— Мама сказала, чтобы ты ей подарки все вернула, кредиты нечем платить, — сказал муж, опустив голову…

— Вот везёт же кому-то со свекровями. Моя бы мне никогда не подарила ничего. Только и выглядывает, что у меня утащить. Вот недавно сидела и плакалась, что у меня большая коллекция туалетной воды, а у неё денег нет на парфюм. Пришлось расстаться с одним, — вздохнула Арина, глядя на свою подругу. – Выбрала, между прочим, мой любимый.

Олеся только улыбнулась. Она смотрела на пенку, рисунок по которой уже начал растекаться, а сделать первый глоток кофе всё не решалась. Как можно портить такую красоту? Встретившись с подругой в кафе, она хотела обсудить предстоящую свадьбу, а теперь понимала, что волновалась зря. Всё-таки уже ведь всё готово. Не следовало накручивать себя лишний раз. Свадьба случается один раз в жизни, но если волноваться, то точно всё пойдёт наперекосяк.

— Да… Марина Николаевна чудесная женщина. Она так обо мне заботится. Тёмка говорит, что она ему столько подарков никогда не дарила. Возможно, она мечтала о дочери? Знаешь, есть странность небольшая… она сказала, что после свадьбы я должна буду обращаться к ней не по имени и отчеству, а «мама».

— Хах! Почему бы и нет? Ведёт же она себя как мама, — засмеялась Арина. – Я бы свою хоть Боженькой назвала, веди она себя хоть чуточку как твоя.

— Ну нет. Я так не могу. У меня есть мама. Почему я должна называть так свекровь? У меня язык не повернётся. Это… неправильно, что ли? Не знаю, как объяснить, но мне это не по душе.

— Не можешь, так не называй. Думаешь, обидится? Так это её проблемы. В конце концов, это твоё дело, как к ней обращаться.

Олеся кивнула. Она сделала первый глоток кофе, прокатив во рту напиток с карамельными нотками, и зажмурилась от наслаждения.

— Вкусно так.

— Кофе здесь готовят отменный, но… последний глоток всегда отдаёт горечью. Может, твоя свекровь такая же? Сейчас она хорошая, а после свадьбы как изменится… — Арина пугающе хлопнула в ладони, отчего Олеся вздрогнула.

— Скажешь тоже! Зачем уже заранее запугиваешь меня? Не хотелось бы мне ругаться с ней. Артём любит свою маму. Я не хотела бы становиться между ними. Если отношения между невесткой и свекровью напряжённые, то мужчине всегда непросто. Приходится делать выбор, так или иначе он занимает лишь одну сторону.

— Конечно! А если на двух стульях усидеть пытается, то пинка под зад давать нужно. Мой Лёшка сразу поставил себя так, что свекровь слово против меня не говорит. Правда шушукается за спиной, но это уже другая история. Сыну она ничего плохого обо мне не говорит – это главное. Да и со мной не ругается. Правда, постоянно ноет, что ей не хватает чего-то. А кто виноват? Спрашивается, зачем надо было раньше времени убегать на пенсию? Могла бы ещё работать и работать, носится ведь как козочка.

Олеся кивнула. Она вспомнила, что свекровь подруги слишком поздно родила своего первенца, да и сам Алексей был старше жены на десять лет.

— Может, ещё разница в возрасте так влияет? У меня свекровь немногим старше моей мамы. Надеюсь, после свадьбы ничего не изменится.

На свадьбе свекровь тоже сумела выделиться: подарила молодожёнам дорогую стиральную машину с сушкой, а своей невестке золотую цепочку с кулоном. Родители Леси испытали неловкость, когда все гости стали шушукаться, что мать жениха сделала куда более щедрый подарок, чем они. Никто не знал, что именно родители невесты организовывали свадьбу и большую часть средств вложили сами, а они и не хотели этим хвастать, ведь главное, чтобы дочь была счастлива. Глядя на её сияющую улыбку, они понимали, что всё делали правильно. Возможно, Мария Николаевна и нуждалась в одобрении окружающих, а вот родители Леси о том не задумывались. Сколько хорошего ни сделай – люди будут судачить лишь о том, что видят, а показные добрые поступки выглядели не более чем фальшиво.

— Артём, с этого дня ты должен оберегать моё сокровище, — сказал отец Олеси зятю. – Если дочка прольёт слёзы по твоей вине, будешь иметь дело со мной.

— Такого никогда не случится. Обещаю вам.

