— Выгони мать или это сделаю я! Не собираюсь терпеть выходки свекрови в доме! — заявила жена

— Сынок, ты на ужин что будешь? Есть и голубцы, и мясной салат. А может запеканку? Такую, как ты любишь. Творожно-банановую! — Галина Андреевна быстро металась по кухне, накрывая на стол. — Сейчас все сделаю. На работе задержали. Только кто будет доплачивать за переработку? Вот где вопрос! Ни стыда, ни совести!

— Мам, прекрати бегать. Успокойся! — улыбнулся Константин. — Во-первых, я не голоден. Перекусил. Во-вторых, я не маленький ребенок. Мне тридцать шесть лет. Взрослый дядька, у которого голова уже седеет.

Женщина бросила на сына осуждающий взгляд, потом задумалась и нежно произнесла:

— У детей нет возраста. Даже когда тебе стукнет пятьдесят, ты будешь для меня ребенком. Появятся у тебя малыши, тогда поймешь, о чем я говорю.

Галина Андреевна разогрела запеканку, заварила чай и довольно поставила ужин перед Константином:

— Приятного аппетита! Ты покушай, а я пока тебе постель поменяю. Если что-то понадобится, зови!

— Нет. Сегодня я попрошу тебя составить мне компанию. Присядь за стол. Нам нужно поговорить. Пожалуйста!

Удивившись серьезному тону сына, женщина послушно села на стул и замерла в ожидании. Она догадывалась о намерениях Константина, но каждую секунду молилась, чтобы этого не случилось. Никогда.

— Мам, я готов переехать в свою квартиру. Кажется, время пришло, — слова сына прозвучали как приговор. — Я чувствую себя отлично, уверенно передвигаюсь. Если все будет хорошо, то через пару месяцев смогу вернуться к нормальной жизни.

— Именно! — схватившись за последнюю фразу, как за соломинку, ответила Галина Андреевна. — Через пару месяцев. До конца осени поживи еще со мной. Потом пройдем повторное обследование. И если доктор даст добро, то вернешься к самостоятельной жизни. Обещаю, что не стану возражать. Но сейчас еще слишком рано, сынок. Я буду волноваться, ночами не спать.

— Ты просто привыкла за год нянчиться со мной, как с маленьким ребенком. Привыкла, что я и мое здоровье находится под твоим чутким контролем. Но пора и мне снова взрослым стать, и тебе снять груз с плеч. И не спорь, пожалуйста.

— Костя, ты не можешь быть для меня обузой! — со слезами на глазах ответила женщина.

— Ты реально думаешь, я не понимаю, что ты пережила за последний год? Я забрал у тебя десять лет жизни, а может и больше. Поживи ради себя, отдохни. Я буду к тебе приходить. Точнее, прихрамывать. Ты ко мне будешь заходить. Все, как ты любишь. Под контролем!

— Сынок…

— Прошу, не уговаривай. Я принял решение. Прими его с уважением.

— Хорошо. Как скажешь. Но у меня есть условие! Я сама буду убираться в твоей квартире. Не нужны чужие люди.

— Договорились! — довольно улыбнулся Константин и принялся за мамину ароматную запеканку.

***

В течение недели Галина Андреевна с сыном упаковали вещи и перевезли все необходимое в новые апартаменты.

— Мне здесь нравится! — восторженно заявил Константин. — У тебя определенно хороший вкус, мам! Уютно, комфортно, просторно. Долго искала этот вариант?

— Нет. Знаешь, мне такой хороший риэлтор попался. Помог мне с легкостью и твою трехкомнатную квартиру продать, и однушку купить. На все процессы ушло не более пары недель.

— Что же! Замечательно! Спасибо за помощь!

— Ты от меня не отделаешься. Если не каждый день, то через день точно буду забегать к тебе, чтобы убраться и приготовить есть. Не забывай!

***

Прошло несколько месяцев. Галина Андреевна убедилась, что решение Константина было правильным.

Он вернулся на работу (хотя работал пока только из дома), практически перестал хромать и… нашел новую любовь. Последний факт радовал мать больше всего.

Когда первая невестка сбежала, женщина перестала надеяться, что сын сможет прийти в себя и построить новую семью. Но оказалась неправа.

Она заметила по квартире сына, что здесь регулярно появляется хозяйка, которая наводит свои «порядки». Да и счастливая улыбка на лице Константина не могла скрыть его радость.

Однако не все то золото, что блестит.

Однажды, придя в квартиру Константина, Галина Андреевна столкнулась с той, кого ненавидела больше всех на свете. Кого проклинала каждую секунду и желала, чтобы она прожила хотя бы часть той боли, которую пришлось вынести матери.

