— Дочка, там к тебе Миша приехал. У подъезда ждёт, — сказал Борис Ефимович, заглянув в комнату Алёны.
— Знаю, пап. Он приходил, я ему не открыла.
— Почему? Поругались?
— Нет, расстались, — дрожащим голосом ответила девушка. С того момента, как она узнала правду о Михаиле и Анне, прошло двое суток. Всё это время Алёна просидела дома, взяв отгулы на работе. Она до сих пор не могла прийти в себя и сильно переживала.
— Расскажешь, что случилось? — спросил отец дочку. Борис Ефимович давно наблюдал за подавленным состоянием Алёны. Сначала он не хотел недоедать своими расспросами, но теперь не мог оставаться в стороне, ведь его ребёнка явно что-то беспокоило.
— Не хочу ничего рассказывать, — сухо ответив, девушка отвернулась от отца, и по её щекам покатились слёзы. — Скажу только одно: ты был во всём прав. Миша не годится ни для семейной жизни, ни для того, чтобы быть его девушкой. Он подлый человек, папа.
— Понятно, — с сожалением протянул Борис Ефимович. Ему было жаль дочку, но он был рад, что Алёна раскусила парня вовремя, а не, например, после свадьбы. — Ты не знаешь, где мама? Утром она ушла на почту и до сих пор не вернулась.
— Нет, я думала она дома, — вытерев слёзы, Алёна озадаченно взглянула на папу. — Может, сходить, поискать её? Наверное, где-нибудь гуляет в районе.
— Было бы неплохо, — согласился Борис Ефимович. — Ты иди, глянь на улице, а я дома буду ждать. Вдруг вы разминётесь?
— Хорошо.
Алёна оделась и пошла на поиски матери. Но, выйдя во двор, девушка вспомнила, что там уже несколько часов ждал Миша. Парень третьи сутки пытался поговорить с возлюбленной, но та ни в какую не желала идти на контакт.
— Алёна! Алёна! — послышался голос Михаила. Он увидел подругу, выходящую из подъезда, и сразу выскочил из машины. — Постой! Подожди меня!
— Что тебе надо?! — резко обернувшись, грубо спросила девушка. Она не хотела плакать при парне, но её глаза всё равно заблестели. — Может, оставишь меня в покое?! Хватит караулить под окнами!
— Что случилось?! Можешь мне объяснить? Почему заблокировала мой номер? Ты на что-то обиделась? — недоумённо спросил Миша. Он даже представить себе не мог, что девушка знала обо всех его договорённостях с Аней.
— Обиделась?! — сквозь слёзы усмехнулась Алёна. — Миша, я всё знаю! Я в курсе, что наша с тобой встреча не была случайной. Тебя ведь Аня наняла? Она попросила, чтобы ты меня соблазнил и стал водить за нос? Поздравляю! Ты настоящий профессионал своего дела! Можешь собой гордиться!
— Но… но… — после заявления девушки Михаил стал заикаться. Он совершенно не ожидал такого поворота. — О чём ты?! Никакой Анны я знать не знаю!
— Слушай, давай не будем попусту тратить время? Я не хочу больше тебя видеть. Не звони мне, и приезжать не смей! Между нами всё кончено! Понял? — сказав это, Алёна развернулась и пошла дальше. Миша не стал останавливать бывшую девушку. Он понял, что та была в курсе его тёмных дел, и притворяться влюблённым не было уже никакого смысла.
Снова расплакавшись, Алёна завернула за угол и присела на скамейку у дома. Ей было неприятно осознавать, что её обманывали столько времени. Как она позволила Михаилу запудрить себе голову? Ведь столько тревожных звоночков от него поступало…
Немного поразмышляв, девушка всё-таки взяла себя в руки и вытерла слёзы. Как и отец, дочка была рада, что узнала правду о Мише вовремя. Она ещё не успела в него влюбиться, поэтому боль от предательства не была такой сильной, какой могла быть. Гораздо серьёзней девушка переживала из-за будущей свадьбы Александра. К Саше она испытывала настоящие чувства, и его брак вызывал у неё куда большие эмоции.
