– Смотреть на тебя противно, не то что трогать! – муж отталкивал беременную жену

Осенняя безысходность, казалось, пропитала каждый уголок их небольшой квартиры. Марина медленно передвигалась по комнате, прикладывая руку к спине. Ее заметно округлившийся живот натягивал ткань домашнего платья. На восьмом месяце беременности каждое движение давалось с трудом, но ей необходимо было закончить уборку до возвращения мужа.

Когда в замке повернулся ключ, она невольно вздрогнула. Николай вошел, не поздоровавшись, бросил куртку на стул и прошел на кухню. Марина услышала, как он открыл холодильник, а затем недовольно хлопнул дверцей.

– Опять ничего не приготовила? – крикнул он из кухни.

– Я весь день убиралась, – тихо ответила Марина, заходя на кухню. – Сил не осталось стоять у плиты. Я хотела сейчас начать готовить.

Николай повернулся к жене, окинул ее взглядом, и его лицо исказилось гримасой брезгливости.

– Смотреть на тебя противно, не то что трогать! – муж оттолкнул беременную жену, задев ее плечом, и вышел из кухни.

Марина замерла у стены, потирая ушибленное плечо. Слезы навернулись на глаза, но она сдержалась. Слезами делу не поможешь, подумала женщина и открыла холодильник, чтобы все же приготовить ужин.

Полгода назад их семья была совсем другой. Николай трепетно относился к беременности жены, гладил ее живот, с нежностью называл Маришкой. Перемены начались внезапно – сначала это были небольшие придирки, потом раздражение, а теперь дошло до открытого пренебрежения. Марина не могла понять, что произошло с ее любимым мужем.

В тот вечер они молча поужинали перед телевизором. Николай делал вид, что увлечен футбольным матчем, а Марина пыталась сосредоточиться на вязании крошечного детского носочка. Тишина казалась невыносимо тяжелой.

– Коля, может, поговорим? – тихо спросила Марина, не выдержав напряжения.

– О чем? – не отрывая взгляда от экрана, равнодушно отозвался муж.

– О нас. О том, что происходит. Ты словно чужой стал.

Николай вздохнул и выключил телевизор.

– Знаешь, я устал. На работе проблемы, дома… – он замялся, глядя куда-то мимо жены. – А теперь еще и ребенок скоро.

– Ты не хочешь ребенка? – в глазах Марины появился испуг. – Но мы же планировали, мы оба хотели…

– Да хотел я, хотел! – внезапно вспылил Николай. – Только все как-то иначе представлял. Не думал, что ты превратишься в… – он не закончил фразу, но его взгляд, скользнувший по фигуре жены, сказал больше, чем слова.

Марина обхватила свой живот руками, словно защищая ребенка от этих слов.

– Это временно, Коля. Скоро я рожу, и все будет как прежде, – голос ее дрожал.

– Не будет, – он встал с дивана. – Я переночую в гостиной.

Утром Марина проснулась от странного чувства пустоты в квартире. Николая уже не было – ушел на работу, даже не разбудив ее. На кухонном столе она обнаружила записку: «Задержусь сегодня допоздна, не жди».

Она прислонилась к холодильнику, пытаясь унять тревогу. Внезапно телефон завибрировал от входящего сообщения. Сообщение было от Алины, подруги, с которой они не общались уже несколько месяцев.

«Привет! Как твои дела? Давно не виделись. Может, встретимся сегодня?»

Встреча с Алиной в уютном кафе недалеко от дома стала для Марины глотком свежего воздуха. Подруга, увидев ее состояние, не стала задавать лишних вопросов, просто обняла и заказала им обеим горячий шоколад.

– Ты выглядишь измотанной, – заметила Алина, внимательно глядя на подругу.

– Все нормально, просто беременность, – попыталась улыбнуться Марина.

– А как Николай? Помогает?

Марина отвела глаза и начала размешивать шоколад, хотя сахар в нем давно растворился.

– Коля… он немного устал в последнее время. Работа, хлопоты.

Алина накрыла руку подруги своей ладонью.

– Мариш, я же вижу, что что-то не так. Расскажи.

И Марина рассказала – о холодности мужа, о его брезгливых взглядах, о постоянных придирках и о том, как он оттолкнул ее вчера на кухне. Говоря это вслух, она вдруг осознала, насколько все серьезно.

– А ты уверена, что дело только в твоей беременности? – осторожно спросила Алина после долгой паузы.

– А в чем еще? – непонимающе посмотрела на нее Марина.

– Не знаю… Просто такие перемены обычно не происходят без причины.

По дороге домой Марина думала о словах подруги. Что, если Николай не просто устал от ее беременной фигуры? Что, если есть другая причина?

