– Мы не уживемся под одной крышей столько времени, – твердо сказала Яна.
– Да что вы говорите! – вспылила свекровь. – Тебе бы сидеть, да помалкивать в чужой квартире! На свою не заработала, так будь благодарна, что живешь в моей!
На свадьбе Миши и Яны Тамара Федоровна произвела фурор. Она дождалась своей очереди поздравлять молодых и с очень загадочным видом начала:
– Дорогие Миша и Яна! От всей души поздравляю вас с этим важным событием! И хочу сделать свой вклад в будущее вашей семьи! Вы знаете, что у меня есть несколько квартир, которые я сдаю, и с этого живу. Так вот, одну из них, двухкомнатную, я дарю вам!
В банкетном зале раздались возгласы восхищения. Жених с невестой сияли, ведь до сих пор они были уверены, что им придется первое время пожить у родителей Яны, пока сами будут копить на собственное жилье.
– Мамуль, спасибо тебе, ты лучшая! – Миша обнял мать.
– Да, Тамара Федоровна, спасибо Вам! Это очень неожиданно! – Яна едва сдерживала слезы.
Гости смотрели на женщину, как на героиню. Та наслаждалась триумфом.
Тамара Федоровна была владелицей четырех квартир. Одна ей досталась от матери, вторая – от бабушки. Еще две в свое время купила сама: трудилась на руководящих должностях, плюс деньги со сдачи второй квартиры откладывала, не транжирила, так и появилась ее третья квартира. А затем уже и четвертая. И вот теперь, выйдя на пенсию, она позволяла себе жизнь на неплохом уровне. К недвижимости своей и к деньгам относилась ревностно, сына до этого подарками и материальной помощью не баловала, так что Миша никак не ожидал, что мать решится сделать такой подарок.
После свадьбы молодожены уехали в небольшое путешествие, а когда вернулись, проведали Тамару Федоровну.
– Ну что, Миш, пока у тебя еще отпуск не закончился, съездим документы оформить? – после того, как сын с невесткой закончили рассказ о своем отдыхе, сказала Тамара Федоровна.
– Съездим! – мужчина широко улыбнулся. – Ян, у тебя когда время будет?…
– Да ей присутствовать необязательно, – Тамара Федоровна ничуть не смутилась, говоря это.
– Мам, так ты же нам на свадьбу подарок сделала, разве нет? – начал Миша. – Значит, квартиру подарила нам обоим. А если на одного меня оформить дарственную, то это уже не будет нажитым в браке имуществом.
– Верно. Я тебе квартиру дарю, а жить в ней будете вместе. Разве плохой подарок для вашей семьи? И давай не спорь, а то ведь могу и передумать.
Яна с Мишей переглянулись. Спорить с Тамарой Федоровной они не стали, но оба были несколько расстроены.
Вскоре они переехали в квартиру, которая теперь официально принадлежала Мише. Яна смирилась с тем, что обещанная при гостях на свадьбе им с Мишей квартира ей по итогу не принадлежит. У нее была слабая надежда, что муж подарит ей долю в квартире, но Миша делиться подарком не торопился.
Яна принялась наводить уют в их новом семейном гнездышке: ей не нравились занавески и старомодные ковры, их она заменила в первую очередь. Появлялись у женщины мысли сделать ремонт, но пока она не спешила воплощать их в жизнь.
Прошло несколько недель после их переезда, когда однажды субботним утром они проснулись от звука поворачивающегося в замочной скважине ключа. Тамара Федоровна появилась на пороге и, как ни в чем не бывало, прошла в квартиру.
– Доброе утро! – радостно воскликнула она, а потом ахнула, глядя на пол, – А это что еще такое? Яна, где мои ковры?
Заспанные Миша и Яна вышли из комнаты. Сложно было сказать, что они рады незваной гостье.
– Доброе утро, Тамара Федоровна, – сонно поприветствовала Яна свекровь. — Ваши ковры в целости и сохранности, я убрала их, купила новые. Старые заберете?
– А зачем ты их заменила? Испачкала что ли? – гостья не скрывала своей досады. — Так безвкусно теперь стало!
Она еще поохала, а потом спросила:
– Чаем хоть напоите?
– Напоим. Мам, а ты чего так рано и без предупреждения? – поинтересовался Миша. – Мы так-то гостей не ждали, у нас выходные…
– Что, я не могу к сыну в гости заглянуть в квартиру, которую подарила ему? – Тамара Федоровна выглядела оскорбленной. Но уходить не торопилась.