— Алёнка? Ты чего здесь сидишь? — внезапно мысли девушки прервал удивлённый голос пожилой женщины. Это была Марья Ильинична. Она жила в доме напротив и знала всю семью Алёны.
— Здравствуйте, — натянуто улыбнулась молодая соседка. — Да я, вот, маму ищу. Она с утра ушла на почту и до сих пор не вернулась. Телефон мама оставила дома, и теперь мы с папой сильно переживаем.
— И не зря! — нахмурилась Марья Ильинична. Старушка знала о проблемах Людмилы Ивановны и всегда осуждала её зависимость.
— Почему зря? — всполошилась Алёна. Девушка вскочила со скамьи и подошла ближе к женщине. — Вы её видели?!
— Видела, — вздохнула Марья Ильинична. — Она у подземного перехода. Нашла себе каких-то друзей-собутыльников и теперь пьёт вместе с ними.
— Пьёт?! — с досадой воскликнула Алёна. По её телу сразу побежали мурашки. Пока она сидела и переживала из-за таких глупостей, как сговор Миши и Ани, её мать снова прикладывалась к бутылке. — Вы в этом уверены?
— Конечно, уверена! — заявила женщина. — Я сначала тоже своим глазам не поверила. Буквально на той неделе твой отец хвастался, что Люду вылечили от зависимости, а теперь она стоит в переходе и пьёт с какими-то подозрительными личностями. Лучше поторопись и забери её оттуда, пока полицейские не приехали. Они постоянно в этом месте алкашей ловят.
— Спасибо, Марья Ильинична! — торопливо ответила Алёна и побежала в сторону перехода.
Весь этот короткий путь девушка молилась, чтобы слова соседки оказались неправдой. Она не хотела верить в то, что её мать взялась за старое. Но, подбежав к переходу, Алёна поняла, что Марья Ильинична обладала хорошим зрением. Возле арки действительно крутились бездомные мужчины, среди которых находилась и Людмила Ивановна. Женщина стояла возле обшарпанной скамейки и громко вела беседу с двумя нетрезвыми собутыльниками. Сама Люда тоже была поддатой и уже немного покачивалась.
— Мама! — крикнула Алёна, подбежав к весёлой компании. — Что ты здесь делаешь?!
— А? — испугавшись, оглянулась Людмила. — Отдыхаю! А что, нельзя?
— Тебе нельзя пить, мама! — крикнула дочь и буквально вырвала из рук женщины пластиковый стакан с алкоголем.
— Эй, ты чего делаешь?! — стали громко возмущаться мужчины, с которыми Люда распивала спиртные напитки. — Оставь её в покое! Слышишь?!
— Это вы оставьте её в покое! Хотите сами деградировать, деградируйте! А мою мать не трогайте!
— Ладно, не кричи, дочка, — стала успокаивать девушку женщина. — Подумаешь, выпила немножко…
— Немножко?! — взорвалась Алёна. — Да тебе даже смотреть нельзя в сторону алкоголя! Забыла, сколько времени и мучений тебе понадобилось, чтобы восстановиться после прошлых попоек? А теперь что? Будешь переживать это заново?
— Ничего я не буду! — огрызнулась Людмила Ивановна. Вспомнив, через что ей пришлось пройти в клинике, она стала агрессивной. — Отстать от меня! Надоела!
Женщина отмахнулась от дочери и шаткой походкой направилась в противоположную от перехода сторону. Алёна пошла следом за матерью и хотела взять её под руку, но та оттолкнула девушку и прибавила скорость.
— Не ходи за мной! Иди отсюда! — злобно крикнула женщина.
— Мама, пошли домой. Пожалуйста! Умоляю!
