Он решил отдать наши сбережения своей маме, не спросив меня — как он мог так поступить? — удивлённо сказала жена

– Едем к твоей матери! Сейчас же! – Олеся уже натягивала сапоги. 

– Зачем? – Игнат растерянно смотрел на жену. 

– Затем, что там сейчас какой-то проходимец выманивает у неё все наши деньги! И если мы не успеем… Звони ей немедленно!

– Это какая-то ошибка… Должно быть, сбой в приложении, – Олеся растерянно смотрела в экран телефона. – Не может быть…

– Что случилось? – Игнат оторвался от ноутбука.

– На счёте почти ничего не осталось. Вместо девятисот тысяч – какие-то копейки, – её голос дрожал. – Может, нас взломали?

Игнат побледнел и отвёл глаза.

– Я собиралась показать риелтору, сколько у нас накоплено на первый взнос… – Олеся судорожно листала выписку. – Вот! Смотри! Вчера сняли почти всё одной операцией! Надо срочно звонить в банк!

– Не надо… – едва слышно произнёс Игнат.

– Что значит «не надо»? – она недоуменно уставилась на мужа. – Погоди-ка… Ты что-то знаешь?

– Мама попросила помочь… Ей срочно нужны были деньги…

– Что?! – Олеся схватилась за спинку стула. – И на что же ей понадобились ВСЕ наши сбережения?

– На какой-то лечебный прибор… Подруга посоветовала…

– Лечебный прибор? – она истерически рассмеялась. – За все наши деньги? За два года на двух работах? И ты просто взял и отдал?

– Я не мог отказать… Она же мать…

– А я? А мы? – голос Олеси сорвался. – Ты хоть понимаешь, что натворил?

Говорят, отношения со свекровью – это лотерея. Кому-то везёт вытянуть счастливый билет, и свекровь становится второй мамой, а кому-то… Что ж, Олесе в этой лотерее не повезло с самого начала.

Они с Игнатом познакомились в университете. Олеся тогда только-только перебралась из маленького городка, снимала комнату у пожилой женщины, подрабатывала по вечерам в кофейне. Игнат покорил её своей внимательностью и заботой – казалось, он замечал каждую мелочь. Помнил, какой у неё любимый кофе, всегда придерживал дверь, когда она выходила с охапкой конспектов из библиотеки. В нём чувствовалась какая-то основательность, надёжность.

Екатерина Арсеньевна – женщина с идеальной осанкой и колким взглядом – в первую встречу окинула Олесю оценивающим взором, как будто на рынке некачественный товар разглядывала. «И где ты её нашёл?» – фыркнула она потом сыну, даже не понизив голос. Олеся сделала вид, что не услышала, только щёки предательски загорелись.

А потом пошло-поехало. На каждом семейном ужине Екатерина Арсеньевна будто невзначай роняла: «А вот дочка моей приятельницы…» И начинала расписывать достоинства очередной умницы-красавицы из «приличной семьи». Игнат только отмахивался – он вообще старался не замечать этих шпилек. А Олеся… Олеся пыталась. Честно пыталась наладить отношения. Готовила любимые блюда свекрови, интересовалась её здоровьем, всегда была готова помочь. Но в ответ получала только снисходительные кивки и едва уловимые вздохи разочарования.

Три года они с Игнатом были женаты, и все три года Олеся чувствовала себя как на минном поле – никогда не знаешь, где рванёт. О том, что копят на квартиру, не говорили никому – решили не делиться планами, пока не будет конкретных результатов. Олеся работала дополнительно – брала заказы на редактуру и читала тексты по ночам. Игнат тоже хватался за любую подработку. Каждую копейку откладывали, каждый свободный вечер проводили дома, от отпуска отказались… А Екатерина Арсеньевна, похоже, просто привыкла считать, что сын всегда найдёт деньги на её просьбы – раньше ведь находил. Вот и теперь позвонила как ни в чём не бывало – ей там подруга какой-то чудо-прибор нахваливала… Что за прибор вообще такой, что за него нужно отдать почти миллион?