Перед ней стояла первая жена сына Карина….

***

Когда четыре года назад Константин привел в дом невесту, будущая свекровь засветилась от радости.

— Неужели? Господи, ты услышал мои молитвы! Девочка моя, спасибо, что ты появилась в жизни моего сына и смогла ему вскружить голову. Он же такой заядлый карьерист. Единственное, что от него всегда слышала — это деньги и работа. С пятнадцати лет, как заведенный ходил. О девушках и любви не могло быть и речи.

-— Да вы что! — довольно воскликнула Карина. — А я была уверена, что собралась замуж за лютого сердцееда.

— Никогда! — всплеснула руками Галина Андреевна. — Никогда не видела рядом с ним девушку. А чтобы привел знакомиться, так и речи не могло быть. Всегда злился и сильно бурчал.

Все втроем весело рассмеялись.

— Но судьба все расставила по своим местам. И квартира есть, и машина есть, и должность. А теперь еще и жена есть! Остались только внуки.

Однако с детьми молодая пара не торопилась.

— Мне всего лишь тридцать лет. Успеем еще ребенка завести. Сейчас в приоритете улучшение финансового положения семьи! — заявляла Карина.

Свекровь была в корне не согласна с рассуждениями невестки, но не лезла с советами и нравоучениями.

***

Спустя три года случилась страшная трагедия. Константин попал в автомобильную катастрофу.

Первые недели жизнь висела на волоске. Только благодаря стараниям и усилиям врачей, мужчину смогли спасти. Но картина оказалась не радужной.

— Скорее всего, он не сможет больше ходить. Мы должны надеяться, бороться, но понимать, что результат может получиться разным.

Галина Андреевна с головой бросилась в спасение сына. Она обращалась к различным докторам и целителям. Искала метод, который смог бы поставить ее ребенка на ноги.

Удача улыбнулась женщине. Она нашла реабилитационный центр, который согласился взяться за столь сложную ситуацию.

И когда казалось, что вопрос решен, наружу вылезла еще одна проблема. Деньги. От услышанной цифры у Галины Андреевны закружилась голова, но она смогла собрать эмоции в кулак и приняла решение продать трехкомнатную квартиру сына.

Сделка по продаже недвижимости получилась настолько выгодной, что женщина смогла покрыть медицинские расходы и купить просторную, светлую однушку на соседней улице.

***

Галина Андреевна вздохнула с облегчением и поняла… что очень давно не видела невестку.

В первые недели Карина постоянно мелькала перед глазами, бегала с лекарствами и причитаниями. Но как только доктор заявил, что Константин может на всю жизнь остаться инвалидом, девушка будто испарилась.

Свекровь днями пыталась дозвониться до невестки и сватьи, к которой девушка ушла жить сразу после аварии.

— Мне так легче. Не могу находиться в нашей квартире одна. Я отдала ключи хозяину. Когда Костя поправится, пойдем жить в его апартаменты. Раньше я не соглашалась, потому что от работы далеко, но пора свое жилище обустраивать.

Галина Андреевна не обратила на этот поступок никакого внимания. Но сейчас… она не могла понять, что замышляет девушка. Спустя месяц ситуация прояснилась.

Карина ушла от мужа и подала документы на развод.

— Я не смогу жить с инвалидом. Не справлюсь. Я просто сойду с ума!

— Костя не сможет пережить развод. У него критическое психологическое состояние. Ему сложно! А если еще и расставание… Умоляю, не делай этого! Если надо, могу на коленях просить. Ради сына.

Никакие уговоры Галины Андреевны не помогали. Карина бросила мужа.

***

Какой ад пережила женщина за последний год, знала лишь она и Господь Бог. Каждый день проходил в борьбе за спасение Константина.

Бывали моменты, когда казалось, что ситуация идет на поправку. Но иногда создавалось впечатление, что уже ничего не поможет и все ее старания бессмысленны.

Переломным моментом стало физическое выздоровление мужчины. Реабилитация проходила успешно. Костя встал на ноги.

— Все! С полной уверенностью могу сказать, что мы справились. Он будет ходить, как и раньше. Через полгода от последствий аварии не останется и следа! — радостно сообщил лечащий врач.

Константин словно переродился. Он стал чаще гулять, улыбаться и строить планы на будущую жизнь.

— Мам, я хочу купить нам домик у моря. Ты как на это смотришь? Готова ездить каждый год на курорт и греть бока на пляже? Или все же дача с огородом к душе ближе?

— Сынок, мне главное, чтобы ты был счастлив. А все остальное — ерунда.