— Никуда я с тобой не пойду! Не хочу больше слушать твои нравоучения! — прибавив шаг, Людмила спешно подошла к краю дороги и, смотря по сторонам, стала потихоньку переходить на другую сторону. Алёна держалась неподалёку от мамы. Она постоянно пыталась к ней приблизиться, но агрессивная женщина не позволяла дочери это сделать.
Дойдя до середины четырёхполосной дороги, девушка сравнялась с мамой. Как только Люда увидела дочь рядом, она снова решила прибавить шагу. Но в этот момент из-за поворота резко выскочила машина. Автомобиль чуть было не наехал на пьяную женщину, однако Алёна успела оттолкнуть маму.
И так шатающаяся Люда улетела на пустую дорогу, а её дочь повалилась на капот быстро двигающегося транспорта. Машина пронесла девушку несколько метров и резко затормозила. Алёна слетела с капота и жёстко упала.
— Ах, ты, мерзавец! — злобно крикнула Люда, обращаясь к водителю, который совершенно не планировал становиться участником этого происшествия. — Куда гонишь?! Не видишь, здесь люди ходят?!
Людмила Ивановна поднялась с асфальта и стала оглядываться в поисках дочери. Увидев Алёну, лежащую на дороге без сознания, женщина быстро подбежала к ней.
— Дочка! Дочка! — отчаянно стала кричать женщина. — Что с тобой?! Очнись!
Люда хотела приподнять Алёну за плечи, чтобы привести её в чувства, но кто-то из толпы, которая окружила пострадавшую, сказал, что не стоит этого не делать.
— Не трогайте её! Вдруг у неё позвоночник сломан? Нужно дождаться скорой!
— Позвоночник? — прошептала женщина и с ужасом в глазах осмотрела обездвиженное тело девушки. В этот момент Люда подумала, что больше никогда не увидит красивую улыбку своей дочери, а также не услышит её ласкового голоса. — Алёнка… Алёнка… Прости меня…
В то время, пока у Людмилы Ивановны проносилась вся жизнь перед глазами, на другом конце города, в доме Александра, происходили совершенно другие события.
Два дня назад мужчина нанял частного детектива, который должен был проследить за Анной.
— Что конкретно вас интересует? — спросил сыщик, когда впервые встретился с бизнесменом.
— У нас с Аней через несколько дней должна состояться свадьба. Хочу узнать, не совершаю ли я ошибку?
— Понятно, — записав что-то в блокнот, протянул важный мужчина. — То есть вы хотите узнать, верна ли вам ваша невеста?
— И это тоже, — кивнул Саша. — В общем, у вас несколько дней, чтобы добраться до правды. Проследите за тем, что Аня делает и с кем встречается.
Нанимая детектива, Александр искренне надеялся, что тому не удастся найти компромат на невесту. Мужчина до сих пор не хотел верить в то, что всё это время его водила за нос какая-то блондинка. Но реальность оказалась гораздо суровее.
Ровно за сутки до свадьбы частный сыщик назначил встречу миллионеру и предоставил ему всё, что он нашёл за этот короткий период.
— Это что? — сдвинув брови к переносице, спросил Саша.
— Это папка со всеми выписками и фотографиями, — ответил мужчина и вручил документы прямо в руки Александру. — Если честно, это было самое лёгкое дело в моей практике. Не думал, что за несколько дней я смогу раздобыть такой объём информации.
— Правда? — удивился Саша. Он почему-то решил, что это хорошая новость. Если это было таким лёгким делом, то наверняка Анна не вызвала у сыщика никаких подозрений. Но, когда бизнесмен открыл папку, он понял, на что намекал мужчина.
— Ваша невеста не особо скрывалась. У неё есть любовник в соседнем городе. Судя по количеству их созвонов, они днём и ночью на связи.
— Как? — ошарашенно протянул Саша и стал рассматривать документы, которые дал ему сыщик. — Кто он такой?!