Интересно, она хоть на секунду задумалась о том, что у сына тоже есть своя семья, свои планы, свои мечты? Хотя о чём тут думать – для неё ведь Олеся до сих пор была чужой, случайной девчонкой, укравшей сына…

Весь вечер Олеся просидела в их маленькой съёмной кухне, бессмысленно листая ленту в телефоне. Сон не шёл. В голове крутились обрывки фраз, множество «если бы»: если бы она раньше проверила счёт, если бы настояла на раздельных финансах, если бы… Игнат ушёл ночевать в зал – сам, она даже не стала его выгонять. Просто молча собрала его подушку и плед.

Утром первым делом она позвонила свекрови – узнать хотя бы, что за прибор такой волшебный, на который ушли все их сбережения. Екатерина Арсеньевна сняла трубку после первого гудка, будто ждала.

– Слушаю внимательно.

– Екатерина Арсеньевна, здравствуйте, – Олеся старалась говорить спокойно. – Я по поводу прибора… Который вы собираетесь купить.

– А, так Игнат уже рассказал? – в голосе свекрови появились знакомые снисходительные нотки. – И что же?

– Хотела узнать, что это за аппарат такой? За такие-то деньги…

– Деточка, это настоящее чудо техники! Машенька – ты же помнишь Машеньку, дочку моей подруги? – она его уже купила. И представляешь, у неё все болячки как рукой сняло! Прибор называется «БиоРезонанс Плюс», слышала о таком?

У Олеси ёкнуло сердце. Конечно, слышала – буквально месяц назад их редакция готовила большой материал про мошенников, впаривающих пенсионерам псевдомедицинские приборы. «БиоРезонанс» фигурировал там как один из самых дорогих разводов – обычная коробочка с мигающими лампочками, которую впаривали по цене подержанной машины.

– Екатерина Арсеньевна, подождите с покупкой, я сейчас скину вам ссылки…

– Ой, это как раз консультант пришёл, будет показывать, как пользоваться. Всё, некогда мне с тобой…

Гудки. Олеся лихорадочно открыла браузер. Так и есть – десятки разоблачений, официальные предупреждения от Роспотребнадзора, истории обманутых пенсионеров. Всё один в один – сначала презентация «чудо-прибора» от липового медицинского представителя, потом рассказы о невероятных исцелениях, потом – срочное требование внести деньги, пока действует «специальная цена».

Игнат появился на кухне – невыспавшийся, с красными глазами.

– Я нашла информацию про этот прибор.

Он дёрнулся:

– И что?

– Это мошенничество, Игнат. Самое обычное мошенничество. Твоя мама повелась на развод, который уже вскрыли все, кому не лень. Вот, смотри – официальные предупреждения, заявления врачей, жалобы обманутых…

– Может, это просто конкуренты пишут…

– Игнат! – Олеся почти закричала. – Очнись! Это коробка с лампочками за миллион рублей! Я тебе факты показываю – прямые доказательства того, что это чистой воды развод!

– Не говори так…

– А как мне говорить? Как?! Мы копили эти деньги по крупицам. Я ночами не спала, работала. А она… Она даже не проверила, что собирается покупать. Просто подруга сказала – и всё, этого достаточно!

Игнат смотрел в пол.

– И ты ей это позволил! – Олеся почти кричала. – Даже не посоветовавшись со мной. Даже не задумавшись…

– Я просто не мог ей отказать.

– Мог, просто не захотел. Знаешь, твоя мама всегда считала меня ненадёжной, не той, не из правильной семьи… А на самом деле – кто здесь ненадёжный? Я, которая пашет на двух работах ради нашего будущего? Или ты, который спускает все семейные сбережения по первому звонку мамы?

Игнат молчал, опустив взгляд.

– Едем к твоей матери! Сейчас же! – Олеся уже натягивала сапоги.

– Зачем? – Игнат растерянно смотрел на жену.

– Затем, что там сейчас какой-то проходимец впаривает ей «чудо-технику»! И если мы не успеем… Звони ей немедленно!

