— Варя, погости у нас еще немного! С тобой так хорошо, как с мамой! – попросила девочка, а мне словно резанули по сердцу…

— Тихо! – нахмурился незнакомец. – Рассказывай, как оказалась в моём доме? — В вашем доме? – отплёвываясь, спросила я…

— Суженый, ряженый, приходи наряженный, — бормотала Алефтина Григорьевна, наша уборщица, а Леська всё внимательно записывала в свой блокнот. Глядя на эту картину, я готова была взвыть от человеческой глупости. Ну какой суженый? Какой наряженный? Ну что за бред? Детский лепет да и только.

— Вы бы так работали, как гадания какие-то записываете. Леська, телефон разрывается, ты почему не отвечаешь? – кивнула я. Коллега подняла на меня голову, отчего её пружинистый рыжий локон подпрыгнул, а она ловко завела его за ухо и отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.

— Ничего ты не понимаешь, Фролова! Ну правда! Старой девой помрёшь, а мужика с таким подходом никогда себе не найдёшь.

От слов коллеги стало обидно. Я молча сглотнула, подошла к телефону, чтобы ответить, но тот, кто пытался дозвониться, уже, вероятно, потерял терпение. Я вздохнула, покачала головой и села за свой стол. Работать, когда все остальные отдыхают, не было совершенно никакого желания, но… Как говорит мама, нужно было выбирать себе другую работу, где и выходные, и отпуска, и главное – всё белое. Я с тоской улыбнулась, подумав о маме и об уютном домашнем очаге. Хотелось бы бросить всё, полететь к родным отметить Рождество, как в детстве, но это всего лишь мечты, ведь никто не станет платить за меня ипотеку и уж тем более устраивать мою личную жизнь. Алефтина Григорьевна ушла, а Леська хихикнула и уставилась на меня.

— Варь, обиделась, что ли? – спросила коллега, разглядывая меня, как какое-то чудо света.

Я? Обиделась? Да вроде бы не думала даже. Конечно, не особо приятно, когда все вокруг считают тебя старой девой и готовы в тебя пальцем тыкать, но что поделаешь? Ну не встретила я еще того человека, которого смогла бы полюбить. Да и встречу ли вообще? Порой мне кажется, что уже нет. В современном мире забыли такое понятие как «дружба», я уже молчу про любовь. Семейные ценности уже давно ни для кого не имеют совершенно никакого значения. В погоне за деньгами и хорошим финансовым положением люди обо всём на свете позабыли. И от этого становилось грустно.

— Не обиделась я, — мотнула головой я. – На правду не обижаются, — выдавив грустную улыбку, я отвела взгляд в сторону и устремила его в экран монитора. Нужно было обработать все поступившие заказы и передать на сборку, вот только настроение рабочее отсутствовало. Мысленно я находилась в стареньком деревенском доме, где бабушка пекла пироги, готовила салатики, варила новогодний компот, и мы вместе наряжали ёлку. Как же давно это было. Тоска завладела моей душой, но я тут же постаралась отогнать дурные мысли. Всё ещё будет. Вот заработаю в этом году, отдам долги и непременно на следующие праздники поеду к родным. Хотя… Сколько раз я себе это обещала? В том году говорила так же, да вот только пока ещё ипотека оставалась, а доходы совсем не радовали. Как говорится, финансы пели романсы.

— Ну перестань, Варь! Так я сболтнула…Ты, главное, не принимай близко к сердцу! Всё будет хорошо. Встретишь ты своего короля бородатого! Будет у вас и семейный очаг и любовь до гроба и праздники семейные, как мечтается…

— Почему бородатого? – хохотнула я, представив грозного лохматого мужика с топором. Почему возникла такая ассоциация, я, увы, не знала.

— Ну не знаю, просто первое, что пришло на ум, — посмеялась Олеся. – Ладно, не принимай близко к сердцу. О! А хочешь Рождество в деревне отметить? У меня ведь дом простаивает. Он старенький, правда, но зато уютный. Там и плед есть, и камин. Даже дрова в доме. Мы с ребятами на Новый год туда ездили. Там даже ёлка наряженная осталась. Я тебе адрес напишу на бумажке. Ключ лежит в горшке цветочном, под тряпками. Труда не составит найти его. Купи бутылочку глинтвейна, апельсинки, торт, разожжёшь камин, посидишь там, насладишься атмосферой.

— Лесь, ну что ты придумываешь? Какой глинтвейн? Какой камин? Какой тортик? Нет… Не думаю, что это хорошая идея. Как я поеду одна в чужой дом?

— А ты не стесняйся, Варька! Тебе там понравится! Я в этом уверена! – кивнула подруга, а я лишь тяжело вздохнула и помотала головой. – А если тебя совесть грызёт, не позволяет этого сделать так просто, то ты меня сегодня пораньше чуть отпусти? М? Мне надо с девчонками встретиться, боюсь не успею, если аккурат по графику с работы уйду.

— Ладно уж, уходи, если так нужно, — согласно кивнула я, понимая, что придётся всю работу доделывать самой, потому что Леська, получив зелёный свет, умчится прямо сейчас. Ух уж это шило в попе. Никогда не понимала людей, которым оно мешает жить. Может это я одна такая неправильная была? Домоседка…

— Ну я тебе адрес тогда записываю? – засуетилась подруга, начиркала что-то в блокноте и поспешила собрать свои вещи.

— Да не нужен мне адрес. Не придумывай. Никуда я не поеду, — решительно помотала головой я.

— А я тебе говорю – поезжай! – строго выдала Олеська. – Настроение хоть поднимется и выберешься куда-нибудь. – Я бы с тобой поехала, да у меня уже всё расписано. Даже поспать некогда будет! Ну всё! Не скучай! Быстрее доделывай всё и домой!