— Мелкий предприниматель. Занимается продажей инструментов. По всей видимости, они с Анной учились вместе.
— Это он?! — Александр вынул из папки фотографию какого-то незнакомца и продемонстрировал её детективу.
— Ага, — кивнул сыщик, — там есть ещё другие снимки, где они вместе.
— Как давно у неё эта связь? — громко сглотнув, спросил Саша. Не отвлекаясь на собеседника, он продолжил листать выписки.
— Гм-гм, — неловко откашлялся мужчина. — Они были вместе ещё до вас…
— До меня?! — резко поднял голову Саша. Его глаза были круглые от удивления.
— Да, — кивнул детектив и заелозил на стуле. — Вы же знаете, что в моём деле используют разные способы добычи информации?
— Догадываюсь.
— Так вот. Я получил доступ к личной переписке Анны в социальных сетях и других мессенджерах. Самые интересные моменты я распечатал для вас. Скажу одно: ваша встреча с Анной была неслучайной. Вы стали жертвой этой девицы. Она познакомилась с вами лишь с одной целью – чтобы обобрать до нитки. Анна Сергеевна договорилась с любовником, что выйдет за вас замуж, а через какое-то время разведётся и будет требовать часть имущества.
— Это всё здесь есть? — кивнул в папку Саша.
— Да, там вся информация.
— Хорошо, спасибо вам за работу, — Александр встал с места и протянул руку детективу. — Думаю, со всем остальным я сам разберусь.
Возвращаться домой после этого разговора с сыщиком Саше совершенно не хотелось. Он несколько часов просидел в машине, изучая документы и фотографии, которые были сделаны детективом.
Бизнесмен читал переписки Анны с любовником и не мог поверить в их правдивость. Из распечаток Саша узнал, что Алёна говорила правду о Мише и его невесте. Аня красочно описывала сообщнику, как наняла Михаила, чтобы тот соблазнил наивную цветочницу, а та навсегда забыла о существовании Александра.
Когда Саша осознал всю трагичность ситуации, у него сжалось сердце. Как он мог позволить Анне охомутать себя и быть обманутым столько времени? Но бизнесмен так и не нашёл ответа на этот вопрос. Он будто был заворожён Аней, а теперь её чары разрушились.
Первое, что захотел сделать миллионер, когда захлопнул папку с компроматом на невесту, – это поехать к Алёне и попросить у неё прощения. Но перед этим ему всё-таки нужно было поговорить с Анной. Завтра должна была состояться их свадьба. Надо было срочно отменять мероприятие, чтобы родственники не стали съезжаться со всех концов земного шара.
— Что?! Ты отменил бронь в ресторане?! — Аня сморщилась и стала трястись от злости. Она совершенно не понимала, почему Саша передумал жениться. — Зачем ты это сделал?! Что случилось, Саша?
— Сама знаешь, что случилось, — с презрением ответил Александр и достал фото любовника Ани. — Я всё знаю о твоих планах, можешь даже не отпираться. Даю тебе время до вечера, чтобы ты собрала все свои вещи.
— Но… но… как? Саша…
— Не нужно лишних слов, Аня! — крикнул мужчина и выставил ладонь вперёд, призывая девушку остановиться. Он хотел, чтобы она молча ушла из дома и не устраивала никаких скандалов, в противном случае Саша за себя не ручался. — Я сейчас уеду, а когда вернусь, хочу, чтобы тебя здесь не было. Сделай так, как я прошу, иначе ты и твой любовник пожалеете, что со мной связались! Тебе прекрасно известно, что моих ресурсов хватит, чтобы испортить ваше жалкое существование!
Саша совершенно не хотел угрожать Анне, но без этого девушка не ушла бы из его дома добровольно.
Пока бывшая невеста Александра паковала чемоданы, он решил навестить Алёну. Мужчина хотел извиниться перед подругой, а также признаться ей в чувствах.
