– Ну и гостеприимство у мамы твоей, конечно. Гостинцы привезли, ещё и готовь ей

— Мы с подругами голодные, иди готовь, — настаивала свекровь. – Наше дело с ребенком посидеть, твое – у плиты постоять.

В семье Марины было принято так: позвал гостей в дом – будь добр накормить их. А если пришли незваные гости, которым ты рад – хотя бы предложи чаю. По такому же принципу жили практически все ее знакомые.

Иногда ей даже казалось, что некоторые люди соревнуются своими возможностями и способностями по накрыванию столов. Особенно те, кто постарше. Мама и ее сестра, например. Приходишь к тете на семейный ужин, а она уж и стол свой раздвижной разложила на всю гостиную, а на нем места свободного нет. Значит, в следующий раз мама позовет к себе, и постарается сделать стол не хуже.

Полагая, что все женщины старшего поколения считают нормальным именно такое гостеприимство, Марина к первому приезду свекрови готовилась основательно.

Татьяна Анатольевна, мама Славы, жила в другом городе, с Мариной до этого случая виделась лишь на свадьбе. Теперь же ей понадобилось решить какие-то дела в их городе, и молодые ждали ее у себя.

Марина волновалась, перемыла квартиру, наготовила гору еды. Наслушавшись историй подруг про вредных свекровей, она переживала, что Татьяна Анатольевна будет придираться к ней, проверять шкафы и лезть к плите, показывая, как надо готовить.

Однако она зря волновалась. Татьяна Анатольевна восхищенно ахнула, увидев большой стол.

— А вы что, еще кого-то ждете? – удивилась она.

— Нет, мамуль, это Марина тебя так встречает. Даже отгулы на работе взяла, два дня вокруг кухни круги нарезала, — усмехнулся Слава.

— Ну надо же! Как вкусно! Ммм, Марина, а это что? Как, говоришь, называется? – свекровь уплетала угощения, нахваливая невестку, и Марина выдохнула. Зря она переживала.

Татьяна Анатольевна гостила у детей неделю, за это время она ни разу ни в чем не упрекнула невестку, не лезла на кухню, а только с аппетитом ела то, что готовит Марина. Каждый день это были новые блюда.

— Идеальная у меня невестка! Молодец, сын! – стоя с чемоданами на пороге, сказала свекровь, уезжая.

— А вы у меня классная свекровь! – искренне радоваласьМарина.

С того самого момента их отношения стали теплыми. Они постоянно переписывались, что-то обсуждали.

Свой отпуск Слава и Марина решили провести у мамы – она сама их пригласила к себе.

— И маму проведаем, и по городу моего детства погуляем, — радовался мужчина.

Они накупили гостинцев: алкоголь, хорошие дорогие продукты, подарки свекрови.

Татьяна Анатольевна встретила сына с невесткой радостными возгласами, крепкими объятьями… и пустым столом.

И это как-то очень сильно удивило Марину. «А так можно было?» — вдруг вспомнилась ей фраза, гуляющая по соцсетям.

— Мам, мы голодные с дороги, — сказал Слава, заглядывая в пустой холодильник. – Мы там тебе мясных деликатесов привезли, сыр вкусный. Можно бутербродов сделать.

— Мариночка, а давай приготовим что-нибудь, — предложила свекровь и достала картошку. – Славочка, скушай бутерброд, а мы пока поколдуем на кухне. Марин, начинай чистить.

Вручив невестке нож и кастрюлю, она села рядом, оперлась щекой на руку.

— Ты у меня такая умница! Настоящий шеф-повар, — мечтательно глядя на гостью, сказала свекровь.

— Спасибо, — растерянно отозвалась Марина.

Когда картофель был очищен и промыт, Татьяна Анатольевна залила его кипятком и поставила кастрюлю на плиту. А затем достала кусок мяса из холодильника.

— Вот, свининка, — гордо сказала она. – Разморозила перед вашим приездом. Чего делать с ней будем?