Прошло две с половиной недели. В свадебное путешествие молодые не поехали, потому что хотели побыть вдвоём в тишине и покое. Они не успели даже получить загранпаспорта, да и не выбрали, куда хотелось бы отправиться. Решили, что отложат медовый месяц на потом. Им и вдвоём в квартире было хорошо.

Мария Николаевна частенько заглядывала в гости, вот только улыбка с её губ сползла, превратилась больше в злой оскал. Олеся чувствовала себя виноватой. Она думала, что свекровь расстроилась из-за того, что невестка не называет её мамой, но переступить через себя всё-таки не могла.

— Я вот сейчас подрабатываю в магазине у дома. Времени совсем нет, уставать стала. Всё-таки годы уже не те, — жаловалась Мария Николаевна, — да и накоплений почти не осталось.

Олеся невольно проводила параллель со свекровью Арины, которая так же жаловалась, что ей не хватает финансов. Неужели Мария Николаевна станет такой же?

Однажды вечером женщина предложила мужу узнать, как у неё обстоят дела с финансами, возможно, следовало чем-то помочь. Пусть они пока сами зарабатывали не так много, но всё-таки помочь могли. Артём пообещал поговорить с матерью, но в итоге сказал, что той ничего не нужно.

Обиды начались в тот самый момент, когда Олеся сказала, что свой День рождения будет отмечать в доме родителей. Свекровь наотрез отказалась ехать к ним, сказала, что рассчитывала отметить это событие втроём.

— И вообще, я просила тебя обращаться ко мне «мама», а ты всё упёрлась и по имени отчеству меня зовёшь. Неужели я тебе недостаточно дала, чтобы заслужить, если не любовь, то хотя бы уважение? Надо мной уже все на работе смеются!

От слов свекрови Олесе стало не по себе. Она начала чувствовать себя обязанной, но меняться и идти наперекор своим внутренним ощущениям не хотела.

— Ты не беспокойся. И не думай даже, что ты кому-то что-то должна. Всё-таки мама время от времени умеет такое сказать, что потом долго в себя приходишь. Я поговорю с ней и попробую уладить конфликт.

Уладить ничего не получилось. Когда Артём говорил с матерью по телефону, та кричала настолько громко, что даже Олеся слышала каждое её слово.

— Я столько дала твоей жене, а ей родители дороже? Так и знай, что они начнут лезть в ваши отношения и настраивать её против тебя. Жена должна отказываться от своей семьи, потому что входит в семью мужа. Эти отношения изначально были обречены, учитывая привязанность твоей Олеси к родителям. Ты мужик или нет, чтобы сказать своё слово? Она все праздники должна отмечать с тобой и со мной! Да так испокон веков было.

— Что-то я не заметил, чтобы ты близко общалась с родителями отца.

— Это другая история. Ты стрелки на меня не переводи! А задумайся, каким будет твой брак, когда тёща с тестем на шею присядут. Все знакомые говорят, что эти бедные родственники ещё себя проявят. Только потом поздно будет думать! Надо сейчас что-то менять.

Олесе обидно было слышать такие слова. Она искренне рассчитывала, что свекровь подружится с её родителями, вот только Мария Николаевна с самого начала поставила себя королевой. Она гордо задирала голову, вела себя, как самая настоящая императрица. Именно тогда мама Олеси сказала, что не сможет делать вид, словно не замечает этого. Она не умела притворяться и пускать пыль в глаза, поэтому перестала даже пытаться подружиться с матерью зятя.

Артём закончил разговор с матерью и поспешил успокоить жену.

— Помнишь, обещание, которое я дал твоему отцу? Грустить и плакать по моей вине ты не будешь, а из-за моей мамы подавно. Если ей что-то не нравится – это её проблемы. Я не позволю ей давить на тебя и плохо высказываться о тебе или твоих родителей. Договорились?

Олеся только кивнула в ответ.

Как бы то ни было, а неприятный осадок остался.

Молодая женщина всё думала над услышанным. Она начала понимать, как сильно заблуждалась. Вероятно, свекровь своими подарками пыталась очаровать Олесю, заставить её отказаться от родителей, принять под своё крыло, а потом вить из неё верёвки. Но ничего не получится.

Через несколько дней Мария Николаевна заявилась в квартиру молодых и потребовала о разговоре с сыном наедине. Олеся не слышала, о чём они беседовали за закрытой дверью, но чувствовала напряжение. Время от времени свекровь повышала голос, а потом покинула квартиру, громко хлопнув дверью. Артём вошёл в комнату, где сидела жена, с опущенной головой.

