови:
— С удовольствием, Алиночка! Я как раз буду свободна в субботу.
Виктор, слышавший разговор, с улыбкой обнял жену, когда она закончила звонок.
— Знаешь, я думал, вы никогда не найдёте общий язык, — сказал он.
— Иногда людям нужно время, чтобы научиться уважать границы друг друга, — ответила Алина. — Даже если для этого приходится пройти через конфликт.
Она посмотрела в окно на вечерний город и подумала, что эта история с квартирой, начавшаяся так неприятно, в итоге помогла выстроить более здоровые отношения со свекровью. Возможно, впереди их ждали новые сложности, но теперь они знали, как их преодолевать — с уважением и открытым разговором.
А на столе лежал чек с первой зарплаты Кати — небольшой, но важный знак того, что женщина начала новую жизнь, в которой могла сама принимать решения и не зависеть от чужой милости. Так же, как когда-то начала и сама Алина, купив свою первую квартиру.