Проснувшись ночью, Юля очень испугалась. Кто-то пытался открыть входную дверь

Сначала в дверь постучали. Именно стук и разбудил мирно спящую хозяйку. Девушка испугалась не на шутку. И было от чего!

Во-первых, она была одна. Во-вторых, за то время, что она жила в этой квартире, такое произошло впервые.

Жильцы в доме были спокойные, знали друг друга в лицо. Никто не бедокурил и по ночам к соседям не ломился. Да и домофон тоже давал ощущение защищённости. Посторонних почти не было. То, что происходило сейчас, было из ряда вон выходящим.

Почему она должна ночью открывать неизвестно кому? Что за самоуверенный человек стоит сейчас по ту сторону двери, в тишине ночного подъезда? Стучит и ждёт реакции хозяев.

Сначала стук был тихим, как будто пробным. Затем — погромче. От страха Юля как будто окаменела, вжалась в постель, боялась даже дышать. Она совсем не чувствовала своего тела — только громкое биение испуганного сердца.

Стук затих, никаких других звуков больше не доносилось. Юля вся превратилась в слух, надеясь услышать, как кто-то неведомый спускается по ступеням вниз. Уходит от её дверей прочь. Но за дверью стояла зловещая тишина.

Юля почти убедила себя, что всё закончилось, и неизвестный пришелец удалился, так и не дождавшись, когда ему откроют. Она даже успела выдохнуть с облегчением.

Но тут же с ужасом поняла — в замочную скважину пытаются вставить ключ или что-то другое. Может, даже и отмычку. Вероятно, тот, кто был за дверью, подумал, что дома никого нет, раз на стук никто не отреагировал.

— Телефон! Где он? Надо же звонить куда-то! Кому? В полицию? Как туда звонить-то? Господи, как страшно! — Юлю трясло, она не попадала пальцами в цифры на экране смартфона. Тщетно пыталась вызвать полицию. От страха и ужаса происходящего у неё ничего не получалось.

Юле было двадцать восемь. Год назад она пох.орон.ила маму. Замуж выйти не успела. А сейчас и вообще ей было не до того. Боль от потери самого близкого и родного человека отнимала много сил. Хватало лишь на то, чтобы каждый день ходить на работу. И на этом всё.

Отца у Юли не было. Вернее, он когда-то был, и она даже помнила его. Но это было очень давно, в детстве.

Потом они с матерью разошлись и практически не встречались. Мама как-то обмолвилась дочери, что тот плохо закончил. Юля не вдавалась в подробности, потому что ничего не чувствовала к родителю, бросившему её совсем девчонкой и ни разу не появившемуся в её жизни. С той поры они с мамой так и жили вдвоём, вплоть до её ухода.

Скрежет в замке прекратился, и Юля с ужасом услышала, как открывается её дверь.

«Всё, это конец!» — обожгла сознание жуткая мысль. Страх пульсировал во всём теле. Юля почти перестала дышать. Схватила первое, что попалось под руки, — утюг. И приготовилась к встрече.

Шаги неизвестного послышались сначала в прихожей, а затем стали приближаться к комнате, в которой находилась Юля.

Она нажала на выключатель верхнего света. Свет вспыхнул одновременно с тем, как неведомый взломщик открыл дверь в комнату.

Юля успела увидеть в проёме высокую фигуру в тёмном, прежде чем кинула в него своё тяжёлое орудие.

— А-а-а! — прокричал незнакомец и рухнул на пол.

Юля угодила ему прямо с голову.

Она растерялась. Вероятно, только что убила человека. И что с этим теперь делать, не знала.

Вломившийся в её квартиру тип оказался мужчиной с приятной внешностью, лет тридцати пяти-сорока. Юля с опаской оглядывала его, подойдя ближе. Пыталась понять, жив он или нет.

На лбу незнакомца красовалась огромная шишка. К счастью, Юля не увидела на нём следов кр.ови. Возможно, злодей жив, просто оглушён внезапным ударом. Хорошо это или плохо, пока было непонятно. Ведь в любой момент мужчина мог прийти в себя, и тогда Юле точно не поздоровится.

Она всё же смогла кое-как дозвониться до полицейских.

— Срочно приезжайте, ко мне в квартиру вломился незнакомый мужчина! — прокричала она в трубку.

— Представьтесь, — попросил дежурный.

— Что? А, да, — она назвала имя и фамилию.

— Что он сейчас делает? — спокойно продолжал дежурный на том конце провода.

— Лежит.

— Он что, к вам отдохнуть зашёл? Это ваш знакомый? Как его зовут?

— Я не знаю, как его зовут, ну вы что? Впервые вижу. Я его ударила утюгом. И он теперь лежит.

— Вы что с мужем подрались? — задал странный вопрос полицейский.

— Нет. Я не замужем. Вы не поняли меня! Этот человек ворвался ко мне в квартиру и сейчас лежит передо мной. И я не знаю, жив он или нет, — обречённо добавила она.

— А зачем вы ему дверь открыли? Вы что ждали его в гости?

— Да нет же! Вы что, не слышите меня? Ко мне ворвался грабитель и сейчес лежит на полу…

— И вы ложитесь. И спите. Ночь на дворе, а вы нам голову морочите. И с мужчиной своим помиритесь. А с утюгом поаккуратнее. Всё-таки, предмет тяжёлый. Не стоит им размахивать направо и налево.

— Подождите! Вы что, мне не поможете?

— Женщина, вы все сговорились сегодня, что ли? Вы пятая, кто мне за ночь позвонил, — и все с мужьями скандалят. Да ещё и дерутся. Кто шваброй, кто сковородой. Вы вот — утюгом. Луна сегодня такая или ещё что-то?

