Сергей всегда был человеком, который любил точность и порядок. У него были свои взгляды на жизнь. Отклонялся от выбранного пути он редко. В отношениях с Аней мужчина старался придерживаться тех же принципов. Они познакомились на вечеринке у друзей, когда еще были студентами. Сергей сразу обратил внимание на Аню — в ней было что-то особенное, что-то притягательное. Она казалась ему легкой и естественной.
Поженились через два года после знакомства. Сергей работал инженером на заводе, Аня — преподавала в школе. Они мечтали о путешествиях, но денег всегда было недостаточно. Приходилось за съем квартиры платить, и они потихоньку, осторожно откладывали на будущее. Мечтали, что однажды у них будет свой дом с огородом.
Когда Аня узнала, что беременна, счастью не было предела. Квартиру они снимали в центре города и совсем маленькую. Комнаты едва хватало на них двоих, а с появлением ребенка пространства бы стало катастрофически не хватать. Начали задумываться о переезде в более просторное жилье.
Понятное дело, что жилье пришлось бы брать в ипотеку. Только семейство никак не могло понять, откуда им все такие большие деньги достать. И тут внезапно мама огорошила Сергея приятной новостью.
— Сыночек, тут Антон предложил к нему переехать.
Антон Сергеевич — это ухажер Елены Александровны, мамы Сергея. С отцом Сергея они несколько лет назад развелись, а так как жили на его квартире, Елена Александровна взяла жилье в ипотеку.
— Так слушай, я что подумала. Раз уж я переезжаю и у нас так всё серьезно, давай я квартиру свою перепишу на тебя. И не надо вам будет париться со всеми взносами, просто продолжите платить вместо меня.
Сергей этой новости, безусловно, обрадовался. Наконец-то в его жизни появится стабильность. Без нее он просто не мог. Конечно, этой новостью он поспешил поделиться с женой.
— Значит так, Аня, — сказал Сергей вечером. — Мама переоформила ипотеку на нас. Теперь нам нужно будет ее платить.
Аня посмотрела на него, немного сбитая с толку:
— Подожди, как это?
— Понимаешь, она нам квартиру решила подарить свою. Они сейчас будут с Антоном жить, так что она ей без надобности стала. Ну и она оформила квартиру на нас. На меня, если быть точным, — спокойно пояснил Сергей, отхлебнув чай.
— Ой, какая радость, — захлопала в ладоши Аня. А то, считай, ребенок уже на подходе, у них даже места нормального не было. А теперь, наконец-то, можно за это не переживать.
— Только вот в чем дело, — начал рассуждать Сергей. — Моя мама подарила нам квартиру, документы на меня, но ипотеку будешь ты платить.
Аня так и поставила чашку на стол, рассеянно глядя на мужа.
— Почему это я?
Да и откуда ей брать денег, она же преподавательница?
— Ну смотри. Квартиру эту мама подарила мне. Она уже сколько денег туда вложила. Тебе не кажется, что это просто справедливо, если ты заплатишь все остальное? А то какой-то неравноценный вклад получается.
Аня просто обомлела. Неужели Серёжа будет считать все до копеечки? Это она за такого человека замуж выходила?
— Так откуда же я такие деньги возьму, Серёж? Особенно сейчас. У меня и так зарплата не очень. А сейчас я вообще непонятно времени еще сколько буду дома сидеть. Как же я платить это буду?
— Ну, — Сергей скрипнул стулом. — Мы теперь семья, Аня. Это наш общий долг. Тебе не кажется, что это просто справедливо? Смотри, у тебя работа в принципе сидячая.
Ты что, собираешься в декрете сидеть до самого последнего момента? Посидишь несколько месяцев, а потом уже можно и работать начать. Хоть не прямо на работу будешь выходить, зато можешь брать учеников на дом. Репетиторством займешься. Что же тут сложного?
Аня смотрела на Сергея, не веря своим ушам. Он говорил так холодно, как будто каждую копеечку считал. А о ее чувствах и комфорте вообще не задумался.
— Серёж, ты что, серьезно? — голос ее начал подрагивать. — Ты планируешь, как я буду работать через несколько месяцев. Это нормально?
Сергей, казалось, не понял, почему Аня так остро реагирует. Он поднял бровь и невозмутимо ответил:
— Да, серьёзно. Как нам расслабляться? Я буду работать, вас обеспечивайте. И мне ещё и ипотеку платить? Тем более, сколько моя мама в эту квартиру вложила. Так что ты давай, не отнекивайся. Раз моя мама платила, так можешь своих родителей попросить. Пусть они тоже заплатят.
