— Ты ж моя любимая племянница, Полиночка! Кроме тебя не к кому обратиться. Мама твоя говорила, что ты на иномарке ездишь… Я прошу тебя продать машину и деньги отдать нам. Дочка моя в долгах, как в шелках, квартиру может потерять. А я через год-два другую куплю…
***
Полина собиралась на работу. Сына в садик она уже отвезла и теперь, одеваясь, в голове прокручивала список дел: нужно обязательно заехать на заправку, вечером, после работы, на две недели купить продуктов — бывший муж как раз деньги на сына прислал.
Когда она заправляла машину, телефон завибрировал — звонила мама.
— Привет, мам. Что-то случилось?
— Привет, Полюшка. Ничего не случилось, просто хотела узнать, как вы с Матвеем. И… слушай, я тут с тетей Катей разговаривала… Дочь, я переживать начинаю…
Полина закатила глаза. Тетя Катя, родная младшая сестра её мамы, и главный «эксперт» по чужим отношениям умудрялась ее, Полю, и из другого города достать.
— И чего она опять наболтала?
— Ну… Говорит, что Димку ты могла и простить. И правда, Поль! Ну с кем не бывает? Ну загулял мужик, ну изменил разок. Так покаялся ведь! Сколько прощения просил, вернуть тебя хотел, а ты взяла и на развод подала. Сидишь теперь в съемной квартире, пашешь за троих, чтоб ребенка поднять. И замуж снова выходить не торопишься…
— Мам, это неправда. Димка деньгами мне помогает, Матвейку он содержит. Нигде я не упахиваюсь, график у меня комфортный. Мам, на все нам хватает, успокойся, пожалуйста!
— А Ленка с мужем квартиру просторную полтора года назад в ипотеку взяли. Теперь у них свой угол есть. А у тебя…
Полина скрипнула зубами. Лена, дочь тети Кати, едва отметив двадцатилетие, выскочила замуж и несколько лет вместе с супругом сидела на шее у родителей. Интересно, откуда у этих трутней деньги на первоначальный взнос взялись…
Поля тряхнула головой и решительно заявила:
— Мам, передай тете Кате, что я не спрашивала у нее советов. За Ленку я искренне рада. Отрадно слышать, что лентяйка эта наконец-то обзавелась собственным углом. Может, на работу выйдет. А то семь лет в декрете торчит. Мам, у меня все хорошо! Честное слово, переживать тебе не о чем. Мам, давай попозже созвонимся? Мне на работу ехать пора.
Спокойно добраться до работы у Полины не получилось — когда она парковалась у офиса, телефон опять завибрировал.
— Тьфу, ее еще не хватало, — выругалась Полина, нажимая на отбой, — ну почему у меня не хватает совести тетку закинуть в черный список?!
Через две минуты телефон зазвонил снова. Полине пришлось взять трубку — тетку всегда отличало просто ослиное упрямство.
— Полина, привет. Ты как? — протянула родственница, — как там Матюшка?
— Здравствуйте, тетя Катя. Всё хорошо, спасибо. Матвей в порядке. У меня мало времени, поэтому, ближе к делу, пожалуйста.
— Ты всё еще держишься за эту свою гордость? Мужа простить не хочешь?
— Нет, не собираюсь. И я вообще не понимаю, почему вас так волнует моя личная жизнь?
— Ну что ты сразу так? Я же по-доброму. Полин, тебе стоит равняться на мою дочку. Леночка тебя на четыре года младше, а уже замужем, есть ребенок и трехкомнатная квартира! Вот это стабильность, вот это я понимаю. А ты что? Замуж поздно вышла, через пять лет развелась. А это всегда некоторый, знаешь ли, ярлык. С такими женщинами мужчины боятся связываться. Одну семью сохранить не смогла…
— А мне не кажется, что развод — это ярлык!
— Дима ведь деньги дает. Детский сад оплачивает, хорошие суммы платит тебе. Это же показатель того, что он готов работать над отношениями.
— Готов работать? — Полина усмехнулась, — тетя Катя, я видела его «работу над отношениями». Она не стоила того, чтобы оставаться в браке. Алименты и оплата расходов на сына — это его обязанность, а не подвиг.
— Матери приходится оправдываться за тебя. Объясняет всем, что ты не пропащая, а просто… принципиальная. Так ее жалко!
— А мне не нужно, чтобы мама меня оправдывала. Я не совершала преступления. Я просто перестала жить с нечестным человеком. Скажите, тетя Катя, если бы вы вышли замуж, родили ребенка, взяли ипотеку, и вдруг поняли, что муж вам изменяет, вы бы простили ради «стабильности»?