— Вы бы ее заранее замариновали, было бы лучше, — задумчиво сказала Марина. – Может быть, отбивные сделаем?

— Отлично! – обрадовалась Татьяна Анатольевна. – Вот специи, вот сковорода… Ты пока занимайся мясом, я пойду гляну, что там Слава делает.

Оставив невестку на кухне, свекровь прошла в гостиную. Слава смотрел телевизор, и она присоединилась к сыну.

Марина в это время приготовила горячее, накрыла стол, разложила по местам продукты. Где им место – пришлось угадывать интуитивно, поскольку свекровь на кухню выудить было проблематично.

— У меня все готово, — появилась в дверях гостиной Марина, и только это отвлекло Татьяну Анатольевну и Славу от телевизора.

В этот раз похвала свекрови вызывала у женщины скорее недоумение, чем радость. И вроде бы ничего страшного и обидного не произошло, а все равно у Марины возникало ощущение: что-то не так.

После сытного обеда все разбрелись по комнатам, легли отдыхать. Спустя два часа Марина пошла попить воды и поняла, что никто не собирается наводить на кухне порядок. У себя она ни за что не оставила бы кухню в таком состоянии, но ведь хозяйка здесь не она. На всякий случай убрав скоропортящиеся продукт в холодильник, и переместив грязную посуду в мойку, Марина вернулась к супругу.

Когда пришло время ужина, свекровь позвала всех на кухню. К изумлению гостьи, женщина не притронулась к горе посуды, а достала чистые тарелки, на них и разложила еду.

«Неужели и посуду мне мыть придется?» — подумала Марина. У себя дома она никогда не подпускала гостей к раковине, ревностно относилась к выполнению домашних обязанностей.

— Мариночка, тебя не затруднит посуду помыть? – все-таки попросила свекровь.

— Мам, Марина сегодня готовила, давай посуду помою я! – предложил Слава. И Татьяна Анатольевна согласилась.

Помыв посуду, Вячеслав повел супругу на прогулку.

— А вот здесь мы играли с пацанами, когда я в школе учился. Вон на том дереве у нас был штаб, — проводил экскурсию мужчина.

— Слав, а твоя мама всегда так гостей встречает? – Марина не могла думать о другом.

— Как? – не понял ее супруг.

— Ну вот так. Мы приехали в гости, с подарками и продуктами, еще и сами готовили.

— И что не так?

По ответу супруга Марина поняла: для свекрови это норма.

В следующие две недели она готовила и убирала кухню. Не то чтобы ей было тяжело это делать, но все же казалось странным. Да и отпуск в гостях она представляла себе как-то по-другому.

Когда пришло время уезжать, Татьяна Анатольевна была искренне расстроена.

— Ну вот, уезжаете, а кто будет мне накрывать такие вкусные столы? – она состроила грустную гримасу.

Марина только улыбнулась в ответ. Гостеприимство свекрови еще долго не выходило у нее из головы.

После отпуска жизнь супругов вернулась к прежнему ритму «дом-работа». Прошло совсем немного времени, и Марина забеременела. Будущие родители сияли от счастья, готовили квартиру к появлению малыша. Слава очень скоро поделился с мамой новостью по телефону.

— Как же я счастлива! – воскликнула Татьяна Анатольевна. – Сын, а у меня ведь тоже новость. Я переезжаю в ваш город! Уже выставила квартиру на продажу, найду что-то поближе к вашему дому. Буду помогать с внуками нянчиться. А что, я же на пенсии уже.

Марина к этому отнеслась ровно – все ее мысли были заняты беременностью и предстоящими родами. Поисками квартиры для мамы занимался Слава. Он же помогал ей с переездом.

До появления на свет малыша оставались считаные недели, когда Татьяна Анатольевна пригласила будущих родителей на новоселье.

— Ой, какой кругленький и большой, — едва Марина переступила порог, свекровь принялась гладить ее живот. – Ты маму не обижай, не пинай сильно! Пойдемте на кухню, дети.

Слава придерживал Марину за локоть, когда она, забавно переваливаясь с ноги на ногу, прошла к столу.

