Тень чужих ожиданий
— Мы больше не хотим жить в городе, Лариса, — решительно заявил Виктор Павлович дочери, сидя за столом в их городской квартире. — Зачем нам с матерью здесь оставаться на пенсии? Дом в деревне столько лет строили не зря.
— Погоди, пап, — Лариса растерянно посмотрела на отца. — А как же ваша квартира, сарай на даче? Что с этим? И когда вы вообще это решили? Вы же собирались сначала всё продать, а потом перебираться!
— Сначала так и думали, — кивнул он.
— А теперь? — нетерпеливо перебила Лариса.
— Теперь мы с отцом решили оставить тебе квартиру и сарай у дома, — вмешалась Светлана Егоровна, мать Ларисы. — Чтобы не пустовали.
— Вот это новости! — воскликнула Лариса, пытаясь осмыслить услышанное. — У меня же есть жильё. Мы с Ильёй почти выплатили кредит за нашу квартиру, так что…
— Нормальные дети обрадовались бы и не спорили! — усмехнулся Виктор Павлович.
— Просто это неожиданно, — вздохнула она. — Это ваша квартира. Что мне с ней делать?
— Сдавай, — предложила Светлана Егоровна. — Хочешь — вместе с сараем, если у жильцов машина будет. Или сарай отдельно. Решай сама. А там, глядишь, и детям твоим достанется.
— Детям? — удивилась Лариса. — Мы с Ильёй пока не планируем заводить детей, года три точно.
— Это ваше дело, — улыбнулась мать, протягивая дочери ключи от квартиры. — Главное, чтобы жильё не простаивало. Ты придумаешь, как распорядиться, мы в тебя верим.
— Ну вы и озадачили меня, — покачала головой Лариса. — И эмоции, и планы новые.
— А что такого? — пожал плечами отец. — Ты знала, что мы уедем за город. До нас добираться недалеко. А с денег за аренду, может, машину себе купишь. Будет проще.
— Только, Лариса, — осторожно начала Светлана Егоровна, — у нас просьба.
— Какая? — насторожилась дочь.
— Деньги, что будешь получать за квартиру, откладывай отдельно, — попросила мать. — Илья твой, конечно, неплохой…
— Неплохой? — перебил Виктор Павлович. — Не могу с этим согласиться!
— Твоё мнение всем известно, — отмахнулась Светлана Егоровна. — Не вмешивайся.
Лариса молчала. Она знала, что отец недолюбливает её мужа. Светлана Егоровна старалась принимать выбор дочери, но Виктор Павлович считал Илью ненадёжным, хотя явных причин для этого не было. Мать была мягче, но тоже не питала иллюзий.
Когда родители приезжали в гости, отец почти не разговаривал с зятем, ограничиваясь холодными, деловыми фразами. Илья же пытался наладить контакт, но не из искренней симпатии, а чтобы завоевать доверие, как ему казалось. Светлана Егоровна оставалась вежливой, чтобы не провоцировать ссор в семье дочери.
— Почему я должна скрывать деньги от мужа? — возмутилась Лариса. — Мы семья!
— Семья семьёй, — ответила мать, — но у тебя должна быть финансовая защита. Даже спустя столько лет брака, как у нас с отцом, нельзя быть в ком-то уверенной на сто процентов.
— То есть ты до сих пор не уверена во мне? — удивлённо вскинул бровь Виктор Павлович.
— А ты как думаешь? — парировала она. — Ты тот ещё фрукт!
— Мам, пап, хватит, — перебила Лариса. — Я поняла, что вы не доверяете Илье, но я всё равно расскажу ему про квартиру. Не хочу секретов. Что бы вы ни говорили.
Она знала, что споры родителей могли затянуться. Они любили друг друга, но часто подтрунивали, язвили, и это укрепляло их брак. Они всегда говорили правду, даже если она ранила. Лариса брала с них пример, но обижать мужа ей не хотелось.
— Ладно, — строго сказал отец. — Рассказывай про квартиру, но деньги держи отдельно. Иначе мы сами будем её сдавать и копить тебе на чёрный день, как сказала мама.
— Хорошо, — согласилась Лариса. — Про деньги промолчу.
— Лучше скажи Илье, что сдаёшь квартиру, а деньги переводишь нам, — добавила Светлана Егоровна. — Мы всё равно собственники. Так вопросов меньше будет.
— Может, и правда так? — задумалась Лариса. — Раз вы так волнуетесь?
— А если тебе срочно деньги понадобятся? — возразила мать. — Нет, пусть всё будет у тебя.
— Обещаю, про деньги Илье не скажу, — кивнула Лариса.
Но в душе она всё равно хотела поделиться с мужем. Не сразу, а постепенно, начав с новости о переезде родителей. Илья иногда позволял себе резкие замечания об её отце и матери, особенно о Викторе Павловиче, который отвечал ему взаимностью. Но Лариса всё же решилась.

Вернувшись домой, она застала Илью в гостиной за просмотром роликов на телефоне и поздним ужином.
— Привет, — сказала она, садясь напротив. — Приятного аппетита.
— Привет, — буркнул он, не отрываясь от экрана. — Где была? На работе задержалась?
— Нет, заехала к родителям после смены.
— Серьёзно? — он наконец поднял глаза. — И зачем?
— Они сказали, что закончили ремонт в деревенском доме и…
— Ясно, опять хвастаются, — перебил Илья. — Не рассказывай, знаю я их. Нам от них ничего не достанется.
— Почему ты так говоришь? — нахмурилась Лариса.
— Твой отец даже сарай свой не хочет мне отдать! — возмутился он. — А я сколько раз просил!
— Это его сарай, Илья, — спокойно ответила она. — Твоя машина и так стоит на парковке у дома.
