— Вы нас не ждали, но потерпеть придётся. Дня два-три, не больше, — нагло врал брат жены

— Гостиницы все заняты, горячий сезон, сами понимаете. А на море всем хочется. Что мы, не люди, что ли? — с такими словами, проталкивая впереди себя огромные чемоданы, в квартиру втиснулись двоюродный брат жены и его супруга.

Сергей недавно вернулся с ночного дежурства. Он работал врачом на скорой, и прошедшая ночь выдалась беспокойной. В этот полуденный час уставший и измотанный мужчина крепко спал в тишине своей квартиры.

Ольга была на работе, дети в лагере. Внезапный и настойчивый звонок в дверь разбудил хозяина. Ещё толком не проснувшись, на автомате он пошёл к двери. Даже не думая о том, кто это мог быть, смело открыл. Хотелось побыстрее выяснить, кому там что нужно от него, и опять лечь спать.

За дверью стояли Дмитрий и Татьяна из Петровки, посёлка в Свердловской области, где жила вся родня жены.

— А… Вы откуда? — опешил Сергей.

Он ещё не совсем проснулся, зевал, тёр глаза и увиденное считал миражом или наваждением.

— Как откуда? Оттуда! Из лесу вестимо, — громко загоготал Дмитрий и стукнул его по плечу своей ручищей. — Привет, Серёга. Дрыхнешь, когда вся страна уже давно живёт активной жизнью?

— Привет, — до Сергея наконец-то стало доходить, что гости перед ним реальные, и делать вид, что дома никого нет, поздно.

— Давай-давай, не тупи, затаскивай чемоданы! — грубовато скомандовал Дмитрий жене.

— Здравствуй, Сергей! А Оля на работе? — спросила она, проходя с чемоданом мимо хозяина квартиры.

— На работе. Где же ей ещё быть.

— Вы нас, ясен пень, не ждали. Это и так понятно. Но потерпеть придётся. А что делать? Мы — родня, а это ко многому обязывает! — пафосно выдал Дмитрий.

— Нас? — почему-то спросил Сергей.

— Да, и вас, и нас. Сегодня мы к вам приехали, а завтра вы к нам в посёлок приедете.

— Нам есть у кого в Петровке остановиться.

— Вот! Дело говоришь! А нам здесь, у вас в Анапе, не у кого. Только вы. Ну не в гостиницу же нам идти. Тем более, они все заняты.

— Так нормальные люди свои поездки заранее планируют и места в гостинице тоже бронируют заблаговременно, — недовольно произнёс Сергей.

Чувствовал он себя не очень. Поэтому и гостей встречал с суровым выражением лица.

— Слушай, ну ты чё, не рад, что ль? Я не пойму. Смурной какой-то, вялый. Так гостей не встречают. Всё уже свершилось, мы прибыли и назад нас не выпроводить. Так что улыбку на лицо и побольше оптимизма!

— А вы надолго? — спросил с надеждой Сергей.

— Да нет, что ты! Дня на два-три, — нагло врал ему Дмитрий.

— С такими чемоданами — на два дня? — не поверил ему хозяин. — Ну-ну. Главное — вселиться, а там как пойдёт?

— О, ты тоже так всегда делаешь? — обрадовался беспардонный родственник.

— Да нет, не приходилось.

— Ну, куда нам можно вещи свои кинуть. Спальное место нам определи. Здесь, что ли, на диване спать будем? — деловито интересовался Дмитрий. — Сойдёт. Нам же только ночевать. Остальное время на море будем.

Гости стали по-хозяйски распаковывать чемоданы, а Сергей ушёл на кухню, откуда позвонил Ольге на работу.

— Что ты сказал? Димка с Танькой припёрлись? Ну, что узнаЮ наглого братца. Хоть бы позвонил сначала. Всю жизнь так себя ведёт. Наглость — второе счастье, это про него сказано.

— Теперь накрылась наша поездка к Скачковым на дачу в выходные. А я уже и с дежурством договорился. Ангелину попросил вместо меня в субботу отработать. Так хотелось отдохнуть, с друзьями пообщаться, — грустно рассуждал Сергей. — Теперь придётся твою родню ублажать.

