— Вы что натворили? Разорили мою дачу, — хватаясь за сердце, пролепетала Василиса Ивановна

— Катя, вызывай скорую! Тёте плохо! Быстрее! — кричал Володя, придерживая валящуюся набок побледневшую тётку.

— Звоню. Уже звоню.

А начиналось всё очень даже неплохо.

— Катя, Вова, посмотрите за дачей? Мне путёвку в санаторий льготную дают от фабрики. Я бы отказалась, ведь самый разгар лета — и поливать надо, и пропалывать. За три недели всё зачахнет и бурьяном зарастёт. Да очень хочется мне съездить подлечиться. Так ждала эту путёвку зимой, а они летом дали.

Василиса Ивановна приехала сегодня к племяннику и его жене. Только на них у неё была вся надежда.

Дочь Виктория жила в столице и помочь матери в этом деле никак не могла.

— А может, всё-таки возмёшь отпуск, а, дочка? Приедешь в родной город, отдохнёшь от суеты этой вашей столичной. От семейных забот и быта, в конце концов. Пусть твои там без тебя попробуют пожить. Замоталась, небось — работа, дом, дети, — пыталась уговорить дочь Василиса Ивановна.

— Нет, мама, не приеду. Отпуск у меня по графику в октябре, раньше никак. Вот тогда, может, и выберусь денька на три-четыре.

— Что же мне делать-то? На кого дачу оставить, ума не приложу, — переживала женщина.

— Соседей попроси. Кто там у тебя рядом в дачном посёлке? — предложила Виктория.

— Нет, там доверить некому. Они мне из зависти только навредят. Соседи всегда завидуют на мой урожай. Удивляются, как у меня такая крупная капуста и помидоры отменные получаются. И огурцы мои тоже слаще, чем у них, вырастают. И крупнее. Нет, соседям не доверюсь.

— Ну тогда у тебя только один вариант остаётся — племяш твой Володька.

— Володька? — удивилась Василиса Ивановна.

— Да, а что? Он сейчас остепенился, семейный стал. Дети родились. Да и жена у него вроде неплохая. Хозяйственная, тетя Поля говорила. Снохой она довольна, а уж её словам можно доверять. Сестра твоя покруче тебя, мам, характером-то будет, — продолжала Виктория.

— Да, Полина строгая, у неё не забалуешь. Ну что, ты меня убедила. Видать, и вправду у меня другого выхода нет, — согласилась Василиса Ивановна.

Проинструктировав племянника и его молодую жену о том, как ухаживать за посадками, женщина отправилась в санаторий.

Болела у неё, конечно, душа о своём участке, но здоровье было дороже.

А Вова и Катя, переехав в уютный дачный домик из тесной съёмной квартирки на десятом этаже, с первого дня ощутили всю прелесть такой жизни.

И детям было раздолье. Двухлетний сынок и четырёхлетняя дочка резвились на природе, как жеребята на лужке. Они без стеснения рвали цветы, топтали с любовью и заботой посаженные Василисой Ивановной растения и чувствовали себя просто великолепно.

Конечно, родители пытались делать им замечания, но потом плюнули на это дело. Цветком больше, цветком меньше — вон их сколько здесь, не счесть. Да и примятая рассада поднимется, не слоны же топтались, а маленькие детки. А какая не поднимется, ту и вовсе можно выдернуть и выкинуть. Ну не пересчитывала же её тётя Василиса!

— Катюш, а давай на выходных устроим вечеринку? Петровых позовём, да и Левашовых можно. Шашлычки замутим на природе? — предложил жене Володя.

— Ой, не знаю. Нехорошо это. Вдруг они здесь что-нибудь натворят, а нам потом отвечай. Тётя недовольна будет. И так уже вон часть грядок примяли. А в цветнике кое-что засохло.

— А ты что — не поливала? — удивился супруг.

— Нет, а когда мне? У меня дети, за ними глаз да глаз, еду вам всем приготовить надо на этой плитке неудобной. Это тебе не варочная поверхность, — капризно отвечала Катя.

— Ладно, я сам сейчас всё быстро полью. А то неделю уже живём, а ни разу ещё не поливали.

— Полей, а то мне мама твоя звонила, Полина Ивановна. Спрашивала, всё ли у нас здесь в порядке. Говорит, сама бы приехала, но сейчас не может. Лечится на дневном стационаре, — делилась с мужем Катя.

— А ты что?

— Говорю, всё в порядке, не переживайте, мама, — беззаботно ответила она мужу.

— Молодец. Если бы она сюда приехала, нам с тобой влетело бы однозначно.

