— Снимайте мои вещи и вон из моего дома, — Лиза указала наглым родственникам на дверь

— Чтобы к вечеру ноги вашей тут не было! — скромная и воспитанная Лиза забыла о всех приличиях и говорила то, что думает. Она знала, что права. Что у каждого доброго человека есть свой предел, и что она не позволит вести себя по-свински в своём доме, особенно нежданной родне!

***

В эту пятницу Лиза красилась на кухне, потому, что в духовке румянилось песочное печенье. В старенькой плите не было таймера и Лиза всегда готовила «на глаз». Впрочем, менять она её тоже отказывалась, так как уже прикипела к старушке, да и приноровилась готовить в ней всё, что душе угодно. И мясо и бисквит у Лизы получались одинаково хорошо. Но взамен ей приходилось занимать позицию за кухонным столом и периодически то подкручивать температуру, то проверять результаты своей деятельности.

До готовности печенья оставалось минут десять, и тут зазвонил телефон.

— Алло! Да, мам, привет!

Мать обычно не была назойливой собеседницей и звонила чаще всего по делу. Вот и на этот раз она сразу же спросила Лизу, помнит ли она своих дальних родственников из солнечного морского региона.

— Ой, мам, ну они же седьмая вода на киселе, я даже не помню, когда их видела. Мне кажется, я еще в школе училась, когда мы к ним на лето ездили, да?

— Да, Лизонька, очень давно мы виделись. У них дочка ещё была маленькая, совсем лялечка. Так вот, она сейчас уже вполне себе взрослая девушка, школу, вот, закончила.

— Угу, молодец, — кивнула в трубку Лиза, прокрашивая ресницы тушью, — так а к чему ты, мам?

— Я к тому, что надо помочь. Они с мужем везут дочь в наш город. Поступать она едет в институт, понимаешь? Так вот я хотела тебя попросить, пусть у вас остановятся во второй комнате. Они сами по себе, с ними носиться не надо. И еду себе купят и приготовят, пока вы на работе. Мешаться под ногами точно не будут, я их уже предупредила обо всём. Они прекрасно всё понимают и даже поддерживают такой формат.

Лиза задумалась. С одной стороны, ей хотелось сделать доброе дело для родственников, пусть и дальних. С другой, она не знала, как на это отреагирует муж, и каково будет ей самой в квартире с чужими людьми.

— Лизок? Ты ещё там? — спросила мать.

— Да, да… Мам, я сегодня с Серёжей поговорю и тебе перезвоню, ладно?

— Хорошо, только не томи, мне нужно людям какой-то ответ дать.

— Поняла, тогда до вечера. Мне пора, пока, мам.

Ещё бы несколько минут, и печенье стало бы не румяным, а коричневым. Лиза вовремя спохватилось, и вечернее чаепитие было спасено.

Она вытащила печенье, взяла сумочку и выбежала из квартиры. Время уже поджимало, а ей нужно было успеть в офис к полудню на еженедельное рабочее собрание.

Вечером, когда Лиза и Сергей вернулись домой и уютно расположились за столом, Лиза разлила по чашкам чай, сняла полотенце с утреннего печенья и рассказала Сергею о маминой просьбе.

— В целом, не могу сказать, что я категорически против, — задумчиво сказал Сергей, — но ты же с понедельника по четверг на удалёнке, тебе они будут мешать.

— Да, я уже тоже об этом подумала и решила поездить в офис. Погода хорошая, хоть с девчонками пообщаюсь, может куда вечером сходим. А то я всё дома, да дома.

— Тут я с тобой согласен. Ты дома вообще работу из головы не выбрасываешь. Отдыхать надо, и учиться переключаться. Хотя, кто бы говорил. Я вроде дома, а голова, всё равно, делами забита. Ещё этот тендер… Ну, да ладно. Возвращаемся к твоим родственникам. Ну, пусть приезжают, они же по делу, а не прохлаждаться. Да и взрослые же люди, не подростки какие. А мы на выходные можем поехать в Женькин домик на озере, помнишь, мы всё собирались? Тишина, романтика, природа. А?

— Ой! Как бы это было здорово! — мыслями Лиза была уже за городом, — ну, так я даю добро?

— Давай! — радостно ответил Сергей и подлил себе ещё чаю.

***

Прошла неделя, и хозяева стояли в прихожей в ожидании гостей. Нервничали, конечно, но не сильно. Всё-таки, не совсем чужие люди, какая — никакая, а кровь. По телефону они договорились, что Наталья, Борис и Саша сами доберутся до нужного адреса на такси, чтобы никого не напрягать. Они же и попросили называть их просто по именам, без всяких отчеств. Хотя, Наташа с Борей годились Лизе с Сергеем в родители.

