— Живите раздельно, пока в новой квартире ремонт идет, — заявила Ольге мать, — мужа твоего отец все равно к нам не пустит…

— Живите раздельно, пока в новой квартире ремонт идет, — заявила Ольге мать, — мужа твоего отец все равно к нам не пустит. А что? Хорошая идея! Костя твой папе настроение портить не будет, внучок наш любимый будет всегда рядом. А то, что видеться будете редко… Так потерпишь! Не навсегда же расстаетась.

***

Оля смотрела на родителей и ждала. Сейчас только на них была надежда. Отец, сурово зыркнул на дочь и буркнул:

— Это — твой муж. Вот и живи с ним, а нам такого счастья не нужно. Тебя же заранее предупреждали, говорили, чтобы не ввязывалась в эту кабалу!

Оля беспомощно глянула на мать.

— Я, Оль, ничего не решаю. Как отец скажет, так и будет… — Лилия Алексеевна опустила глаза.

— Все с вами ясно, — Оля быстро допила чай и стала собираться, — спасибо большое вам, дорогие родственники!

Такого предательства от родителей Ольга никак не ожидала. А ведь еще месяц назад все дружно радовались их решению поменять квартиру.

Ольга и Константин жили в маленькой однушке. Это была их первая квартира, и молодые старались сделать ее максимально удобной для жизни. Закупалась компактная мебель, клеились светлые обои, вместо тяжелых портьер окна украсила невесомая органза. Для двоих квартирки вполне хватало, но появление наследника заставило задуматься о расширении метража. Менять уютное гнездышко не хотелось, а ипотека не могла похвастаться низкими процентами, но малышу требовался простор, да и Костя не отдыхал ночами. Крохотный Олежка периодически кричал и кряхтел, требуя еды, внимания и ласки, невзирая на время суток. Свою роль сыграло и продвижение мужчины по карьерной лестнице — от рядового менеджера он быстро добрался до начальника отдела. А это и повышенный оклад, и солидные годовые бонусы.

В общем, все сложилось одно к одному. И симпатичная квартира нашлась почти сразу. Дороговато выходило, но зато в новом жилом комплексе с собственным детским садиком и хорошей школой в шаговой доступности. Уютные квартиры, благоустроенные уличные площадки, молодые соседи, продуманная инфраструктура — это был дом мечты.

Отказаться от нового жилья было практически невозможно. Молодые тщательно просчитали все доходы и расходы, прикинули все возможности. Выходило, что с ипотекой они справятся, особенно если продать имеющуюся квартиру. Учли даже то, что Ольга еще год будет сидеть в декретном отпуске. Вот только потянуть ремонт и кредит семья не смогла бы. А клянчить деньги у родителей не хотелось.

— Ничего, я у тебя парень рукастый. Ты на подхвате будешь. Так что ремонт сделаем своими силами, говорил жене Костя, — тем более, что стены и пол довольно ровные.

Нам придется только ламинат уложить, обои приклеить и потолок натянуть. Делов-то! Жаль только, что работать мы сможем только в выходные. Но зато бабушки по очереди с Олежкой смогут посидеть. А мы с тобой за пару-тройку месяцев все сделаем и сможем переехать.

Родители с восторгом восприняли идею о будущем переустройстве, обещали любую помощь, но в пределах разумного. Отцы супругов к идее расшириться отнеслись спокойно, а вот матери неожиданно всполошились:

— Костик, может, не стоит однокомнатную продавать? Ну пусть останется как «резерв». А если что-то не получится? А если вы платежи не потянете? Костик, ты же знаешь, что денег с отцом у нас особо нет, мы за вас платить не сможем.

— Мам, не надо паники, — смеялся Костя, — все будет нормально. Мы все просчитали. Если однушку не выставлять на продажу, то и денег на первоначальный взнос взять будет негде. А платить за нас не надо, мы сами справимся!