Олеська умчалась, а я стала формировать и передавать заказы на сборку. Всё-таки в праздники заказчики активизировались, стало поступать больше заявок, хотя мы даже не предполагали, что придётся обрабатывать такой огромный объём работы. Закончив с работой, я уныло посмотрела на часы. Рабочее время подходило к концу. В офисе я осталась одна, даже уборщица уже ушла. Не удивлюсь, если и офисное здание я покину последней. Всё-таки в сочельник люди предпочитают встречаться со своими близкими. Приблизившись к столу Леськи, я покосилась на открытый блокнот. Взгляд скользнул по буквам: «Суженый, не ряженый» или ряженый? Я сощурилась. «Приходи наряженный»… «Расчеши»… Бред какой-то… Зря коллега записи вела, забыла их из-за спешки. Я хихикнула. От этого колдовства одни только неприятности. Ничего хорошего гадание точно не сможет принести. В этом я была уверена. Я на всякий случай сфотографировала листок с адресом и вышла из кабинета. Как я и предполагала, офисное здание я покидала последней.

— С Наступающим Рождеством, Варенька, — приветливо поздравил меня сторож.

— Спасибо большое, Сан Саныч! И Вас с Наступающим! Пусть в вашей жизни обязательно случится что-то волшебное.

— И тебе волшебства, девочка! Желаю тебе встретиться со своей второй половинкой, чтобы щёчки были красненькими, а в глазах плескалось счастье.

Я улыбнулась, поблагодарила мужчину, попрощалась с ним и поспешила уйти. На улице стояла промозглая погода. Вроде бы и снег шёл, тепло должно быть, но холодный ветер всё портил.

Поправив шарф, чуть ли не засунув в него нос, я поспешила к автобусной остановке, но автобус, как по закону подлости, умчался за пару секунд до того, как я рванула к нему. Заскользив по льду, я едва сумела сдержать равновесие и не рухнуть. Наверное, в это мгновение напоминала ту самую корову, которая чуть было не растянулась на льду. Размахивая руками и всхлипывая, я выругалась на судьбу и посмотрела на часы. Ждать новый автобус придётся теперь минут двадцать, не меньше. Я поняла, что замёрзну и решила зайти в магазинчик на остановке. Купив пирожные и бутылку сока-глинтвейна, я решила, что всё-таки приму предложение Олеськи и поеду в деревенский домик. Ну а что? Могу ведь я себе позволить отдых. Как раз в это время зазвонил телефон. Мама. Наверняка, она рассчитала, что я должна находиться дома в этот момент. Разглядывая наряженную елочку и сияющие на стеклах гирлянды, я ответила.

— С Наступающим Рождеством, милая! Ты как? Одна сегодня снова? – с тоской в голосе спросила мама. Ну а что я могла ответить? Я сама рванула в крупный город, как говорится, в поисках лучшей жизни. А теперь частенько жалела, что поступила так и живу вдали от любимых людей.

— С Наступающим, мамочка! Поцелуй бабулю за меня. Мысленно я с вами. На следующее Рождество обязательно возьму отпуск. – Мама сдавленно вздохнула. Мы обе понимали, что я говорила так в прошлом году, и в позапрошлом тоже. – Не волнуйся. Вот отправляюсь на дачу коллеги. Рыдать в подушку сегодня не буду. Всё хорошо! – поспешила успокоить маму я, пусть умолчала, что на даче буду одна. Всё так же кутаться в тёплый плед и думать о том, почему мне так не повезло в жизни. Забавно, ведь именно так у меня и проходили все праздники.

— Ну вот хоть куда-то выбралась. У нас тут ветер сильный, связь с перебоями ловит, я на улицу вышла, чтобы поздравить тебя! Хорошенько проведи время у коллеги на даче. Люди-то хорошие?

— Конечно, мам, вам не о чем переживать! – с улыбкой ответила я, радуясь, что в эту секунду она не видит моё лицо. Мы попрощались. Я оплатила свои покупки на кассе и вызвала такси. Через час я вышла около небольшого, но сказочно красивого домика. Уже стемнело, поэтому пришлось включить фонарик, чтобы добраться до крыльца. Калитка открылась на удивление легко, хоть Леська помнится говорила, что та заедает, а смазать ей всё некогда. Даже дорожку к дому с Нового года не замело. Я нашла в цветочном горшке ключи, открыла дверь и нырнула в тёплое помещение. Так странно, что тепло до сих пор сохранилось. Может быть, это мне так казалось с мороза? Я поспешила поставить сок и коробку с пирожными на деревянный круглый стол, с восхищением обведя обстановку взглядом. В доме было очень уютно. Зря Леська говорила, что тут одно старье, и она не знает, как избавиться от него. Даже ёлка стояла красивая, а не облезлая, как расписывала её коллега после празднования Нового года. Я разожгла огонь в камине, включила электрические тэны, подумав, что должна буду заплатить подруге за электроэнергию потом. Взяв кружку с забавной куклой барби, вылепленной из глины, я улыбнулась. Вроде бы Леська казалась мне стальной леди, а такая детская кружка у неё. Я налила сок, включила рождественский фильм в телевизоре, но так и не притронулась к пирожным, потому что аппетита не было.

— С Рождеством тебя, Варвара Алексеевна! Пусть в следующее все мечты исполнятся! – поздравила саму себя я и решила пойти спать. Всё-таки усталость сказывалась, поэтому досидеть до полуночи я бы просто не смогла.

Включая будильник на телефоне, я прилипла взглядом к фотографии блокнота Олеськи. Суженый, ряженый, наряженный, я хихикнула, стала расчесывать волос и зачем-то произнесла те самые слова. Ну а вдруг приснится? Пусть бабушка и говорила всегда, что гадание – это грех, но я ведь не всерьёз? Так ,шутки ради… Я сунула расчёску под подушку, погасила свет и легла спать.