— Что-то случилось? На тебе лица совсем нет! Почему вы с мамой поссорились?

— Я с ней не ссорился. Это она начала скандалить. Я пытался говорить спокойно, но её моя позиция не устроила. Считает, что твои родители успели уже и меня настроить против неё. В общем, это её выводы и проблемы. Пусть думает, что хочет, но есть кое-что… Мама сказала, чтобы ты ей подарки все вернула, ей кредиты платить нечем. Оказывается, она так сильно хотела выслужиться перед нами и гостями на свадьбе, что залезла в долги, а теперь заработной платы не хватает. Говорит, что уже допустила просрочку по какому-то платежу.

— Зачем нужно было лезть в кредиты? – Олеся ахнула.

Свекровь частенько говорила о накоплениях. Олеся и предположить не могла, что та стала бы залезать в кредиты, чтобы пустить пыль в глаза и превознестись в глазах окружающих. Неприятный осадок появился внутри. Даже если все подарки они с мужем вернут, то из них лишь украшения можно сдать в ломбард. Всё остальное не продашь и не выручишь денег достаточно, чтобы погасить долги.

Голова раскалывалась от преисполняющих её мыслей. Олеся поспешила рассказать родителям о случившемся. Лезть в долги, чтобы вернуть вложения свекрови не хотелось, как и пользоваться её подарками.

— Видно было сразу, насколько ей важно мнение окружающих. Считала нас бедными родственниками, а себя королевой… — тяжело вздохнула мать Олеси. — Ничего. Не переживай. Мы с отцом как раз получили недавно налоговый вычет хороший, поэтому давай просто вернём ей деньги за подарки. Золото отдай, конечно, если оно было подарено с недобрыми намерениями, носить такое не нужно, а вот технику… будешь считать, что это подарок от нас.

Артём был благодарен тёще за то, что пошла навстречу. Он чувствовал себя отвратительно, стыдился, словно это он требовал деньги за свои подарки. Мужчина пообещал, что обязательно отдаст деньги родителям жены, но те отказались, ведь это будет подарком. Их помощь и подарки были искренними, и они ничего не ждали взамен. Никто не указывал Артёму, как к ним обращаться, да и в целом не давили на него. Главное, чтобы дочь была счастлива с этим мужчиной.

Собрав украшения и деньги, которые им подарили, Артём привёз всё матери. Мария Николаевна даже не ожидала такого поворота. Женщина сначала заплакала, пытаясь надавить на жалость, сказала, что невестка неблагодарная, не сумела оценить доброту, с которой к ней отнеслась свекровь, а когда Артём вступился за жену и её родителей, рассвирепела и ругаться начала теперь уже на сына. Ссориться с матерью не хотелось, но слушать, как она оскорбляет людей, которые помогли и поддержали, не сказав в её адрес ни одного плохого слова, мужчина не собирался.

— Уходи к ним! Правильно! Зачем мать нужна? Давай… иди!

— Мам, ну зачем ты так? Я же не отказываюсь от тебя. И уверен, что даже родители Олеси примут тебя, если перестанешь притворяться и пытаться превознестись. Просто попробуй подружиться с ними. Они же тебе ничего плохого не сделали!

— Подружиться? Ты это серьёзно? Сам дружись, с кем хочешь! А меня оставь в покое! Я никогда не встану на одну ступень с бедными родственниками.

Артём не стал слушать мать дальше и ушёл. Он понимал, что Мария Николаевна затаит глубоко внутри обиду, но никак не мог повлиять на неё. Звонки мужчины матери стали слишком редкими. Каждый раз, когда он звонил, чтобы узнать, как она себя чувствует и не нуждается ли в чём-то, женщина выливала на сына ушат словесных помоев, и в итоге он просто перестал звонить первым, узнавая, как дела у его матери через соседей или родных. Артём не понимал, к чему были все эти королевские замашки, но его мать была права, когда однажды сказала, что верить следует не словам, а поступкам. Родители жены прекрасно относились к нему, не лезли в их отношения, в отличие от матери, которая мечтала стать божеством, главой семьи, а в итоге… едва ли осталась даже просто матерью для своего единственного сына.

Оцените статью
— Мама сказала, чтобы ты ей подарки все вернула, кредиты нечем платить, — сказал муж, опустив голову…
Скажите правду, мама: взмолился зять