Мать Ольги тоже беспокоилась по этому поводу:

— Оля, подумай, пожалуйста, еще раз! Если вы не уверены в своих силах, то не нужно и начинать этот переезд. Ты же понимаешь, что если вы лишитесь единственного жилья, сюда переехать не получится. Отец мужа твоего и на порог не пустит! Он же его терпеть не может…

Это было правдой. Неприязнь между мужем и отцом Ольги появилась после совместного похода с ночевкой, когда молодой зять раскритиковал старую палатку тестя, без его ведома и разрешения взял в прокат яркие и удобные спортивные принадлежности, умудрился почти мгновенно разжечь костер и приготовить вкуснейший шашлык в собственноручно приготовленном маринаде. При этом сам Костя даже не обратил внимание на эти мелочи, но Борис Петрович затаил обиду, которая парадоксальным образом увеличивалась по мере улучшения благосостояния молодой семьи.

Мужчина постоянно придирался к зятю, однако молодой человек не обращал внимания на эти замечания. Бориса Петровича это еще больше злило. В конце концов, он практически возненавидел Костю, а Ольге постоянно выговаривал за «неправильный» выбор супруга.

— Ишь ты, умный какой! Чего он вообще лезет туда, куда его не просят? Я вроде бы его ценного мнения не спрашивал!

Ольга, искренне не понимавшая причин такого поведения отца, пыталась сгладить острые углы:

— Пап, зашёл разговор про сантехнику. Костя просто высказал своё мнение. Действительно, ванная той фирмы, которую ты выбрал, не отличается хорошим качеством. Три года назад мы сэкономить тоже хотели и купили такую, а через полтора года пришлось менять — эмаль полностью слезла. Хотели заново покрыть, мастера вызвали, а он отсоветовал. Говорит, каждый год косметический ремонт придётся проводить, на новое покрытие тратиться. Проще купить более качественную и износостойкую модель. Костя же хотел как лучше. Ну зачем вам лишние траты?

— А это не его дело, — злился отец, — я с тобой разговаривал, а не с ним! Я вообще, Оля, тебя сколько раз просил в гости к нам приходить одной, без мужа? Костя твой меня раздражает, его вечно надменное выражение лица до бешенства меня доводит! Ну неужели сложно хотя бы раз пойти отцу на уступки и сделать так, как он просит?!

На самом деле Ольга много раз пыталась отца примирить со своим мужем. она в присутствии родителей Костика хвалила, рассказывала им об успехах зятя. Но Борис Петрович только кривился: что бы Костя ни сделал, для тестя он всегда оставался ничтожеством. И Олю этот факт очень печалил.

***

Чтобы дело не дошло до скандала, молодые стали ходить в гости намного реже. Оля маме часто звонила и делилась с ней новостями по телефону. В основном, все разговоры были о предстоящем переезде:

— Мам, когда мы продадим нашу квартиру, мы сможем закрыть большую часть ипотеки. Никак не получается однушку оставить. Лет тридцать придется работать только на проценты. А жить нормально уже сейчас хочется.

— Я не знаю, Оля, — вздыхала Лилия Алексеевна, — мне кажется, вы в какую-то авантюру ввязывайтесь! Я не понимаю, почему нельзя за собой квартиру сохранить? Пусть она Олежке достанется. Он рано или поздно подрастёт, захочет создать свою семью, он — мужчина, он куда-то должен супругу привести. Мне не хотелось бы, чтобы моего внука примаком называли! Оля, неужели вы без этой продажи не справитесь? Пусть Костя варианты какого-нибудь дополнительного заработка рассмотрит. У него, как у главы семейства, за это должна болеть голова. Я, например, против продажи однокомнатной квартиры!

— Да почему, мама, — недоумевала Ольга, — ну неужели ты не понимаешь, что две квартиры мы с Костей попросту не потянем? Говорить об обеспечении сына отдельным жильём ещё рано, он совсем маленький. Мам, если мы не продадим квартиру, то придётся не только деньги где-то на первоначалку брать, но и кредит на несколько лет дольше платить, чем мы планируем. По нашим с Костей подсчётам, при продаже однокомнатной мы через восемь, максимум десять лет полностью погасим все долги.