Проснулась я от скрипа половицы. Конечно, в деревянном доме всё это нормальное явление, но мне почему-то стало не по себе. Я открыла глаза, понимая, что лежу, повёрнутая к стене, а за спиной раздавались едва различимые шаги. Сглотнув все страхи, я решила повернуться к ним лицом. Если в дом забрались воры, мне придётся оказать им сопротивление. Не позволю же я им прикончить меня здесь и сейчас? Да я ведь ещё пожить даже толком не успела. Я тяжело вздохнула, облизнула пересохшие в мгновение губы и медленно обернулась. В ту же секунду с губ сорвался крик, а холодная большая рука легла на них, прикрывая и не позволяя мне кричать. Огромный бородатый незнакомец с топором в руках стоял надо мной и смотрел на меня своими льдистыми синими глазами так, словно увидел диковинку. У Леськи тут деревенские мужики тусуются, что ли? Или БОМЖи себе пристанище нашли? А что если те, кто любит пользоваться запрещёнными веществами? Я снова попыталась закричать и убрать от себя руку, но незнакомец шикнул.

— Тихо! – нахмурился он. – Ребёнка мне разбудишь. Я тебе не наврежу, если расскажешь, как оказалась в моём доме, и если убедишь меня, что ничего не украла! – приятным голосом произнёс мужчина.

— В вашем доме? – отплёвываясь, спросила я, когда он убрал руку от моего лица. – Да что вы себе позволяете? Это дом Леськи, коллеги моей! Она разрешила мне Рождество тут отметить. А вы как сюда попали?

Я натянула одеяло повыше и устаивалась на мужчину, который не внушал ни капли доверия. Кто он такой и как вообще тут оказался? А ещё так угрожающе держал топор в руках, что у меня голова кругом пошла, а все тело свело судорожным спазмом.

— Это я должен спрашивать, как вы сюда попали, но, похоже, всё предельно ясно. Напились на рождественском корпоративе и не по тому адресу уехали? Я думал, если честно, что такие казусы только в новогоднюю ночь случаются, но вон оно как вышло, — хохотнул мужчина, слегка взмахнул рукой, а у меня сердце рухнуло в пятки от того, как угрожающе блеснула сталь лезвия топора.

— Какой корпоратив? Ну что вы говорите? Я на алкоголика похожа, что ли? Я не пью, вообще! Я говорю же вам: мне коллега адрес дала, сказала, что я смогу отдохнуть в её домике. Да я вам сейчас покажу его, только вы эту штуку, — я мотнула головой в сторону топора. – Уберите, пожалуйста, а то мне немного страшно разговаривать с вами, ведь никто не знает, вдруг вы маньяк и пытаетесь отвлечь моё внимание.

В ответ на мои слова мужчина глухо посмеялся, опустил руку, посмотрел на меня несколько секунд, тяжело вздохнул и направился в сторону кухни.

— Уверены, что вы тут решили отдохнуть в одиночестве? Или мне стоит остерегаться ещё ваших нетрезвых приятелей, которые могут выскочить из-за угла? – спросил мужчина.

— Никого здесь нет постороннего, — звонко ответила я, а уже себе под нос добавила: — Кроме вас.

Вот чем я думала, когда решила в чужой дом поехать? Знала же, что ничего хорошего ждать не стоит. Одна на незнакомой территории, да ещё и в чужом доме. Вдруг это был приятель Леськи, который теперь решил позабавиться? Главное, чтобы руки распускать не начал. Я выглянула в окно и ахнула, ведь ещё была ночь, а ветер свистел так угрожающе, что вряд ли в такую глушь сейчас можно будет вызвать такси. И пешком я далеко не уйду. В своём платьице и колготочках, которые хоть и утеплённые, но для путешествий в метель морозной ночью. Дypа, ты, Варька! Как есть дypа! – ругалась я на себя, пока незнакомец уносил топор. Вскоре он вернулся, отряхнул руки о джинсы и внимательно посмотрел на меня.

— Ну так что вы мне расскажете? – спросил мужчина.

— А что я вам должна рассказывать? – удивилась я и поползла назад, буквально прилипнув к прохладной деревянной стене.

— Вы мне адрес показать хотели.

— Адрес! Ах да! – я полезла под подушку за телефоном и ахнула, уколовшись о расчёску. То же мне! Суженый ряженый. Пришёл наряженный. От обиды я шмыгнула носом и поджала губы, обиженно пожевав ими. Открыла в телефоне фотографию блокнота Олеськи и показала незнакомцу адрес. Он внимательно посмотрел, но уже через несколько мгновений звонко расхохотался.

— Вы ошиблись адресом. Конечно, тут и моя вина есть, — не переставая смеяться произнёс мужчина. – Понимаете, дело в том, что у меня номер дома шестой, но так вышло, что цифра съехала и теперь выглядит, как девять. Я всё хотел поправить, вот только руки не доходили… Вероятно, таксист по ошибке оставил вас у моего дома, а вы не знали места, куда ехали? – Я отрицательно помотала головой, продолжая наблюдать за глумящимся надо мной мужчиной.

— А как же ключ? Он ведь лежал в цветочном горшке, всё как сказала Олеська, — недоумевающе спросила я.

— В цветочном горшке у меня лежит ключ для сестры, которая приезжает сюда время от времени. Он запасной, но, наверное, вы правы – слишком стандартное место, следует придумать что-то новое.

Я изумлённо ахнула и покачала головой. И не такие чудеса случаются. Стало неловко, и я заёрзала, думая о том, что пора бы хватать ноги в руки и бежать искать правильный дом. Щёки вспыхнули от смущения.

— Вы извините, что напугал вас, — неловко замялся незнакомец. – Я вошел в дом, дверь оказалась открытой, вы даже на замок не закрылись, тэны включены, хотя я точно помню, что выключил их. Последнее, конечно, хорошо, ведь я боялся, что мы замерзнем, так как сильно увлеклись с дочкой и вернулись домой позднее запланированного, а тут ещё кто-то торт с соком на столе оставил и попил из любимой кружки Анютки. Как в сказке той, про три медведя. В общем, я испугался. А потом смотрю, так вор ещё и спит здесь. В темноте не разобрался кто.