Дежурный отключился, а Юля услышала стоны приходящего в сознание взломщика.

— Ой, за что вы так меня? Я же ничего вам плохого не сделал… Даже не собирался, — проговорил мужчина слабым голосом и потрогал шишку на лбу. — Ого! Знатно вы меня припечатали.

— Кто вы? И что вам нужно в моей квартире? — Юля покрепче схватилась за своё оружие, утюг снова был в руках.

— Не нужно… Поставьте утюг на место. Я не причиню вам зла. Надо же, как глупо всё вышло. А ведь хотел всё по-другому сделать…

Мужчина приподнялся и присел на полу. Наверное, после удара у него кружилась голова.

— Вы же Юля, так?

— Так! И что из этого? Хорошо подготовился, ворюга. Даже имя моё узнал. Только что это тебе даст? — прокричала она.

Юля вдруг почувствовала в себе силу. А может, просто поняла, что сила сейчас на её стороне, а враг слаб и растерян.

— Меня зовут Станислав. Я приходил к вам несколько раз, но вас никогда не было дома. Много работаете?

— Да. И что? Вам-то какое дело? — с вызовом ответила Юля.

— Понятно. Работы много, а личная жизнь на нуле. А мама где? Вашу маму зовут Вера, так?

— Мама? — Юля на миг задохнулась, всхлипнула. — Какое вам дело до моей мамы? Откуда вы знаете её?

— Я много чего о вас знаю, Юля, — устало произнёс Стас.

— Мамы больше нет. Уже год.

— Ой, простите, ради бога. Соболезную. Горе какое…

— Не нужны мне ваши соболезнования! Кто вы и зачем ворвались сюда? — вытирая слёзы, гневно проговорила Юля.

— Я обязательно всё вам расскажу, если вы мне предложите чаю. Да и примочку нужно сделать. Гематома вон какая растеклась на весь лоб.

Юля поняла, что больше не боится незнакомца. Ей стало интересно, откуда он всё знает про них и зачем пожаловал сюда под покровом ночи. Она знала одно — он не вор и не грабитель. А вот кто — это вопрос!

Стас и Юля сидели на кухне. Мужчина только что выпил чаю и чувствовал себя получше. Шишка на лбу была обработана и заклеена пластырем.

— Юля, я познакомился с вашим отцом незадолго до его сме.рти. Виктор когда-то приехал в наш город не по своей воле. Его этапировали к нам для прохождения срока. Сидел он там в тюрьме. Я не вникал в подробности, за что сидел твой отец. Судьба нас свела в очень тяжёлый период нашей жизни. И его, и моей. И мы с ним сблизились тогда, даже немного подружились, можно и так сказать.

Познакомились мы в больнице. Виктор остался в нашем городе после освобождения. Здесь, на родине, его никто больше не ждал. Он с теплотой рассказывал мне, как любит Веру и Юленьку. Вот только бывшая жена его не простила и не пустила в свою жизнь обратно.

Он работал где-то, жил в общежитии и всегда мечтал об одном, что Вера позовёт его назад, и он вернётся в родной город.

Юля молча слушала рассказ этого незнакомого человека о её родителях и не верила тому, что происходит. Всё было невероятным в сегодняшнем ночном происшествии.

— Я был женат, Юля. Женат и счастлив. До того момента, пока моя Света не заболела. Вот там, в больнице для онкобольных, мы и познакомилимь с твоим отцом. В курилке.

К Виктору совершенно никто не приходил, и я по его просьбе кое-что покупал и приносил ему в больницу.

А однажды не нашёл его в курилке. Виктор очень ослаб и уже не мог ходить. Я отыскал его палату. Он ум.ирал. Очень просил меня, чтобы я нашёл вас с Верой — его семью.

— Скажи Вере и Юле, что я всегда их любил. Но не смог сделать их счастливыми. Что поделаешь, вот такой я непутёвый. А это — ключи от их квартиры. Передай им, они мне больше не нужны. Много лет для меня они служили талисманом, помогали мне пережить тяжёлые времена. Глядя на них, я верил, что когда-нибудь вернусь в свой дом и открою его своими ключами.

Вот такая история, Юля.

— А ваша жена? Светлана? — спросила Юля, смахнув слезу.

— Света тоже уме.рла. Через месяц после твоего папы.

— Простите.

Они помолчали. Каждый думал о своём.

— Зачем вы проникли в чужую квартиру? Ведь это же преступление? — спросила Юля.

— Я уже собирался уезжать. Вас так и не дождался. Да и деньги закончились. Гостиницы у вас здесь очень уж дорогие. А потом решил — останусь ещё на день-другой. Если вас нет в квартире — переночую здесь. И ключи оставлю с запиской. А уж если вдруг встретимся, подумал, что всё вам объясню и ключи покажу в качестве доказательства. А тут вон как всё вышло. Чуть головой не поплатился за свою дерзость.

На следующий день Стас улетел в далёкий северный город.

Они стали созваниваться. Юля делилась с новым знакомым своими проблемами и заботами. И успехами тоже. Ей отчего-то было легко и просто общаться с этим человеком. Рассказывать ему свою жизнь и слушать рассказы об отце, о котором она совсем ничего не знала.

А потом Стас пригласил её в отпуск в свой город.

— Посмотришь, как мы тут живём. Да и на могилу к отцу сходишь.

И Юля полетела. Город с его суровой северной природой покорил сердце девушки. А ещё она поняла, что ей очень хорошо рядом со Стасом. И ему тоже — Юля это почувствовала.

Через полгода Юля и Стас поженились.

Оцените статью
Проснувшись ночью, Юля очень испугалась. Кто-то пытался открыть входную дверь
Раскусила мужа