Марина стояла на пороге своего дома, глядя на окрашенную ярко-красной краской двери. Казалось, что же может пойти не так…
С Андреем они этот дом строили четыре года. Когда познакомились, сразу решили, что надо свой дом делать. Ничего по квартирам съёмным мотаться или готовое что-то покупать. У Марины была идея, что дом у неё будет совсем как она. Таким же ярким, наполненным радостью от жизни. А Андрей её начинания всегда поддерживал.
Хоть его профессия и была далека от творческой, жену свою он любил. Поэтому жили они на квартире у Андрея, а сами потихоньку отстраивали дом. Строили всё своими силами, привлекали друзей. Было и такое пару раз, что нанимали рабочих, но Марина предпочитала делать всё сама.
Марина глубоко вздохнула, вспоминая, как выбирала эту самую краску. Сколько магазинов объездили, пока не наткнулась на нужный оттенок. Красный кардинал. И ведь действительно, цвет получился королевский, насыщенный. С легким оттенком, то ли кирпичного, то ли гранатового.
Андрей настоял на декоративной штукатурке, хоть это и было дороже. Говорил, что так будет «бохато» и что Марина достойна самого лучшего.
Вот и получилось, что дом среди остальных у них выделялся.
— Ишь ты, какую красоту отгрохали, — протянула тогда соседка баба Нюра — Прямо царские хоромы.
Так получается, что жить в этих хоромах им пришлось недолго. Уже во время строительства у них начали возникать конфликты. И в основном, из-за свекрови, Екатерины Павловны.
Екатерина Павловна была дамой строгой закалки и считала, что все в жизни должно идти по плану, а не спонтанными порывами, как это любили делать Андрей с Мариной. Строительство дома, по ее мнению, затянулось, да и сама идея с этим «вырви-глаз» цветом ей была вообще не по душе.
— Лучше бы в квартире в городе тут жили. А то – дом, дом… Одна морока с этими огородами. А все это твоя художница! — говорила Екатерина Павловна сыну. Но при этом каждый раз восхищаться «царскими хоромами» перед соседями не забывала.
Марина чувствовала неприязнь свекрови, но старалась не обращать внимания. Ей казалось, что все наладится, когда они заживут отдельно. Ведь у каждой семьи свои правила, свои привычки. В конце концов, Екатерина Павловна не лезла к ним с советами. Ограничивалась язвительными замечаниями.
Но чем дольше они строили дом, тем Андрей как-то больше менялся. А однажды вообще ей заявил:
— Ты знаешь, что говорит мама? Что я позволяю тебе вить из себя верёвки. Ты транжиришь все наши деньги на свои художества.
Марина опешила. Она не ожидала такого удара.
— Транжирю? Я же работаю, тоже вклад в наше общее дело вношу!
— Да, у меня есть студия, но я зарабатываю! И не меньше твоего, кстати!
— Да это все не серьёзно! — махнул рукой Андрей. — Детские поделки лепить — это не работа! То тебе краску особенную подавай, то штукатурку эту…
Муж начал нервно ходить по комнате. Марина молча наблюдала за ним. Где тот самый Андрей, который когда-то поддерживал все её идеи? Что вдруг случилось?
— Да ты ж сам выбрал эту штукатурку! — сказала Марина.
— Да мало ли что я говорил! — взорвался Андрей. — Надо же головой думать! Мама права, ты — ещё ребёнок! Живёшь в своём выдуманном мире, а о реальной жизни и думать не хочешь!
— А что, по-твоему, реальная жизнь — это только работа? Чтобы всё было как у всех? Серая скучная квартира и такая же жизнь?
— Зато стабильно! — крикнул Андрей.
Марина молча посмотрела на него. Ведь все у них было хорошо…
И после того разговор у них совсем всё пошло не в ту сторону. Все планы на семью канули в лету. В итоге планировался развод. Марина съехала на съемную квартиру. Небольшую студию недалеко от своей художественной мастерской.
Вспомнив про Андрея, Марина почувствовала, как комок подкатил к горлу. Телефон в кармане завибрировал. Он, поди, и звонит.
«Не возьму», — решительно подумала Марина, но тут же одернула себя. Надо быть взрослой, надо поговорить. Марина достала телефон. На экране высветилось «любимый». Когда-то она сама записала его так. Глубоко вдохнув, Марина ответила на звонок:
— Алло.