— Не придётся! Ещё чего. Почему мы из-за них должны свои планы менять? — ответила Ольга, которая, в отличие от мужа, обладала характером решительным и твёрдым.

— Ну а что делать-то?

— На сколько, ты говоришь, они приехали? — уточнила Ольга.

— Сказали, дня на два-три. Но чемоданы у них такие, как будто на две недели.

— Вот через три дня и съедут. К выходным их в нашей квартире уже не будет. Я придумаю что-нибудь, — пообещала мужу Ольга.

Вечером, вернувшись с работы, она застала двоюродного брата и его жену сидящими за праздничным столом в её собственной кухне. Родня отмечала свой приезд на море.

Пиво лилось рекой, солёная рыба разных наименований и размеров заняла всё пространство стола. Разлетевшаяся по всей кухне чешуя, густой пивной запах — вот, что встретило хозяйку дома после тяжёлого трудового дня.

— О, сестра, привет! — Дмитрий потянулся обнять Ольгу своими блахоухающиии солёной рыбой ручищами.

— Привет! Празднуете? — недовольно спросила Ольга.

— Да. Вот решили отпуск у вас на море провести. А что? Имеем право. Заслужили. Садись с нами, выпей пивка с устатку. Рыбкой угостись. Сергей что-то отказался, — недоумевал Дмитрий.

— Да у нас-то ещё отпуска нет. Нам на работу завтра. Но я с вами посижу. Вот только душ приму. А ты, Таня, прибери здесь, а то даже неприятно за стол садиться.

Совсем не хотелось Ольге сидеть и распивать пиво с незваными гостями. Но у неё была цель. А цель, как говорится, оправдывает средства.

Она уже знала, как действовать, чтобы выдворить наглых и беспардонных родственников из своей квартиры.

Татьяна прибралась на кухне, и теперь Ольга могла сесть за чистый стол.

— Дим, а ты помнишь Галю? Ну ты её ещё замуж звал в десятом классе? — вдруг начала Ольга.

— Ну, помню. Когда это было-то? В детстве, — беспечно отвечал Дмитрий, потягивая пивко.

— Ничего себе — детство! Так ты к ней бегал, когда она замужем уже была. Забыл? Муж — на вахту, а этот — к Галке, — глядя на Татьяну, с хитрой улыбкой продолжала Ольга.

— Нет, ну чё ты сейчас об этом, я не пойму? — начал нервничать брат. — Сто лет назад было, а ты вспомнила. И главное — к чему?

— Да к тому. Я её недавно встретила, у матери когда была. Разошлась Галка с мужем-то. Выгнал он её с ребёнком. Жалкая такая, несчастная. Ребёночек-то у неё не твой? Может, ты тому виной, а, Дим? — подмигнула ему Ольга.

— Да при чём здесь я? Ну ты совсем… Думай, что говоришь. Я с Танькой уже пять лет живу.

— Ну, ладно, ладно. Так я просто, что-то вспомнилось.

Но Ольга не унималась. Она прекрасно знала, что приехавшая в посёлок из города Татьяна практически ничего не знает о прошлом своего мужа. Вот на этом она и решила сыграть.

— Ой, а подружку мою, Лариску, помнишь, Дим? — изображая изрядное опъянение, продолжала Ольга. — Ты же ей сердце разбил. Как она тебя любила. Как страдала! Как плакала! Всё, говорит, ему отдала. Всю себя. И жизнь бы отдала, только бы он любил меня. А ты что?

— Что? — живо спросила Татьяна.

— Бросил! Училку молодую стал охмурять, что в посёлок приехала, — охотно делилась Ольга с женой Дмитрия.

— Охмурил? — спросила расстроенная Татьяна. Её настроение было уже далеко не таким лёгким и беззаботным.

— Димка-то? А как же! До скандала дошло! Пришлось той училке уехать из Петровки.

— Почему? — Татьяна уже чуть не плакала.

— Оль, прекрати, прошу тебя! Чё у нас вечер воспоминаний, что ли?