— Я не вор, — отрицательно помотала головой я.

— Да теперь уже понял, — смягчился незнакомец. – Меня Арсением зовут.

— А меня Варя. Вы извините, что поспала тут у вас, похозяйничала. Я ведь думала, что к коллеге в дом приехала. Неловко так. Даже не знаю, как искупить свою вину. Вы если хотите, я простыни постираю или на химчистку деньги оставлю. Мне идти, наверное, нужно. Правильный адрес искать.

Осторожно опустив ноги с дивана, я несмело покосилась на Арсения. Мужчина вроде бы больше не пугал своим грозным видом, но мне всё равно было не по себе. Он сказал, что с дочкой в доме находится, вряд ли решит заделаться в насильники. А если всё-таки решит? От волнения всё в животе скрутило, а тошнота, появившаяся, скорее всего, от голода, ведь я сегодня без обеда и ужина, усилилась.

— Куда же вы пойдете посреди ночи? Там метёт так, что ни земли, ни неба не видать. Вы оставайтесь уж тут. Утром посмотрим, что с погодой будет. Если хотите, провожу до девятого дома, покажу окрестности.

Я пожала плечами, думая, что утром планировала вернуться к себе домой. Вот только откровенничать с Арсением я не собиралась. Хоть это я оказалась в чужом доме, но он тоже хорош – мог бы поправить цифру и ключи в горшке не прятать, чтобы люди по ошибке не забредали сюда. Мужчина дал мне тёплое одеяло, которое достал из сундука, стоящего у окна.

— Выдувает тепло быстро, дом ведь деревянный. Ну всё, отдыхайте, Варвара. А завтра мы поговорим, когда оба немного успокоимся.

Я тяжело вздохнула и кивнула. Странно, что он меня не вышвырнул прямо сейчас и не велел десятой дорогой его дом обходить.

— Погодите! – остановила я мужчину голосом. – А ваша жена не будет против? Для неё не станет неожиданностью, если она проснётся утром, а тут я? Как-то неловко будет, если на меня снова накинутся с топором.

Арсений с грустью улыбнулся. В его глазах застыла глубокая печать. Видно было, что он мысленно окунулся в тёплые воспоминания о прошлом.

— Уверен, что она не будет против, — кивнул Арсений. – Вам нечего опасаться. Моей жены здесь нет, и уже никогда она тут не окажется.

Мужчина ушёл, а у меня в голове повисло немало вопросов, которые я не решалась озвучить вслух. Неужели она умерла? Жаль стало его и дочку, которая лишилась своей матери. Арсений ушёл, а я снова осторожно присела на диван и посмотрела на экран телефона. Два часа ночи. Олеська звонила зачем-то… Эх… Перезванивать уже было поздно, поэтому я не стала это делать, а легла, укуталась в теплое одеяло и зажмурилась, а как только вспомнила о расчёске, лежащей под подушкой, сразу же поспешила убрать её. Вот тебе и суженый ряженый! Пришел, да только не расчесал. Какая же я глупая! Ну зачем это гадание вообще читала? Мне стало неприятно, и я постаралась отогнать от себя неприятные мысли о том, что ступила на неправильный путь. Сама всегда осуждала гадания, а тут вдруг решила «посмеяться». Досмеялась называется. Это ещё повезло, что человек мне попался адекватный, а если бы решил размахаться топором? Или не просто размахаться им, а сделать что дурное? От всех этих мыслей сложно было заснуть, ведь я боялась, что Арсений проснётся, вернётся ко мне и решит надругаться над незваной гостьей.

— Варя, погости у нас еще немного! С тобой так хорошо, как с мамой! – попросила девочка, а мне словно резанули по сердцу…

Под утро я немного задремала, но проснулась от тонкого детского голоска, доносившегося с кухни.

— Папа, а она Снегурочка? – спрашивала девочка.

— Нет, милая, она не Снегурочка. Просто заплутавшая гостья. С чего ты взяла, что она Снегурочка?

— Просто она волшебным образом попала в наш дом, — вкрадчиво ответила девочка, а Арсения посмеялся.

Я поспешила подняться с кровати и привести себя в порядок. Не хотелось пугать ребёнка взъерошенным видом. Повезло, что сумку рядом с диваном поставила, а там были увлажняющий крем, пудра, тушь и блеск для губ. Больше косметики я и не покупала никогда. Освежив лицо влажными салфетками и немного накрасившись, я заплела волосы в косу и вышла.

— Доброе утро! – несмело поздоровалась я, привлекая к себе внимание.

— Доброе утро! – с улыбкой ответил Арсений.

— Привет! – пробормотала девочка, с любопытством разглядывая меня. На вид ей было лет шесть, не больше. Длинные густые волосы девочки были заплетены в косу до пояса, а некоторые пряди выбились из прически и непослушными завитками падали на лицо.

— Простите, что загостилась у вас, я сейчас уйду, — теребя пальцами рюшечки на платье,произнесла я.

— Варвара, боюсь, что ничего не получится. Дороги все перемело. Придётся подождать, когда трактор пройдётся, но сегодня праздничный день, поэтому боюсь, что ждать придётся до завтра, — покачал головой Арсений.

— Ох… Но как же? Может, я хотя бы до дома подруги добраться смогу? – В ответ на мой вопрос Арсений лишь отрицательно помотал головой и пожевал губами.

— Вы не думайте, что вас тут силой удерживать хотят. Там всё на самом деле плохо. Можете выглянуть и убедиться.

— Да, я всё-таки попробую, — уверенно кивнула я.

— Папа никогда не врёт, — вмешалась девочка. – Вы можете отметить Рождество с нами. Мы с папой собирались делать салаты. Папа хотел всё заказать, но теперь уже сюда никто не сможет проехать, — тяжело вздохнула маленькая незнакомка.

