Ольга стояла у окна и смотрела на осенние улицы. Листья уже начали опадать, покрывая тротуары рыжей мозаикой. В квартире тишина. Ну вот хотя бы можно расслабиться. Работа, заботы, да и жизнь в большом городе не дают покоя. Год назад всё было совсем по-другому.
В этой самой квартире по утрам пахло свежесваренным кофе. Андрей без него и дня прожить не мог. Восемь лет они прожили вместе. Восемь лет пролетели, как один миг.
Ольга помнила, как будто это было вчера, их первую встречу. Рим, фонтан Треви. Она — глупая студентка на практике. А он — художник, искатель вдохновения. Случайная встреча, страстный роман, свадьба.
Первые годы и вправду были похожи на сказку. Андрей писал картины. Ольга работала в турфирме. Казалось, что вся жизнь перед ними, как открытая книга.
— Ольчик, я напишу твой портрет! Ты у меня будешь в образе музы, — говорил Андрей, прижимая её к себе. — Моя прекрасная муза!
— А ты у меня гений, — смеялась она в ответ. — Только вот хватит меня писать. Уже все стены твоими шедеврами увешаны.
Но постепенно краски начали тускнеть. Андрей так и не добился успеха. Его картины не продавались. И он всё чаще начал заглядывать в бутылку. Ольга пыталась его вытащить, поддерживала, как могла. Но всё было тщетно.
Из весёлого и полного жизни парня он превратился в мрачного и замкнутого человека. Начались скандалы, упрёки, бесконечные разборки. Ольга чувствовала, как любовь уходит. Она всё ещё надеялась, что он возьмёт себя в руки, что всё наладится. Но чуда не произошло.
Как-то вечером, когда она вернулась домой от подруги, Андрей на нее накинулся:
— Где ты была? — прошипел он, схватив её за руку. — Опять с этими… с твоими хахалями?!
Ты с ума сошёл! Я была у Ленки! — Ольга попыталась вырваться, но он держал её крепко.
— Не ври мне! — заорал он и замахнулся.
В этот момент Ольга поняла, что всё кончено. Так продолжаться больше не может.
Развод был тяжёлым, как будто рухнул последний бастион её жизни. Делить им было нечего. Жили они в квартире Ольги. Андрей уехал из Москвы, и Ольга не знала, где он и что с ним. Да и знать не хотела.
Она вычеркнула его из жизни. Ветер за окном продолжал трепать деревья. Ольга сделала глубокий вдох. Сколько усилий стоило восстановиться после развода. Она много работала, училась заново радоваться простым вещам. Нужно было двигаться дальше. Навстречу новой жизни.
— Мам, можно я к бабушке пойду? — в прихожей показался сын, Саша. Уже собрался, напялив старую куртку и ботинки.
— Конечно, иди. Только не задерживайся, — ответила Ольга, улыбнувшись. Она старалась дать сыну как можно больше свободы. Чтобы ему было полегче от их расставания с Андреем. Саша взял ключи и выскочил за дверь.
Когда Ольга готовила ужин, вдруг зазвонил дверной звонок. Саша не мог так быстро вернуться. Значит, это кто-то другой. В дверном глазке Ольга увидела знакомое лицо. Алевтина Макаровна.
«Что ей нужно?» — подумала Ольга. За всё время после развода они едва ли обменялись парой слов.
— Здравствуй, Оля, — заговорила свекровь, как только Ольга открыла дверь. — Можно войти?
Ольга нехотя отошла в сторону, пропуская Алевтину Петровну в прихожую. Та вошла уверенной походкой, как будто у себя дома.
— Чем обязана? — спокойно спросила Ольга, наблюдая, как гостья снимает пальто.
Алевтина Макаровна не торопилась с ответом. Она огляделась, а затем повернулась к Ольге и начала:
— Ты знаешь, Оля, что Андрею сейчас нелегко, — сказала она, внимательно глядя на Ольгу. У него большие долги
Ольга напряглась.
— Ну и что, Алевтина Макаровна, — ответила она. — Мы уже давно не вместе, и я больше не обязана помогать вашему сыну.
Алевтина Макаровна усмехнулась.
— Очень большие долги. И кредиторы, сама понимаешь, не самые приятные люди. Пока что получается списывать всё на его творческие неудачи. Мол, художник, человек непрактичный. Но если в ближайшее время он не вернёт хотя бы часть суммы… Сама понимаешь, Оля, могут быть неприятности. И не только у него.
Ольга похолодела. Какие неприятности? Что она имела в виду? Угрожать она не стала, но Ольга и так всё прекрасно поняла. Кредиторы не будут разбираться, бывшая жена, нынешняя, чужая собственность. Найдут, на кого давить, лишь бы вернуть свои деньги.