Аня даже не знала, как ей на это всё реагировать. У них с мужем никогда не было конфликтов, а тут такое. Ей было обидно, и она очень сильно злилась.
— Так, может, нам вообще не стоило заводить ребёнка, если ты сразу так заговорил? — её голос стал резким. — Я думала, что ты обрадуешься. Ипотеку вместе платить будем.
А вместо этого ты думаешь о деньгах. И ты вообще понимаешь, что квартира будет на тебя оформлена? Как будто я здесь вообще никто! С чего бы это мне тогда платить деньги, если эта квартира даже мне принадлежать не будет?
Сергей нахмурился.
— Аня, не надо драматизировать. Это же просто логично. Мама вложила деньги в квартиру. С моей стороны. Должна и ты. Все.
— Ага. Значит, справедливо. Чтобы я, будущая мать твоего ребёнка, тянула на себе ипотеку. А ты будешь сидеть и считать каждую копейку!
— Аня, не надо так… — Сергей попытался успокоить жену.
— Не надо как?! — Аня закричала. — Ты вообще как сухарь. Ты вообще как представляешь, чтобы я ребёнка и работу совмещала?
Сергей встал, сурово глядя на жену.
— Аня, я думал, что ты взрослая женщина. И поймёшь, что в жизни нужно делать выбор. Хочешь, чтобы у нас была своя квартира? Хочешь стабильности? Тогда нужно чем-то жертвовать.
— Ну почему жертвовать всегда должна только я? Квартира-то на тебя будет оформлена. Я не буду платить за квартиру, которая даже не моя. И уж точно не буду рисковать здоровьем ребёнка из-за твоей жадности.
Аня, не желая больше спорить, встала из-за стола и ушла в спальню. У них было ещё несколько таких разговоров, и всё заканчивалось одним и тем же. В один момент она решила, что не может больше оставаться таким мужчиной. Надо уехать к родителям. Собрала вещи и отправилась. Родители Ане жили в маленьком городке неподалёку от их с Сергеем. Она позвонила матери и всё рассказала. Мама сразу же предложила дочери вернуться домой.
— Ты знаешь, доченька. Мы же всегда на твоей стороне будем. Приезжай. Поможем с ребёнком. Не думай даже о Сереже. Если любит, поймёт, что ошибся.
Аня почувствовала, как её сердце оттаивает от этих слов. Впервые за последние у неё появилась мысль, что, может, ещё можно всё исправить. Ещё есть выход. Через пару часов она уже стояла у порога родительского дома. Мама дочь крепко обняла. Несколько дней спустя Сергей приехал, чтобы поговорить с Аней. Он искренне не понимал, почему она ушла и почему так злилась. Но Аня была непреклонна.
— Серёж, я не могу вернуться, — сказала она твёрдо, встретив его у ворот дома. — Я устала от того, что для тебя важнее деньги, чем семья. Я не буду платить за квартиру, которая будет оформлена на тебя. Это несправедливо. И ты сам это знаешь.
Сергей попытался убедить жену, но Аня уже приняла решение.
— Нам лучше развестись, — сказала она холодно, хотя сердце ныло.
Спустя несколько недель Аня подала документы на развод. Процесс прошёл быстро. Ни у кого не было желания затягивать эту ситуацию. Аня осталась жить у родителей. Возобновила контакты с друзьями, которых давно не видела, и даже нашла возможность подрабатывать репетиторством, как и предлагал Сергей. Но теперь это было её собственное решение.
Однажды, когда она шла по парку, ее внимание привлек мужчина. Он сидел на скамейке и увлечённо рисовал что-то в блокноте. Вроде бы был примерно её возраста. Они пересеклись взглядом, и Аня решила спросить, что незнакомец рисует.
Она присела рядом с ним, и они разговорились. Оказывается, Игорь переехал в город несколько месяцев назад. Он работал художником. Так странно было. Вроде бы только познакомились, а разговаривали, как будто друг друга давно уже знают.
Решили обменяться контактами и частенько встречались. Медленно, но верно, но их отношения пришли к браку. Игоря совершенно не смутило, что Аня была в разводе и у неё уже был сын. Он принял его как своего. А через некоторое время у них родилась своя дочь.