Мне стало неловко, когда малышка вступилась за своего отца, поэтому я осталась на месте, переминаясь с ноги на ногу.

— Мы ваши пирожные не кушали. Они целые стоят. Садитесь, чай попейте, — предложила девочка. – Меня зовут Анна, но папа называет Анюткой. Вы тоже можете, если захотите. А как вас зовут? – малышка оказалась на удивление вежливой и лучезарной.

— А меня зовут Варвара, можно просто Варя.

— Как Варвара краса, длинная коса? – переспросила Анютка.

— Почти, да вот только коса у тебя подлиннее будет, — с улыбкой ответила я.

Анютка засмеялась, а мне стало как-то по домашнему тепло и уютно. Девочка показалась мне очень милой, и в груди запекло от мысли, что эта кроха осталась без материнской любви. Я покосилась в окно. Снег сыпал крупными хлопьями. Пусть солнце и ярко светило, а от сильного ветра не осталось следа, но всё равно можно было увидеть сугробы, которые успело намести за ночь. Зачем я только сюда поехала вчера? А самое главное – попаду ли я завтра на работу? Начальник ведь с меня три шкуры спустит, если я не смогу выйти, лишит всех премий и непременно отчитает. Я постаралась не показывать грусть в столь светлый праздник, чтобы не портить настроение хозяевам дома.

— Наверное, мне на самом деле следует пойти в дом коллеги, чтобы не стеснять вас. Уж думаю как-то доберусь по сугробам, — произнесла я, поглядывая на Арсения. Мужчина нахмурился, переглянулся с дочерью и обхватил подбородок указательным и большими пальцами правой руки, которые утонули в его густой бороде. Интересно стало, почему среди мужчин в последнее время пошла такая сильная мода отращивать бороду? Куда не посмотришь, везде увидишь мужчину с бородой. Я вспомнила слова Леськи о моём суженом с бородой и невольно передёрнула плечами. Коллега словно в воду глядела со своими предсказаниями. Вот только я просто оказалась случайной и к тому же незваной гостьей в этом доме.

— Да, вы правы. Вам следует пойти. По сугробам вы точно доберётесь до дома своей подруги, — уверенно кивнул Арсений. – Мы не можем задерживать вас, если наша компания кажется вам неприятной. А мы с Анюткой сейчас соберём праздничный стол из того, что есть и сядем отмечать Рождество. Вы пирожные с собой заберите, а то у подруги в шкафах, наверное, шаром покати, — мужчина потянулся к коробке.

— Нет-нет! Что вы! Угощайтесь! Это для Анютки, зайчик передал! – выдавила неловкую улыбку я и заметила, как в глазах девочки заплескалось удивление. Она посмотрела сначала на меня, потом на пирожные, а после на своего отца, словно умоляла его не отдавать подарок зайчика.

— Ну если зайчик. Надеюсь, зайчик сам не останется голодным, — пожал плечами Арсений и поставил коробку, которую уже успел взять, обратно на стол. Тогда я надеюсь, что зайчик не будет против – я отпил у него немного сока, ночью в горле пересохло.

— Нет, конечно, нет. Уверена, что зайчик не обидится, — закивала я и стала натягивать пальто. – Спасибо вам за ваше гостеприимство. Счастливого Рождества.

— Счастливого Рождества, — в один голос ответили Арсений и Анютка, а я вынырнула на веранду, где оставила обувь. Там уже оказалось прохладно, и я боялась высунуть нос на улицу, но не могла же я нагло пользоваться чужой добротой и оставаться в чужом доме? Конечно не могла. Я обулась и уверенно вышла на улицу. Ноги тут же утонули в снегу, а каблуки заскользили по тонкой корочке льда, образовавшейся на крыльце. Только сейчас окинув взглядом посёлок, в котором оказалась, я поняла, что это не элитный коттеджный район, а самая обычная деревня. И дом, который я покидала, был, пожалуй, единственным сказочно красивым местом здесь. В голове то и дело стали всплывать рассказы Олеськи о захолустном доме, доставшемся ей по наследству от дедушки, а я зашагала к калитке. Пришлось постараться, чтобы открыть её, так как намело знатно. Ноги утопали в снегу, а я двигалась к дому под номером девять, вглядываясь во все номера на домах. Спасибо, хоть все были пронумерованы. Люди сидели в своих тёплых уютных жилищах. В такую погоду хороший хозяин и собаку не выгонит, а я добровольно отправилась на пытку холодом. Ладно… Главное было добраться до дома, растопить камин и согреться. Дойдя да калитки, я обреченно всхлипнула, потому что сугробы во дворе намело знатные. Можно было бы вернуться к Арсению и попросить лопату, чтобы расчистить снег. Или вызвать такси и попробовать уехать домой. Я попыталась поймать связь, но ничего не вышло. Вот это да! Неужели и машину вызвать теперь будет проблематично? Глядя во двор, где сугробы намело с половину меня ростом, я думала, как поступить правильнее в виду сложившейся ситуации, когда услышала хруст снега за спиной и резко обернулась.

— Варвара, вы сумочку у меня дома забыли. Посчитал своим долгом вернуть, — за спиной стоял Арсений. – Всё ещё думаете, что правильным будет откапывать этот двор? Или, может, примите наше с Анютой приглашение и присоединиться к нам? Дочь переживает, пусть вы и чужой ей человек, но как-то неправильно это… В Рождество позволять вам мёрзнуть на улице.

— Вы правы. Лучше я вернусь к вам. Вы не переживайте, я непременно отплачу за вашу доброту и щедрость. Скажите, а со связью тут часто проблемы? Не могу поймать, хотела вызвать такси.

— Не переживайте, как только снегопад успокоится, так и связь наладится. Местные к такому уже привычны. Я порой сбегаю сюда только для того, чтобы остаться без связи.