— Какая разница? — вспылил он. — Я электрик, мог бы в сарае подрабатывать по выходным! Не защищай своего отца!
— Они не хвастаться звали, — продолжила Лариса. — Разговор был про их квартиру в городе.
— Вот это уже интересно, — оживился Илья. — Они же собирались её продавать. Сколько нам отвалят?
— Нисколько, — отрезала она.
— Серьёзно? — нахмурился он. — Твой отец опять всё себе забрал?
— Да что ты к нему привязался? — вспыхнула Лариса. — Или у тебя день плохой, вот ты на мне отыгрываешься? Они оставляют квартиру мне, чтобы я её сдавала. Вот о чём речь!
— Правда? — воскликнул он. — Отлично! Сдавать не будем, я там мастерскую открою, уволюсь наконец с этой работы…
— Стоп, — перебила Лариса. — С чего ты решил, что можешь распоряжаться квартирой моих родителей?
— Ты же сказала, они тебе её оставляют! — удивился он.
— Да, чтобы я сдавала, а деньги переводила им, — пояснила она. — Они собственники, им неудобно ездить сюда на показы. Я буду этим заниматься.
— И что, нам ничего не достанется? — разочарованно спросил он.
— С чего бы? — удивилась Лариса. — Это их квартира, их деньги. Почему ты цепляешься за их имущество?
— Потому что у них его полно! — вспылил Илья. — У твоего отца сарай, квартира, дом за городом! Зачем им столько?
— А у твоих родителей что, ничего нет? — парировала она. — Они тоже с нами ничем не делятся. Не смотри только на моих! Мы сами заработаем, что нужно.
— Заработаешь с этим кредитом? — усмехнулся он.
— Машину же купили, несмотря на кредит, — напомнила она. — И зарплаты у нас хорошие, платим больше, чем нужно.
— Лариса, ты хочешь доказать, что мы всё сами добьёмся, — перебил он. — Но это несправедливо, когда у них столько всего, а нам ничего!
— Опять про сарай? — вздохнула она.
— И про квартиру тоже! — воскликнул он. — Им она не нужна! Две пенсии, да ещё аренда — не жирно ли?
Лариса вдруг поняла, что родители были правы, советуя не говорить о деньгах. В Илье она видела зависть и жажду завладеть чужим. Раньше она не замечала этого так остро. Илья часто говорил о квартире родителей, но чаще — о сарае, мечтая устроить там мастерскую. Снимать или покупать что-то на окраине он не хотел — ему нужен был именно отцовский сарай.
Лариса последовала совету родителей и переводила все деньги от аренды им. Она была уверена, что там они в безопасности. После разговора с Ильёй она начала понимать отца.
Через полтора года Лариса накопила приличную сумму у родителей и решила купить машину. Отец, узнав об этом, сам приобрёл ей автомобиль, оформив его как подарок на деньги от аренды. Он настоял, чтобы машина была только её, на случай развода.
Его опасения оправдались. Зависть всё больше поглощала Илью. Он несколько раз ездил к тёще и тестю, пытаясь уговорить их отдать квартиру, но получал отказ. Дома он срывался на Ларисе, требовал, чтобы она убедила родителей отдать жильё, чтобы платить за кредит с доходов от аренды.
Когда отец подарил Ларисе машину, Илья вышел из себя. Это была не их общая машина, а её личная, подарок от отца. В ярости он пробил кулаком дверь в спальне, жалуясь, что всё хорошее достаётся другим, а его обходит стороной.
После этого Лариса замкнулась. Она боялась гнева мужа и больше не делилась с ним новостями. Родители оказались правы, и она была рада, что деньги хранятся у них. Развод казался неизбежным.
Когда Лариса забеременела через три года, реакция Ильи потрясла её.
— Хочешь рожать — пусть твои родители оплачивают декрет, — заявил он. — Я не собираюсь тянуть ещё два рта!
— Илья, ты в своём уме? — опешила она. — Если мои родители будут содержать меня и ребёнка, зачем мне ты?
— Я же говорил, чтобы ты уломала их отдать квартиру! — крикнул он. — Тогда бы деньги нашлись. Но ты сказала, что это их собственность, пусть делают что хотят. Вот теперь пусть и платят!
— За что? — возмутилась она. — За твою зависть?
— Какую зависть? — заорал он. — Нормально, когда родители отдают детям квартиры! А твои просто жадные, знали же, что у нас кредит!
— А ты не думал, что мы сами должны заботиться о себе и нашем ребёнке? — спросила она.
— Мне это не нужно, Лариса! — отрезал он. — Да, мы говорили о детях, но я думал, что к этому времени…
— Что? — перебила она. — Что родители отдадут нам квартиру?
— Да! — выпалил он. — Они же строили дом, когда мы познакомились, и по логике…
— Всё ясно, — вздохнула она.
Лариса поняла, что Илья с самого начала рассчитывал на квартиру родителей. Их отказ разрушил его планы, и он не мог этого принять.
Ей пригодилась «подушка безопасности» и квартира родителей. Лариса подала на развод. Их совместную квартиру пришлось продать, выплатить остаток кредита и разделить деньги. Машину тоже продали и поделили.
Но, как выяснилось, Илья тоже копил деньги втайне от неё, открыв отдельный счёт. При разделе имущества его тоже поделили, так как деньги были нажиты в браке.
Лариса родила сына и подала на алименты. У неё остались квартира родителей, машина и сбережения. Илья же, поглощённый завистью, даже не захотел увидеть сына. Лариса смотрела на свою новую жизнь и понимала: она сделала правильный выбор, сохранив независимость и защитив своё будущее.


