Когда гости добрались пешком до нужного этажа, на кухне засвистел чайник, и Сергей побежал снимать его с огня.

— Ой, ну а чего вы пешком? Лифт же есть! Здравствуйте! — Лиза широко улыбнулась Наталье.

— Да ну их, эти коробки, я хочу дойти, а не застрять, — махнула рукой женщина куда-то за спину, — ну, здравствуй, дорогая! Как же ты выросла! — рассмеялась Наталья и крепко обняла Лизу.

Следом поднялся Борис. Невысокий, краснощёкий и полный, он пыхтел, переставляя коротенькие ножки по ступенькам и подтягивая за собой две большие спортивные сумки.

— Фух, слава тебе, господи, добрались! Здравствуй, Лизавета! — Он поставил сумку на пол и протянул руку Сергею, — Борис, очень приятно.

— Взаимно, — ответил рукопожатием вернувшийся с кухни Сергей.

— А это наша Сашка, Сашка, ты там где? — сделала шаг в сторону лестницы Наталья.

— Тут я, тут. Здрасьте! — Растягивая слова ответила девушка, волоча за собой ярко-розовый чемодан.

Саша была типичным подростком. Распущенные русые волосы закрывали часть миловидного лица. На ней были грубые белые кроссовки на толстой подошве и трикотажный розовый костюм с капюшоном.

— Давай это сюда, — засуетился Сергей, забирая у девочки чемодан, — и вообще, что мы на лестнице стоим? Заходите в дом скорее!

Родственники обжились на новом месте в первый же день. Лиза подготовила для них гостевую спальню, купила новые тапочки и, на всякий случай, небольшие махровые полотенца. Чтобы умыться, руки помыть и не таскать с собой громоздкие свёртки банных.

Так же, для удобства гостей, Лиза потеснила их с Сереем запасы.

— Наташ, вот, я вам среднюю полку в холодильнике освободила, надеюсь, хватит пока. И один из овощных ящиков, — Лиза вытащила пустой я ящик и вставила на место, демонстрируя их места для хранения продуктов.

— Ой, да не надо было, мы бы перекусили в городе, — стала отнекиваться Наталья.

— Да ты что! Ты цены видела? Каждый день не наобедаешься. А так, купите продукты, горяченькое приготовите, домашнее. Мы всё равно днем на работе, так что хозяйничайте, не стесняйтесь! Давай, покажу, где у меня кастрюли и сковородки…

На следующий день Наталья вернулась из магазина с большой сумкой. Так как день был воскресный, Лиза пригласила всех за стол разделить с ними завтрак. На столе дымились сырники, стояла тарелка с сочными фруктами и заваривался чай.

Наталья вытащила из сумки десяток яиц и поставила на свою полку в холодильник. В ящик для овощей она засунула пару луковиц и морковь. Остальное содержимое сумки она унесла в свою комнату.

Вернувшись, она села за общий стол и положила себе в тарелку сразу пару сырников.

— Вкусно! — с набитым ртом сказал Борис, — Натусь, бери ещё.

— А у вас есть джем? — спросила Саша.

— Был, но кончился, — с сожалением ответила Лиза.

— Ха, такие богатые, а джем не можете купить? — словно дразнясь рассмеялась Саша.

— Саня! А ну-ка, цыц! Быстро встала и вышла из-за стола, — Наташа строго гаркнула на дочь и та беспрекословно подчинилась.

— Да ладно, она же ребёнок. Для них в джеме богатство, — неловко улыбнулась Лиза и посмотрела на Сергея. Тот опустил взгляд в тарелку.

Началась рабочая неделя, и супруги снова закрутились, как белки в колесе.

Родственники каждое утро собирались по делам, и, вероятно, возили Сашу в её будущий ВУЗ. Но Лиза не разбиралась в нынешних вступительных регламентах, да и некогда ей было.

Единственное, на что она обращала внимание по вечерам — это то, как быстро заканчивались продукты в холодильнике.

«Ну Серёга, ну полуночник!» — Лиза знала, что у мужа есть привычка прогуляться ночью к холодильнику. Она закрывала на это глаза, ведь у всех есть свои маленькие слабости.

Но тут он явно заедал стресс. Лиза только вчера принесла упаковку йогуртов, а их уже нет. Вскрытая упаковка сосисок так же растворилась в недрах холодильника, как и упаковка дорогого сыра, который Лиза специально купила для корпоратива на работе.

