— Женщина в зеркале, — ее трясло, — стояла за моей спиной и руки к шее тянула… Бледная, страшная. И явно не живая!

— Поднимайся, — бесновался муж, — я голодный, а ты тут бока отлеживаешь! Ленка, какое «плохо»? Вот мне ежедневно плохо, я с бодуна болею. А ты?! Какие призраки, я тебя умоляю! Хорош филонить! Поднимайся и за работу!

***

Григорий рос в обычной семье. Отец — инженер, мать — учительница. Никто в его роду не злоупотреблял алкоголем. Может, поэтому его ранняя тяга к спиртному и осталась незамеченной. Родители были заняты работой, а старший брат Алексей, хоть и был примером для Гриши, не всегда успевал уследить за его шалостями.

Тот самый день рождения Алексея запомнился Грише на всю жизнь. Взрослые были заняты своими разговорами, а дети, предоставленные сами себе, шныряли по квартире в поисках развлечений. Гриша, как самый младший, сначала держался в стороне, но любопытство взяло верх. Он пробрался на кухню, где на столе стояла початая бутылка.

— А что это такое? — спросил он у Алексея, который тоже заглянул на кухню в поисках чего-нибудь вкусненького.

— Это «взрослая» вода, — усмехнулся Алексей, — только тебе ее нельзя. Ты еще маленький.

Когда Алексей отвернулся, Гришка тут же схватил бутылку и сделал большой глоток. Горькая жидкость обожгла горло, но Гриша не растерялся. Он проглотил ее и почувствовал, как по телу разливается приятное тепло.

— Ты что делаешь? Фу, гадость какая! — заорал Лешка, увидев, что сделал брат, — сейчас тебе будет плохо.

Состояние опьянения Гришке понравилось. Голова закружилась, звуки приглушило, стало весело. Никто из взрослых перемен в двенадцатилетнем мальчишке особо и не заметил. А Гришка, дождавшись ухода гостей, еще раз «пригубил», собрав опивки с чужих рюмок.

Гриша стал тайком пробовать алкоголь — по рюмочке из бутылки «для компресса и растирания» в холодильнике, на днях рождениях и других праздниках. В школе Гриша не был отличником, но и не был двоечником. Учился средне, больше увлекался спортом. Играл в футбол, занимался борьбой. В компании друзей он всегда был душой компании. Веселый, общительный, остроумный. Его любили, с ним действительно было интересно.

После школы Гриша поступил в техникум. Там он быстро нашел новую компанию — ребят, с которыми разделял не только увлечения, но и любовь к спиртному. Гришка не считал себя алкоголиком. Он просто любил выпить, любил эту раскованность и уверенность, которая в нем возникала после двух-трех бокалов. Он говорил себе, что может бросить пить в любой момент, только зачем? Он ведь не алкоголик.

После техникума Гриша устроился работать на завод. Там он тоже быстро нашел общий язык с коллегами. Окончание рабочей недели всегда отмечали шумно, большой компанией. Гриша не был горьким пьяницей, который валяется под забором. Он работал, зарабатывал деньги, помогал родителям. Но от выпивки не отказывался никогда.

Родители, конечно, заметили его пристрастие к спиртному. Мать пыталась с ним поговорить, уговаривала его бросить пить, но Гриша отмахивался. Говорил, что все в порядке, что он не алкоголик. Упреки матери молодого мужчину искренне обижали.

— Гриша, ты должен остановиться, — говорила мать со слезами на глазах, — ханка эта проклятая тебя погубит!

— Да брось ты, мам, — злился Гриша, — что ты опять начинаешь? Я что, под забором валяюсь, чтобы ты по мне так причитала? Я не алкаш, мама! Я, если не хочу, то не пью!

— Сыночка, да ты ведь каждый день выпимши приходишь! — плакала женщина, — ну неужели тебе нравится такая жизнь? Женился бы лучше, семью завел. Гриш, ты ведь и невесту не найдешь! Кто на тебя, такого, позарится?!

Но вопреки опасениям матери, невесту Гриша все же нашел. Он встретил Елену на дне рождения общего друга. Она сразу ему понравилась: красивая, умная, с чувством юмора. Елена не была похожа на тех девушек, с которыми он обычно общался. Она вообще не употребляла, вела здоровый образ жизни и работала несмотря на довольно юный возраст. Гриша, чтобы произвести на нее хорошее впечатление, на время даже от своей вредной привычки отказался.