— А вы ничего не принесли с собой? Тортик? Тортик на хлеб не намажешь… Что-то вы оплошали в этот раз, и без подарков к маме пришли. Ну да ладно, на вашей совести пусть будет. Вот, Мариночка, я почти все приготовила, — ошарашила свекровь. – Картошку почистила, потушить ее надо. Займись, детка, тут осталось немного совсем.

Марина взглянула на супруга. Но его в этой просьбе мамы ничего не смутило.

— Татьяна Анатольевна, я устала, сложно мне… — начала было она.

— Беременность-то не болезнь, — строго взглянула свекровь.

— Дома же ты готовишь, — поддакнул Слава. Но, словив гневный взгляд жены, замолчал.

— Простите, я не смогу сегодня готовить, — Марина села на стул.

По виду Татьяны Анатольевны было заметно, как сильно она недовольна отказом невестки. И все же свекровь встала к плите, молча, не поддерживая разговор гостей, надменно на них поглядывая. Ужин прошел в напряжении.

«Так, Марина, тебе не об этом сейчас надо думать, — успокаивала себя женщина. – Не волнуемся и принимаем свекровь такой, какая она есть».

— Слава, ты почему не вступился за меня? – начала она разговор с мужем, когда они вернулись домой. – Нас вообще-то в гости позвали, а я еще и беременная, плохо чувствую себя.

Супруг отвечал что-то невнятное. Потому что считал, что на настроение жены влияет ее беременность.

Уже через две недели на свет появилась их дочка, и инцидент с Татьяной Анатольевной стерся из памяти Марины.

Теперь все ее мысли были заняты ребенком. Свекровь и правда приезжала к ним в гости, с удовольствием таскала внучку на руках, присматривала за ней. И неизменно нахваливала кулинарные способности невестки.

Марина освоилась в своей новой роли, обожала дочку, заботилась о ней. Иногда они ходили в гости к бабушке, благо, идти было недалеко. С собой Марина всегда брала контейнеры с едой.

Но испытанием для нее стала болезнь малышки. Ребенок температурил, плохо спал, и Маринами ночами дежурила у ее кроватки. Как назло, к свекрови приехали гости, и она не могла подбежать днем, даже на пару часов, чтобы посмотреть за внучкой, пока мама спит.

— Я больше так не могу, как же мне тяжело! — жаловалась женщина мужу. – Посмотри на мои мешки под глазами. Можешь хотя бы на выходных посидеть с дочкой? Мне бы хоть пару часов днем поспать…

— Не могу, любимая, мне дежурство поставили, руководство итак лютует… Давай я маму попрошу помочь, — предложил Слава. Тут же достал телефон, позвонил Татьяне Анатольевне. – Мам, у нас дочка разболелась. Марина совсем из сил выбилась, ночами температуру ей мерит постоянно, носит на руках, когда та кричит… Днем ребенок спит мало, плохо. Можешь помочь? Посидеть с внучкой… Я не могу, работой загружен.

— Пусть приходит завтра ко мне, у нас тут нянек много! – донеслось из трубки.

Марина шла к Татьяне Анатольевне с надеждой, что сможет отдохнуть. У свекрови гостили подруги с ее родного города, уж наверняка кого-то из них она озадачила готовкой, если не встала к плите сама.

— Ух ты какая булочка! – подруги свекрови окружили коляску с ребенком. – А как на бабушку похожа!

— Она болеет, поаккуратнее с нею, пожалуйста, — попросила Марина. Она чувствовала, что если не приляжет сейчас на кровать, то уснет стоя.

— Знакомьтесь, это моя невестка, Марина, — возвестила Татьяна Анатольевна. – И она прекрасно готовит! Вот ей-то мы и делегируем ужин!

— Да, обязательно, только я отосплюсь, — пробормотала Марина, направляясь в спальню.

— А мы голодные, — акцентировала свекровь. – И хотим кушать сейчас. Мы тебе с ребенком помогаем, а ты нам готовишь. Бартер!