— Оля, ты совсем не заботишься о будущем, — раздражалась Лилия Алексеевна, — мы же с тобой уже много раз это обсуждали! Вот случится что с твоим Костей, не дай бог, потеряет он работу и платить вам за квартиру будет нечем! Банк её заберёт за долги, и куда вы пойдёте? Я вообще не понимаю, что за сложности! Умные люди, наоборот, недвижимость сохранить пытаются. Вон Лидка, дочка Марии Тимофеевны, взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру, сделала там быстренько ремонт и сдала. Теперь те деньги, что выплачивают квартиранты, идут в счёт погашения долга банку.

Ольга скривилась.

— Мам, ты последних новостей не знаешь. Лидка об этой своей афере уже давно пожалела! Она недавно мне звонила, спрашивала, знаю ли я толкового юриста. Квартиранты на неё в суд подавать собрались.

— Зачем? — удивилась Лилия Алексеевна.

— Кто-то этим двум весьма недалёким людям подсказал, что раз они выплачивают чужую ипотеку, то имеют право если не на всю квартиру, то хотя бы на её часть. Лидку квартиранты уже до нервного срыва довели: съезжать отказываются, двери не открывают, замки поменяли. Пару раз она приходила туда с участковым, а квартиранты над ней глумились. Сказала, что замки менять будет и силой этих наглецов выселять. Мама, ты почитай новости, сейчас ушлые жильцы даже продать квартиру, которую снимают, умудряются! Зачем мне это нужно? Опять же, мы вопрос о сдаче однокомнатной с Костей рассматривали. Если бы кто-то хорошо знакомый попросился бы пожить, то с удовольствием бы пустили. Действительно было бы легче, квартира бы не простаивала и приносила дополнительный доход. Так можно было бы досрочно ипотеку гасить. Но таких знакомых нет, а кому попало я сдавать не хочу. Я не могу так рисковать, мам. Если с этой квартирой что-то случится, мы вообще на бобах останемся!

— Я не знаю, Оля, — вздыхала Лилия Алексеевна, — я просто переживаю. Предчувствие у меня какое-то плохое. Кажется мне, что не выгорит у вас с этой ипотекой, и останетесь вы тогда на улице. Костю отец и на порог не пустит, ты же знаешь, какой у него характер!

Ольга предпочитала о плохом не думать. Она была уверена, что все будет хорошо.

***

Оля и Костя выставили свою квартиру на продажу. Народ активно интересовался, приходил смотреть. «Потенциальные» покупатели трезвонили и днем и ночью, договаривались о просмотре, но либо не приходили, либо брали время на раздумья.

— Вы знаете, неплохая квартирка, — говорили многие, — довольно уютная. Мы подумаем и вам перезвоним.

Оля и Костя приуныли. Действительно серьезно настроенных клиентов за несколько недель так и не появилось. Единственное, чего добились продавцы — дополнительных хлопот. Клиенты приходили в разное время, порой и «в тихий час», поэтому Олег просыпался от шума и после этого долго не мог успокоиться.

Оля уже собиралась снимать объявление с одного известного ресурса, как квартирой заинтересовались такая же молодая семья. Им понравилось и расположение, и состояние жилья. Цена, правда, для них была высоковата, к тому же они хотели переехать сразу же после приобретения жилья:

— Съемную квартиру нужно освободить к концу месяца, — объяснили они, — все деньги, у нас имеющиеся, будут вложены в покупку этой квартиры. Если, конечно, вы согласитесь скидку нам сделать…

Оля и Костя были согласны на такие условия. Только вот как самим быть? Ипотечная квартира была совершенно непригодна для жилья, требовалось пару-тройку месяцев, чтобы привести ее в порядок. Где жить это время?

***

Оля, перед тем как дать согласие покупателям, обсудила этот вопрос с мужем. Арендовать квартиру молодой семье было не под силу. В этом случае им пришлось бы забыть про планируемый ремонт, да и платеж по ипотеке пришлось бы сократить до минимума.

Можно было бы поселиться у кого-то из родителей. Но свекровь сильно недолюбливала Ольгу, считая, что ее сыночек был достоин лучшего, чем жена из обычной семьи и с небольшим заработком. При этом Марина Васильевна не скрывала своих чувств и эмоций, при каждом удобном и неудобном случае продираясь к невестке. И убираться та не умеет, и картошку жарит неправильно, и стирает отвратительно. В разговорах за «закрытой дверью», свекровь громко подбирала для Ольги самые нелицеприятные эпитеты.

