— Дом у вас большой, комнат много, нашей дочке по-любому место найдётся! — уверенно заявила наглая родственница

— Так что дочка к вам в конце августа и приедет. К началу учёбы. Хорошо, Танюш? — закончила свой эмоциональный рассказ о поступлении дочери в институт сноха мужа Зинаида, жена его старшего брата.

Она позвонила сегодня Татьяне и с восторгом поведала о том, что её младшая дочь Вика прошла по баллам в педагогический институт.

— Танечка, она так мечтала стать учителем истории, просто грезила об этом. Столько книг исторических прочитала, столько фильмов посмотрела! А училась как, ты знаешь? Да у неё одни пятёрки были! Её всем в пример в классе ставили!

— Да, Вика у вас молодец. Поздравляю с поступлением и её, и вас, родителей. От нас с мужем ей большой привет, — сдержанно отвечала Татьяна, которая к семье родного брата мужа относилась двояко.

Несколько лет назад они показали во всей красе, на что способны и как относятся к младшему брату и его семье.

После смерти свекрови в селе, где жил старший брат с женой и детьми, остался родительский дом. По наследству он должен был делиться между двумя братьями. Но Зинаида тогда развернула целую кампанию, чтобы дом не делить.

— Серёжка, неужели ты будешь на дом претендовать? — удивлялась Зинаида. — Ведь за матерью в последнее время только мы со Стёпой ухаживали. Вас-то здесь не было.

— Как это не было? Мы приезжали каждые выходные, как могли. И звали мать с собой, к нам, да она не поехала. Зачем ты неправду говоришь сейчас? Нам не всё равно было, что с мамой. И мне, и Татьяне, — спорил с ней Сергей.

— Ой, брось! Приезжали они. Как птички перелётные, прилетят и улетят, а мы тут всю грязь вывозили, когда свекровь уже неходячая была, — спорила Зинаида.

— Да, Зинка дело говорит. Не было вас рядом с матерью, когда она болела, так что и на дом не претендуйте, — добавлял насупленный Степан.

— Ну, не было! Мы же живём далеко, и работаем, мы не могли здесь жить в то время. Я же предлагал сиделку нанять, а вы что ответили? Забыли?

Сергей действительно тогда предложил брату нанять сиделку для матери, но тот ему ответил так:

— Ещё чего! Мы же рядом, сами справимся. Не хватало ещё, чтобы чужие люди за матерью ухаживали. А деньги давай, присылай, потому что Зинка моя по сути и выполняет всю работу сиделки. И днём, и ночью бегает к матери.

Так и вышло, что ухаживала за свекровью по факту сноха Зинаида, но на деньги, которые регулярно присылал младший сын Сергей.

Но про деньги все благополучно забыли и теперь тыкали Сергею и Татьяне в лицо тем фактом, что они были далеко от матери, когда та тяжело болела и уми.рала.

Сергей не понимал, почему он должен отказываться от родительского наследства. И когда Степан и его жена стали настаивать на этом, разжигая скандал среди всей родни, поначалу пытался с ними спорить. А потом отступился. Написал отказ от своей доли в пользу старшего брата.

Отношения между братьями с той поры испортились. А Зинаида, выждав какое-то время, как ни в чём ни бывало позвонила Татьяне.

— Танечка, ты не держишь на меня зла? Ну, и правильно! — не дождавшись от неё ответа, продолжала сноха. — Это дело не наше, а наших супругов. Их наследство. Пусть сами как-то разбираются, а нам с тобой что делить-то, правда? Нам общаться надо, родниться. У нас дети друг другу двоюродными братьями и сёстрами приходятся. Нам надо о них подумать, чтобы в будущем они тоже роднились. Поддерживали друг друга, помогали во всём, — ласковым голосом верещала Зинаида.

«Ага, прям, как ты помогаешь и поддерживаешь», — подумала Татьяна.

Она была неконфликтной женщиной и скандалов не любила, особенно между роднёй. Поэтому не стала говорить Зинаиде всего, что она о ней думает.

Беспардонная сноха периодически созванивалась с ней, звала их в гости. Но супруг наотрез отказывался туда ехать.

— На кладбище к родителям съездим, а к ним не поедем, — неизменно отвечал Сергей. — Я их знать не хочу после всего.

А однажды Зинаида и Степан имели наглость даже приехать к ним в город в гости.

— Вот по делам приехали да вас решили навестить, не выгоните? — как всегда в своей беспечной манере и с улыбкой произнесла Зинаида.

— Вас-то не дозовёшься. Совсем нас забыли, — с обидой в голосе добавил её муж Степан.

— Проходите. Сейчас обедать будем. На стол соберу, — отвечала Татьяна, стараясь не смотреть на недобрые взгляды молчавшего супруга.

После обеда Зинаида с интересом прошлась по их дому.

— Ой, как всё-таки у вас хорошо и уютно. Вот нравится мне ваш домик. Вроде бы и небольшой, а комнат достаточно. И самим есть где разместиться, и гостям место найдётся. Ремонт, гляжу, сделали недавно, освежили всё, — ворковала Зинаида, переходя из комнаты в комнату.

— Да, мне тоже нравится, — неохотно поддерживала разговор Татьяна.

Ей хотелось одного, чтобы эти неприятные люди поскорее покинули их дом. Она видела, как злится Сергей, он еле сдерживается, чтобы не высказать в лицо этим наглецам всё, что он о них думает.