Подруги Татьяны Анатольевны загоготали. Глаза Марины, еще пару минут назад непроизвольно слипавшиеся, вдруг открылись. Она смотрела на свекровь, пытаясь понять, шутит та или нет.

— Тань, давай я приготовлю, — предложила одна из подруг. – Пусть девчонка поспит.

— Нет уж, Натка, у меня от твоей стряпни изжога уже. Твой вчерашний суп мне всю ночь спать не давал.

Гостью снова захохотали, а Марина все же прошла в спальню и бухнулась на кровать. Она тут же заснула, но несколько минут спустя к ней вошла хозяйка квартиры.

— Вставай, соня! – позвала Татьяна Анатольевна. – Я весь день рассказывала подругам, как ты прекрасно готовишь, ни одну из них не подпустила к плите. Потому что руки у них растут совсем не из того места…

— Дайте, пожалуйста, мне поспать, — взмолилась Марина.

— Поспишь потом, — настойчиво позвала свекровь. – Мы уже голодные, а ты готовить еще будешь целый час!

Марина не находила в себе сил, чтобы встать. Монотонные высказывания свекрови только убаюкивали ее. Но когда Татьяна Анатольевна принялась ее щипать, женщина не выдержала и подскочила.

— Все, хватит! – вспыхнула она. – Вы знаете, что вы ужасно негостеприимная женщина? Во всех домах принято на стол накрывать, когда гостей зовешь, а вы людей к плите ставите! И ведь сами умеете готовить.

— Ты что, опозорить меня решила? Ну-ка стой! – не своим голосом крикнула Татьяна Анатольевна.

Но Марина уже была в кухне, где вокруг коляски сидели свекровины подруги и улюлюкали с ребенком.

— Извините, но мне нужно срочно ехать домой, — кинула женщина и направилась к выходу.

— Танюш, ну ты чего к ней пристала? – донеслись слова одной из подруг. – Пусть бы отдыхала.

— А мы с вами в декрете сильно отдыхали? – почти срываясь в истерику, возмущалась Татьяна Анатольевна. – Мы как-то находили время и на готовку, и на детей, и на мужей, еще и работали!

Что там дальше говорила свекровь, Марина не слышала. Она бежала с дочкой домой.

Вечером ей пришлось еще объясняться с мужем.

— Мама говорит, ты ей нагрубила, — начал Слава.

Марина молчать не стала – рассказала все, как было.

— Ты правда так сильно устала, что не могла у плиты полчаса постоять? Ты же быстро готовишь, — Слава осекся, увидев выражение лица жены. – Прости, вижу, что ты действительно устала. Давай иди ложись, я посмотрю за дочкой. Да не убирай ты ничего, до завтра потерпит и уборка, и готовка. Я закажу нам что-нибудь. Что будешь?

Оскорбленная Татьяна Анатольевна несколько недель не разговаривала с Мариной. Но ее гости уехали, а в чужом городе одной было скучно. И она позвонила невестке, как ни в чем не бывало, напросилась в гости.

— Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! – приветствовала радостная Марина. – Пройдемте к столу. Смотрите, вот гречка, я ее помыла, вам осталось только сварить. Вот котлеты и пароварка. Дел на несколько минут. А я пока пойду дочкой займусь…

— Давай я с ней посижу! – спохватилась свекровь.

— Нет-нет, что вы! Я же часть вашей семьи, и раз у нас с вами так принято, будьте добры, оставайтесь на кухне…

Выходку невестки Татьяна Анатольевна не оценила. И к продуктам так и не притронулась. Зато теперь если и звала в гости Марину со Славой, то что-то простенькое на стол ставила. Как минимум, гарнир, к которому просила принести с собой горячее.

К причудам свекрови Марина привыкла, и конфликты у них происходили реже.

Оцените статью
– Ну и гостеприимство у мамы твоей, конечно. Гостинцы привезли, ещё и готовь ей
— Может, вам и за съеденные яблоки заплатить? — Друзья обнаглели. Рассказ