Поженились, через год у них родился первенец — сын, а через два года — дочь. Семья стала полной. Гриша работал не покладая рук, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. Он водил их в парк, на карусели, в зоопарк, он читал им сказки на ночь, помогал делать уроки. Он был хорошим мужем и отцом. Пока как-то вечером, после тяжелого рабочего дня, не зашел в магазин и не купил бутылку.

***

В тот день Гриша проснулся с похмелья. Голова раскалывалась, во рту пересохло, все тело ломило. Ему было лень идти на работу, лень заниматься детьми, лень вообще что-либо делать. Первым делом нужно было поправить здоровье. Гриша достал из тайника початую бутылку и выпил залпом половину, минут через десять — и остатки. Стало немного легче, но душа все равно требовала праздника. Гриша позвонил своим друзьям Косте и Валерке и предложил им собраться на природе.

—А Ленка твоя к этому как отнесется? — услышав его предложение, хихикнул Костя, — она ж тебе запрещает пить.

— Да шла бы она, — ответил Гриша, — еще бы разрешения я не спрашивал. Поехали, а?

Костя и Валерка согласились. Встретились на окраине поселка, пошли в лес. Там они нашли поляну, развели костер и быстренько организовали банкет. Уже третья бутылка пустела, а приятелям все было мало. Хотелось продолжения, но в карманах было пусто.

— Ну что, мужики, где деньги брать будем? — спросил Валерка, оглядывая пустые бутылки, — надо еще купить, а то как-то не по-людски получается.

Собутыльники с трудом наскребли несколько рублей. Идти домой было бесполезно. Гриша знал, что жена все равно не даст ему денег, только устроит скандал.

— У меня есть идея, — сказал Гриша, хитро улыбаясь, — пойдем к бабе Зине? Она ж из под полы продает. Попросим пару бутылевичей!

Приятели переглянулись. Идти к бабе Зине было рискованно — та еще сплетница, сразу Елене, и Верке с Нинкой, женам двух приятелей, донесет. Оставался один вариант — попытаться выпросить денег у крестной Григория, тети Маши.

— Ну что, ребята, рискнем? — спросил Гриша, — крестная у меня женщина добрая, может, сжалится.

— А вдруг она нас выгонит? — засомневался Костя.

— Да ладно, не ной, — усмехнулся Гриша, — я ей сейчас слезу пущу, расскажу, что болею. Или скажу, что Пашка заболел. Она у меня жалостливая, уж на ребенка точно даст.

Было решено все-таки попытать счастья, поэтому три товарища взяли курс на дом крестной. Тетя Маша жила в небольшом домике на окраине города. Она была вдовой, детей у нее не было. Гриша был ее крестником и единственным родственником, с которым она поддерживала связь.

Когда подошли к дому, Гриша постучал в дверь.

— Кто там? — послышался голос тети Маши из-за двери.

— Это я, Гриша, крестник твой, — ответил Гриша, — теть Маш, можно войти?

Тетя Маша открыла дверь и увидела Гришу и его пьяных друзей. Она сразу нахмурилась.

— Что вам здесь нужно? — спросила она, — опять пришли деньги просить?

— Тетя Маша, ну что ты сразу так? — ответил Гриша, пытаясь обнять ее, — мы просто хотели тебя проведать. Как ты себя чувствуешь?

Тетя Маша оттолкнула его.

— Нечего мне тут руки распускать, — сказала она, — я вижу, как вы меня проведываете. Вон отсюда, пока я милицию не вызвала! Гришка, совесть у тебя есть? Ты опять зенки заливать начал? Совсем Лену не жалеешь, совсем о детях не думаешь! Бессовестный!

— Тетя Маша, ну дай хоть на бутылку, — взмолился Гриша.

— Ой, иди отсюда, алкашня! — выругалась всегда тактичная тетя Маша, — и чтобы я больше тебя в таком виде не видела!

Старушка захлопнула дверь перед их носом. Гриша был в ярости, дружки его тоже как-то быстро приуныли.