Приехав к дому флористки, Саша быстро нашёл нужную квартиру и постучался.
— Здравствуйте, Борис Ефимович. Я Александр, друг Алёны. Мы с вами как-то встречались в больнице. Помните меня?
— Помню, — кивнул мужчина. — Ты приехал к моей дочери?
— Да. Она дома?
— Алёна в больнице, — потупив взгляд, ответил Борис Ефимович. — Её сбила машина…
— Что?! — опешил Саша. — Где?! Когда?! С ней всё в порядке?!
— Это случилось позавчера. У неё сотрясение, а в остальном всё нормально.
— Дайте мне адрес клиники, я сейчас же к ней поеду!
Получив адрес больницы, Александр сразу же туда помчался. Он был ошарашен этой новостью и винил себя в произошедшем. Если бы мужчина поверил Алёне и признался ей в чувствах раньше, то, возможно, всего этого не было бы.
— Привет! Как себя чувствуешь? — войдя в палату девушки, Александр широко улыбнулся. Он так соскучился по подруге, что уже не мог скрывать своей любви к ней.
— Саша?! — удивилась Алёна. — Что ты здесь делаешь?!
— Как что? Пришёл тебя навестить, — ответил мужчина и протянул цветы возлюбленной.
— Спасибо, — забрав букет из рук Саши, девушка снова вопросительно взглянула на него. — Разве ты сегодня не занят? У тебя же завтра свадьба! Думала, накануне таких праздников совершенно нет свободного времени.
— У меня теперь его много! — рассмеялся Александр. — Я бросил Аню. Ты была во всём права. Она оказалась подлым человеком. Я не хочу иметь с ней ничего общего, — после этой фразы, мужчина коснулся руки девушки, и их взгляды встретились.
— Я рад, что ты это понял, — прошептала Алёна и приблизилась к Саше.
— И я рад, — ответил мужчина, а затем потянулся к подруге и поцеловал её в губы. — Прости, что не поверил тебе…
Эта встреча в больнице полностью изменила отношения Алёны и Александра. Их многомесячной дружбе пришёл конец. Теперь между ними вспыхнули совершенно другие чувства. Молодые люди больше не могли скрывать любовь друг к другу. Они стали встречаться, а спустя год романтических отношений назначали дату свадьбы.
— Саш, давай не будем устраивать пышный праздник? К чему всё это? Просто тихо посидим где-нибудь. Пригласим лишь самых близких родственников.
— Я только за! — воскликнул Саша и крепче прижал к себе любимую. — Я и сам не люблю все эти праздники. Лучше распишемся и отправимся в путешествие!
Алёна до сих пор не могла поверить своему счастью. Раньше она думала, что прекрасных принцев не бывает, но в жизни случается всякое, и никогда нельзя зарекаться. Девушка поняла это и на другом примере.
После того ДТП, в котором Алёна пострадала, Людмилу Ивановну словно подменили. Из-за перенесённого стресса в голове женщины будто что-то щёлкнуло. Она навсегда перестала употреблять спиртное и сильно изменилась. Люда стала спокойной и рассудительной. Такой, какой она была ещё до рождения дочери.
— Вот это и есть моя Люда! — довольно восклицал Борис Ефимович, обнимая супругу. Мужчина полностью выздоровел после затяжной болезни и был счастлив, что его жена перестала быть зависимой.
Глядя на счастливых родителей, Алёна не могла сдержать слёз радости. Ещё полтора года назад она и представить себе не могла, что её жизнь настолько изменится. Тогда она считала, что до конца своих дней будет мести улицы, а теперь у неё был собственный цветочный салон, который подарил ей Саша.
— Это просто сказка! — постоянно повторяла девушка. Она никогда не верила в чудо, но теперь Алёна понимала, что в жизни всегда нужно надеяться на лучшее, и тогда все желания человека исполнятся.