Яна поставила чайник, затем наскоро умылась, переоделась и вернулась в кухню. Миша ушел в ванную, принять душ.
Пока невестка нарезала бутерброды и готовила омлет, свекровь все критиковала замененные коврики и занавески (их Тамара Федоровна тоже заметила). Напоминала, что квартиру-то подарила семье она, а значит, она имеет полное право и свое мнение по поводу интерьера высказывать, и приходить без предупреждения. Яна ждала, когда же к ним выйдет Миша, самой ей не хотелось конфликтовать с Тамарой Федоровной. Мужчина домылся и переоделся как раз к моменту, когда стол был накрыт.
– И что, Мишенька, одними яйцами тебя кормят по утрам? Ты смотри, холестерин – дело серьезное! Береги здоровье смолоду! — наставляла мать.
– Нормально и вкусно меня кормят, – с аппетитом взявшись за еду, ответил тот.
– Занавески-то, я говорю, надо прежние повесить, скажи, Миш? – Тамара Федоровна пыталась найти поддержку у сына. Но тот и в данном вопросе был на стороне жены.
– А мне нравится, как Яна дом обустраивает. Ты же квартиру мне подарила, так что хозяин тут я. А я доверяю своей жене и ее вкусу. Кстати, замки мы сменим, чтобы никто посторонний без нашего ведома проникнуть в квартиру не мог.
Гостья надулась. Не нравилось ей проигрывать в споре. Слова сына о том, что они сменят замки, вовсе ее возмутили.
– Мам, а представь, я бы тебе квартиру подарил, а потом приходил бы в нее без приглашения, да еще и не позволял менять ничего в ней, – объяснял свою позицию Миша. – Тебе бы такое явно не понравилось.
– Сначала подари, а потом уже выступай! – огрызнулась Тамара Федоровна.
– Ладно, давай не будем ругаться. Мы тебе очень благодарны за подарок, но теперь это наше жилье, мы им распоряжаемся, – Мише удалось замять конфликт, и они еще некоторое время общались мирно.
Но до смены замков у мужчины так и не дошли руки. А потому спустя еще неделю Тамара Федоровна снова заявилась без приглашения, хотя ее и просили этого не делать. В этот раз приехала в обед.
– Ну вот, хоть еда у вас есть. А то я уж подумала, что совсем ты, Яна, не кормишь мужа, – съязвила свекровь, присаживаясь за накрытый стол. – Только вот порядка как не было, так и нет…
– Вообще-то мы сегодня планировали убираться, – буркнула Яна, накладывая еду свекрови. – Мы ведь работаем с Мишей, устаем. А на выходных порядок наводим и отдыхаем.
– Тю! Я в свое время успевала работать за троих, на квартиры зарабатывала, чтобы сейчас безбедно жить. И дома у меня было чисто, да, Миша?
– Да, мам. Это же я убирался, когда после школы приходил, – Михаил усмехнулся. – Как вспомню, так вздрогну! Такое ты мне устраивала, если, приходя домой, заставала бардак или пыль на полках…
Тамара Федоровна не стала комментировать слова сына и сменила тему. Атмосфера за столом была напряженной, но гостья словно не замечала этого. Яна то и дело поднималась, чтобы доложить что-то или убрать опустевшие тарелки, наливала чай. Так ей было еще и легче справляться с раздражением. А вступать в словесную перепалку со свекровью она пока не решалась, потому что опасалась, что Миша в этом случае начнет защищать мать, и тогда конфликт будет уже между супругами.
– Я вот что хотела сказать, – Тамара Федоровна была так увлечена своими мыслями, что не заметила, как буквально проглотила предложенные ей угощения. — Еще когда тут арендаторы жили, я все хотела перестановку в комнате сделать, но руки не доходили. Давайте сегодня покажу, что и куда ставить. Миш, после обеда поможешь?
– Нет, – спокойно ответил мужчина. – Перестановку в комнатах мы будем делать с Яной только когда сами решим, что нам это нужно.
– Да ты посмотри сначала, что я предлагаю, а потом уже в позу становись! – Тамара Федоровна теперь выбрала другую тактику. – Я же как лучше вам хочу!
Но Миша не собирался пересматривать свое решение. Они еще немного поспорили, и Михаил намекнул Тамаре Федоровне, что у них с Яной планы, и пора бы гостье честь знать. Снова мать уходила от них в расстроенных чувствах.