— Спасибо Вам большое, Арсений. Вы слишком добры ко мне. Другой бы на вашем месте уже ночью вышвырнул меня на улицу, — кивнула я, принимая протянутую мужчиной руку, чтобы выбраться из сугроба, в который чуть не провалилась.

— Другая на вашем месте уже бы ночью сбежала самостоятельно, но вы почему-то доверились мне. Возможно, это какой-то знак судьбы, не знаю. Ко мне раньше не попадали вот так прекрасные незнакомки.

Я покраснела, но постаралась скрыть своё смущение. Мы с Арсением вернулись в дом, где нас уже дожидалась Анютка. Девочка протянула мне красную клетчатую пижаму и улыбнулась.

— Вам нужно переодеться. Это папина, но вы не переживайте, она чистая. Ваши ножки в снегу и вы можете заболеть.

— Спасибо тебе за заботу, милейшее создание, — улыбнулась я. – Только давай договоримся? Ты будешь общаться со мной на ты? Хорошо?

Анюта посмотрела на отца, а тот одобрительно кивнул, и она тоже согласно закивала. Арсений покашлял, прочищая горло, и я оглянулась в его сторону: — Варя, тогда и мы будем общаться на «ты», хорошо? Так проще, по-семейному как-то. Рождество ведь сегодня. – От этого предложения я снова почувствовала себя не в своей тарелке, но как ещё ощущать себя в чужом доме? Пришлось согласиться с предложением мужчины. Пообещав Анютке, что скоро присоединюсь и помогу приготовить угощения на праздничный стол, я скрылась в комнате, где провела сегодняшнюю ночь, и переоделась в тёплую пижаму. Вещи оказались размера на три больше, и я утонула в них, если можно так выразиться. Однако они были тёплыми и очень приятными наощупь. Подкатав рукава рубашки и штанины, я затянула на них шнурок насколько это было возможным, чтобы не потерять штаны, развесила свои промокшие колготки и вышла на кухню. Арсений в это время доставал все имеющиеся у него в домике продукты.

— Чем богаты, — произнёс мужчина. – Как знал вчера, что нужно заехать в магазин. Боюсь, что даже моих знаний не хватит, чтобы придумать, какое праздничное блюдо можно из этого приготовить.

— О! Я уверена, тут получится не одно блюдо, — подхватила я. – Мы можем приготовить Цезарь, запеченные кусочки курочки и… Морс! Замороженные ягоды как нельзя кстати, а мука нам тоже пригодится! Мы сделаем вкусные лепёшки, и если хватит яиц, то можем приготовить печенье.

Анютка захлопала в ладоши. Видно было, что девочка заинтересована. С разрешения Арсения мы принялись за готовку. В процессе приготовления различных вкусностей мы с Анютой разговорились, и я узнала, что живёт она с отцом в городе, но все праздничные дни они проводят в этом месте. – Мама тоже любила тут бывать! Папа рассказывал мне, как она украшала дом и готовила здесь пряничных человечков. Она мечтала, что будет однажды готовить со своим ребёночком. Она любила это место, и папа теперь приезжает сюда по традиции. – Я вздохнула и постаралась отвлечь девочку от грустных мыслей, плюхнув муку в миску так, чтобы немного попало на нас с ней. Анютка начала чихать и смеяться, а я мазнула немного муки ей на носик. – Смотри как весело можно заниматься приготовлением вкусняшек. Арсений, вы не ругайтесь, я потом всё уберу здесь. – Мужчина лишь покачал головой в ответ на мои слова и пригрозил пальцем, мол мы договаривались перейти на ты, а я улыбнулась ему и кивнула. Через несколько часов я чувствовала себя немного уставшей, но невероятно счастливой. Я и не помнила, когда так же сильно радовалась в последний раз. Курица запекалась в духовке, Анюта убежала к себе в комнату порисовать, а мы с Арсением остались наедине.

— Что случилось с её мамой? – я понимала, что вопрос неуместный, меня точно не должно было касаться это, но я не смогла не спросить, потому что прониклась симпатией к девочке.

— Она просто ушла от нас. Во время беременности она поняла, что не готова к семье, что это не предел её мечтаний. Карина повстречала другого мужчину. Она оставила дочь мне и ушла к другому. Сейчас она счастлива в той семье и не интересуется жизнью Анютки. Оно даже к лучшему, что всё так.

— А Аня знает правду? – снова не смогла сдержать язык за зубами я.

— Да, конечно, она знает правду. Я не стал скрывать это от неё. Моя бывшая жена сильно изменилась, а вот традиции никуда не подевались.

— Вы приезжаете сюда в надежде, что она однажды вернётся? – вздохнула я и поймала во взгляде Арсения тревожную теплоту.

— Нет. С этим местом связано много воспоминаний из детства. Здесь я могу отдохнуть душой. Я не жду, что моя бывшая жена вернётся. Я давно отпустил её, и не виню за то, что она нашла для себя другое счастье. Я благодарен ей за то, что подарила мне дочь.

Арсений показался мне очень сильным мужчиной. Наверное, другой на его месте сломался, а он один поднял такую умницу и красавицу на ноги и теперь даже не пытался обвинить жену в том, что бросила свою семью. Это заслуживало уважения. Вот только мать, которая смогла оставить ребёнка, я не могла понять. Как такое может быть? Почему? Скоро на стол было накрыто, а Анютка вернулась и протянула мне открытку, которую только что нарисовала.

— Пусть она останется тебе на память об этом Рождестве! Тут мы с тобой готовим за столом, а папа за нами наблюдает! – показала Анютка, а у меня на глаза навернулись слёзы от нахлынувших эмоций. Я даже не ожидала, что девочка решит сделать мне подарок, тем более нарисует меня.

— Спасибо, милая, — прошептала я и чмокнула девочку в лобик. – Мне никто не дарил таких подарков. Мне очень приятно!