— Серёж, ты опять ешь по ночам? — Аккуратно спросила она мужа перед сном, — ты не стесняйся, у меня же тоже бывает.

— С чего ты взяла? Наоборот, сплю сейчас крепко, как медведь в берлоге, — спокойно ответил Сергей.

— Хм, может, я не внимательная, но, вроде, продукты покупаю, а они словно испаряются.

— Так это родственнички твои. Я уже давно заметил, но не стал тебе говорить. У них на полке как лежала упаковка яиц, так и лежит. А я себе к пиву взял скумбрию горячего копчения — моментально половину смели! Прихожу вечером с работы — только хвост валяется. Не, ну я съел, конечно…

— Погоди, — Лиза перебила мужа, — то есть, ты хочешь сказать, что Наташа и Боря едят нашу еду?

— И Сашка, я видел, как она конфеты из ящика таскала, но ничего не сказал, ребёнок же.

Лизе стало неприятно. Она не могла понять почему, ведь еды ей было не жалко, зарабатывали они хорошо и могли купить четыре лишних йогурта. Но сам факт того, что уничтожались запасы тайком, её очень расстроил. Ведь, могли бы спросить, она бы не отказала, но не спросили.

К концу недели Лизу ждал ещё один сюрприз. Она проснулась раньше обычного и пошла в душ. Обычно она собиралась впопыхах и не обращала внимание на детали, но сегодня у неё была возможность к ним присмотреться. Полотенца, мокрые со вчерашнего вечера, валялись на полу. Пустой тюбик из-под зубной пасты сиротливо лежал в раковине. И тут до Лизы дошло, что за столько дней она не увидела чужого полотенца или пасты. Конечно, гости могли забирать с собой в комнату банные принадлежности… а если нет? Если они вытираются их полотенцами, пользуются их пастой… а если их щётками? Фу, ужас какой! Ну нет, щётки-то должны быть свои!

Лиза не стала рассказывать о своих наблюдениях Сергею, просто кинула охапку полотенец в стирку и записала зубную пасту в свой список покупок.

Неделя подошла к концу. Постояльцы вели себя тихо, были заняты своими делами, но продолжали есть и мыться за счёт хозяев. Наконец, Лиза не выдержала и спросила Наталью напрямую.

— Наташа, а вы себе почему продукты не покупаете? Я просто смотрю всё яйца, да яйца в холодильнике.

— А мы ваши доедаем, — радостно ответила Наташа, — у вас же вечно полный холодильник, а некоторые продукты вообще после вскрытия не хранят. Вот у вас сосиски открытые несколько дней лежали. Пришлось нам доесть, чтобы не выбрасывать. Йогутов вы очень много покупаете на двоих, портиться будут. Хорошо, мы успели съесть. Сметана открытая стояла ещё до нашего приезда… не ведут так хозяйство, Лиз.

— Так, стоп. А что с рыбой? Серёжа себе покупал…

— А, рыба-то, помню, помню. Такая большая была, я сразу поняла, что это на всех угощение. За рыбу спасибо, очень нам понравилась.

Лиза не знала, как реагировать на эту святую простоту. Всё, что она смогла — это задать очередной вопрос.

— А полотенца вы с собой привезли? Какие-то гигиеническое принадлежности?

— Ой, да зачем? Мыло везде есть? Везде! Зубная паста тоже. Ну и зачем нам сумки набивать тем, что здесь уже есть. Да и полотенца — вещь громоздкая, нам вполне хватает ваших. Лизок, мне надо идти, сериал сейчас начнётся, без обид ладно? — Наташа выпорхнула из комнаты, оставив Лизу переваривать эту наглость, которая, правильно говорят, второе счастье.

Вечером Лиза и Сергей вернулись с работы пораньше, они сидели за кухонным столом с напряжёнными лицами. Их родственники где-то гуляли, и, пользуясь моментом, они решили обсудить сложившуюся ситуацию.

— Я считаю, что нужно обозначить временные рамки их пребывания, — сказал Сергей, — не вечно же девочка поступать будет. К тому же у них всегда остаётся возможность пожить в гостинице. Иначе они так и останутся с нами жить. Во-вторых, нужно высказать им наше недовольство по поводу злостного нарушения личных границ.

— Ты думаешь они сами это не понимают?

— Очевидно, что нет.

— Наверное, ты прав. Дождёмся их возвращения и поговорим. — Лиза подула в чашку с горячим чаем.