Однажды, сразу после рождения сына, Ольга слышала, как мать мужа назвала ее нахлебницей. Дело было на дне рождения свекрови. Марина Васильевна с подружками ушла на кухню мыть посуду, предварительно попросив невестку собрать и принести грязные тарелки. И вот когда девушка уже выходила из кухни, до нее донесся разговор:

— Красивая у тебя невестка! И беременность ее не испортила.

— Красивая, но лучше бы умная была. А так толку от нее никакого. До декрета в садике работала, копейки получала, а сейчас и вовсе на шею Костику села. Сын целыми днями впахивает, чтобы ее с ребенком прокормить. Так она его вечерами гулять заставляет с малышом, ноет, что она за день устала. От чего там можно устать? Костик ей и стиралку купил, и микроволновку, и мультиварку, и даже робота для мытья полов и окон. А эта, прости Господи, губы дует. Вот через пару лет ее красота пропадет, придется Косте с драной мартышкой жить. Он ведь человек порядочный, жену с сыном не бросит. Хотя еще неизвестно, чей это ребенок. В нашем роду таких крикунов сроду не было. Может, Ольга его нагуляла!

— Да ты что? А с виду такая порядочная.

— Вот только с виду! А что у нее на уме, никто не знает. Как бы она потом Костю с квартирой не обманула. Сама-то — голь перекатная, а делить метры потребует поровну.

В тот раз Оля сослалась на головную боль и быстро ушла. Уже прощаясь, она заметила довольный блеск в глазах тетки. Она даже не пыталась его спрятать. Напоследок женщина еще раз уколола невестку:

— Что же ты, даже тортик не поешь? Хотя тебе надо фигуру беречь. Это же твое достояние. Хотелось бы верить, что не единственное.

Были и другие случаи, и всегда свекровь предварительно убеждалась, что девушка находится в зоне слышимости, а сын чем-то занят и не будет прислушиваться.

Положение спасал свекор — он сразу полюбил Ольгу и души не чаял во внуке.

Костик же пару раз после посещения родного дома заставал супругу в слезах.

— Да не обращай ты внимания. Ты у меня самая лучшая, а мама всю жизнь считала, что я женюсь на дочке Рокфеллера или, на крайний случай, Чубайса. Но на их пути к совместному счастью встала ты. Подожди немного, мама точно поймет, какая ты чудесная женщина, и как мне повезло.

— Тебе легко говорить, но вот зачем надо было при всех делать замечание из-за макияжа, одежды, прически? Да, мне нравятся яркие цвета. Но так я же еще молодая. Вот доживу до ее лет, тоже как бледная моль буду выглядеть.

— Ты у меня и в старости будешь яркой красоткой!

— «Прости Господи» я буду престарелой! Во всяком случае, я сама слышала, как она Игорю Михайловичу говорила, что я тебя на себе силой женила. Хвостом и голой… кхм… вокруг виляла, вот ты и не выдержал. Женился на оборванке.

— Ты у меня самая лучшая на свете! Так что плюнь, разотри и забудь.

Жить под одной крышей со свекровью было совсем не подходящим вариантом. К тому же, в двушке им было бы не очень удобно.

Костя, кстати, о том, что его всеми фибрами своей души ненавидит тесть, даже и не подозревал. Оля, чтобы мужа не расстраивать, ничего ему об этом не говорила. По мнению супруга Ольги, самым рациональным и правильным вариантом был переезд в квартиру её родителей. Даже аргументы мужчина привёл вроде бы правильные:

— Оль, вот смотри: у моих — двушка, у твоих — трёшка. Ты сама говоришь, что с моей мамой тебе ужиться будет невозможно. Я это понимаю, поэтому к своим тебя и не приглашаю. В трёхкомнатной квартире твоих родителей две комнаты пустуют, порой в третью, самую маленькую, я могу ходить ночевать, если Олежка сильно будет лютовать. Кругом одни плюсы! Ну, поживём мы там пару-тройку месяцев, быстренько сделаем ремонт и переедем к себе. Если сейчас, Оль, откажемся от предложения потенциальных покупателей, то мы эту однушку ещё года два-три продавать будем. За долгое время, что висит объявление на сайте, только эти согласились выходить на сделку. Все остальные просто приходили, смотрели и уходили.