Когда они остались одни, Яна решила поговорить с мужем о том, что ее давно волновало.
– Миш, давай копить на квартиру? – начала она.
– Зачем? У нас же эта есть!
– Ну, во-первых, не у нас, а у тебя. У меня ничего нет. Я же думала, что мы поженимся и ипотеку возьмем, потихоньку выплатим, будет у нас совместно нажитое имущество. Потом твоя мама на свадьбе так красиво при всех пообещала нам с тобой квартиру подарить, а в итоге хозяин здесь ты, а я без жилья…
– Ян, зачем тебе отдельная квартира, когда нам есть, где жить? Или ты что, разводиться со мной собралась?
– Разводиться я не собираюсь, но и ты меня пойми. К тому же не лучше ли нам купить квартиру, переехать в нее, а эту сдавать и гасить с аренды ипотеку? В нашей новой квартире и маме твоей сложнее будет хозяйничать, и я буду чувствовать себя полноценной хозяйкой.
– Что мешает тебе чувствовать себя хозяйкой здесь? Многие просто мечтают выйти замуж за мужчину с квартирой, а ты живешь на всем готовом, и еще недовольна!
Яна никак не ожидала, что донести до мужа такую простую истину будет так сложно. Тот сопротивлялся, не хотел влезать ни в какие ипотеки, и даже аргумент Яны о том, что они потом смогут сдавать квартиру, Миша посчитал неубедительным. Уверенности ему придавало еще и то, что он был единственным ребенком Тамары Федоровны, которая, к тому же, была не замужем. Так что в случае чего, все квартиры матери достались бы ему.
Они еще несколько раз возвращались к этому разговору. Яна понимала, что взять ипотеку без согласия супруга она вряд ли сможет. Поэтому снова и снова уговаривала Мишу. Но переубедить не могла.
Через какое-то время она решила начать потихоньку откладывать с каждый зарплаты и премий. Какого-то конкретного плана у нее пока не было, но растущая, пусть и медленно, на отдельном счету сумма придавала ей уверенности.
Миша сменил замки, но Тамара Федоровна все равно приезжала к ним в гости и пыталась установить свои порядки. То вдруг бралась учить Яну ухаживать за мебелью, то снова порывалась сделать перестановку.
Терпение Миши иссякало, он уже откровенно ругался с мамой. В словесные перепалки вступала и Яна, и вдвоем им, казалось, удалось немного отстоять свои границы. Тамара Федоровна успокоилась, но только на некоторое время.
Через несколько недель после того, как Миша и Яна отметили годовщину свадьбы, в их дверь позвонили. Супруги сразу поняли, кто к ним пожаловал. Но они никак не ожидали услышать от гостьи это:
– Я к вам надолго, – Тамара Федоровна затянула за собой несколько чемоданов. – Квартиру свою я продала, поживу у вас. Миш, ну чего стоишь, как по голове шарахнутый? Помоги матери тяжелое затащить!
Миша подбирал слова. Все сказанное мамой стало для него сюрпризом, и он обдумывал свои дальнейшие действия, затаскивая ее вещи домой. Потом все трое собрались на кухне за столом.
– Ну рассказывай, – начал Миша.
– А что тут говорить, – Тамара Федоровна поднялась, поставила чайник, потом заглянула в навесной шкафчик, достала из него печенье и конфеты, попутно пробурчав что-то про скудность припасов, и насыпала сладости в вазу.
Яна наблюдала за тем, как хозяйничает свекровь, и понимала, что и дня не выдержит с ней под одной крышей.
– Решила продать квартиру, потому что мне предложили вложить деньги в одно дело, с деловым видом сообщила Тамара Федоровна. — Обещают очень хорошие дивиденды. Выгоднее, чем сдавать квартиру. Так вот, сейчас проверну это, а потом куплю себе новую двушку, да еще и на студию хватит! Пока у вас годик-другой поживу.
Миша с Яной переглянулись. Оба были ошарашены новостями. Пока Миша выяснял у матери подробности ее «инвест-проекта», Яна судорожно соображала, что делать ей.
– Мы не уживемся под одной крышей столько времени, – твердо сказала Яна. – У вас есть еще две квартиры, можете пожить в одной из них.
– Да что вы говорите! – вспылила свекровь. – Тебе бы сидеть, да помалкивать в чужой квартире! На свою не заработала, так будь благодарна, что живешь в моей!