Игнат послушно достал телефон. Гудки… гудки… «Абонент не отвечает».

– Не берёт трубку.

– Конечно, не берёт – там же этот… консультант! Всё, некогда рассуждать, поехали!

В такси Игнат снова и снова набирал номер матери. Олеся барабанила пальцами по колену, то и дело поглядывая на часы. Только бы успеть…

На пятый этаж они буквально взлетели. На звонок в дверь свекровь не отреагировать не смогла. Щёлкнул замок, открылась дверь. Свекровь почти сразу отошла от двери, слушая консультанта, который вещал из комнаты:

– …И вот эта кнопочка активирует биорезонансное излучение. Все ваши болячки как рукой снимет! А если внести предоплату прямо сейчас…

Олеса сдвинула свекровь в сторону и зашла в комнату. На диване сидел холёный мужчина с кожаным портфелем.

– Что за срочность? – недовольно поджала губы Екатерина Арсеньевна. – Мы тут заняты…

– Этот человек – мошенник, – выпалила Олеся.

– Что вы себе позволяете! – возмутился «консультант». – У меня все документы в порядке!

– Покажите, – Олеся шагнула к нему.

– Я требую прекратить это хамство! – Екатерина Арсеньевна встала между ними. – Олеся, как ты смеешь врываться в мой дом и оскорблять моих гостей?

– Мама, – тихо сказал Игнат. – А ты уверена, что прибор настоящий?

– Конечно, настоящий! Машенька уже купила, ей так помогло…

– Тогда почему этот человек сейчас пытается спрятать документы? – Олеся кивнула на «консультанта», который действительно торопливо запихивал бумаги в портфель.

– Я… Я просто не обязан перед вами отчитываться!

– Обязаны, впрочем, я примерно представляю, что там увижу. А может, вызвать полицию? – Олеся достала телефон. – Может, расскажете им про ваши чудо-приборы?

«Консультант» дёрнулся к выходу, но путь ему преградил Игнат. Впервые в жизни он видел, как его деньги пытаются украсть – прямо здесь, сейчас. Что-то щёлкнуло внутри.

– Документы на стол, – его голос звучал непривычно твёрдо. – Или я вызываю полицию.

Мужчина побледнел, покосился на дверь… И вдруг рванул мимо Игната. Портфель раскрылся, по полу разлетелись бумаги – фальшивые сертификаты, распечатки якобы клинических исследований…

– Стойте! – крикнула Екатерина Арсеньевна. – А деньги?!

Но «консультант» уже грохотал по лестнице.

– Какие деньги? – у Олеси внутри всё оборвалось. – Вы что, уже заплатили?

– Нет, – свекровь опустилась на стул. – Только собиралась…

Она растерянно смотрела на рассыпанные по полу бумаги.

– Хорошо, что не отдали. Екатерина Арсеньевна, послушайте меня внимательно: это мошенники…

Олеся часа два, наверное, рассказывала, в чём суть мошенничества. Постепенно до свекрови, вроде бы, начало доходить.

– Но как же… Машенька говорила…

– Значит, Машенька либо в доле, либо тоже попалась, – отрезала Олеся.

– Не смей! – вскинулась Екатерина Арсеньевна. – Машенька из приличной семьи, она бы никогда…

– Да причём тут приличная семья?! Очнитесь! Вы только что чуть не отдали мошенникам все деньги, которые мы с Игнатом копили два года! На нашу будущую квартиру!

– Я… Я не знала…

– А вы спросили? Хоть раз поинтересовались, откуда у сына такая сумма?

Екатерина Арсеньевна молчала, комкая в руках кружевной платочек. Потом вдруг всхлипнула:

– Выйдите… Все выйдите…

– Мама…

– Выйдите!

– Сначала деньги нам верните! – решительно сказала Олеся.

– Потом!

Они с Игнатом переглянулись и молча вышли в коридор. За их спинами щёлкнул замок. Игнат прислонился к стене:

– Знаешь… Я ведь правда не подумал. Она позвонила, начала про детство моё вспоминать, как в больнице со мной сидела… А я просто пошёл и снял всё.