Наступила пауза.
— Ну… это другое. У нас с мужем всё по-другому. Мы друг друга уважаем.
— Вот видите. А я мужа больше не уважаю! Еще есть вопросы у вас?
— Я просто хочу, чтобы ты устроила свою жизнь так же, как и Леночка моя… У неё всё стабильно!
Полина положила трубку. Все настроение испортила! Ну кому какое дело, как она живет?! Ее ребенок ни в чем не нуждается, у него все есть. Может ей удобнее жить на съеме?

***
Ехать в родной город пришлось спонтанно — мама несколько дней назад позвонила поздно вечером в истерике.
— Полюшка, пожалуйста, приезжай! Тут такое творится! Катеньку в больницу увезли, приступ у нее случился!
Поля подскочила на кровати:
— Что за приступ? Почему, мам? Объясни ты толком!
— Ой, Полюшка, она такое узнала… У Ленки квартиру отбирают! Они в долгах погрязли по уши. Милая, ты ведь во всех этих юридических тонкостях разбираешься? Помоги им, пожалуйста! Доченька, я очень тебя прошу, не бросай их в беде! Катенька очень на тебя надеется.
Полина поначалу хотела отказаться. Во-первых, юрфак она закончила десять лет назад, никогда по специальности не работала. Много чего в законодательстве за это время изменилось. Но мама так рыдала…
— Ладно, мам. Приеду завтра. Мне же отпроситься нужно. И Матвея придется с собой тащить…
— Привози, я за ним пригляжу, пока ты вопрос будешь решать.
Пришлось ехать. Мама встретила дочь и внука на вокзале, и сразу повезла на такси к родственникам. По дороге вкратце обрисовала ситуацию.
— Три кредита у них, Полин. Не знаю я, как Ленка умудрилась в такие бешеные долги влезть… Из квартиры их гонят, сидят на чемоданах. Катька из больницы удрала, не долечилась даже…
Полина промолчала. Вот тебе и Леночка хваленая! Полина догадывалась, что этим дело и закончится. Двоюродная сестрица работой себя никогда не утруждала, откуда б деньгам на безбедную жизнь взяться?
Семейство тетки встретило ее неприветливо:
— Привет, Полина, — Лена криво улыбнулась, — приехала все-таки? Ну, спасибо…
— Привет, Лен. Что у вас тут? От меня какая помощь требуется? Мне мама сказала, что у вас три кредита. Это правда?
— Правда, Полина, — взвизгнула тетя Катя, которая для помирающей выглядела поразительно бодрой, — первый брали на ипотеку, часть погасили, но потом…
— А потом мы решили, что нам нужен ремонт, — вякнула Лена, — взяли еще один на ремонт. А денег не хватило! Материалы подорожали, рабочие повышения платы требовали. Ну, и отдохнуть мы хотели с Мишкой. Что, не заслужили разве? Конечно, заслужили!
Полина скосила глаза на тетку, та нервно заерзала на диване, но промолчала.
— А муж твой что? Тетя Катя говорила, что он зарабатывает хорошо. Неужели не хватает?
Лена надула губы:
— Он старается! Работает, но… нестабильно. Хотел на вахту ехать, чтобы заработать сразу много, но пока никак не складывается, — ответила Лена, — в две конторы обращался, но пока не пригласили на работу.
— И сколько вы сейчас в месяц платите? — спросила Полина.
— Нужно платить почти сто тысяч, чтобы просто держаться на плаву, — а у нас с мужем на двоих зарплата — шестьдесят тысяч. Ну, бабушка часть пенсии отдает… На эти крохи Леночка с семьей перебивается..
— На ребенка вы получаете пособие?
— Да, получаем, — кивнула Лена, — но это же крохи, Полин. Нам на жизнь не хватает, а тут еще и банкам платить надо. Мы просто перестали справляться. Вот коллекторы и начали ходить.
— Они хоть что-то конкретное говорили, кроме угроз? — спросила Полина, — долг по ипотеке — он самый большой, да?
— Да, он основной. Остальные кредиты меньше, но они нас доконали своими процентами и штрафами, — вякнул супруг Лены, — мы их пытались рефинансировать, да не дали…
Полина пожала плечами:
— Я даже не знаю, что вам посоветовать… Вам даже банкротство не поможет — квартиру все рано потеряете. Попробуйте обратиться в банк, может, вам платеж уменьшат. А вообще тут грамотный юрист нужен.
Полина, выходя из квартиры, краем уха услышала фразу, небрежно брошенную двоюродной сестрой:
— Мам, какого черта вы ее вообще вызвали? Чем она помогла? Только зря распинались перед ней!