Дома она долго стояла перед зеркалом, разглядывая свое отражение. Да, она изменилась – округлившееся лицо, расплывшаяся талия, отеки. Но разве не для этого они давали друг другу клятвы – быть вместе и в радости, и в горе? Разве не обещал Николай любить ее всегда?

Вечером муж действительно вернулся поздно. От него пахло алкоголем и… женскими духами. Тонкий, едва уловимый аромат, но Марина узнала бы его из тысячи – так пахли духи их бухгалтера Светланы. Яркой блондинки с длинными ногами, которая всегда мило улыбалась Марине на корпоративах.

Марина не стала устраивать сцену. Молча накрыла на стол, подогрела ужин и ушла в спальню. Лежа в темноте, она прислушивалась к звукам в квартире – Николай поужинал, принял душ и снова устроился в гостиной на диване.

Утром она позвонила своей маме.

– Мамочка, можно я приеду к вам на пару дней?

– Конечно, доченька, – в голосе матери слышалась тревога. – Что-то случилось?

– Нет, просто… нужно отдохнуть немного, – солгала Марина.

Собрав небольшую сумку с вещами, она оставила Николаю записку: «Уехала к маме. Вернусь через пару дней». Ни «люблю», ни «целую» – ничего личного, только информация.

Родительский дом встретил ее теплом и заботой. Мама, увидев осунувшееся лицо дочери, не стала задавать вопросов – просто обняла и повела на кухню, где уже кипел чайник и пахло свежеиспеченными пирожками. Отец, вернувшись с работы, ласково потрепал Марину по волосам и положил на стол коробку с детской игрушкой.

– Это внуку. Или внучке, – улыбнулся он. – Неважно кто, главное – наш.

Вечером, когда родители уже легли спать, Марина сидела на кухне, глядя в окно на ночной двор. Телефон, лежавший рядом, молчал – Николай даже не позвонил узнать, как она добралась.

А на следующий день раздался звонок в дверь. На пороге стоял Виктор Семенович, сосед родителей, врач из местной поликлиники.

– Мариночка! – обрадовался он, увидев ее. – Давно тебя не было видно. Как беременность?

– Спасибо, Виктор Семенович, все хорошо, – улыбнулась Марина.

– Твоя мама сказала, что ты приехала отдохнуть. Правильно, в твоем положении нужно беречь себя. А как там Николай? Помню, какой заботливый парень был, когда вы только поженились.

Что-то в ее лице, видимо, изменилось, потому что взгляд врача стал внимательным.

– Марина, все в порядке? Муж-то как относится к беременности?

– Нормально, – она попыталась улыбнуться, но улыбка вышла кривой.

– Знаешь, – неожиданно сказал Виктор Семенович, присаживаясь рядом с ней на скамейку у подъезда, – я сорок лет в медицине. И многое повидал. Мужчины иногда странно реагируют на беременность жен. Некоторые боятся ответственности, другие ревнуют к будущему ребенку, третьи… – он замялся. – У третьих развивается что-то вроде страха. Такая особая форма токофобии – боязнь беременных женщин.

– Боязнь беременных? – удивленно переспросила Марина. – Но как это возможно?

– Всякое бывает. Иногда это связано с детскими травмами, иногда – с искаженным представлением о том, что происходит с женским телом во время беременности. Некоторым мужчинам кажется, что беременная женщина как бы… не совсем женщина в обычном понимании. Они не могут воспринимать ее как объект влечения, испытывают дискомфорт.

– И что, это лечится? – тихо спросила Марина.

– Конечно, – кивнул врач. – Главное – разговаривать. И, возможно, обратиться к специалисту. Психологическая поддержка очень важна в таких случаях.

В этот вечер Марина долго не могла уснуть. Слова врача крутились в голове, и в ее сознании начала складываться картина. Николай никогда не рассказывал о своей семье – она знала только, что его мать умерла, когда ему было двенадцать, а отец вскоре женился повторно. Отношения с мачехой у Николая не сложились, и он почти не общался с отцом после совершеннолетия.

А что, если причина его странного поведения кроется именно там, в прошлом? Что, если дело не в Светлане-бухгалтере, а в каких-то глубинных страхах?

На третий день пребывания у родителей Марина решилась позвонить мужу.

– Коля, это я, – сказала она, когда он ответил после пятого гудка.

– Я знаю, – его голос звучал устало. – Ты когда вернешься?

– А ты хочешь, чтобы я вернулась? – прямо спросила Марина.

На том конце линии повисла долгая пауза.

– Хочу, – наконец ответил он. – Квартира без тебя… пустая какая-то.

– Тогда приезжай за мной, – решительно сказала Марина. – И нам нужно поговорить. По-настоящему поговорить, Коля.