– Да вы мне такую медвежью услугу сделали! – Яна повысила голос. – Я из-за вас в этом браке и не могу себе жилье купить!
– А ну-ка успокоились обе! – Миша стукнул кулаком по столу. – Значит так, сначала я хочу разобраться, в какую историю ты, мать, влипнуть пытаешься.
Впрочем, можно было особо и не разбираться, с первых слов Тамары Федоровны стало ясно, что она планирует вложить деньги в какую-то финансовую пирамиду, завуалированную под бизнес-проект. Мол, ее подруга за несколько месяцев превратила сто тысяч рублей в двести тысяч, так что у Тамары Федоровны есть шанс из старой двушки сделать новую, да еще и студию плюсом получить.
Миша принялся объяснять матери, что она просто потеряет вырученные за продажу квартиры средства, но та уперлась и сына слушать не хотела. Они повздорили, и Тамара Федоровна гордо ушла в свободную комнату. Откуда вскоре послышались звуки передвигаемой мебели – все-таки взялась женщина за перестановку.
– Миш, я с твоей мамой под одной крышей жить не буду, – твердо сказала Яна.
– А придется! Пока я не смогу ее убедить не вкладывать деньги в эту ерунду. И пока она не купит себе новую квартиру.
– Пусть живет в гостинице. Или посуточно арендует квартиру, – не сдавалась Яна.
– Ян, все, прекращай! Я хозяин этой квартиры, и я решаю, кто тут живет, а кто нет. Еще раз говорю: мама будет жить с нами, пока мы не решим ее вопрос!
– Значит, в гостиницу или в съемную квартиру уеду я! – Яна направилась в спальню, принялась собирать свои вещи. Миша остался на кухне, он даже предположить не мог, что супруга не шутит. Поверил, лишь когда услышал, как хлопнула входная дверь.
Яна взяла с собой самое необходимое. Можно было бы поехать к родителям, но расстраивать их женщина не хотела. На ее счету скопилось около двухсот тысяч рублей – недостаточно для первоначального взноса, но достаточно, чтобы первое время где-то пожить. Женщина выбрала недорогую гостиницу, заселилась. В номере, разместив свои сумки, она села и расплакалась.
Миша приехал к ней поздним вечером. Уговаривал вернуться домой, но не соглашался выселить куда-нибудь маму.
– Не будем мы с моей женой ночевать в разных местах! – заявил он и остался с Яной.
На следующий день он забрал жену и привез обратно домой с вещами. Предложил маме переехать в съемное жилье.
Но Тамара Федоровна предложение восприняла в штыки: начала называть квартиру сына своей, мол, это только юридически она ему принадлежит, а по факту он не заработал на нее. Находиться под одной крышей всем троим действительно было невозможно. Миша с Яной снова уехали в гостиницу.
Всю ночь Миша не мог уснуть. Думал, как можно решить этот вопрос. Выставлять мать за дверь он не хотел, а жить с ней было невыносимо. К тому же он не чувствовал эту квартиру полностью своей, хоть и оформлена она была на него.
Решение созрело только под утро.
– Яна, я решил продать эту квартиру, – твердо сказал он. – Куплю две студии, в одной пусть пока моя мать живет, во второй мы. Да, понимаю, можно было бы сразу взять ипотеку и купить полноценную двушку или хотя бы однушку. Но ты же хочешь, чтобы у нас было именно совместно нажитое жилье… В общем, давай потерпим какое-то время, будем экономить, откладывать на квартиру. А потом уже купим нашу, совместную. А студию сдавать будем. Что касается мамы, считаю, что так она отстанет от нас, получив хоть какую-то жилплощадь.
Яна согласилась. Тамара Федоровна сначала протестовала, но Миша ее не слушал. Пригрозил вызвать полицию, если будет вставлять палки в колеса.
Деньги в пирамиду Тамара Федоровна, к счастью, вложить не успела: «бизнес-проектом» заинтересовались правоохранительные органы. Женщина купила себе квартиру, студию сына сдавала. Нового адреса Яны и Миши она не знала, да и все общение с сыном теперь сводилось к дежурным вопросам о здоровье и делах.
Супруги, как и планировали, некоторое время жили в студии, но вскоре переехали в собственную двухкомнатную квартиру. Яна ликовала: наконец-то у нее появилось собственное жилье, где она была полноценной хозяйкой. И никаких незваных гостей, пытающихся навести свои порядки.