— Чего же вы от меня хотите? — выдавила из себя Ольга.
— Я хочу, чтобы ты помогла Андрею, — просто ответила Алевтина Макаровна, пристально глядя ей в глаза. — Ты же знаешь, он хороший человек, просто запутался.
Продай свою квартиру в Москве и погаси долги моего сына. Помоги ему, Оля. Ради всего хорошего, что было между вами. Ради Саши.
Ольга молчала. Голова шла кругом. С одной стороны, ей хотелось выставить свекровь за дверь и забыть об этом разговоре, как о дурном сне. С другой стороны, Ольга понимала, что Алевтина Макаровна права. Беда, если она придет, не будет выбирать, на чей порог стучаться.
— Я… я подумаю, — наконец проговорила Ольга, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота.
— Хорошо, Оля, — кивнула свекровь, поднимаясь с места. — Я на тебя надеюсь. И Андрей тоже.
Она направилась к выходу, но у самой двери обернулась.
— Не тяни, Оля, — бросила она уже от порога. — Время не на нашей стороне.
Ольга закрыла дверь и на ватных ногах побрела на кухню. «Продай квартиру, помоги Андрею». Еще чего — продай квартиру! Но свекровь явно дала понять, что проблемы у Ольги начнутся, если она ничего не предпримет.
Всю ночь Ольга проворочалась с боку на бок, не сомкнув глаз. В голове крутились мысли, одна другой страшнее. Утром, невыспавшаяся и разбитая, она поплелась на работу. Отпроситься не было никакой возможности. Ну почему на неё свалилось всё это?
Рабочий день тянулся бесконечно долго. Ольга механически выполняла обязанности. Но мысли ее были далеко. В голове крутились слова свекрови. Когда Ольга вернулась домой, Саша смотрел телевизор. Доедал разогретый ужин.
— Привет, мам, — буркнул он, не отрываясь от экрана.
Что же ей делать? Как уберечь их с сыном? Ольга решила посоветоваться с Леной, своей лучшей подругой.
— Оля, это же шантаж чистой воды! — возмутилась Лена, выслушав подругу. — Не вздумай поддаваться на их уговоры!
— Но что, если они и правда начнут действовать? — с отчаянием в голосе спросила Ольга. — А если пострадает Саша?
Лена замолчала, обдумывая слова подруги.
— Слушай, — наконец сказала она, — а почему бы тебе не поговорить с юристом? Просто чтобы знать свои права, на всякий случай.
Совет показался Ольге разумным. В конце концов, она ничего не теряла, обратившись за консультацией. Юрист, к которому попала Ольга, внимательно выслушал ее историю. Изучил документы о разводе и задал несколько уточняющих вопросов.
— Ольга, я понимаю ваши опасения, — сказал он, откинувшись на спинку кресла. — Но паниковать не нужно. Вы юридически ничем не обязаны бывшему мужу. Уже не супруги и долги не должны его выплачивать.
— Ну а вдруг угрожать начнут?
— Сразу же обращайтесь в полицию. Зафиксируйте все звонки, сообщения. Сохраните любые доказательства.
Слова юриста немного успокоили Ольгу. Теперь она хоть знала, что делать, если ситуация выйдет из-под контроля.
Вернувшись домой, Ольга решила позвонить Андрею. Они не общались почти год, и у Ольги не было ни малейшего желания возобновлять контакт. Но она понимала, что должна поговорить с ним, расставить все точки над и.
— Алло? — на том конце провода послышался хриплый незнакомый голос.
— Андрей? Это Ольга.
— Оля? — голос Андрея прозвучал удивленно. — Что-то случилось?
— Твоя мать приходила, — не стала ходить вокруг да около Ольга. — Знаю про твои проблемы.
— А, это — Андрей прокашлялся.
— Андрей, я не собираюсь из-за тебя продавать квартиру, — твердо сказала Ольга. — Ты сам навлек на себя эти неприятности, сам и расхлебывай.
— Оль, прости, — голос Андрея дрогнул. — Я знаю, что сам виноват. Мама уже с ума сходит, бегает по всем, просит. Но ты права, это мои проблемы. Не знаю, как я буду выпутываться, но ты не волнуйся. С Сашей все будет хорошо, обещаю.
— Я надеюсь, — холодно ответила Ольга и положила трубку.
Несколько дней прошли в тревожном ожидании. Ольга старалась не отвечать на звонки с незнакомых номеров и всё время оглядывалась на улице. Но ничего не происходило.
Потом ей и Алевтина Макаровна звонила. Жаловалась, что сыну все картины пришлось продать, чтобы выплатить долги.
Прошло несколько лет. Ольга познакомилась с мужчиной. А бывшая свекровь больше ее не доставала.