Но ждать долго не пришлось. Буквально спустя минуту, в замке повернулся ключ и вошло всё семейство. Наташа выглядела лучше всех. Ещё бы! Ведь на ней был Лизин плащ, а в руках она держала Лизину сумку. Борис в Серёжином шарфе и перчатках тоже смотрелся неплохо, ни дать ни взять заправский джентльмен.

Ну а что же юная леди? Неужели ей ничего не досталось из гардероба родственницы? Ещё как досталось, и самое лучшее. Девочка Саша вошла в квартиру в Лизиных итальянских туфлях! Они стоили целое состояние и сама хозяйка их надевала крайне редко, только на очень важные мероприятия. Телячья кожа, средней высоты каблук с красной отделкой и дорогая фурнитура — эти туфли были созданы для громких событий и ярких гардеробов.

— Это что такое вы творите? — Лиза в ужасе взялась за голову. Всё, чего ей хотелось — это мчаться проверять стельку и подошву своей любимой обуви.

— А мы в театр ходили, — растеряно ответила Наташа, — а вы рано так сегодня.

— Раньше, чем хотелось бы, правда? — Язвительно спросила Лиза, — сейчас же снимай мои туфли! Ты хоть знаешь, сколько они стоят? — огрызнулась Лиза на Сашу. Та послушно разулась. — И давно вы пользуетесь нашим гардеробом?

— Да мы же только в театр, чтобы выглядеть как люди. Ну, на экзамены ещё наряжались. Ну, так у тебя столько той одежды, что ты даже не заметила. Вон, одних сумок целый шкаф, — Наташа кивнула на сумку, которую держала в руках.

— Это же чужие вещи! Мои вещи! Как вы могли взять без спроса? — Лиза была в ярости, Сергей взял её за руку и начал энергично гладить по предплечью в попытке успокоить.

— Лиз, девочка моя, у тебя этих вещей куры не клюют. Побойся Бога! Ты мне ещё на йогурты счёт выставь! Ну вот почему, чем богаче — тем жаднее, а? — праведное возмущение Натальи ещё сильнее оскорбило Лизу.

— Я предоставила вам апартаменты в центре города, сама ушла работать в офис, для вашего же комфорта. А вы даже не удосужились заиметь собственное полотенце! Это негигиенично, в конце концов! Ладно моя еда, но мои вещи? Наталья, ты действительно считаешь, что это норма?

— Я считаю, что если ты, деточка, зажралась, то у нас нет возможности покупать полотенца по случаю и выбрасывать еду. Забыла, как тебя родители растили? В скромности и без изысков. А теперь мы можем себе туфли по пятьдесят тысяч покупать, а родственникам зубную пасту жалеем?

Борис и Саша ухмылялись и одобрительно покачивали головами.

— Так её, мам, — возбужденно поддакивала Саша. И тут Лиза поняла, что её терпению пришёл конец.

— Снимайте мои вещи и вон из моего дома, — Лиза указала наглым родственникам на дверь

— Ух, как мы заговорили, — мерзко растянула губы в улыбке Наталья, — а где же наше королевское воспитание?

— Вы её слышали? Или мне звонить в полицию? — Сергей ступил вперёд и закрыл собой Лизу.

Родственники растеряно посмотрели друг на друга. Борис снял перчатки и положил на полку. Саша небрежно скинула дорогие туфли, а Наталья швырнула сумкой в Сергея.

Он, в свою очередь, не стал ждать конца спектакля и подтолкнул троицу к дверям их комнаты, требуя, чтобы те собирали вещи.

— Постоим здесь, чтобы еще чего не утянули, — сказал муж Лизе.

На следующий день Лизе позвонила взволнованная мать с требованием объяснить, почему та так бесцеремонно обошлась с роднёй. Видимо Наталья уже сообщила ей свою версию случившегося. Лиза спокойно рассказала матери всю историю с подробностями, стараясь излагать максимально беспристрастно.

— Ой, Лиза, а я-то думала, что они за ум взялись. Мы же с ними столько лет не общались после того самого отпуска. Ну, когда ты ещё маленькая была. У меня часы золотые пропали. Прямо в доме. В обед положила на тумбочку, а вечером их не было. Никто так и не сознался, но осадочек остался. Перестала я с ними знакомство поддерживать, но на душе все эти годы плохо было — а вдруг я зря людей винила? Ан нет, не зря, стало быть. Ну и поделом им, Лизонька, поделом.

Оцените статью
— Снимайте мои вещи и вон из моего дома, — Лиза указала наглым родственникам на дверь
За какой недостаток летчики невзлюбили советский Як-40