Дмитрий видел, как изменилась в лице жена. Да и ему самому было неприятно всё это сейчас слушать.

— Нет, пусть твоя жена знает, какой у неё легендарный муж. Что все женщины готовы за него жизнь отдать! — всё больше входя в роль, продолжала Ольга. — Училку выперли из посёлка за аморалку. С этим вот, мужем твоим, жила в открытую, а в загс не торопилась. Что ты её в загс-то не повёл, Димк? Хорошая вроде была, красивая такая, статная, с образованием.

— Так, всё! Мы спать. Устали сегодня, с поезда ведь, день тяжёлый выдался.

Дмитрий позвал жену в комнату.

— Завтра договорим, — многообещающе сказала Ольга. — А ты убери здесь, прежде чем ложиться. Не мне же за вами всё это мыть.

Татьяна осталась на кухне мыть посуду, а Ольга ушла в спальню. Без Дмитрия продолжать спектакль не имело смысла.

На следующий день гости пришли поздно.

— Мы поужинали в кафе, — объявили они хозяевам.

— Вот и прекрасно. Значит, просто попьём чай. Я ради такого дела и пироженки купила, — подмигнула Ольга Татьяне.

— Ой, от пирожных я не откажусь, — сказала она.

— Да и я тоже. Ставь чай, сестра, — согласился Дмитрий.

— Как вам море, пляж? — спросил Сергей.

— Всё замечательно. Море — просто супер, — делилась Татьяна. — И фрукты у вас такие вкусные, сочные, спелые. Дима их просто обожает.

— Да, обожает, ты права! Однажды объелся сливами. Помнишь, Дим? Так плохо ему было, что положили его в больницу.

— Да? А он мне не рассказывал, — удивилась Татьяна.

— А что он тебе рассказывать-то будет? Как там, в больнице, замужнюю медсестричку Верочку соблазнил?

— Ольга, ты опять? Может, хватит уже? — чуть не кричал брат.

— А что я? Я ничего. Это всё ты. Удивлял всю родню своими выходками до двадцати пяти лет. И ты знаешь, Тань, Верочка бросила мужа, детей матери отдала и пустилась во все тяжкие. С ним вон. Куда вы с ней ездили-то, Дим? В Москву, что ль? — и не дождавшись ответа, продолжала. — В Москву поехали за лучшей долей. Мол, жизнь начинаем с чистого листа, на новом месте. Ему-то что, охламону. Он молодой, неженатый. А у неё семья, дети. Вернулись, правда, быстро. Любовь как-то скоро иссякла. А она так и одна теперь, Верочка-то. Детей растит. Мать ей помогает, а муж нет. Уехал муж куда-то от позора, сгинул с глаз долой.

— Дим, как ты мог? Это правда? — Татьяна сидела бледная.

— Да врёт она всё! Что ты её слушаешь! Язык без костей, — попытался отшутиться Дмитрий.

— Не вру. И ты лучше меня это знаешь, Дмитрий. А у меня даже фотки есть. Могу показать, Тань, хочешь? Сейчас принесу, — опять оживилась Ольга.

— Ну нет! Этого ещё не хватало! Нам спать пора. Идём, чего расселась? — строго сказал Дмитрий жене.

На следующий день, вернувшись работы, Ольга не обнаружила вещей брата и его жены.

— Съехали?

— Да. Сказали, что нашли уютную комнату рядом с пляжем. Дескать, от нас им до моря добираться долго и неудобно, — улыбаясь, рассказывал жене Сергей. — А ты молодец! Горжусь! Как ты его, а!

— А ты не молодец, дорогой мой. Смотреть надо в глазок, кому дверь открываешь. Таких наглых даже на порог не надо пускать. Это тебе на будущее. Гости — это те, кого мы сами пригласили. А все остальные — пусть катятся на все четыре стороны. Понял?

— Понял.

— Ну вот то-то. Живёшь на море — держи ухо востро. Чтобы не отмахиваться потом от орды незваных гостей.

Оцените статью
— Вы нас не ждали, но потерпеть придётся. Дня два-три, не больше, — нагло врал брат жены
Чужая тайна