Спокойно проходил день за днем, пока однажды на пороге квартиры Галина Андреевна снова не столкнулась с бывшей невесткой…

***

— Ты что делаешь в квартире моего сына, предательница? — злобно прошипела женщина. — Теперь на твои сказки никто не поведется. Проваливай!

— Прежде, чем разбрасываться грубостями, разберитесь в ситуации!
— уверенно ответила Карина.

— А в чем мне разбираться? Я тебя почти на коленях умоляла не бросать Костю. Ты сделала свой выбор. Ушла. Правильно? Вот и сейчас проваливай. Придерживайся выбранного пути.

— Мама, подожди. Давай не будем ссориться, — включился в разговор Константин. — Постараемся понять Карину.

— В чем? В том, как она сбежала при первой же неприятности? Или в том, что она предала супруга и оставила на произвол судьбы? Или может в том, что она наплевала на тебя и твое состояние? Что мы будем понимать?

— Мама, она испугалась. У всех разная реакция на события и обстоятельства. Карина все поняла и осознала.

Галина Андреевна молча смотрела то на девушку, то на сына.

— Каждый человек имеет право на ошибку, — спокойно произнесла Карина.
— Каждому нужно дать хотя бы одну возможность все исправить. Легко рубить с плеча. Да, я поступила неправильно. Я прошу прощения. Дайте мне шанс доказать любовь к вашему сыну. Я хочу снова заслужить ваше доверие. Пожалуйста!

Женщина медленно подошла к бывшей невестке на расстояние вытянутой руки и уверенно произнесла:

— Читай по губам и запоминай! Даже если ты устелешь мой путь лепестками роз и золотыми монетами, я все равно тебя не прощу! Я никогда тебя не признаю и каждый день буду желать плохого. Даже не пытайся приблизиться к моему сыну!

— Мама, прекрати! — перебил Галину Андреевну Константин. — Я люблю Карину и хочу, чтобы она стала моей женой. Во второй раз. Мы попытаемся еще раз стать счастливыми. Я понимаю твои чувства, но и ты пойми нас!

— Ты издеваешься? Или не понимаешь, что говоришь? Это предательница! На земле хорошие девушки перевелись? Надо найти исчадье ада, да?

— Хватит сыпать в мой адрес оскорбления! Не позволю себя унижать!
— остановила свекровь Карина. — Я пыталась по-хорошему, но видимо не получится.

— Я тоже пыталась по-хорошему четыре года назад. Разочаровалась. Тоже самое ждет и тебя!

Девушка расплакалась и громко прокричала:

— Хватит! Не позволю себя унижать! Костя, выгони мать или это сделаю я!
Не собираюсь терпеть выходки свекрови в доме! — заявила жена.

В квартире повисла тишина. Первой заговорила Галина Андреевна.

— Давай, сынок! Выгони мать. Ту, которая дала жизнь, вырастила и выучила, а потом подняла на ноги. Была рядом, когда все от тебя отвернулись. Выгони мать по просьбе той, которая отказалась от тебя в беде. А теперь прибежала, зная, что ты здоров. Давай!

Константин внимательно посмотрел на женщин и тихо ответил:

— Не могу. Я люблю Карину, но также умею быть благодарным.

— Вот как? Хорошо! — гордо махнула головой девушка. — Значит уйду я. Только перед этим сообщу новость. Я ухожу не одна. У нас будет ребенок, я беременна. Хочу, чтобы ты это знал. Сейчас ты отказываешься не только от меня, но и от будущего малыша.

Когда девушка уверенной походкой направилась к двери, Галина Андреевна не дала ей переступить порог квартиры:

— Не торопись, потому что… я хочу, чтобы ты осталась. Точнее, не ты, а мой внук или внучка. Меня не нужно выгонять. Я сама исчезну из вашей жизни. Не ради тебя, а ради того, чтобы малыш рос в полноценной семье. Я слишком хорошо знаю, что значит растить ребенка одной. А Костя знает, что значит жизнь без отца. Не должно быть так. Если позволишь, то сын иногда будет приводить внука ко мне. А тебя никогда не прощу и видеть не желаю!

***

Константин и Карина расписались во второй раз. Через семь месяцев у них родилась девочка, которую назвали Галина. Бабушка с нетерпением ждала в гости сына с внучкой, но невестка для нее навсегда осталась “заклятым врагом”.

Оцените статью
— Выгони мать или это сделаю я! Не собираюсь терпеть выходки свекрови в доме! — заявила жена
— Ты хозяин квартиры? Твоего мнения никто не спрашивает — ещё «спасибо» скажешь, — обнаглевшая родня установила свои порядки (и поплатилась)