Татьяна стояла на балконе своей квартиры с чашкой утреннего кофе, наблюдая, как солнечные зайчики играют в листве деревьев во дворе.
Впереди были выходные, а значит, долгожданная поездка с мужем за город, на свою, только что обустроенную дачу.
Мысль об этом наполняла ее радостью. Из гостиной доносились приглушенные голоса мужа и гостей, пришедших почти час назад.
Его брат Артемий с женой Кристиной заглянули, как обычно, «буквально на пять минут».
Татьяна слегка поморщилась. Опыт подсказывал, что эти «пять минут» имели свойство растягиваться на полдня, а визиты редко обходились без каких-нибудь мелких просьб или непрошеных советов.
Она допила кофе и, сделав глубокий вдох, вернулась в квартиру. Картина была привычной: ее муж Кирилл сидел в кресле, внимательно слушая своего энергичного брата.
Артемий активно жестикулировал, рассказывая о перспективах какого-то нового бизнес-проекта.
А на диване, подобрав под себя ноги и с любопытством оглядывая комнату, восседала Кристина.
Она была женщиной видной, с яркой внешностью и таким же ярким, безапелляционным характером.
— Таня, заходи, мы как раз планы на лето строим! — весело выкрикнула Кристина, заметив ее.
Татьяна натянуто улыбнулась и присела рядом с мужем. Кирилл молча положил ей на руку свою ладонь.
Он знал, что невестка действовала жене на нервы, но терпел, считая, что семья есть семья.
— Какие планы? — осторожно спросила Татьяна.
— Да вот, обсуждаем, как здорово, что у вас теперь есть машина, — включился в разговор Артемий. — Наш старенький «седан» вот-вот развалится, а на новую пока не наскребли.
— Прекрасная машинка, — томно протянула Кристина. — Я в прошлые выходные видела, как ты на парковке у метро ее ставила. Места много, багажник огромный. Мечта!
Татьяна почувствовала легкую тревогу. Разговор явно шел в неправильном направлении.
— Спасибо, — сказала она сдержанно. — Да, мы с Кириллом очень довольны. Удобно и на дачу ездить, и по делам.
— Именно о даче мы и думаем! — Кристина расплылась в улыбке, как ребенок, которому только что пообещали мороженое. — У нас же тоже участок под Питером, ты знаешь. Домик маленький, но землица хорошая. Картошку посадили, огурчики. Вот только добираться — просто жуть. С электричками, с пересадками, с ведрами и лейками… Кошмар!
Кирилл почувствовал, как ладонь жены под его пальцами сильно напряглась.
— Ну, это да, — пробормотал он. — Неудобно.
— А вот теперь-то все будет иначе! — улыбнулся Артемий, как будто объявляя о великом открытии. — Мы будем одной командой!
Кристина перевела на Татьяну сияющий взгляд и выложила главный козырь, произнеся фразу, которая прозвучала как приговор их летнему отдыху.
— Вот именно! Ты будешь все лето возить нас на дачу! — она сказала это так легко и непринужденно, как будто предлагала сходить за пирожными, а не объявляла о бесплатном и бессрочном изъятии чужого имущества и личного времени.
В комнате повисла тишина. Кирилл замер, глядя на брата с недоумением. Артемий, похоже, целиком и полностью поддерживал идею своей жены и одобрительно улыбался.
— Прости, я не совсем поняла, о чем ты, — тихо, но очень четко произнесла она. — Кто кого будет возить?
— Ну ты нас! — рассмеялась Кристина, словно это было самой очевидной вещью на свете. — У вас же машина большая, всем места хватит. Ваша дача, наша дача… Мы составим график! В субботу — вы нас отвозите к нам на участок, в воскресенье — забираете и везете к вам. Или наоборот. Или в середине недели куда надо. О, как здорово! Я уже представляю, сколько всего мы сможем перевезти!
Она погрузилась в сладкие грезы, а Татьяна посмотрела на нее, не в силах найти слов.
Это был даже не намек и не просьба. Это был ультиматум, озвученный с непоколебимой уверенностью в своей правоте.
— Кристина, — начала Татьяна, стараясь сохранять спокойствие. — Я ценю твой энтузиазм, но ты не могла бы со мной сначала посоветоваться? Это наша с Кириллом машина. Наши планы.
— Ну какие могут быть планы? — удивилась та. — Лето, дача… Мы же одна семья! Тебе что, жалко? Мы бензин будем оплачивать, конечно. Ну, в пределах разумного…
— Дело не в бензине, — голос женщины стал тверже. — У нас есть свои дела. Мы не всегда ездим на дачу. Иногда нам нужно к друзьям, к родителям, просто на пикник. Машина нам нужна постоянно. Мы не можем быть вашим личным такси с жестким графиком.
Кристина надула губки, ее настроение мгновенно испортилось. Она повернулась к Кириллу.
— Кирилл, ну скажи ты ей! Ну что это такое? Вы же братья! А теперь из-за какой-то машины…
— Да, брат, это как-то не по-семейному. Вы поможете нам, мы вам поможем чем сможем, — Артемий поддержал жену.
— Ребята, — тяжело начал он. — Таня права. Машина — это наша общая с ней собственность, и наши планы, действительно, строятся не только вокруг дачи. Мы не можем брать на себя такие обязательства.
— То есть, как это не можете? — вспыхнула Кристина. — Вы что, будете по выходным на диване лежать, а мы будем трястись в электричках? Это просто эгоизм какой-то!
— Эгоизм — это считать, что другие должны отказываться от своих планов ради твоего удобства, Кристина, — не выдержала Татьяна. — Ты даже не спросила, удобно ли нам это. Ты просто поставила перед фактом. Это неуважение.