— Вика наша скоро школу заканчивает. Учиться здесь будет, в городе. А я всё думаю, куда её пристроить, чтобы ей уютно и спокойно жить было. Ну не в общежитие же! Значит, к вам. Комнат у вас много, и племяшке место найдётся. А, Татьян? — как бы между прочим спросила Зинаида.

— Этот вопрос не мне решать. У меня хозяин есть в доме и глава в семье. Мужу и решение принимать. Для этого тебе или Степану нужно с Сергеем поговорить, но никак не со мной, — мягко отказала ей Татьяна, зная, что с мужем они точно разговаривать на эту тему не будут.

Ответ на свою просьбу бессовестные родственники знали заранее. Поэтому и начали с Татьяны.

— Да ты что?! — удивился Сергей, когда супруга после отъезда гостей поделилась с ним этой новостью. — Плохо, что я не слышал этого, всё сразу и сказал бы им. Не зря говорят, что наглость — второе счастье. Это прям про них придумано. Про Степана и Зинку. У них этой наглости — вагон и маленькая тележка. На целую деревню хватит.

— Ой, а Зинаида размечталась! Говорит, что ты Вику ещё и на машине будешь в институт утром возить. Сергей на работу поедет, и Вика с ним. Очень удобно! И бесплатно, и безопасно, — так сказала мне.

— А может, мы их дочь ещё и кормить должны за вой счёт, и одевать? Ты не уточняла? — возмущался Сергей.

— Ну, про одевать — не знаю. А то, что Вика должна будет питаться за наш счёт и вместе с нами, это, по-моему, и так понятно. Неужели ты думаешь, что Зинаида станет тебе или мне давать деньги на продукты для своей дочери? Вы же родня, скажет она, неужели вам тарелки супа жалко для нашей доченьки!

— Да, чего ещё от них ждать. Но так как никакая племянница здесь жить не будет, то и все остальные вопросы отпадают сами собой, — уверенно произнёс Сергей.

И вот сегодня, ближе к началу учебного года, Зинаида возникла вновь. Она как ни в чём ни бывало заявила о том, что Вика приедет к ним жить. Как об уже решённом вопросе. Такого поворота событий даже Татьяна с её снисходительным отношением к беспринципной родне не ожидала.

— Зин, а вы разве это вопрос с Сергеем уже решили? — спросила Татьяна у снохи.

— Нет, а зачем? Я тебе вот сейчас об этом и говорю, а ты мужу передай. Неужели же он племянницу выгонит на улицу? Ни за что не поверю! Я знаю, что у вас есть свободная комната. Вот в ней Вику и поселите. Она вас не стеснит. Девочка она тихая, только учится да читает. Придёт и будет тихонечко в своей комнатке сидеть, — мягким голоском продолжала Зинаида.

— А кормить мы её тоже должны будем за свой счёт? — всё-таки решила прояснить это вопрос Татьяна.

Она прекрасно знала, что Вике у них не жить. Но сейчас хотелось понять, до какой степени родственники мужа обнаглели. И почему считают, что с ними можно так поступать.

— Кормить? — растерялась Зинаида, не ожидавшая подобного вопроса от всегда услужливой Тани. — Почему кормить? Она в столовой институтской питаться будет. Мы узнавали, там хорошая столовая.

— А утром и вечером? — продолжала Татьяна свою игру.

— Ну, утром чай с бутербродом. Неужели не найдёте для девочки такой мелочи? А вечером тоже всё просто — что сами будете есть, то и ей дадите. Ей же не надо будет специально наготавливать. Она у нас не привередливая в еде, — увещевала Зинаида.

— Да уж, всё понятно с вами. Только скажу тебе так — муж согласия на это не давал. И не даст, я в этом уверена. Хочешь, сама у него спроси. Поэтому ищите для своей девочки другое жильё, — с удовольствием ответила Татьяна.

— Это как же так? Вот так вы отвечаете на наше добро? Забыли всё, время прошло, теперь с нами и так можно? Да только мы-то ничего не забыли! — закричала в трубку Зинаида.

— Это ты о чём?

— А о том! Пока ваши дети маленькие были, так у нас в деревне каждое лето гостили. Нам для них ничего не жалко было. Всё лучшее — им. И велосипед Максиму даже купили! А теперь дети выросли, и мы с нашими проблемами вам не нужны стали!

— Наши дети жили у своей бабушки, а не у вас! Что ты врёшь? — не выдержала долго терпевшая Татьяна. — И велосипед сыну покупала свекровь со своей пенсии, но никак не вы. И сотовый телефон на день рождения Маринке тоже бабушка покупала, если ты вдруг сейчас про это решишь вспомнить. Так что вы здесь ни при чём!

— Да теперь можно всё, что угодно, сказать. Время ушло, — продолжала наглеть Зинаида.

— И ещё. Того, что вы забрали себе родительский дом, не поделились с Сергеем, он вам не простил. И теперь уж не простит. Так что не мечтайте ни о каких пряниках для своей дочери. У нас она жить точно не будет! — выдала Татьяна и получила несказанное удовольствие.

А потом позвонила мужу и всё ему рассказала.

— Трубку не бери, если звонить будут. Зачем расстраиваться зря? Я им всё уже разложила по полкам.

— А я давно уже их телефоны в чёрный список внёс. Так что пусть звонят.

А Зинаида тем временем на чём свет стоит костерила жадных и бессовестных родственников.

— И откуда только такие берутся? — удивлялась она.

Оцените статью
— Дом у вас большой, комнат много, нашей дочке по-любому место найдётся! — уверенно заявила наглая родственница
— Твои деньги мы отдали брату, а ты ещё накопишь — Заявила мне родная мама