На выходных супруги принимали гостей. Две семейные пары приехали вместе с детьми. Привезли мангал, маринованное для шашлыков мясо. И даже небольшой бассейн, который они все вместе тут же установили с радостными воплями и шутками. А потом наполнили водой. Такая жара — пусть дети поплещутся в удовольствие.

— Это нам крёстная бассейн подарила. Мы ей говорим — нам его и ставить даже негде, а она смеётся. Дескать, не моё дело, хоть в квартире ставьте. Пусть у вас здесь пока и стоит, а мы к вам в следующую субботу ещё приедем, — заявили друзья.

Два дня пролетели быстро. Вкусное жареное мясо на свежем воздухе, бассейн, разговоры дотемна в уютной беседке — о таких выходных можно было только мечтать!

Уезжая в воскресенье вечером, друзья договорились, что в следующие выходные опять встретятся здесь в том же составе.

— Вова, как там у вас дела? — каждый вечер звонила тётя Василиса.

— Всё нормально!

— А поливаете регулярно?

— Конечно!

— А капусту и перец подкормили? Я там записала вам — когда и сколько и каких удобрений добавлять.

— Обязательно! — удивляясь тому, что совсем забыл про подкормку, отвечал племянник.

— А розы мочевиной полили?

— Конечно, тётя. Всё нормально здесь. Не переживай. Лечись, отдыхай.

— Ну, хорошо, — неуверенно отвечала Василиса Ивановна.

Три недели пролетели на удивление быстро. Супругам очень не хотелось возвращаться в свою тесную квартиру. Но ничего не поделаешь.

— Слушай, убери тут всё. Смотри, весь участок в каких-то бумажках, мусор кругом, — недовольно произнёс Володя.

— Да это дети порезвились тут. И не только наши, между прочим. За всеми не уследишь. То конфеты, то шокодадки, то чипсы. Ели, а упаковки и обёртки кидали, где хотели, — Катя и сама уже видела, как они загадили дачу тёти. — А ты бы бутылки пустые убрал. Смотри, сколько их здесь.

На следующий день вернулась тётя Василиса.

— Вы что натворили с моей дачей? Это что такое здесь? — она была не в себе от увиденного.

Василиса Ивановна ходила от одной грядки к другой, от одной клумбы к другой и не узнавала свой участок. С каждым шагом ей становилось всё хуже.

— Мои розы, что с ними? Вы их поломали! А что с георгинами? Вы что, костёр здесь разводили? Ой, а что с перцем? Почему его стало в два раза меньше? А капуста! Где моя капуста? Ой, мне плохо… Что же вы наделали-то. Без ножа зарезали, без ножа…

Тёте стало плохо. Пришлось вызывать неотложку.

— Как же так, Володя? Как же так? Я надеялась, доверяла вам, — тётя плакала, когда её увозила скорая с гипертоническим кризом.

— Ну, полегче тебе? — позвонила ей на другой день сестра Полина. — Что же ты, Васёна, такая впечатлительная? Разве так можно? Это же всего лишь дача. Я вон мужа схор.онила и то так не расстраивалась, как ты.

— Да, да, ты права. Права, конечно, — соглашалась с сестрой Василиса Ивановна. — Да только и Вовка твой, и сноха Катька — пустые люди. Безответственные и бессовестные. Они же мне обещали, уверяли меня, что всё в порядке будет! А сами что наделали?

— Ну они молодые, вот и всё! Молодость всегда беспечна. Себя вспомни, меня. Мы и не то ещё с тобой выкидывали, — по-доброму продолжала Полина Ивановна.

— Ох, Полина, если бы ты знала, как мне жалко капусту. И розы, и перец, и…

— Всё, брось. Давление сейчас опять поднимется. Что ты к этой даче прилепилась, как будто другой жизни нет. Я уже лет пять как свою продала, ты знаешь об этом. И только рада этому обстоятельству. Забыла про все проблемы — ни мучнистой росы, ни тли, ни пустоцветов, ни других проблем. Всё забыто как страшный сон. И тебе пора уже завязывать. Кому ты всё это выращиваешь, скажи мне? Живёшь одна, не бедствуешь. Благо бы, на рынок продукцию носила. А так — вообще непонятно.

— Может, ты и права, — грустно проговорила Василиса Ивановна.

На следующий год она продала свою дачу и на всё лето уехала к дочери в столицу нянчить только что родившуюся правнучку.

Оцените статью
— Вы что натворили? Разорили мою дачу, — хватаясь за сердце, пролепетала Василиса Ивановна
«Неужели это все, потому что она его старше?” Не секрет, что Лера Кудрявцева разошлась с молодым супругом спортсменом