Хотите знать, как справляли новогодние праздники наши родители? Что стояло на столе, и как он был украшен? Ловите историю из моего детства

Мне становится смешно, когда мои современники говорят о том, что в советские времена народ жил очень бедно, буквально на грани нищеты. Конечно, сколько людей, столько и мнений. И те, кто жил в то время, сами не могу определиться с мнением о качестве прошлой жизни. Многие жалуются, что продуктов было не достать, а другие говорят о том, что от голода в стране никто не умирал. Но все сходятся на мнении, что продукты были действительно вкусными, а на праздники подавались настоящие вкусняшки.

Действительно, судить об этом невозможно из-за различия во мнениях. Но место проживания действительно имело значение, ведь на севере был недостаток во фруктах и овощах, а на юге люди страдали от отсутствия вкусной северной рыбки.

Мы с родителями жили в Красноярске, и это было примерно в 60 и 70 годы прошлого века. Бананы, виноград и мандарины были для нас несбыточной мечтой. Это примерно, как для современного ребенка питахайя, да и то, многие современные дети, из-за частых поездок за границу с родителями, уже ее знают.

Затем мы переехали в Краснодарский край, и здесь питание разительно отличалось. Теперь на нашем столе было много овощей и фруктов, и если не было возможности их купить, то мы могли их выращивать. Из-за изобилия фруктов, их стоимость была совсем невелика. Например, ведро яблок стоило 50 копеек, а буханка хлеба всего 16.

Салаты на праздники были примерно у всех одинаковые, зато многие самостоятельно лепили домашние вкуснейшие пельмени, или готовили картофель, тушеный с мяском. На десерты подавались желе, пирожные или торты из кулинарии, и никто не оставался голодным.

Часто на стол ставили водку, ее стоимость была всего 3 рубля. Часто ставили шпроты, их было проще купить, чем колбасу. Нарезался сыр, ну а колбаса была только в том случае, если удавалось достать. И конечно, раньше колбаска готовилась из натурального мяса, не то что сейчас.

На новый год обязательно варили холодец, и это блюдо было украшением стола, а также подавали традиционные салаты, такие как оливье и мимоза.

Самое главное, что все были сыты и довольны, ну а качество продуктов в советские времена всегда было на высоте.

Оцените статью
Хотите знать, как справляли новогодние праздники наши родители? Что стояло на столе, и как он был украшен? Ловите историю из моего детства
На приборной панели загорелся «чек» и сам погас: рассказываю, почему так происходит