— Ну и гадина! — выругался Гриша, пнув ногой дверь, — жлобина! И сама не пьет, и нам не дает!

Дружки захихикали:

— Ну что, Гриша, не свезло? — спросил Валерка, — давайте расходится тогда. Что зря шастать по деревне?

— Ничего подобного, — ответил Гриша, — найдем!

Где еще можно достать денег? А может…

— Сегодня была поминальная суббота. На кладбище, наверное, еще остались люди. Попросим копеечку на помин души. Уж точно не откажут!

Недолго посовещавшись, друзья согласились. До кладбища дошли минут за пятнадцать, там было тихо и безлюдно. Солнце уже садилось, и между могилами сгущался сумрак.

— Что-то никого не видно, — протянул Костя, оглядываясь по сторонам.

— Давайте пройдемся? — предложил Гриша, — авось, встретим кого.

Пошли по кладбищу, заглядывая за надгробия. Гришка, самый трезвый из компании, первым заметил небольшие рюмки, наполненные прозрачной жидкостью, стоящие на каждой второй могиле.

— Эй, мужики, смотрите-ка! — воскликнул он, показывая на одну из рюмок, — а поляна-то для нас уже накрыта! И выпить есть, и закусить!

— Ну и что теперь? — спросил Костя, — будем это пить?

— А почему бы и нет? — ответил Гришка, — зачем идти в магазин побираться, если тут все есть? И выпивки достаточно, и закуску можно найти. Вон, смотрите, и конфеты, и печенье, и даже сало кто-то положил.

— Да ну, как-то не по себе, — засомневался Валерка, — это же на могилах стоит. Для покойников…

— А чего им эта ханка? — отрезал Гриша, который уже успел схватить одну из рюмок и выпить ее залпом, — им уже все равно. А мы живые. Нам позарез выпить нужно!

Действительно, зачем добру пропадать?

— Ну, если ты пьешь, тогда и мы будем, — сказал Костя и тоже взял рюмку.

Набрались быстро. Еще и полкладбища не обошли, а уже на ногах не стояли. Когда уже не лезло, стали «живительную влагу» сливать — нашли какую-то банку, вытряхнули из нее живые гвоздики, собирая на утренний опохмел.

— Вот это улов! — радовался Гришка, держа в руках бутылку, наполненную мутной жидкостью, — теперь можно и домой не идти. Будем тут пить до утра.

— Нет, так дело не пойдет, — возразил Костя, — надо домой идти. А то Верка меня пришибет. В обед ушли, до сих пор носа не показывали дома!

— Ну тогда разделимся, — предложил Гриша, —  останусь здесь, а вы идите домой. Я один все это выпью и ничего мне не будет.

— Ну смотри, как знаешь, — сказал Костя, — только потом не говори, что мы тебя не предупреждали.

Собутыльники ушли, а Гриша остался на кладбище. Он бродил между могилами, выпивая остатки из рюмок и пополняя свою тару. Ему было весело и хорошо. Он не боялся ни призраков, ни покойников. Чего их бояться-то?

Вдруг на одной из могильных оградок что—то блеснуло. Сначала Гриша подумал, что ему показалось. Он остановился и присмотрелся. На ограде висело что-то золотое.

— Что это там такое? — пробормотал Гриша, приближаясь к могиле.

Он подошел ближе и увидел, что это золотая цепочка с крестиком. Цепочка была тонкой и изящной, а крестик был украшен драгоценными камнями.

— Вот это да! — воскликнул Гриша, — богатая покойница была.

Он снял цепочку с ограды и поднес ее к глазам.

— Вот это мне повезло! — подумал Гриша, — хорошо, что эти двое ушли! Не придется теперь сокровищами делиться. Ух, теперь заживу! Стоит эта вещица, небось, больших денег!

Гриша спрятал цепочку в карман и направился домой. Он шел, покачиваясь из стороны в сторону, и бормотал себе под нос бессвязные фразы. Кладбище оставалось позади, а вместе с ним и грустные мысли. Больше он вот так побираться не будет, теперь денег ему на все хватит.