— Ой, ну началось! — Кристина махнула рукой. — Я думала, ты более отзывчивый человек. Мы же не чужие люди!
— Отзывчивость — это когда помогают по доброй воле, а не по приказу, — парировала женщина. — Если бы ты подошла и сказала: «Ребята, у нас беда со старой машиной, не могли бы вы нас иногда подбрасывать, мы будем бесконечно благодарны» — это был бы совсем другой разговор. Но ты требуешь. Нет, я не буду.
В комнате стало тихо. Даже Артемий смутился и отвел взгляд в сторону. Кристина была багрова от злости.
— Ну и прекрасно! — она резко встала с дивана. — Значит, так и быть, будем сами как-нибудь выкручиваться, без вас. Пойдем, Артемий.
Она схватила свою сумочку и, не глядя ни на кого, вышла в прихожую. Артемий пожал плечами, с немым укором посмотрел на брата и последовал за женой.
Резко хлопнула входная дверь. В гостиной воцарилась гнетущая тишина. Кирилл тяжело вздохнул и провел рукой по лицу.
— Ну вот, — сказал он. — Испортили мы им все лето.
Татьяна с удивлением посмотрела на мужа. В ее глазах стояли слезы — не от злости, а от обиды и непонимания.
— Кирилл, ты слышал, что она сказала? «Все лето ты будешь нас возить». Не «мы бы хотели попросить», не «может быть, ты сможешь помочь», а именно «ты будешь». Как приговор. Разве это нормально?
— Они всегда такие, — устало ответил мужчина. — Они считают, что все вокруг им должны. Я знаю. Но могла бы ты быть помягче? Мы все-таки семья…
— Семья — это не повод позволять садиться себе на шею! — голос Татьяны задрожал. — Я не хочу «быть помягче». Я хочу, чтобы со мной разговаривали уважительно. Мы работали, копили на эту машину, чтобы быть свободными, а не чтобы стать бесплатными извозчиками для твоей невестки и мне обидно, что ты не поддержал меня.
— Прости. Ты права, конечно. Я просто не люблю ссоры. Они сейчас будут всем родственникам рассказывать, какие мы жадные и нехорошие…
— Пусть рассказывают, — упрямо сказала Татьяна, прислонившись лбом к его плечу. — А я тем временем буду ездить на своей машине туда, куда я хочу, и когда я хочу, или мы с тобой.
— Согласен. Завтра поедем на нашу дачу без всяких графиков.
Прошла неделя
Наступили очередные выходные. Татьяна и Кирилл, уже почти оправившиеся от неприятного разговора, снова собирали вещи для поездки на дачу.
Раздался звонок в дверь. Кирилл пошел открывать. На пороге стоял Артемий. Он выглядел смущенным и не решался переступить порог.
— Привет, — сказал мужчина. — Можно на минуточку?
— Входи, — Кирилл отступил в сторону.
Татьяна вышла из спальни и, увидев гостя, насторожилась. Артемий помялся на месте, глядя в пол.
— Я… я насчет того разговора, — начал он. — Кристина дома в обиде ходит, но… Она вообще-то потом признала, что немного погорячилась и сказала это все в порыве, мол, обрадовалась мысли о легкой жизни.
Татьяна молчала, давая ему возможность договорить.
— Я тоже подумал, — продолжил Артемий. — Мы, действительно, повели себя… не очень красиво. Просто привыкли, что ты всегда выручал, брат. А тут машина появилась, и мы сразу… ну, набросились. Извини. И ты, Таня, извини. Просто забудьте, ладно?
— Ладно. Заходи как-нибудь на пироги, без всяких дачных разговоров, — кивнул Кирилл.
Артемий еще раз извинился и, виновато улыбнувшись, ушел. Татьяна подошла к окну и посмотрела, как он шел к своему старенькому автомобилю.
— Немного погорячилась, — повторила она его слова. — Интересно, признала бы она это, если бы я тогда не возразила?
— Наверное, нет, — честно ответил Кирилл. — Спасибо тебе.
— За что?
— За то, что ты умеешь говорить «нет». Мне этому у тебя еще стоит поучиться, а то я все пытаюсь угодить всем и сразу.
— Никто никого не будет возить все лето, — тихо сказала Татьяна. — Но если им реально понадобится помощь, и они попросят по-человечески, мы поможем.
— Справедливо, — согласился с ней Кирилл. — А теперь поехали? Наша дача ждет.
Татьяна улыбнулась, и они вместе вышли из квартиры, радуясь тому, что все так благополучно завершилось.
— Честно говоря, я в шоке оттого, что они вместо того, чтобы разнести сплетни о нас, вдруг извинились… На Кристину это совсем не похоже…
— Наверное, что-то задумали, — предположила Татьяна и оказалась права.
Через два дня Кристина и Артемий попросили отвезти их на дачу. Супруги не стали отказывать и выполнили их просьбу.
Однако, когда история повторилась через неделю, а потом — и через две, стало очевидно, что нужно предпринимать какие-то важные шаги.
Когда Кристина с Артемием снова попросили о просьбе отвезти их на дачу, получили отказ.
— Почему не повезете? — возмутилась невестка.
— Потому что нет времени…
— А раньше было? — ехидно поинтересовалась Кристина.
— Ну да…
— Слов нет! Мы даже извинились перед вами, а вы… морды воротите! — выпалила женщина. — И не нужна нам ваша помощь! Подавитесь своей машиной! — Кристина бросила трубку, не дав Татьяне шанса ответить.
— Вот и помогли, — улыбнулась женщина, пожав плечами. — Как и следовало ожидать…
Кирилл устало вздохнул и покачал головой. Он все это время надеялся, что до подобного дело не дойдет, но, увы…
После отказа возить на дачу Артемий смертельно обиделся на Кирилла, и братья перестали общаться.