За дверью было тихо. Только едва слышно всхлипывала Екатерина Арсеньевна.

Домой они вернулись затемно. Игнат сразу ушёл в душ – он всегда так делал, когда нужно было подумать. Олеся механически помыла чашки, оставшиеся с утра, переставила с места на место сахарницу… В голове было пусто.

Телефон тренькнул – сообщение от свекрови: «Нужно поговорить. Приезжайте утром».

– Поедем? – спросил вышедший из ванной муж, глядя в экран через плечо жены.

– Конечно, деньги-то у неё надо забрать.

Екатерина Арсеньевна встретила их при полном параде – волосы уложены, губы накрашены, на столе сервиз для чая. Будто не она вчера рыдала за закрытой дверью.

– Вот, – она положила на стол несколько пачек денег. – Все до копейки.

Игнат потянулся к деньгам, но Олеся перехватила его руку и сама взяла их и убрала в сумочку.

– Я позвонила Машеньке, – свекровь говорила сухо, официально. – Оказалось, она действительно купила этот… прибор. Теперь прячет от мужа. Боится признаться, что её обманули.

Екатерина Арсеньевна помолчала, разглаживая скатерть:

– Мне нужно было сначала с ней поговорить. Посмотреть прибор. А не требовать у тебя деньги, даже не поинтересовавшись…

– Мам…

– Помолчи. Я не договорила, – она поджала губы. – Я не знала, что это ваши с Олесей сбережения. Думала, у тебя… свои деньги.

– Мы теперь одна семья, – тихо сказала Олеся. – У нас всё общее.

Екатерина Арсеньевна дёрнулась, словно от пощёчины. В комнате повисла тяжёлая тишина.

– Ты только не думай, – обратилась, наконец, свекровь к Олесе, – что я тебя теперь буду любить, как дочь родную! Спасибо, конечно, но…

– Может, попробуем просто… не давить друг на друга? – наконец предложила Олеся. – Хотя бы попробуем?

Екатерина Арсеньевна долго смотрела на неё, будто видела впервые. Потом медленно кивнула:

– Попробуем.

Дома Олеся первым делом пересчитала деньги. Все до копейки. Можно было возвращаться к поискам квартиры.

– Знаешь, – Игнат стоял в дверях кухни, привалившись к косяку, – я тут думал…

– Страшно представить, о чём.

– Нет, правда. Мы ведь чуть не потеряли всё – и деньги, и отношения, и… А спасло что? То, что ты не побоялась скандала. Не стала, как я, прятать голову в песок.

Олеся пожала плечами:

– Я просто защищала семью. Нашу семью.

– Вот именно. А я… Я ведь до вчерашнего дня и не задумывался, что это такое – семья. Думал, семья – это когда все друг другу должны. Мама мне, я маме, ты мне, я тебе… А оно вот как, оказывается, работает. Когда мама позвонила и потребовала денег, я не задал ни одного вопроса. Ни зачем ей этот прибор, ни почему такая сумма, ничего… Потому что знал: начну спрашивать – придётся объяснять про наши планы. А объяснять – значит отказывать. Проще было просто пойти и снять все деньги.

Олеся смотрела в окно, где в сгущающихся сумерках загорались окна соседней многоэтажки. Где-то там, в одной из квартир, может быть, тоже сидит какая-нибудь Машенька и прячет в шкафу бесполезную коробку с мигающими лампочками. Стыдится признаться мужу. Боится расстроить маму, которая посоветовала «чудо-средство». Всё боятся, всё стыдятся, всё пытаются соответствовать…

– Ужинать будешь? – спросила она наконец.

– Буду.

Оцените статью
Он решил отдать наши сбережения своей маме, не спросив меня — как он мог так поступить? — удивлённо сказала жена
— У тебя квартира «некислая» в Москве, зачем тебе столько? — Родственники решили разделить квартиру племянницы (и получить московскую пенсию