***

Было уже далеко за полночь, когда Гриша добрался до своего дома. Он подошел к двери и начал стучать. Елена услышала его еще издалека. Когда-то ей было стыдно перед соседями за ночные сцены мужа, за его пьяные крики и нецензурную брань, она краснела и оправдывалась перед ними, просила прощения за поведение Гриши. Но потом ей стало все равно. Она привыкла. Да и соседи уже не обращали на него внимания. Мало алкашей в деревне, что ли?

Елена подошла к двери и прислушалась: точно, муженек пришел! Она бы с удовольствием оставила пьяного мужа валяться под дверью, пусть бы замерз там. Но Лена знала, что добром это не кончится. Он мог заболеть, его могли покалечить, а потом ей пришлось бы за ним ухаживать. А этого она допустить не могла.

Преодолев отвращение, Елена открыла дверь опостылевшему супругу. Она увидела Гришу, стоящего на пороге. Он был пьян в стельку. Глаза его были мутными, речь — невнятной. Он шатался из стороны в сторону и едва держался на ногах. Елена вздохнула. Она уже привыкла к этому зрелищу. Но в этот раз все было проще, чем обычно. Григорий, едва переступив порог, упал и захрапел.  Елена посмотрела на него с отвращением. Она хотела было пнуть его ногой, но сдержалась — жаль было будить детей.

Она подошла к нему и начала раздевать: сняла с него грязную куртку, мокрые штаны, вонючие носки. Потом перевернула его на бок и попыталась стащить с него рубашку. Вдруг из кармана рубашки что—то выпало. Елена подняла это и увидела золотую цепочку с крестиком. Она сразу поняла, что это украшение дорогое.

— Откуда у него это? — подумала Елена, —Господи, неужели спер где-то!?

Она посмотрела на спящего Гришу. Он лежал на полу и мирно храпел, не подозревая, какая буря разворачивается в душе его супруги. Елена вздохнула. Она не знала, что делать с этой цепочкой. С одной стороны, она должна была отнести находку в полицию, поступить как законопослушная гражданка. А с другой… Ей очень нужны были деньги.

Лена посмотрела на спящего Гришу еще раз и приняла решение: она оставит цепочку себе. Вернее, продаст ее и купит детям новую одежду. А Гриша пусть и дальше заливает зенки. Он этого заслуживает.

Как только Елена услышала, что муж проснулся, сразу же вскочила с постели. Накинула халат и побежала на кухню. Гриша сидел за столом и пил крепкий чай. Вид у него был помятый и несчастный — алкоголик тер виски и морщился от боли.

— Голова раскалывается, — пробормотал он, увидев супругу, — как же мне плохо.

— Мне тоже нехорошо, — ответила Елена, глядя на него с укором, — и у меня есть дела поважнее твоей головной боли!

Грише было явно не до допроса. Он хотел только одного — чтобы его оставили в покое, но Лене было все равно. Она должна была узнать, откуда взялось украшение.

— Гриша, откуда у тебя эта цепочка? — спросила Елена, доставая из шкафа золотое украшение.

Григорий посмотрел на цепочку и нахмурился.

— Какая цепочка? — спросил он, — я первый раз ее вижу.

— Не ври мне, — ответила Елена, — я нашла ее у тебя в кармане. Откуда она взялась?

Григорий задумался. Он пытался вспомнить, где он был вчера и что делал. Голова трещала, в памяти всплывали какие-то «рваные» куски: вот он пьет с друзьями в лесу, потом они все вместе идут на кладбище, а потом… Потом все как в тумане.

— Я не знаю, — ответил Григорий, пожав плечами, — честно, я не помню. Может, кто-то подкинул?

— Не выдумывай, — строго сказала Елена, — нужен ты кому, чтобы вещи такие дорогие тебе подбрасывать. Никто тебе ничего не подкидывал. Ты просто не хочешь говорить правду.

— Ну, был я у крестной, — пробубнил Гриша, вспомнив, как обложила его баба Маша, — вроде бы…

Елена покачала головой и схватилась за телефон.

— Тетя Маша, здравствуйте, — сказала Елена, — это Елена, жена Гриши. Я хотела вас спросить, не пропадала ли у вас золотая цепочка? Гришка у вас вчера был?

— Какая цепочка? — ответила тетя Маша, — у меня нет никаких цепочек. Этот-то прохиндей? Был, но я не пустила его на порог! Явился вчера с собутыльниками, клянчил на бутылку.