Ольга не знала, как ей поступить. Сказать мужу правду? Зачем провоцировать скандал? Костя обязательно захочет узнать у своего тестя, чем он так ему не угодил, а папа, в свою очередь, наговорит ему гадостей и выскажет всё, что о своём непутёвом зяте думает. Скандал тогда будет грандиозный. После такого на какое-то улучшение отношений можно даже и не рассчитывать. Оля пообещала мужу съездить к матери с отцом и поговорить с ними.

***

Женщина специально подгадала время, когда оба родителя будут дома. Ходить вокруг да около не стала, сразу перешла к делу:

— Смотри, пап. Костя уходит рано утром, приходит поздно вечером. Ты, кстати, тоже целый день работаешь. Ужинать мы можем по отдельности, а в выходные будем уходить делать ремонт. Вы даже встречаться не будете!

— Нет! — отрезал Борис Петрович, — я тогда тебе еще сказал, что муженька твоего в моем доме не будет! Это — моя квартира, и я буду решать, кто в ней будет жить. Вы с матерью, конечно, можете приводить сюда кого угодно. Но в этом случае я перееду на съемную квартиру.

— Пап, что ты как маленький ребенок? Костя — отличный парень, вы с ним обязательно поладите, — простонала Оля.

— Твой «отличный парень» смеет мне, взрослому человеку, замечания делать! Ишь ты, в спортивном снаряжении он лучше меня разбирается, палатка ему моя не нравится. Хамло!

— Папа, хватит! Ты до конца жизни ту вылазку на природу мне припоминать будешь?

— Я свое слово сказал: или он, или я.

Ольга с надеждой посмотрела на мать. Та покачала головой:

— Нам из-за твоего мужа придется весь быт менять. В халате не походишь, и белье в ванной не развесишь.

— А если бы мы после свадьбы квартиру не купили? Мы бы так и жили здесь, все вместе, с бельем и халатами!

— А на кой черт мне зять, который не может обеспечить мою единственную дочку собственным жильем? И вспомни, мы тоже давали деньги на вашу квартиру. Безвозмездно! Так что имеем право ходить так, как нам заблагорассудится. И нечего учить родителей.

Конструктивного разговора не получилось. Оля шла домой, не зная, как рассказать Косте об отказе. Зазвонил телефон — звонила мама:

— Ольгуш, ты на отца не обижайся. Он у нас человек упрямый. Но я договорилась, что вы с Олежей у нас поживете. А Костя к своим родителям переедет. Решение прям идеальное: мы тебя прокормим, с сынишкой поддержим. Супруга твоего его родители будут содержать. Вот у вас и экономия на продуктах получится. Эти деньги можно будет в кредит вложить. А вы в выходные все равно будете встречаться. Там и поговорить сможете. Согласись, что это лучший способ пережить ваш ремонт!

Оля даже не смогла найти подходящий слов. У некоторых детей есть воскресный папа, а у нее будет воскресный муж. Вот тогда их брак точно развалится! Чему свекровь будет несказанно рада.

— Ну уж нет, — наконец сказала она, — мы тогда лучше комнату снимем. Как-нибудь перекантуемся пару месяцев.

— И ты думаешь, вас с малышом кто-нибудь пустит? Тем более на такой короткий срок. Соглашайся с нашим предложением и хоть завтра переезжай!

Оля нажала кнопку отбоя. Что делать она не знала, но говорить супругу, что ее родители отказали в проживании, не хотела.

***

В крошечной комнате в общежитии Костя и Оля прожили почти полгода. Было тяжело, но супруги трудности преодолели — ремонт сделали и в свою квартиру переехали. С родителями Ольга сейчас общается с прохладцей, матери и отцу она их поступка пока не простила.

Оцените статью
— Живите раздельно, пока в новой квартире ремонт идет, — заявила Ольге мать, — мужа твоего отец все равно к нам не пустит…
«Я всегда буду с Украиной»: певица Вайкуле вывела из себя российских граждан, произнеся несколько слов со сцены во время концерта