Анюта улыбнулась. Мы отметили Рождество вместе, и я впервые за последнее время почувствовала себя по-настоящему счастливой. Арсений принёс настольные игры, и мы стали играть, а мужчина незаметно положил под ёлочку подарок для Анюты. Увидев коробку в яркой красочной упаковке с большим красным бантиком, Аня радостно захлопала в ладоши.

— Варя, смотри, тут был Дед Мороз! Он подарил мне подарок! – восхищенно указала девочка.

— Открывай скорее подарок. Там наверняка что-то очень важное и значимое для тебя!

Аня поспешила к коробке, а мы с Арсением переглянулись. Мужчина улыбался, а грусть исчезла из его взгляда. Вроде бы мы были совершенно чужими людьми друг для друга, но в то же мгновение всем нам было хорошо вместе. Связь начала ловить, потому что до меня смогла дозвониться Олеська. Я извинилась, отошла к окну и ответила женщине.

— Варька, слушай, ты вчера не поехала ведь в дом мой? Ну в деревне? – взволнованно спросила Олеся.

— Нет, Лесь, — решила соврать я, потому что не готова была рассказать всю правду о своём приключении посторонним. Всё-таки коллега по работе – не лучшая подружка, которой можно рассказать мельчайшие детали своей жизни. Да и ситуация была слишком личная, мне не хотелось, чтобы об этом начали говорить по всему офису.

— Фух! Ну и хорошо! А то у меня брат с девушкой туда вечером поедут! Я уж испугалась. С Рождеством тебя, Варюха! Желаю найти мужика, который будет огого какой!

— С Рождеством, Лесь…

Я отключила телефон, опустила руку и подумала, что поступила слишком опрометчиво, когда приняла предложение взбалмошной коллеги поехать в её домик, ведь знала, что ничем хорошим это не закончится. Впрочем, всё случилось как нельзя лучше. Я познакомилась с чудесными людьми. Возможно, Арсений был прав – у судьбы на всё свои повороты. Анютка открыла коробку и стала хвастаться набором кукол из ее любимого мультсериала, о котором она так сильно мечтала, а я с улыбкой разглядывала их и с тоской думала о том, как сильно хотела бы детей, настоящую большую семью, в которой у меня непременно был такой же заботливый муж, как Арсений и вот такая красивая добрая дочка. Отогнав от себя эти мысли, я задумалась, как буду оправдываться завтра перед начальством за то, что вынуждена взять отгул, но тут же услышала шум трактора и поняла, что снег чистят, а это значит, что скоро я смогу вызвать такси и уехать домой. Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Мы с Арсением переглянулись, и я заметила, что мужчина опустил голову.

— Уезжаешь? – спросил он.

— Я загостилась у вас, не могу злоупотреблять вашей добротой, — честно призналась я.

— Варя, погости у нас еще немного! С тобой так хорошо, как с мамой! – попросила девочка, а мне словно резанули по сердцу. Я всхлипнула от её слов и опустила голову, не зная, что можно сказать.

— Анюта, Варе нужно ехать к своей семье, — постарался объясниться с дочерью Арсений. В словах мужчины послышалась горечь.

Я почувствовала нечто странное, совсем незнакомое мне и задумалась: могла ли между нами так скоро образоваться неразрывная связь? Те чувства, что вспыхнули у меня к этой семье всего за один день, пугали, и я не знала, как реагировать на них. Имела ли я право дать им шанс развиться? У меня не было ответа на этот вопрос. Я лишь с грустью смотрела в глаза едва знакомого мне мужчины и не могла найтись со словами.

— Нет, ты не прав, — помотала головой я. – Моя семья, мама и бабушка далеко. Я нескоро смогу увидеться с ними. Больше у меня никого нет, но мне на самом деле пора возвращаться. Завтра мне нужно выходить на работу. Начальник не простит мне прогул. Он слишком строг и цепляется до мелочей. Нам приходится работать даже в праздники… — Я сама не знала, зачем оправдывалась? Могла ведь просто вызвать такси и уехать.

— А ты попробуй хотя бы раз сказать ему нет. Ну что он сделает? Уволит тебя и будет искать ещё одну такую же безотказную… — Арсения замолчал, прикусив язык.

— Да, — я опустила голову.

— Варя, оставайся с нами! Мы с папой хотели посмотреть «Полярный экспресс». У нас мороженое куплено для домашнего кинотеатра. Ну оставайся с нами!

Я не знала, что тут можно сказать, потому что меня разрывало от противоречивых чувств. Согласиться? Но тогда я могу лишиться работы. Отказаться? Как сделать это, глядя в такие пронзительные глаза чужой, но в то же время родной девочки?

— Ладно, — уверенно кивнула я, понимая, что жизнь только одна. Я буду сильно жалеть, если сейчас уеду домой, если даже не попытаюсь разобраться в тех чувствах, что появились у меня к этой семье. Вряд ли я смогу простить себя за то, что не попробовала. Нельзя вечно сбегать от судьбы. Возможно, именно она привела меня в этот дом? Возможно, решила дать мне шанс? Мы с Арсением снова переглянулись, и я заметила улыбку на его лице. Мужчина порадовался, что я согласилась остаться, а я поняла, что завтра буду выслушивать брань начальника. Однако впервые внутри ничего не встрепенулась. Арсений прав – вряд ли меня уволят с работы, ведь где ещё найдут такую исполнительную дурочку, которая будет работать без больничных и отпусков и выходить даже в праздничные дни? Взять ту же Леську – в новогодние дни я работала одна, а она заявила, что не сможет выйти, я уже молчу про других сотрудниц, с которыми мы работаем посменно – они просто отказались, а одна из них взяла отпуск, чтобы все каникулы провести с семьёй. А я безотказно работала, пусть и двойного тарифа за смену у нас не было, хотя по факту должен быть. Возможно, и мама была права, когда говорила, что следует поискать другую работу. Почему-то я сильно цеплялась за эту, словно боялась, что не достойна лучшего, а жизнь проходила мимо меня. Теперь я твёрдо решила, что летом возьму отпуск, пусть мне и будут говорить, что он неоплачиваемый. Возьму и поеду к родным. А на ипотеку мне как-то хватит, справлюсь со всем. Я порадовалась, что впервые приняла правильное решение. После просмотра фильма Я уложила Аню, прочитав ей сказку на ночь, и девочка заснула с улыбкой на губах.