Елена, пару минут послушав стенания крестной мужа, повесила трубку. И что делать? Как выяснить, откуда у мужа взялась такая дорогая вещь? Набрала Светке, зная, что та живет неподалеку от кладбища. Может, видела что-то. Та призналась, что видела Гришку с дружками у кладбищенских ворот. Куда они пошли дальше, не знает.

— Откуда? Откуда? — шептала она, глядя на золотое украшение, лежащее на столе.

Лена вдруг захотела примерить находку — у нее ведь никогда не было таких украшений. Она подошла к зеркалу, надела золотую цепочку на шею. Украшение красиво блеснуло в свете лампы, подчеркивая бледность ее лица и серые тени под глазами. Елена почему-то с горечью вспомнила свою молодость. Она была красивой, жизнерадостной и полной надежд, у нее были мечты о счастливой семье, о достатке и благополучии. Но жизнь сложилась иначе — она вышла замуж за пьяницу, который разрушил ее жизнь и лишил ее всех надежд.

Женщина не понимала, почему к ней так несправедлива судьба. За что ей это? Почему она должна страдать и мучиться, в то время как другие живут счастливо и беззаботно? И тогда Елена решила, что оставит эту цепочку себе. Она много лет терпела унижения и лишения, и поэтому поимела право на маленькую радость. Украшение ей шло чрезвычайно.

— Красотища, — восторженно шептала она, — все-таки женщину красит не мужчина. Ее украшают бриллианты. Интересно, а какая история у этой цепочки? Не похожа на новодел, смотрится как… Как царское что-то, что ли…

Резко откуда-то снизу потянуло холодом, Лена испугалась. Она оглянулась по сторонам, но никого не увидела. Она снова посмотрела в зеркало и замерла от ужаса: в отражении за ее спиной стояла бледная женщина с длинными черными волосами. Ее лицо было искажено злобой и ненавистью.

Призрак в зеркале сильно напугал Елену, и она сорвала с шеи украшение. Цепочка упала на пол с глухим стуком. Елена отшатнулась от зеркала и закричала. Когда она открыла глаза, призрака уже не было. В зеркале отражалась лишь ее собственная испуганная физиономия.

— Господи, привидится же такое… Гришка меня с ума сведет скоро своими пьянками! Не сплю толком, вот и мерещится…

Лена подняла цепочку с пола, отнесла ее в спальню и решила заняться домашними делами, чтобы отвлечься от дурных мыслей. Начала уборку в квартире, собрала стирку. Нужно было еще приготовить обед. Но довести до конца начатое она не смогла: во время готовки почувствовала резкую слабость, чуть не потеряла сознание. Голова закружилась и Лена оперлась на стол. Внезапно начала задыхаться. Ей не хватало воздуха — казалось, будто кислород перекрыли. Она схватилась за грудь и попыталась сделать глубокий вдох, но ничего не получалось. Ей казалось, что кто-то давит на ее грудь, не давая ей дышать.

Лена завалилась на бок и рухнула на пол — она потеряла сознание. Очнулась практически сразу, вскочила на ноги и с удивлением обнаружила, что приступ прошел. Она отлично себя чувствует, ей ничто больше не мешает дышать. Лена все тогда списала на нервы. Все-таки ей нужно больше отдыхать.

***

С появлением этой цепочки в доме жизнь Лены изменилась. И далеко не в лучшую сторону. Лена слабела с каждым днем, все чаще и чаще с ней случались странности: приступы, обмороки. Она слышала голоса, ей все время «показывалась» в отражении та зловещая женщина. Она всегда стояла за спиной у Лены. Вот и в то утро она проснулась совершенно разбитой. Даже ноги спустить с кровати не смогла — их опять свело судорогой.

Из соседней комнаты донесся громкий голос Григория.

— Ленка! Ты где? — голос его звучал требовательно, — сколько можно подушку давить? Поднимайся немедленно, я есть хочу!

Елена вздохнула и опять упала на подушку. Сил встать не было. Григорий вошел в спальню и увидев жену, зашумел:

— Что, разлеглась, как королева? Поднимайся давай,— проворчал он, скрестив руки на груди, — жрать в этом доме когда-нибудь будет или нет?!