— Ты где? — послышался голос Андрея.
Они договорились встретиться, но Марине так и не хотелось идти.
— Скоро буду, — ответила она и отключилась.
Соседи, баба Нюра и тетя Люба сидели на скамейке у своего дома и обсуждали последние новости. Конечно, Баба Нюра, разговор Марины услышала. Соседка она была та ещё — глазастая, ушастая и языкастая. Всё про всех знала, всё видела, всё слышала, а главное — всё разносила по округе со скоростью света.
— Ты это чего, дочка? – Баба Нюра аж привстала на цыпочки, пытаясь заглянуть Марине в лицо. – С Андреем поругались, что ли?
— Да всё нормально, баб Нюр, — буркнула Марина.
— Ох, дом-то вы вон какой отгрохали. Только вот… — Баба Нюра многозначительно замолчала.
— Что «только вот»? — Марина не выдержала и повернулась к соседке.
— А только вот счастья на лице у тебя не вижу, — добавила соседка.
Марина хотела было ответить, но в этот момент за спиной у бабы Нюры возникла её внучка, Ленка.
— Бабуль, ты чего тут? Мамка ужинать зовет уже давно, — затараторила она.
— Иду, иду, окаянная, — заворчала баба Нюра и, кряхтя, поднялась со своей скамейки.
Она ещё раз многозначительно посмотрела на Марину, покачала головой и поковыляла вслед за внучкой.
«Счастья на лице не вижу», — прокручивала у себя в голове эти слова Марина. Да и как тут радоваться? Она вздохнула и отправилась на встречу с пока еще мужем.
В кафе Андрей сидел, нервно теребя салфетку. Увидев Марину, он вскочил, помогая ей снять куртку.
— Спасибо, — кивнула Марина, садясь напротив него.
— Я кофе заказал, — сказал Андрей, — Ты не против?
— Не против.
— Ну так что? — спросил Андрей. — Ты когда будешь оформлять бумаги?
Марина усмехнулась. Вот из-за чего весь сыр-бор. Когда они на развод подали, Андрей быстренько заявил, что хочет половину дома. Марина просто недоумевала. «Дом вы вместе строили, так что требуй половину», — так и сказала тогда Екатерина Павловна.
И ничего, что в этот дом Марина вложилась больше. И вообще, вроде договорились, что Андрею её она отдаст всё деньгами. Но нет, свекровь захотелось испортить ей жизнь напоследок. Да только у Марины был туз в рукаве.
— Значит, ты мнения своего так и не поменял? — спросила она мужа.
— Марин, ну это же просто справедливо, — пытался убедить её Андрей. — Дом мы с тобой вместе строили, значит, половина точно моя. Ты хочешь, чтобы я просто так от неё отказался? Не бывать такому.
Марина снова усмехнулась. Всё было не так просто. И она уже уладила все нюансы с юристами. Дело в том, что у Андрея были плохие отношения с родителями Марины.
Родителям Марины он как-то сразу не понравился. Но Марина любила Андрея и не собиралась с ним расставаться из-за этого. Ну и дочь свою Валентина Андреевна и Николай Петрович любили, так что сильно спорить тоже не стали.
И когда она заявила, что хочет купить дом, в один прекрасный день объявили, что уже купили ей землю. Там кто-то из дальних родственников богатых продавал, и по родственным связям решили продать подешевле. Но Марина знала, как муж отнесётся к тому, что она приняла помощь от родителей.
Поэтому Андрею она сказала, что нашла вот эту землю практически за бесценок. Деньги они заплатили, а всё лишнее она потратила на сам дом. Себе копейки вообще не оставила. Да только раз земля принадлежала ей, можно было дом на неё оформить. По крайней мере, ей так сказал юрист.
Марина не хотела прибегать к каким мерам, но Андрей с мамой не оставили ей другого выбора. Раз не хотели соглашаться на компромисс. Они со свекровью словно хотели плюнуть ей в душу напоследок.
Так что сейчас Марина положила перед мужем документы и с удовольствием наблюдала за тем, как расширяются его глаза.
— Да как это так?
— А вот так, дорогой. Так что ничего отсудить у меня ты не можешь. И лучше даже и не начинай, а то проиграешь. Что деньги зря тратить?
Марина встала, бросив на стол несколько купюр.
— Кофе, кстати, отвратительный, — сказала она и вышла из кафе.