— Я впервые вижу дочь такой счастливой, — произнёс Арсений, когда я стала убирать со стола. Мужчина поспешил помочь мне. – Варя, я сам всё уберу, в конце концов, ты ведь гостья в этом доме, а делаешь всё за нас. Мне несколько неловко и даже стыдно. Чувствую себя не гостеприимным хозяином, — потупил взгляд мужчина и попытался забрать у меня посуду, но наши пальцы соприкоснулись, а взгляды тут же скрестились. По взгляду мужчины я поняла, что не одна испытывала это странное влечение. Вот только поддавать порыву нельзя было, ведь мы слишком мало знали друг друга. Вероятно, Арсений разделял мои мысли. Он отступил, а я улыбнулась.

— Мне ведь в радость только. Хоть как-то я могу отплатить вам за доброту и компанию, которую вы составили мне в этот светлый праздник. Спасибо, что не выставили меня и вообще за то…

— Варь, перестань выкать! – Арсений взяла меня за руки, когда я поставила посуду в мойку, и посмотрел мне в глаза. – Ты тоже чувствуешь, что у этой странной встречи есть шанс на продолжение? Кажется, что эта игра, что кто-то сверху специально столкнул нас, что эта встреча должна была состояться? Я практически не знаю тебя, но в то же время мне кажется, что знаю всю свою жизнь. – От слов Арсения меня бросило в жар. Я постаралась вытащить руки, но он не позволял мне сделать этого. – Скажи, что я один сошел с ума, и я отступлюсь? А если это не так, то, возможно, нам просто следует плыть по течению и наблюдать, во что могут вылиться эти чувства?

Сложно было дать какой-то ответ, потому что я сама не знала, как будет правильно. Я лишь пожала плечами, а мужчина отпустил меня, чтобы не смущать.

— Выпьешь со мной кружку горячего чая? Не хочется уходить спать, потому что впервые за долгое время я чувствую себя целостным, — честно признался Арсений, а я согласно кивнула.

Мы в тишине пили чай, наслаждаясь домашней уютной атмосферой и той магической связью, которая образовалась между нами. Я боялась даже дышать, чтобы не спугнуть то волшебство, которое подарила нам Рождественская ночь.

Утром я сказала начальнику, что приболела и не могу выйти. Как и ожидала, на меня посыпалось немало недобрых слов, после чего мужчина заявил, что больше одного выходного мне не простит и уже завтра ждет меня на работе. Этого было достаточно, ведь я не могла задерживаться дольше в чужом доме. Днём мы с Анюткой покатались на санях с горки, а ближе к вечеру засобирались в город. Арсений сказал, что ему тоже пора возвращаться к работе, и они с Аней отвезут меня домой. Мне была приятна такая забота. По пути Анюта заснула, а я рассказала мужчине, как приехала покорять большой город, но в итоге оказалась заперта на работе, не приносящей особого дохода.

— Я считаю, что тебе нужно взять отпуск и навестить своих родных, наплевав на всё. Это счастье, когда у тебя есть семья. У меня никого не осталось кроме Ани, но теперь появилась ты, пусть я и боюсь загадывать наперёд.

Я задыхалась от слов Арсения, и как он, боялась спугнуть это нечаянное счастье. Мы не могли клясться друг другу в любви, не могли обещать что-то, но мы желали испытать чувство, образовавшееся между нами. Около своего дома я поцеловала Анюту и пообещала, что мы очень скоро встретимся. Мне хотелось поцеловать и Арсения, но я не стала торопить события. Да и не целовалась я ни разу с бородатыми мужчинами, даже не знала каково это. Отчего-то последняя мысль позабавила меня, но стоило нырнуть в душную пустую квартиру, как меня захлестнуло отчаяние. Хотелось вырваться из неё, вернуться туда, в деревеньку, где было так хорошо и радостно.

Аня и Арсения позвонили мне этим же вечером, а на следующий день забрали с работы. Во время ужина в кафе мужчина рассказал, что занимается программированием, работает на дому, чтобы больше времени проводить с дочкой, и хоть имеет достаточно средств для того, чтобы купить большой просторный особняк, они всё равно живут в маленьком доме, чтобы быть ближе друг к другу. Последние слова Арсения окончательно поразили меня.

Через несколько месяцев наши отношения перешли на новый уровень. Мы с Арсением впервые поцеловались, и я осталась в их с дочерью доме. Аня успела стать мне родной, и я даже не представляла как жила раньше без неё. Перед Новым годом Арсений сделал мне предложение, и я согласилась стать его женой. Мы приняли непростое для всех нас решение: Арсений продал свой с Аней дом, а я продала квартиру, за которую наконец-то смогла погасить ипотеку, и мы поехали в мой родной город, чтобы жить рядом с моей семьёй. Это стало самым настоящим подарком для мамы и бабушки, которые были рады обрести внучку. Арсений мог работать из любой точки земного шара, так как не был привязан к определённому месту, а мне следовало задуматься о декрете. Уже в следующее Рождество я подарила любимому мужчине тест, на котором красовалось две яркие полоски. Я точно знала, что жду сына, потому что незадолго до того, как узнала о своем положении, он пришел ко мне во сне. Будет у Анютки ещё один защитник, и я уверена, что наши дети будут любить и поддерживать друг друга, ведь мы покажем им достойный пример.

Оцените статью
— Варя, погости у нас еще немного! С тобой так хорошо, как с мамой! – попросила девочка, а мне словно резанули по сердцу…
Ты не подходишь моему сыну