Елена со стоном приподнялась на локтях. Она понимала, что ее физическое состояние вызывает недовольство мужа, но ничего с этим поделать не могла.

— Гриш, я просто не могу… — попыталась объяснить она, — мне действительно плохо…

Григорий хмурился.

— Плохо? Каждый день у меня голова раскалывается с утра до вечера, но я встаю по утрам и на работу хожу. А ты тут как спутница Пржевальского разлеглась!

Елена с трудом поднялась с постели. Сил хватило только на то, чтобы сделать несколько шагов к кухне.

— Я сделаю чай, — произнесла она, не глядя на мужа, и потянулась к чайнику.

Григорий продолжал бурчать, но Лена его не слышала — она отключилась. Гриша не сразу, но сообразил, что жене требуется помощь — вызвал скорую. Лену увезли, провела она в больнице три недели. Врачи разводили руками — вроде здорова, а самочувствие не улучшается. В больнице Лену никто, кроме сестры Ирины, и не навещал. Гриша сразу после госпитализации жены ушел в длительный запой.

Странностей и правда было много: у Елены не болело ничего, она могла двигаться, но встать с кровати ей не удавалось. Будто кто-то изнутри вытягивал из нее силы и забирал желание жить. На протяжении этих дней сестра была рядом, поддерживала, как могла.

***

Дверь скрипнула и на пороге появился доктор. Елена сидела на кровати, подтянув колени к груди и с надеждой смотрела на вошедшего — три недели в больнице казались ей вечностью.

— Елена, у меня для вас хорошие новости, — сказал врач, — анализы отличные. Если завтрашние тесты подтвердят, что все в порядке, то через пару дней мы вас выписываем.

Лицо Елены расплылось в улыбке. Она так соскучилась по своим детям! Все это время они жили у её сестры Ирины, и хоть она каждый день разговаривала с ними по телефону, это не могло заменить объятий и вечерних сказок.

— Спасибо, доктор! Вы не представляете, как я этого ждала!

— Прекрасно понимаю, — ответил врач с улыбкой, — семья — это самое важное. Сейчас нужно хорошо отдохнуть, набраться сил, а завтра мы все проверим.

После ухода врача Елена тут же схватила телефон и набрала номер сестры.

— Ира, привет! Это я! — радостно закричала она в трубку.

— Ленка! Ну наконец-то! Я уже извелась вся. Как ты? Что говорят врачи?

— Все отлично! — ответила Елена, — если все будет хорошо, через пару дней меня выписывают!

На другом конце провода воцарилась тишина, а потом Ирина радостно вскрикнула:

— Ура! Это просто замечательно! Мы так все скучаем! Я обязательно приеду тебя встречать!

После разговора с сестрой Елена почувствовала себя невероятно счастливой. Казалось, все трудности остались позади, и впереди её ждет только радость и встречи с близкими. Но судьба распорядилась иначе.

Ночью, без видимых причин, Елена скончалась. Утром, когда начался обход, врач нашел ее бездыханное тело. Экспертиза не смогла установить причину — молодая, здоровая женщина просто перестала дышать.

Через два месяца рядом с могилой Елены вырыли еще одну —скончалась Ирина. Симптомы неизвестной болезни были точь-в-точь такими же, как и у старшей сестры. Перед кончиной Ирина успела рассказать мужу о необычной цепочке с крестиком, инкрустированным бриллиантами. Ирина забрала ее, когда перебирала вещи покойной. Забрала специально, чтобы зять не проп

Муж Ирины решил не избавляться от драгоценности. Решил, что передаст украшение дочери, когда ей исполнится восемнадцать. А та пусть уж сама решает, как распорядиться этой дорогой вещицей.

Никто не знал, что настоящая «хозяйка» этой цепочки не собирается расставаться со своей вещью. Она будет тащить с собой на тот свет каждого, кто посмеет прикоснуться к ее сокровищу.

Оцените статью
— Женщина в зеркале, — ее трясло, — стояла за моей спиной и руки к шее тянула… Бледная, страшная. И явно не живая!
— Мама, почему я всегда последняя? — прошептала она, держа счёт из ресторана на 50 тысяч, когда дома лежала квитанция с красной печатью