Полина погостила у матери два дня и уехала домой. И правда, зачем приезжала?
***
Через три дня после возвращения мама позвонила снова. Разговор начала сразу, без предисловий:
— Полин, с проблемой так и не разобрались. Только хуже стало. Такое тут творится…
— Мам, чем я могу помочь? Вроде объяснила, что в суде, если до него дойдет, представлять их не смогу. Поддерживать Ленку морально желания нет, уж прости. Сама виновата. Красивой жизни захотела, дура.
Родительница, немного помолчав, выпалила:
— Полин, дай денег!
Полина чуть не выронила телефон из рук:
— Мам, какие деньги!? Нет у меня лишних!
— Полина, это же твои родные люди! Ну надо помочь! Я Кате сто двадцать тысяч дала, им еще минимум сто восемьдесят нужно. Чтобы оплатить все просрочки, штрафы и оплатить следующий месяц. А там, глядишь, зять на вахту пристроится. Сами будут платить.
— Родные, мам, — повторила Полина, — но не настолько, чтобы я им просто так такие деньги отдавала. У меня отложено триста тысяч на будущее Матвея, и этот депозит неприкосновенен. Я ни копейки оттуда не сниму, мама!
Мама, видимо, поняла, что на жалость надавить не получится. Пошли упреки:
— Полин, я тебя разве так воспитывала? Я тебя чему учила? У тебя есть возможность помочь, так почему этого не сделать? Мне за тебя стыдно! Ты как жить будешь, зная, что из-за тебя целая семья на улице осталась?
— Мам, — начала злиться Полина, — меня этим не проймешь! Я же объяснила, что денег у меня нет.
— Кредит возьми, — предложила родительница, — с твоими-то доходами ты его быстро выплатишь. Сама ж уверяла, что все хорошо. Что хочешь делай, но родным помоги!
Полина не сдержалась:
— Да оставь ты меня в покое, мам! Ничего я им не дам! Точка!
— Ладно, — сухо бросила родительница, — я так и думала. Толку от тебя!
Мать бросила трубку, но телефон в карман Полина убрать не успела — следом за родительницей перезвонила тетка. И тоже вокруг да около ходить не стала:
— У тебя же есть машина?
— Здравствуйте, теть Кать. Да, есть, — осторожно подтвердила Полина, — а вы к чему спрашиваете?
— Вот! — тетка возликовала, — продай свою машину, а? Нам сейчас срочно нужно закрыть эти долги. Полностью. А мы потом, как только на ножки немного встанем, сразу же купим тебе другую. Новую. Я тебе это обещаю. Слово даю!
У Полины затряслись руки. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями.
— Вы хотите, чтобы я продала свою машину?
— Ну да! Сейчас так тяжко, Поль… На тебя только надежда!
— Теть Кать, я, видимо, чего-то не понимаю. Вы банкам задолжали три миллиона, и теперь просите продать мое единственное средство передвижения, чтобы закрыть свои долги?!
— Не начинай, Полина! — резко перебила тетя, — ты думаешь, мне легко просить? Приятно перед тобой унижаться? Ситуация заставляет! За дочку и внучка сердце болит, понимаешь? Тем более, я обещаю потерю тебе возместить. Не сразу конечно, через годик-два…
— А на что вы мне купите? — сьехидничала Полина, — на зятька-вахтовика надеетесь? Да кто ж этого косорукого куда возьмет? Его из охраны магазина вышибли, потому что он втихую шоколадки с витрины воровал и в «мертвой» зоне жрал! Вы думаете, я не знаю об этом? Знаю, тетя Катя!
— Ты отказываешься помогать родной семье? Ну-ка, отвечай! — запыхтела тетка.
— Я отказываюсь жертвовать своим и, что важнее, будущим Матвея из-за вашей безответственности. Машину продавать не буду! Точка!
— Гадина! — завизжала тетка, — жаба бессовестная! Ишь ты, богачка выискалась! Ее о помощи просят, а она выеживается, цену себе набивает. Да подавись ты деньгами этими! Чтобы тебя и машину твою перекорежило! Поганка!
Тетка, высказавшись, бросила трубку, а Полина со спокойной совестью занесла ее номер в черный список.
***
Полина прекратила общаться не только с теткой, но и с матерью — родительница на нее обиделась. Квартиру родственникам отстоять не удалось — трешку пустили с молотка. Семейство, оставшееся без крыши над головой, перекочевало… к матери Поли. Тетка почему-то дочь, зятя и внука к себе не пустила.


