Когда Николай приехал на следующий день, Марина уже ждала его на лавочке перед домом. Он вышел из машины, и она увидела, как осунулось его лицо за эти дни, какие круги залегли под глазами.

– Привет, – неловко сказал он, подходя ближе.

– Привет, – она похлопала по месту рядом с собой. – Сядь, пожалуйста.

Он сел, сохраняя дистанцию, и Марина заметила, как напряглись его плечи, когда он скользнул взглядом по ее животу.

– Коля, что с нами происходит? – тихо спросила она. – Что изменилось?

Николай долго молчал, глядя куда-то перед собой.

– Я не знаю, – наконец сказал он. – Мне… страшно, Марин. Я смотрю на тебя и не узнаю. И себя не узнаю тоже. Я не хотел тебя обижать, правда. Просто внутри что-то… ломается, когда я вижу, как ты изменилась.

– Но ведь это временно, – мягко сказала она. – Это ради нашего ребенка.

– Я знаю, – он провел рукой по волосам, – умом понимаю, а внутри… Понимаешь, когда моя мать была беременна от отчима, я видел, как она мучилась. Она тяжело переносила беременность, постоянно болела. Отец говорил, что из-за этого ребенка она… – он запнулся. – В общем, она умерла при родах. А ребенок выжил. И отец… он винил его в смерти матери, хотя внешне заботился. А потом привел в дом эту… новую жену.

Марина осторожно коснулась его руки.

– Ты боишься, что со мной что-то случится?

– Не знаю, – честно ответил Николай. – Наверное. Или боюсь, что ребенок заменит тебя для меня, как тот ребенок заменил мою мать для отца. Не могу разобраться. Но когда я вижу, как ты меняешься, во мне что-то… переклинивает. И я начинаю вести себя как последняя скотина. Прости меня.

– И Светлана тут ни при чем? – осторожно спросила Марина.

Николай удивленно посмотрел на жену.

– Какая Светлана?

– Ваша бухгалтерша. От тебя пахло ее духами.

– А, это… – он смущенно опустил глаза. – Мы с ребятами после работы пошли выпить. Она тоже была. Видимо, когда прощались… Ничего не было, Марин, клянусь. Я не такой.

Марина внимательно посмотрела ему в глаза и увидела в них искренность вперемешку со страхом и раскаянием.

– Я думаю, нам нужно обратиться к специалисту, – сказала она. – К психологу. Вместе.

– Ты считаешь, я псих? – нахмурился Николай.

– Нет, – она легонько сжала его руку. – Я считаю, что у тебя есть травма, с которой ты сам не справишься. И я хочу помочь тебе. Ради нас троих.

Он долго молчал, а потом неожиданно опустился перед ней на колени и осторожно, словно боясь обжечься, положил руки ей на живот.

– Я люблю тебя, Марин, – тихо сказал он. – И не хочу тебя терять. Ни тебя, ни… – он запнулся, не в силах произнести слово «ребенок».

– Мы справимся, – Марина положила свои руки поверх его. – Вместе.

В этот момент ребенок внутри неё сильно толкнулся, и Николай удивленно отдернул руки, а потом вдруг улыбнулся – впервые за много недель.

– Он пинается, – сказал он с удивлением в голосе. – Прямо как в футбол играет.

– Или она, – улыбнулась Марина. – Мы же не знаем, кто там.

– Неважно, – Николай осторожно поднялся и сел рядом, на этот раз ближе. – Главное – наш.

На обратном пути домой они молчали, но это было совсем другое молчание – не тяжелое и гнетущее, а спокойное, наполненное надеждой. Николай вел машину одной рукой, а второй крепко держал руку жены, изредка бросая на нее короткие взгляды, в которых больше не было брезгливости – только вина и нежность.

А дома, открывая дверь их квартиры, он вдруг подхватил Марину на руки, заставив ее вскрикнуть от неожиданности.

– Что ты делаешь? – удивленно спросила она. – Я тяжелая сейчас.

– Ничего, – улыбнулся Николай, осторожно внося ее в квартиру. – Просто возвращаю традицию. Жену нужно вносить в дом на руках. Особенно если она носит твоего ребенка.

Марина обняла его за шею и уткнулась лицом в плечо, пряча счастливые слезы. Впереди их ждал непростой путь – консультации психолога, работа над страхами Николая, рождение ребенка. Но сейчас, в этот момент, она точно знала – они справятся. Вместе.

Оцените статью
– Смотреть на тебя противно, не то что трогать! – муж отталкивал беременную жену
— Вот эта квартира теперь будет нашей — торжественно заявила свекровь, размахивая ключами от нашего с мужем нового жилья